
13 соусов-пятиминуток, чтобы добавить красок любому блюду
Простой соус из нескольких ингредиентов сделает вкуснее салат, куриную грудку или быстрый перекус с сосисками. Собрали 13 вариантов, на приготовление которых потратите не больше 5 минут.

Шрирача и сметана
Ингредиенты: 100 г сметаны, 20 г соуса шрирача, 1 ст. л. рисового уксуса
Подойдет: к салатам, рыбе, креветкам, рису, курице
Смешайте все ингредиенты и подавайте. Шрирачи можно добавить и больше — регулируйте пикантность на свой вкус. Кислинка уксуса сбалансирует остроту. Если нет рисового уксуса, добавьте 1 ст. л. сока лимона или лайма

Йогуртовый «майонез»
Ингредиенты: 100 г йогурта без добавок, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 зубчика чеснока или 1 ч. л. сушеного, сок из 1/4 лимона, соль, перец
Подойдет: к салатам, курице, овощам, сэндвичам
Свежий чеснок натрите на мелкой терке или измельчите ножом. Смешайте все ингредиенты и подавайте. Соус получится обволакивающим, как майонез, но легче и нежнее

Дзадзики
Ингредиенты: 370 г йогурта без добавок, 2 огурца, 6 г укропа, 5 г мяты, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, соль
Подойдет: к рыбе, овощам, салатам, шаурме, сэндвичам
Зелень мелко порубите, огурцы натрите на мелкой терке и отожмите жидкость. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты и подавайте

Ранч
Ингредиенты: 100 г майонеза, 50 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 веточка укропа, 1 перо зеленого лука, соль, перец
Подойдет: к картошке, салатам, курице, овощам
Зелень и чеснок мелко порубите, смешайте с майонезом и сметаной, посолите и поперчите. Свежие ингредиенты можно заменить сушеными — возьмите их по 0,5—1 ч. л.

Острый майонез
Ингредиенты: 30 г майонеза, 1 ч. л. острой перцовой пасты или соуса «лао ган ма»
Подойдет: к курице, картошке, бургерам, сэндвичам, чипсам
Смешайте все ингредиенты и подавайте. Идеально сочетается с хрустящими блюдами, например курицей и рыбой в панировке, или с сытными мясными сэндвичами

Майонез с васаби
Ингредиенты: 30 г майонеза, 1 ч. л. пасты васаби
Подойдет: к рыбе, креветкам, картошке
Еще один острый вариант майонеза с азиатским вайбом. Хорош с морепродуктами и рыбой, но не очень подходит к мясу

Соус для бургеров
Ингредиенты: 30 г майонеза, 20 г кетчупа, 15 г дижонской горчицы, 1 ст. л. рассола от маринованных огурцов, щепотка паприки
Подойдет: к бургерам, хот-догам, сэндвичам
Смешайте все ингредиенты и заправьте блюдо. Если под рукой не оказалось рассола, добавьте по 1 ч. л. уксуса и сахара. Чтобы сделать соус чуть пикантнее, мелко порубите в него 1/4 луковицы

Блю чиз
Ингредиенты: 100 г майонеза, 100 г сметаны, 70 г сыра с голубой плесенью, соль, перец
Подойдет: к курице, картошке, салатам, бургерам, легким сэндвичам, чипсам
Майонез и сметану смешайте, покрошите туда руками сыр, посолите и поперчите. От размера кусочков сыра будет зависеть вкус соуса — чем они меньше, тем сильнее будет чувствоваться благородная плесень. Если хотите гладкую текстуру, разотрите сыр вилкой или пробейте все блендером

Чимичурри
Ингредиенты: 50 г петрушки, 50 г кинзы, 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 1 ст. л. белого или красного винного уксуса, 1—2 перца чили, 1—2 зубчика чеснока, соль, перец
Подойдет: к мясу, курице, рыбе
Зелень, чеснок и перец чили мелко порубите ножом, смешайте с оливковым маслом и уксусом, посолите и поперчите

Ремулад
Ингредиенты: 100 г майонеза, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, 1 перо зеленого лука, 1 ч. л. каперсов, 2—3 капли острого соуса табаско, сок из дольки лимона, щепотка паприки, соль, перец
Подойдет: к картошке, бургерам, рыбе
Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс, каперсы и зеленый лук мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите

Медовая горчица
Ингредиенты: 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, 1/2 зубчика чеснока, соль, перец
Подойдет: к салатам, курице, рыбе, картошке
Чеснок натрите на мелкой терке, пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с остальными ингредиентами, посолите и поперчите

Тартар
Ингредиенты: 200 г майонеза, 35 г маринованных огурцов, 10 г лука, 5 г каперсов, 5 г укропа, 1—2 капли острого соуса табаско
Подойдет: к рыбе, креветкам, картошке, овощам
Каперсы, лук и укроп мелко порубите, огурцы нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с майонезом, добавьте острый соус. Подавайте сразу или дайте настояться 1—2 часа — вкус соуса станет интенсивнее

1000 островов
Ингредиенты: 100 г майонеза, 30 г кетчупа, 20 г маринованных огурцов, 15 г сладкого лука, сок из дольки лимона, щепотка паприки, соль, перец
Подойдет: к рыбе, креветкам, картошке, сэндвичам, хот-догам, бургерам
Огурцы и лук мелко нарежьте или натрите на терке, смешайте с остальными ингредиентами. Вместо сока лимона можно добавить в соус 1—2 ст. л. рассола от огурцов

Что будем заправлять?
Ищите блюда в нашем потоке «Открой рецепт». Там сэндвичи, салаты, мясо и овощи на закуску
Если лень готовить: