
15 специй, которые всегда должны быть на кухне
Чтобы разнообразить готовку, не обязательно перепридумывать любимые блюда: можно вдохнуть в них новую жизнь с помощью специй. Собрали для вас стартерпак полки с пряностями, чтобы вдохновить на эксперименты.

Душистый перец
Аромат с пряными нотами дополнит любое блюдо, даже выпечку. Лучше покупать перец горошком, а потом молоть в ступке или кофемолке: магазинный помол уступает свежему

Кардамон
Яркая и ароматная пряность с большим спектром применения. Цельные коробочки можно добавить в глинтвейн или растолочь с солью, а получившейся смесью приправить блюда. Молотый кардамон подойдет к выпечке и блюдам индийской и ближневосточной кухни

Карри
Смесь имбиря, чеснока, куркумы и других пряностей. В зависимости от состава бывает желтой, красной, зеленой. Используйте, чтобы добавить блюду азиатской яркости

Перец чили
Бывает в виде хлопьев или молотой специи. Используйте, чтобы добавить немного страсти вашей будничной еде. Кроме соленых блюд перец чили подчеркнет вкус варенья или шоколадного печенья

Мускатный орех
Приправу продают молотой или в виде целых орехов — их нужно тереть на мелкой терке, но аромат так будет сильнее. Мускатный орех добавляют в выпечку и десерты, но он отлично дополняет и соленую еду вроде картофельного пюре или мясных блюд

Корица
Отлично смотрится в блюдах с мясом, рыбой и птицей. Не переборщите: в больших пропорциях горчит. Корицу в виде палочек можно добавить в маринад или напитки, а в молотом — в качестве украшения к блюду

Сушеный чеснок
Спасет, когда хочется гренок, но нет свежего чеснока. У сушеного мягче вкус, приправа равномернее распределяется в блюде. Поэтому ее используют в супах, соусах и маринадах

Кумин (зира)
Эта специя насытит вкус овощей и мяса теплым ароматом, хорошо знакомым нам по плову и фалафелю. Добавляйте в блюдо, если хотите придать ему восточного настроения

Гвоздика
Пикантная и ароматная специя, с которой не стоит перебарщивать. Добавляйте высушенные бутоны к блюдам из мяса и птицы, маринадам, консервированным овощам и напиткам вроде масалы или глинтвейна

Мята
Свежая добавит блюду легкости, сушеная — пряности. Отлично сочетается с бараниной, зеленым горошком и блюдами кавказской кухни

Копченая паприка
Универсальная приправа, которая придаст еде дымную нотку без лишней остроты. Добавляйте к супам, пастам, рагу, соусам и салатным заправкам

Прованские травы
Одна из самых универсальных готовых смесей приправ с освежающим средиземноморским вкусом. В составе обычно базилик, майоран, тимьян, орегано. Подойдет к салатам, пастам, легким пирогам и даже омлетам

Лавровый лист
Классика, без которой не обходится ни один суп. Лаврушку можно добавлять в бульоны, рагу, тушеному и томленому мясу. Берите 1—2 листа: если добавить слишком много, блюдо можно испортить

Кориандр
Пряность с землистым, древесным ароматом. Хорошо подходит к курице, рыбе, рису, тушеным овощам

Хмели-сунели
Смесь приправ с ореховым пряным вкусом. В составе майоран, кориандр, укроп, шафран, базилик, красный перец. Незаменимый ингредиент блюд грузинской кухни

А можно поострее?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Больше вкусов и ароматов: