![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
10 сортов меда: чем они различаются и какой выбрать
На ярмарках и в магазинах продают десятки видов меда из разных растений. Рассказываем про самые популярные — выбирайте, какой попробовать.
![тест альта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-1.yyo5gzmne0ct..png)
Строго говоря, это не отдельный сорт, ведь весь мед в широкой продаже цветочный: для него пчелы перерабатывают нектар цветов. Но на практике так часто называют продукт, в котором не преобладает какой-то один медонос. Еще такой мед называют полифлорным, или разнотравьем.
Цвет может различаться в зависимости от медоносов, но обычно светлый, с золотистым или коричневым оттенком. Аромат — характерный медовый. Самая популярная и универсальная разновидность, подойдет для любых блюд
![тест альта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-2.tmpprqspxhzq..png)
Чистый липовый мед прозрачный с красивым янтарным оттенком. Вкус с небольшой горчинкой и долгим послевкусием. Этот мед очень ароматный, поэтому хорошо подойдет для выпечки
![тест альта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-3.gcc2t1dk7cng..png)
Темно-коричневый мед с красноватым оттенком. Вкус терпкий, с горчинкой, может обжигать горло. Можно использовать вместо сиропа для латте с гвоздикой
![тест альта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-4.7xldo5geea5c..png)
Цвет меда зависит от дерева, с которого собран нектар: от светло-желтого с белой акации до лимонного — с желтой. Нежный, не приторный вкус с оттенками ванили и слабый аромат. Такой мед довольно жидкий и долго не кристаллизуется, поэтому отлично подойдет для приготовления соусов и салатных заправок
![тест альта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-5.lj9bnbyjw0dg..png)
Быстро кристаллизуется из-за большого содержания воды и глюкозы, поэтому в жидком виде найти непросто. Цвет кристаллизованного меда горчичный, вкус — очень сладкий с фруктовыми нотами. Хорош для каш и молочных блюд
![тест альта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-6.lbbdmyycjjk6..png)
Нектар для него собирают с кипрея, то есть иван-чая. Внешне напоминает воск светло-желтого, иногда бежевого оттенка, по вкусу — сливочную помадку. Нежный и ни на что не похожий мед
![тест альта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-7.cvuetlrdrvig..png)
Редкий сорт с цветов татарского клена, или черноклена. По цвету темно-коричневый, но отличается от гречишного прозрачностью и багряными вкраплениями. Вкус насыщенный, с легкой горчинкой и нотками миндаля, не очень сладкий
![тест альта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-8.q1pnjvq5lfyd..png)
Мед из донника — растения семейства бобовых. Цвет соломенный с белыми и зелеными вкраплениями. Мажется на хлеб как масло. Вкус умеренно сладкий, с ноткой ванили и небольшой кислинкой в послевкусии
![тест альта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-9.61ul6nryucdz..png)
Этот янтарно-коричневый мед собирают в южных краях с полей цветущей кинзы. Имеет насыщенный сладко-травяной вкус и резкий пряный аромат. Хорош в маринадах для мяса
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/honey-im-home-11.rdnv0a2ruktq..png)
А что приготовить?
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Бз-з-з:
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl