Какие бывают крупы: пшеничная, ячневая, манная и еще 22 варианта

11
Аватар автора

Ксения Фенева

называет себя крупье

Страница автора

Если надоели привычные картошка и макароны, разнообразьте рацион крупами. Сложные блюда готовить необязательно: например, можно собрать завтрак-конструктор или боул для сытного обеда. А чтобы сделать вкус богаче, отварите гарнир на любом бульоне или добавьте в воду зубчик чеснока и любимые специи.

Гречка

Обычная

⏱️ 15 минут
🔥 335 ккал

Сочетается с любыми сладкими и солеными добавками. Из нее можно приготовить попкорн, гранолу, гречневые лепешки и запеканку или перемолоть в муку для блинов

Зеленая

⏱️ 15 минут
🔥 347 ккал

Та же гречка, но непропаренная. У крупы натуральный зеленовато-желтый цвет и травянистый вкус. Подходит на гарнир к мясу и рыбе, для утренней каши с любыми добавками — от ягод с медом до бекона и яиц. Еще гречку можно проращивать и добавлять ростки в салаты, супы и смузи

Гречневые хлопья

⏱️ 3 минуты
🔥 340 ккал

Зерно обрабатывают паром и расплющивают в тонкие пластинки — хлопья остаются полезными, как обычная гречка, но варятся за пару минут. Из хлопьев готовят гранолу, блины, оладьи и выпечку, добавляют в котлеты, биточки, панировку и супы. Или подают на гарнир к мясу и овощам

Рис

Длиннозерный

⏱️ 20 минут
🔥 340 ккал

Неклейкие сорта вроде жасмина и басмати идеальны для рассыпчатых гарниров. Сочетайте с мясом, рыбой, овощами и кремовыми соусами, например грибным и карри

Среднезерный

⏱️ 15 минут
🔥 360 ккал

Ароматный и в меру клейкий — хорошо впитывает воду, но не разваривается. Подойдет для рисовой каши и томленых блюд на бульоне с мясом, рыбой и овощами. Сорта вроде валенсии и бомбы идеальны для паэльи, а арборио — для ризотто и рисового пудинга

Круглозерный

⏱️ 10 минут плюс потомить под крышкой
🔥 340 ккал

Клейкие и сытные сорта вроде тихоминори, шинаки и японика подходят для онигири, роллов и суши

Georgiani

⏱️ 40—45 минут
🔥 355 ккал

Рис не шлифуют, поэтому он светло-коричневый. Варят его дольше, зато вкус ярче, чем у белого, — с ореховыми нотками. Бурый рис подают как кашу или на гарнир к овощам, бобовым, мясу, рыбе и морепродуктам, а с сортом девзира готовят узбекский плов

Черный

⏱️ 30 минут
🔥 270 ккал

Нешлифованная фиолетово-черная крупа с небольшими округлыми зернышками. Тайский сорт — сладкий и клейкий, а кубанский — плотный и рассыпчатый. При варке крупа окрашивает воду в черный цвет, а сама становится мягкой и слегка клейкой. Сочетается с любыми овощами, грибами, морепродуктами, орехами и ягодами

Дикий

⏱️ 40—60 минут
🔥 360 ккал

Длинные острые сладковатые зерна темно-коричневого цвета — вовсе не рис, а плоды цицании. Из-за плотной оболочки готовить их надо около часа. Крупа подходит для густых сливочных супов вроде чаудера или на гарнир к мясу или рыбе. Дикий рис не становится мягким даже после варки, поэтому его можно смешать с белым или бурым — и жевать будет удобнее

Рисовые хлопья

⏱️ 3 минуты
🔥 340 ккал

Обычный рис в форме тонких пластинок. Варится быстро, поэтому идеален для быстрого завтрака. Есть вариант с пшеном — для нежной каши «Дружба». Еще с хлопьями готовят десерты, пудинги, суфле, гранолу, выпечку и запеканки

Ячмень

Перловка

⏱️ 40—60 минут
🔥 348 ккал

Зерна ячменя очищают и шлифуют, и получается округлая крупа жемчужного цвета. При варке остается рассыпчатой, поэтому подходит для гарниров, каш, супов, салатов, рагу и плова. Можно замочить крупу на ночь — так время готовки уменьшится вдвое

Ячка, или ячневая крупа

⏱️ 20—30 минут
🔥 350 ккал

Крупу не шлифуют, поэтому в ней больше клетчатки, чем в нешлифованной. Но ячку очищают больше, чем перловку, — из-за этого она сильно разваривается и становится вязкой. Дробленая крупа подходит для сладких молочных каш, пудингов и запеканок, а плющеную добавляют в мюсли или гранолу

Ячменные хлопья

⏱️ 3—5 минут
🔥 390 ккал

Подойдут для быстрой утренней каши с сухофруктами, орехами, семенами и медом. Хлопья используют как панировку, добавляют в выпечку, блины, супы, мясные и вегетарианские котлеты и супы

Пшеница

Georgiani

⏱️ 15 минут для дробленой, 20—40 минут для цельной
🔥 420 ккал

Так называют несколько разных сортов полудикой пшеницы — прародительницы привычного нам злака. Крупа коричневого цвета с легким ореховым привкусом. Сочетается с овощами, грибами, мясом, беконом, сухофруктами в кашах, подойдет для аналогов ризотто и плова, для супов и рагу. Хлопья из полбы можно есть с йогуртом как мюсли

