Что такое пытка молчанием и как ее прекратить
Иногда после ссоры один из ее участников подчеркнуто перестает разговаривать с другим.
При этом он всем своим видом показывает, как оскорблен: выходит из помещения, когда в него входит оппонент, а если это невозможно, старательно игнорирует его. Такое поведение называют пыткой молчанием. Рассказываем о ней в 138-м выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое повседневный садизм.
Что вы узнаете
Что такое пытка молчанием
Пытка молчанием, или молчаливое обращение, — демонстративный отказ от общения. Она используется как способ выражения обиды и как метод манипуляций: отказываясь общаться, человек пытается заставить другого вести себя так, как ему хочется. По данным ученых, это одна из самых частых неконструктивных реакций на конфликт.
Термин появился в 19 веке в Великобритании: им описывали практику, применявшуюся к заключенным. В качестве альтернативы физическим наказаниям им закрывали лица и запрещали разговаривать друг с другом или с надсмотрщиками (сайт недоступен из РФ). Последние обращались к ним не по именам, а по номерам. Считалось, что такое обращение заставит заключенных переосмыслить свое поведение и встать на путь исправления.
Но традиция использовать социальную изоляцию — пытка молчанием это один из ее вариантов — как наказание гораздо старше. В Древних Афинах существовала практика остракизма: человек, обвиненный в том, что он представляет угрозу государственной стабильности, мог быть изгнан из полиса на 10 лет. Это определялось голосованием всех его граждан.
Пытка молчанием может применяться в любых отношениях: профессиональных, родственных, дружеских, романтических. К ее использованию в одинаковой мере склонны как мужчины, так и женщины.
Обычно пытка молчанием длится от нескольких часов до нескольких дней. В редких случаях она может не прекращаться в течение многих недель и даже лет. Профессор психологии из Университета Пердью в США Кип Уильямс, изучающий влияние социальной изоляции на психику, рассказывает о том, что одну женщину муж пытал молчанием в течение 40 лет. Это негативно сказалось на ее самооценке и психологическом состоянии. Но на вопрос, почему она не ушла, женщина ответила: «Зато у меня есть крыша над головой».
Уильямс заинтересовался этим феноменом, когда был студентом, после того как посмотрел документальный фильм The Silence. В нем рассказывалась история кадета военной академии Вест-Пойнт Джеймса Пелоси.
Однокурсники подвергли его остракизму из-за того, что тот якобы списывал на экзамене. Несмотря на то что позже он сумел подтвердить свою невиновность, в течение 19 месяцев с ним разговаривали только на официальных мероприятиях, он ел в одиночестве и жил без соседа по комнате. Все это вызвало у Пелоси сильный стресс.
Признаки пытки молчанием
Иногда резко выйти из конфликта — в том числе на время замолчать, — оказывается самой верной стратегией. Она помогает снизить напряжение, когда обсуждение заходит в тупик и перестает быть конструктивным. Также нормально, если после острой полемики одному из ее участников требуется побыть наедине с собой, чтобы проанализировать ситуацию. Все это нельзя считать пыткой молчанием. У нее есть несколько отличительных признаков:
- длится дольше, чем необходимо, чтобы успокоиться после конфликтного разговора, — дни или недели;
- случается регулярно. Человек, склонный к такому поведению, может использовать его в любой дискомфортной для него ситуации;
- всегда демонстративна. Например, человек полностью игнорирует того, кого он пытает молчанием, продолжая как ни в чем ни бывало общаться с другими. Если он все-таки вступает в коммуникацию, его ответы односложны, иногда грубы, зрительный контакт отсутствует;
- сопровождается физическим дистанцированием. Прибегающий к пытке человек может уходить в другую комнату, если в ней его оппонент, не садится за общий стол, покидает дом в необычное для него время, не сказав, когда вернется. Романтические партнеры отказываются реагировать на прикосновения, поцелуи и другие проявления чувств.
Иногда человек, прибегающей к пытке молчанием, прямо заявляет, что не будет общаться до тех пор, пока его требования не удовлетворят. Обычно люди понимают, что их наказывают или запугивают, но все равно испытывают желание подчиниться: извиниться, удовлетворить требования — все, что угодно, лишь бы прекратить молчание. Другой не менее распространенный вариант реакции — ответная агрессия.
Как работает пытка молчанием и чем она опасна
Кип Уильямс считает, что люди, оказавшиеся в социальной изоляции, лишены возможности удовлетворить потребности в том, чтобы чувствовать себя частью сообщества и иметь о самом себе хорошее мнение. Именно поэтому пытка молчанием так плохо переносится.
