Какие бывают крупы: пшеничная, ячневая, манная и еще 22 варианта
Если надоели привычные картошка и макароны, разнообразьте рацион крупами. Сложные блюда готовить необязательно: например, можно собрать завтрак-конструктор или боул для сытного обеда. А чтобы сделать вкус богаче, отварите гарнир на любом бульоне или добавьте в воду зубчик чеснока и любимые специи.
Гречка

⏱️ 15 минут
🔥 335 ккал
Сочетается с любыми сладкими и солеными добавками. Из нее можно приготовить попкорн, гранолу, гречневые лепешки и запеканку или перемолоть в муку для блинов

⏱️ 15 минут
🔥 347 ккал
Та же гречка, но непропаренная. У крупы натуральный зеленовато-желтый цвет и травянистый вкус. Подходит на гарнир к мясу и рыбе, для утренней каши с любыми добавками — от ягод с медом до бекона и яиц. Еще гречку можно проращивать и добавлять ростки в салаты, супы и смузи

⏱️ 3 минуты
🔥 340 ккал
Зерно обрабатывают паром и расплющивают в тонкие пластинки — хлопья остаются полезными, как обычная гречка, но варятся за пару минут. Из хлопьев готовят гранолу, блины, оладьи и выпечку, добавляют в котлеты, биточки, панировку и супы. Или подают на гарнир к мясу и овощам
Рис

⏱️ 20 минут
🔥 340 ккал
Неклейкие сорта вроде жасмина и басмати идеальны для рассыпчатых гарниров. Сочетайте с мясом, рыбой, овощами и кремовыми соусами, например грибным и карри

⏱️ 15 минут
🔥 360 ккал
Ароматный и в меру клейкий — хорошо впитывает воду, но не разваривается. Подойдет для рисовой каши и томленых блюд на бульоне с мясом, рыбой и овощами. Сорта вроде валенсии и бомбы идеальны для паэльи, а арборио — для ризотто и рисового пудинга

⏱️ 10 минут плюс потомить под крышкой
🔥 340 ккал
Клейкие и сытные сорта вроде тихоминори, шинаки и японика подходят для онигири, роллов и суши

⏱️ 40—45 минут
🔥 355 ккал
Рис не шлифуют, поэтому он светло-коричневый. Варят его дольше, зато вкус ярче, чем у белого, — с ореховыми нотками. Бурый рис подают как кашу или на гарнир к овощам, бобовым, мясу, рыбе и морепродуктам, а с сортом девзира готовят узбекский плов

⏱️ 30 минут
🔥 270 ккал
Нешлифованная фиолетово-черная крупа с небольшими округлыми зернышками. Тайский сорт — сладкий и клейкий, а кубанский — плотный и рассыпчатый. При варке крупа окрашивает воду в черный цвет, а сама становится мягкой и слегка клейкой. Сочетается с любыми овощами, грибами, морепродуктами, орехами и ягодами

⏱️ 40—60 минут
🔥 360 ккал
Длинные острые сладковатые зерна темно-коричневого цвета — вовсе не рис, а плоды цицании. Из-за плотной оболочки готовить их надо около часа. Крупа подходит для густых сливочных супов вроде чаудера или на гарнир к мясу или рыбе. Дикий рис не становится мягким даже после варки, поэтому его можно смешать с белым или бурым — и жевать будет удобнее

⏱️ 3 минуты
🔥 340 ккал
Обычный рис в форме тонких пластинок. Варится быстро, поэтому идеален для быстрого завтрака. Есть вариант с пшеном — для нежной каши «Дружба». Еще с хлопьями готовят десерты, пудинги, суфле, гранолу, выпечку и запеканки
Ячмень

⏱️ 40—60 минут
🔥 348 ккал
Зерна ячменя очищают и шлифуют, и получается округлая крупа жемчужного цвета. При варке остается рассыпчатой, поэтому подходит для гарниров, каш, супов, салатов, рагу и плова. Можно замочить крупу на ночь — так время готовки уменьшится вдвое

⏱️ 20—30 минут
🔥 350 ккал
Крупу не шлифуют, поэтому в ней больше клетчатки, чем в нешлифованной. Но ячку очищают больше, чем перловку, — из-за этого она сильно разваривается и становится вязкой. Дробленая крупа подходит для сладких молочных каш, пудингов и запеканок, а плющеную добавляют в мюсли или гранолу