Булгур

⏱️ 20 минут
🔥 342 ккал

Зерна пшеницы пропаривают и измельчают — получается крупа золотистого цвета с мягким ореховым вкусом. Булгур едят как кашу или гарнир, кладут в салаты вроде табуле и заменяют им рис в плове или фаршированных перцах. Чтобы вкус был насыщеннее, перед варкой слегка обжарьте крупу с растительным маслом

Пшеничка, или пшеничная крупа

⏱️ 20—30 минут
🔥 360 ккал

Пшеницу твердых сортов мелют и шлифуют, получается пшеничная крупа. Это не пшено: его делают из другого злака — проса. Пшеничка бывает двух видов: покрупнее — «Полтавская», помельче — «Артек». Подходит для супов, каш, выпечки, запеканок и биточков, сочетается с рисом и пшеном

Пшеничные хлопья

⏱️ 3 минуты
🔥 340 ккал

Цельные зерна пшеницы обдают паром и измельчают в хлопья с приятным сладковатым вкусом. Их добавляют в тесто для хлеба, блинов и оладий, кладут в панировку для овощей и рыбы или едят просто так с молоком, кефиром и йогуртом

Манка

⏱️ 10 минут
🔥 350 ккал

Пшеница мелкого помола. Крупу делают из мягких и твердых сортов зерна или их смеси. Состав обозначают маркировкой — М, Т или МТ. Из манки первой категории варят кашу, второй — добавляют в запеканки, котлеты и супы. Третий вид крупы универсален и сочетается со сладким и соленым

Кускус

⏱️ 5 минут
🔥 360 ккал

Крупинки перетертой с водой пшеничной муки. У крупы нейтральный вкус, поэтому ее дополняют специями и приправами. Хороша в салатах, боулах, мясных и рыбных блюдах. Кускус не нужно варить — достаточно запарить

Овсянка

Овсяная крупа

⏱️ 40 минут
🔥 342 ккал

Цельные зерна овса почти не обрабатывают, поэтому внешне они похожи на рис. Их добавляют в печенье и гранолу. Каша из такой крупы получается более вязкой, чем из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья

⏱️ 3—15 минут
🔥 290 ккал

Зерна овса пропаривают, шлифуют и расплющивают в тонкие лепестки — так их быстрее готовить. Бывают долгой или быстрой варки, а еще те, которые не нужно варить. Хлопья кладут в выпечку, гранолу, перемалывают в муку или варят из них кашу

Остальное

Пшено

⏱️ 15—20 минут
🔥 330 ккал

Мелкие шлифованные зерна проса — не путать с пшеничной крупой, которую делают из пшеницы. Пшено сочетается с мясом и овощами, ее кладут в сырники, запеканки, лепешки, оладьи, крупеники, супы и котлеты

Киноа

⏱️ 15 минут
🔥 368 ккал

Семена разных цветов: белые и желтые — с нежным ореховым вкусом, красные и черные — с ярким. Текстурой напоминают мелкие икринки с плотной оболочкой и мягким центром. Киноа едят как гарнир к рыбе, мясу и морепродуктам

Georgiani

⏱️ 5—30 минут
🔥 350 ккал

Ярко-желтая крупа из зерен кукурузы разного помола: чем мельче, тем быстрее готовить. Подходит для каш со сладкими и солеными топингами, гарниров, запеканок, блинов, супов, лепешек, оладий, блюд вроде поленты и мамалыги

Амарантовая крупа

⏱️ 15—20 минут
🔥 346 ккал

Светлые зернышки с ореховым вкусом и легкой кислинкой. Сочетаются с солеными и сладкими основами, дополняют гарниры, салаты и выпечку. Из амарантовых хлопьев готовят смузи, печенье и кашу по принципу ленивой овсянки. Вместо варки крупу можно замочить на два часа

Знаете, как вкусно приготовить крупу?

Знаете, как вкусно приготовить крупу?

Если ваш рис всегда рассыпчатый, а манка без комочков, поделитесь мудростями с читателями Т⁠—⁠Ж

Дополнить гарнир:

Ксения ФеневаКакие гарниры вам никогда не надоедают?
  • BirdsХлопья, на мой взгляд, это не совсем полезная крупа. Люблю смешивать пшеничку и ячневую крупу, + добавить заправку из тушенного лука и моркови, очень вкусно, полезно и дешево.0
  • падал наш последний снегподсели на манку из полбы вместо обычной, очень рекомендую2
  • So are you, madamСложно понять какие из них более полноценные с точки зрения содержания клетчатки.2
  • fatal failureОбожаю перловку, самая недооцененная крупа (вместе с ячкой). И на гарнир, и как в плов, и орзотто, и на молоке, короче обожаю2
  • МилаПо калорийности непонятно: это на сто граммов или на порцию? Сырая или приготовленная крупа?0
  • Полина КорчагинаЛюблю кус кус, делается быстро и можно добавлять в салат0
  • Ольга МЧечевицу забыли)0
  • Елена ПетроваОльга, это вроде бы уже бобовые? Наряду с горохом и фасолью. Если я ничего не путаю1
  • Заурядный человекfatal, и я люблю. Поэтому домашним приходится мириться с этим, поскольку готовлю я.1
  • Надя Шушурихинанадеялась увидеть какую-то новенькую крупку, которую ещё не ела, но пока нет. Все перечисленные любим и уважаем, очень вкусно. Даже манку раз в тысячу лет в виде ягодного пуддинга можно скушать(манка варится на ягодном морсе - среднегустая и сладкая, а потом взбивается, получается воздушное суфле, этот десерт пришел из моего детства и кулинарных открыток СССР на задворках библиотеки моей бабушки)0