Еда
1K

13 соусов-пятимину­ток, чтобы добавить красок любому блюду

4
Аватар автора

Тима Лебедин

заправляет

Страница автора

Простой соус из нескольких ингредиентов сделает вкуснее салат, куриную грудку или быстрый перекус с сосисками. Собрали 13 вариантов, на приготовление которых потратите не больше 5 минут.

Шрирача и сметана

Шрирача и сметана

Ингредиенты: 100 г сметаны, 20 г соуса шрирача, 1 ст. л. рисового уксуса

Подойдет: к салатам, рыбе, креветкам, рису, курице

Смешайте все ингредиенты и подавайте. Шрирачи можно добавить и больше — регулируйте пикантность на свой вкус. Кислинка уксуса сбалансирует остроту. Если нет рисового уксуса, добавьте 1 ст. л. сока лимона или лайма

Йогуртовый «майонез»

Йогуртовый «майонез»

Ингредиенты: 100 г йогурта без добавок, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 зубчика чеснока или 1 ч. л. сушеного, сок из 1/4 лимона, соль, перец

Подойдет: к салатам, курице, овощам, сэндвичам

Свежий чеснок натрите на мелкой терке или измельчите ножом. Смешайте все ингредиенты и подавайте. Соус получится обволакивающим, как майонез, но легче и нежнее

Дзадзики

Дзадзики

Ингредиенты: 370 г йогурта без добавок, 2 огурца, 6 г укропа, 5 г мяты, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, соль

Подойдет: к рыбе, овощам, салатам, шаурме, сэндвичам

Зелень мелко порубите, огурцы натрите на мелкой терке и отожмите жидкость. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты и подавайте

Ранч

Ранч

Ингредиенты: 100 г майонеза, 50 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 веточка укропа, 1 перо зеленого лука, соль, перец

Подойдет: к картошке, салатам, курице, овощам

Зелень и чеснок мелко порубите, смешайте с майонезом и сметаной, посолите и поперчите. Свежие ингредиенты можно заменить сушеными — возьмите их по 0,5—1 ч. л.

Острый майонез

Острый майонез

Ингредиенты: 30 г майонеза, 1 ч. л. острой перцовой пасты или соуса «лао ган ма»

Подойдет: к курице, картошке, бургерам, сэндвичам, чипсам

Смешайте все ингредиенты и подавайте. Идеально сочетается с хрустящими блюдами, например курицей и рыбой в панировке, или с сытными мясными сэндвичами

Майонез с васаби

Майонез с васаби

Ингредиенты: 30 г майонеза, 1 ч. л. пасты васаби

Подойдет: к рыбе, креветкам, картошке

Еще один острый вариант майонеза с азиатским вайбом. Хорош с морепродуктами и рыбой, но не очень подходит к мясу

Соус для бургеров

Соус для бургеров

Ингредиенты: 30 г майонеза, 20 г кетчупа, 15 г дижонской горчицы, 1 ст. л. рассола от маринованных огурцов, щепотка паприки

Подойдет: к бургерам, хот-догам, сэндвичам

Смешайте все ингредиенты и заправьте блюдо. Если под рукой не оказалось рассола, добавьте по 1 ч. л. уксуса и сахара. Чтобы сделать соус чуть пикантнее, мелко порубите в него 1/4 луковицы

Блю чиз

Блю чиз

Ингредиенты: 100 г майонеза, 100 г сметаны, 70 г сыра с голубой плесенью, соль, перец

Подойдет: к курице, картошке, салатам, бургерам, легким сэндвичам, чипсам

Майонез и сметану смешайте, покрошите туда руками сыр, посолите и поперчите. От размера кусочков сыра будет зависеть вкус соуса — чем они меньше, тем сильнее будет чувствоваться благородная плесень. Если хотите гладкую текстуру, разотрите сыр вилкой или пробейте все блендером

Чимичурри

Чимичурри

Ингредиенты: 50 г петрушки, 50 г кинзы, 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 1 ст. л. белого или красного винного уксуса, 1—2 перца чили, 1—2 зубчика чеснока, соль, перец

Подойдет: к мясу, курице, рыбе

Зелень, чеснок и перец чили мелко порубите ножом, смешайте с оливковым маслом и уксусом, посолите и поперчите

Ремулад

Ремулад

Ингредиенты: 100 г майонеза, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, 1 перо зеленого лука, 1 ч. л. каперсов, 2—3 капли острого соуса табаско, сок из дольки лимона, щепотка паприки, соль, перец

Подойдет: к картошке, бургерам, рыбе

Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс, каперсы и зеленый лук мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите

Медовая горчица

Медовая горчица

Ингредиенты: 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, 1/2 зубчика чеснока, соль, перец

Подойдет: к салатам, курице, рыбе, картошке

Чеснок натрите на мелкой терке, пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с остальными ингредиентами, посолите и поперчите

Тартар

Тартар

Ингредиенты: 200 г майонеза, 35 г маринованных огурцов, 10 г лука, 5 г каперсов, 5 г укропа, 1—2 капли острого соуса табаско

Подойдет: к рыбе, креветкам, картошке, овощам

Каперсы, лук и укроп мелко порубите, огурцы нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с майонезом, добавьте острый соус. Подавайте сразу или дайте настояться 1—2 часа — вкус соуса станет интенсивнее

1000 островов

1000 островов

Ингредиенты: 100 г майонеза, 30 г кетчупа, 20 г маринованных огурцов, 15 г сладкого лука, сок из дольки лимона, щепотка паприки, соль, перец

Подойдет: к рыбе, креветкам, картошке, сэндвичам, хот-догам, бургерам

Огурцы и лук мелко нарежьте или натрите на терке, смешайте с остальными ингредиентами. Вместо сока лимона можно добавить в соус 1—2 ст. л. рассола от огурцов

Что будем заправлять?

Ищите блюда в нашем потоке «Открой рецепт». Там сэндвичи, салаты, мясо и овощи на закуску

Если лень готовить:

Тима ЛебединКакие соусы любите и что с ними едите? Поделитесь интересными комбинациями:
  • СнусмумрикСпайси - 1 ч майонеза, 1 ч шрирачи, немного соевого соуса и зубчик чеснока. Добавляю в поке. Релиш - 1 ч майонеза, 1 ч кетчупа, 1 ч горчицы, пара мелко нарезанных корнишонов. Для бургеров, хот-догов, сэндвичей. Корейский остро-сладкий - 1 ст.л. пасты кочуджян, 1 ч.л. воды, 1 ч.л. сахара или сиропа. В пибимпаб и все его вариации с яйцом. Салатный - 1 ст.л. греческого йогурта или сметаны, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. зерненой горчицы, немного лимонного сока, можно добавить немного соевого соуса. В овощные салаты и сэндвичи вместо майонеза.8
  • Валерий КозловМайонез, майонез, всюду майонез... Другой основы не придумать? Ловите простой, вкусный и некалорийный рецепт соуса. 1) упаковка 200 г обезжиренного греческого йогурта 2) 20 мл соевого соуса 3) 5 мл лимонной кислоты 4) четверть пучка мелко нарезанного укропа 5) чеснок и перец по вкусу, не всем зайдет Калорийность в районе 100 ккал за 100 г.4
  • ИринаКусок феты, зубчик чеснока, пучок укропа и 10%ые сливки пробить блендером. Сливки добавлять до желаемой консистенции продукта - от намазки через дип соус к салатной заправке.0
  • Ариша Шипиловас терияки ничего не сравнится0
Сообщество