⏱️ 3—5 минут
🔥 390 ккал
Подойдут для быстрой утренней каши с сухофруктами, орехами, семенами и медом. Хлопья используют как панировку, добавляют в выпечку, блины, супы, мясные и вегетарианские котлеты и супы
Пшеница

⏱️ 15 минут для дробленой, 20—40 минут для цельной
🔥 420 ккал
Так называют несколько разных сортов полудикой пшеницы — прародительницы привычного нам злака. Крупа коричневого цвета с легким ореховым привкусом. Сочетается с овощами, грибами, мясом, беконом, сухофруктами в кашах, подойдет для аналогов ризотто и плова, для супов и рагу. Хлопья из полбы можно есть с йогуртом как мюсли

⏱️ 20 минут
🔥 342 ккал
Зерна пшеницы пропаривают и измельчают — получается крупа золотистого цвета с мягким ореховым вкусом. Булгур едят как кашу или гарнир, кладут в салаты вроде табуле и заменяют им рис в плове или фаршированных перцах. Чтобы вкус был насыщеннее, перед варкой слегка обжарьте крупу с растительным маслом

⏱️ 20—30 минут
🔥 360 ккал
Пшеницу твердых сортов мелют и шлифуют, получается пшеничная крупа. Это не пшено: его делают из другого злака — проса. Пшеничка бывает двух видов: покрупнее — «Полтавская», помельче — «Артек». Подходит для супов, каш, выпечки, запеканок и биточков, сочетается с рисом и пшеном

⏱️ 3 минуты
🔥 340 ккал
Цельные зерна пшеницы обдают паром и измельчают в хлопья с приятным сладковатым вкусом. Их добавляют в тесто для хлеба, блинов и оладий, кладут в панировку для овощей и рыбы или едят просто так с молоком, кефиром и йогуртом

⏱️ 10 минут
🔥 350 ккал
Пшеница мелкого помола. Крупу делают из мягких и твердых сортов зерна или их смеси. Состав обозначают маркировкой — М, Т или МТ. Из манки первой категории варят кашу, второй — добавляют в запеканки, котлеты и супы. Третий вид крупы универсален и сочетается со сладким и соленым

⏱️ 5 минут
🔥 360 ккал
Крупинки перетертой с водой пшеничной муки. У крупы нейтральный вкус, поэтому ее дополняют специями и приправами. Хороша в салатах, боулах, мясных и рыбных блюдах. Кускус не нужно варить — достаточно запарить
Овсянка

⏱️ 40 минут
🔥 342 ккал
Цельные зерна овса почти не обрабатывают, поэтому внешне они похожи на рис. Их добавляют в печенье и гранолу. Каша из такой крупы получается более вязкой, чем из овсяных хлопьев

⏱️ 3—15 минут
🔥 290 ккал
Зерна овса пропаривают, шлифуют и расплющивают в тонкие лепестки — так их быстрее готовить. Бывают долгой или быстрой варки, а еще те, которые не нужно варить. Хлопья кладут в выпечку, гранолу, перемалывают в муку или варят из них кашу
Остальное

⏱️ 15—20 минут
🔥 330 ккал
Мелкие шлифованные зерна проса — не путать с пшеничной крупой, которую делают из пшеницы. Пшено сочетается с мясом и овощами, ее кладут в сырники, запеканки, лепешки, оладьи, крупеники, супы и котлеты

⏱️ 15 минут
🔥 368 ккал
Семена разных цветов: белые и желтые — с нежным ореховым вкусом, красные и черные — с ярким. Текстурой напоминают мелкие икринки с плотной оболочкой и мягким центром. Киноа едят как гарнир к рыбе, мясу и морепродуктам

⏱️ 5—30 минут
🔥 350 ккал
Ярко-желтая крупа из зерен кукурузы разного помола: чем мельче, тем быстрее готовить. Подходит для каш со сладкими и солеными топингами, гарниров, запеканок, блинов, супов, лепешек, оладий, блюд вроде поленты и мамалыги

⏱️ 15—20 минут
🔥 346 ккал
Светлые зернышки с ореховым вкусом и легкой кислинкой. Сочетаются с солеными и сладкими основами, дополняют гарниры, салаты и выпечку. Из амарантовых хлопьев готовят смузи, печенье и кашу по принципу ленивой овсянки. Вместо варки крупу можно замочить на два часа

Знаете, как вкусно приготовить крупу?
Если ваш рис всегда рассыпчатый, а манка без комочков, поделитесь мудростями с читателями Т—Ж
Дополнить гарнир: