Еда
26K

15 специй, которые всегда должны быть на кухне

43
Аватар автора

Саша Скрыпник

знаток пряностей

Страница автора

Чтобы разнообразить готовку, не обязательно перепридумывать любимые блюда: можно вдохнуть в них новую жизнь с помощью специй. Собрали для вас стартерпак полки с пряностями, чтобы вдохновить на эксперименты.

Душистый перец

Душистый перец

Аромат с пряными нотами дополнит любое блюдо, даже выпечку. Лучше покупать перец горошком, а потом молоть в ступке или кофемолке: магазинный помол уступает свежему

Кардамон

Кардамон

Яркая и ароматная пряность с большим спектром применения. Цельные коробочки можно добавить в глинтвейн или растолочь с солью, а получившейся смесью приправить блюда. Молотый кардамон подойдет к выпечке и блюдам индийской и ближневосточной кухни

Карри

Карри

Смесь имбиря, чеснока, куркумы и других пряностей. В зависимости от состава бывает желтой, красной, зеленой. Используйте, чтобы добавить блюду азиатской яркости

Перец чили

Перец чили

Бывает в виде хлопьев или молотой специи. Используйте, чтобы добавить немного страсти вашей будничной еде. Кроме соленых блюд перец чили подчеркнет вкус варенья или шоколадного печенья

Мускатный орех

Мускатный орех

Приправу продают молотой или в виде целых орехов — их нужно тереть на мелкой терке, но аромат так будет сильнее. Мускатный орех добавляют в выпечку и десерты, но он отлично дополняет и соленую еду вроде картофельного пюре или мясных блюд

Корица

Корица

Отлично смотрится в блюдах с мясом, рыбой и птицей. Не переборщите: в больших пропорциях горчит. Корицу в виде палочек можно добавить в маринад или напитки, а в молотом — в качестве украшения к блюду

Сушеный чеснок

Сушеный чеснок

Спасет, когда хочется гренок, но нет свежего чеснока. У сушеного мягче вкус, приправа равномернее распределяется в блюде. Поэтому ее используют в супах, соусах и маринадах

Кумин (зира)

Кумин (зира)

Эта специя насытит вкус овощей и мяса теплым ароматом, хорошо знакомым нам по плову и фалафелю. Добавляйте в блюдо, если хотите придать ему восточного настроения

Гвоздика

Гвоздика

Пикантная и ароматная специя, с которой не стоит перебарщивать. Добавляйте высушенные бутоны к блюдам из мяса и птицы, маринадам, консервированным овощам и напиткам вроде масалы или глинтвейна

Мята

Мята

Свежая добавит блюду легкости, сушеная — пряности. Отлично сочетается с бараниной, зеленым горошком и блюдами кавказской кухни

Копченая паприка

Копченая паприка

Универсальная приправа, которая придаст еде дымную нотку без лишней остроты. Добавляйте к супам, пастам, рагу, соусам и салатным заправкам

Прованские травы

Прованские травы

Одна из самых универсальных готовых смесей приправ с освежающим средиземноморским вкусом. В составе обычно базилик, майоран, тимьян, орегано. Подойдет к салатам, пастам, легким пирогам и даже омлетам

Лавровый лист

Лавровый лист

Классика, без которой не обходится ни один суп. Лаврушку можно добавлять в бульоны, рагу, тушеному и томленому мясу. Берите 1—2 листа: если добавить слишком много, блюдо можно испортить

Кориандр

Кориандр

Пряность с землистым, древесным ароматом. Хорошо подходит к курице, рыбе, рису, тушеным овощам

Хмели-сунели

Хмели-сунели

Смесь приправ с ореховым пряным вкусом. В составе майоран, кориандр, укроп, шафран, базилик, красный перец. Незаменимый ингредиент блюд грузинской кухни

А можно поострее?

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах

Больше вкусов и ароматов:

