Еда
492

Что приготовить со шпинатом: 10 рецеп­тов на завтрак, обед и ужин

5
Аватар автора

Тима Лебедин

зеленеет

Страница автора

Свежий шпинат можно добавить в салат, потушить на гарнир, пробить в крем-суп или смузи. Рассказываем, что и как готовить с этой зеленью.

Салат

Салат

Сложность: 🌿
Ингредиенты: 1—2 помидора, 1—2 огурца, 1/2 моркови, 50—70 г шпината, 1 ст. л. оливкового масла, сок дольки лимона, соль, перец

Нарежьте овощи, в большой миске смешайте их со шпинатом. Заправьте салат оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите. Дополните шпинат любой другой зеленью, например айсбергом или руколой. Или добавьте вареное яйцо, чтобы сделать блюдо сытнее

Омлет

Омлет

Сложность: 🌿
Ингредиенты: 2—3 яйца, горсть шпината, 1 ст. л. сливочного масла

Яйца взбейте в миске, посолите, добавьте к ним промытые листья шпината. Готовьте как обычный омлет или скрэмбл. Если хотите завтрак посытнее, взбейте яйца с 50 мл молока или добавьте тертый сыр

Смузи

Смузи

Сложность: 🌿
Ингредиенты: 150 мл йогурта без добавок, 1—2 финика или 1 ст. л. меда, горсть шпината, стебель сельдерея, 1/2 зеленого яблока

Все ингредиенты пробейте в блендере до однородности. Для варианта полегче замените йогурт водой

Паста

Паста

Сложность: 🌿
Ингредиенты: 100 г шпината, 80—100 г любых макарон, 50 мл сливок 20%, 1—2 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, тертый сыр, соль, перец

Чеснок мелко порубите. Шпинат тушите с чесноком на растительном масле на среднем огне 3 минуты, пока зелень не уменьшится в объеме, посолите. Влейте сливки, поварите около 1 минуты до загустения. Отваренные макароны добавьте в сковороду. Перемешайте, посыпьте тертым сыром и поперчите. Для сытности можно добавить запеченную куриную грудку или кусочки хрустящего бекона

Соус песто

Соус песто

Сложность: 🌿
Ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 50 г шпината, 50 г базилика, 50 г твердого сыра, 30 г кедровых орехов, 3 зубчика чеснока, соль, перец

Пробейте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции. Попробуйте соус на соль, досолите, если нужно. Шпинатом можно заменить половину или весь базилик в классическом рецепте соуса

Суп

Суп

Сложность: 🌿
Ингредиенты: 700 мл куриного или овощного бульона, 100 мл сливок 33%, 200 г шпината, 2—3 зубчика чеснока, 1 луковица, растительное масло для жарки, соль, перец

Лук и чеснок порубите, потушите со шпинатом в кастрюле на среднем огне. Когда шпинат уменьшится, влейте бульон. Посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня. Пробейте блендером до однородности. В пюре влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Если получилось слишком густо, добавьте еще 50—100 мл бульона или воды

Тушеный шпинат

Тушеный шпинат

Сложность: 🌿
Ингредиенты: 200 г шпината, 2—3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, сок 1/4 лимона, соль, перец

Чеснок мелко порубите. Шпинат тушите с чесноком на растительном масле на среднем огне 2—3 минуты, пока зелень не уменьшится в объеме. Сбрызните соком лимона, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте к курице или рыбе

Соус-дип

Соус-дип

Сложность: 🌿🌿
Ингредиенты: 300 г сметаны, 200 г шпината, 150 г майонеза, 50 г любого тертого сыра, 2—3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, сушеный чеснок, паприка, соль, перец

Шпинат потушите с чесноком по рецепту выше, дайте остыть и порубите. Смешайте по вкусу с майонезом, сметаной, тертым сыром и специями. Подавайте с крекерами, хлебом или овощными палочками. Для красивой подачи переложите дип в небольшую жаропрочную форму, посыпьте тертым сыром и запекайте 5—10 минут на режиме «гриль» до корочки

Котлеты

Котлеты

Сложность: 🌿🌿
Ингредиенты: 300 г шпината, 20—30 г муки, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, соль, перец, масло для жарки

Шпинат опустите в кипящую подсоленную воду на 1 минуту. Затем отожмите от лишней жидкости и порубите ножом. В миске смешайте шпинат, яйца, соль и перец. Муку добавляйте постепенно: ее может понадобиться больше или меньше. Перемешайте до консистенции теста и сформируйте котлетки. Обжаривайте с маслом на среднем огне по 3—4 минуты с каждой стороны до корочки

Пирог

Пирог

Сложность: 🌿🌿🌿
Ингредиенты: 500 г замороженного слоеного теста, 400 г шпината, 100 г феты, 2—3 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 3 яйца, масло для жарки, сливочное масло, соль, перец

Тесто разморозьте. Чеснок и лук порубите, потушите со шпинатом, посолите и поперчите. К зелени добавьте фету и два яйца, хорошо перемешайте. Тесто разделите на две части: одну раскатайте по размеру формы для выпечки, другую на 2—3 см больше — чтобы были бортики. Форму смажьте сливочным маслом, выложите тесто, распределите начинку, накройте вторым листом. Проколите верх пирога ножом и смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте 30—40 минут при 180 °С

А что-то еще будем готовить?

А что-то еще будем готовить?

Обязательно! Приходите в наш поток «Открой рецепт». Там каждый день новые блюда и напитки

Больше зелени:

Тима ЛебединВ какие еще блюда добавляете шпинат?