Саша СкрыпникРасскажите, без каких специй вы не можете обойтись?
  • Кактус ИнтровертЛимонный перец и на авокадо, и в рыбу и в салат заходит9
  • huistoe gaan nieКорится46
  • LanaВегета для хорошего бульона. Либо смесь кореньев для тех, кто не любит глютамат натрия)2
  • Ира ЧеркасоваЧесночный порошок важнее простого перца??? А лавровый лист к специям тоже не относится? У меня всегда есть лавровый лист, чёрный и душистый перец, это то без чего вот совсем-совсем никак. Все остальное ( специй много, люблю, покупаю часто) опционально.9
  • Анна БоярскаяКопченая паприка, тмин, иногда кориандр10
  • Картопляникhuistoe, тонко3
  • AlenaStribog FЛюблю травы (душица, чабрец и розмарин), розовый перец могу есть ложками)8
  • Вероника ФещукНравится паприка, перец, чеснок (когда его не слишком много), и смесь трав, остальное добавляю, но редко и не очень много3
  • PutYourHandsUpДля меня определенно - копченная паприка16
  • AnnaЯ люблю смесь перцев - черный, белый, зеленый и розовый. Душистый туда не подходит, потому что он крупнее и остается в мельнице. Хмели-сунели - в суп и к мясу. Кориандр2
  • Old-lediЛюблю немного базилика и к овощам и с мясом. Тархун или кресс- салат с сыром тоже вкусно.4
  • AlephСмеси наподобие "итальянских трав" или "прованских трав" делают любое блюдо вкуснее, будь то просто жареные шампиньоны или отварной нут.20
  • Елена ЕмельяноваБабака, не обязательно. Если соль нельзя, то вкус можно сделать поинтереснее - специями.7
  • huistoe gaan nieAnna, душистый — топ-перец для маринадов. Обожаю его0
  • Елена ЕмельяноваДля выпечки держу под рукой ванильный сахар2
  • huistoe gaan nieНе могу обойтись без смеси трав, которая обычно называется итальянскими травами. И без вустерширского соуса6
  • КатяСамокатяСванская соль5
  • AdaaОбожаю хмели-сунели. На мой вкус - это отличная смесь специй.12
  • Сергей ОсыкинЧто такое "Черный душистый перец"? Есть чёрный перец, есть душистый перец. Это две разные специи. К набору добавил бы тимьян, розмарин, базилик, бадьян.7
  • Pony-popony 🦄Паприка (сладкая и копченая) и карри2
  • V. A.Паприка маст хэв1
  • V. A.Паприка маст хэв0
  • RussianGirlКопченая паприка One love:) Молотый кориандр при выпечки хлеба тоже моя любовь.1
  • ЛюЛюПомимо всего вышенаписанного дома всегда есть паприка, копчёная паприка, смесь итальянских или прованских трав, хмели-сунели, розмарин. Обожаю специи и разные травки-муравки, считаю их применение - магией кулинарии, без них никуда2
  • МорковкаКактус, не слышала о такой, он сухим продаётся или свежим? Пойду погуглю.1
  • МорковкаV., куда вы ее добавляете? Я купила, потому что люблю чипсы с паприкой, думаю пусть и как приправа будет у меня на кухне, но что-то она у меня не пошла.0
  • huistoe gaan nieAdaa, у моих родителей есть семейная легенда про то, как моя прабабушка однажды заварила хмели-сунели вместо чая. Папа и мама пили и ворчали, что грузинский чай совсем испортился.8
  • Adaahuistoe, хорошая семейная легенда))1
  • Аватаркапрованские травы, черный перец, тимьян, розмарин, хмели-сунели, тмин, можжевельник, корица, гвоздика, мускатный орех, ваниль, базилик, майоран и еще смесь "барбекю и гриль", не знаю точно что там в ней, но надо освоить и смешивать дома, так как ее слишком быстро разбирают и потом нигде нет.5
  • Vladimir K-chЗиру главное растирать хорошо, она так лучше раскрывает вкус. И с мускатным орехом не перебарщивать, кто понял, тот понял)1
  • Лежу на ЛунеЛюблю добавлять всегда одну смесь в мясные блюда: черный перец, паприка, куркума, чесночный порошок и соль. А в зажарки для супов еще добавляю лавровый лист1
  • АватаркаVladimir, у нас раньше они были дома целиком, но их невозможно съесть - мать как-то разгрызла и мне дала попробовать, я выплюнула, гадость же. когда выросла узнала что если много съесть помереть можно.0
  • Vladimir K-chАватарка, их размельчают, но из-за отвратного вкуса с кефиром или снежком пьют, для целей изменения сознания. Никогда такого не понимал, тоже всегда были дома исключительно как приправа.0
  • не высыпаюсьМне мерещится или никто не написал про лавровый лист? Или может я старомодная его в маринады, бульоны, рагу добавляю?3
  • Кактус ИнтровертМорковка, приправа в пакетике, я чаще всего нахожу его у марки Камис, но есть еще и другие явно)0
  • user2489519Никогда не добавляла мяту в мясо. Обязательно попробую в ближайшее время. Мускатный орех к картофелю это мммммм очень вкусно!1
  • user2489519* Гратен из картофеля0
  • Kot ObormotМорковка, я часто к мясу и соусам добавляю0
  • huistoe gaan nieОткрытие июля — заатар! Идеальная смесь в помидорный салат и омлеты1
  • Ирина СтепановаЧеснок, перец, гвоздика, мускатный орех, можжевельник. Очень люблю кофе с гвоздикой, а ягоды можжевельника помогут превратить мясо домашнего скота или птицы в дичь0
  • Камран МирзоевСумах и шафран!0
Сообщество