В 2003 году Уильямс вместе с коллегами опубликовал исследование, показавшее, что социальная изоляция может вызвать у человека эмоциональную боль, сопоставимую по силе с физической. Во время эксперимента добровольцы играли в виртуальную игру, из которой в какой-то момент были исключены. С помощью фМРТ ученые обнаружили, что отвержение другими активизировало в мозгу участников переднюю поясную кору. Именно эта область регулирует восприятие боли.
Более поздние исследования показали, что у людей, подвергающихся пытке молчанием, могут наблюдаться симптомы сильного стресса: (сайт недоступен из РФ) повышенное артериальное давление, проблемы со сном, изменения в пищевом поведении. У них может усилиться тревожность и депрессивные настроения, начаться резкие колебания настроения, снижается самооценка. Человек чувствует себя отвергнутым и ненужным. Из-за желания прекратить пытку он может игнорировать свои потребности и поступать так, как от него хотят другие. Это может приводить к дальнейшему снижению самооценки и ухудшению внутреннего состояния.
Пытка молчанием пагубна для отношений, так как подрывает доверие в них. В результате это может привести к разрыву.
Виды пытки молчанием
Этот тип поведения бывает намеренным или непреднамеренным.
К непреднамеренной пытке молчанием склонны прибегать люди, испытывающие сложности с регуляцией эмоций и проблемы с самооценкой. А также боящиеся конфликтов — они молчат, чтобы избежать их.
Часто те, кто непреднамеренно используют пытку молчанием, не до конца осознают, как сильно это вредит окружающим. Они делают это не для того, чтобы почувствовать свою власть или помучить других, а чтобы защититься от эмоциональных перегрузок.
Нередко такое поведение выученное: если родители прибегают к пытке молчанием при воспитании ребенка, для него она становится нормой. Во взрослом возрасте он может не видеть ничего плохого в том, чтобы прибегать к ней.
При намеренной пытке молчанием человек стремится подавить оппонента, установить над ним контроль или наказать. К такого рода манипуляциям могут быть склонны люди с выраженными нарциссическими чертами, страдающие пограничным или антисоциальным расстройством личности.
Как реагировать на пытку молчанием
Попробуйте следующий алгоритм действий:
- Сделайте передышку. Если во время спора человек замолчал и ушел, не пытайтесь догнать его с требованием продолжить разговор. Дайте ему и себе время восстановиться.
- Не берите всю ответственность на себя. Пытка молчанием может быть эмоциональным абьюзом, особенно когда длится днями и неделями. Даже если вы задели чувства другого человека, его реакция — это его выбор и ответственность.
- Не обостряйте конфликт. Постарайтесь оставаться спокойным, заботьтесь о себе и своем внутреннем состоянии: старайтесь высыпаться, регулярно питаться, оставайтесь физически активным. Это даст вам сил, чтобы не сорваться и не устроить новую ссору с оппонентом.
- Попробуйте наладить коммуникацию, когда спадет напряжение и вы немного успокоитесь. Используйте для этого «я»-высказывания, раскрывающие ваши чувства, а не обвиняющие оппонента. Лучше сказать: «Мне обидно, когда меня игнорируют, я переживаю из-за этого» вместо: «Своим тупым молчанием ты доводишь меня до ручки». Можно четко обозначить проблему и сказать что-то вроде: «Я заметил твою отстраненность. Давай поговорим об этом, когда ты захочешь».
- Установите границы. После восстановления коммуникации четко и ясно скажите оппоненту, что такое поведение причиняет вам боль. Если человек практикует молчаливое поведение из-за того, что не знает, как управлять своими эмоциями и разрешать конфликты, это может на него подействовать: возможно, он захочет переосмыслить свое поведение и постараться изменить его.
Если вы постоянно общаетесь с человеком, склонным прибегать к пытке молчанием, позаботьтесь о своем психическом благополучии. Помогут практики осознанности, занятия фитнесом, прогулки на природе, хобби, медитации — все, что успокаивает и доставляет удовольствие.
Как избавиться от привычки прибегать к пытке молчанием
Если вы используете пытку молчанием, чтобы снизить вероятность конфликта, но понимаете, что это вредит окружающим, можете попробовать следующее:
- Будьте честны. Скажите близким, что поступаете так, потому что не знаете, как реагировать в конфликтных ситуациях. Такое признание укрепит доверие между вами.
- Определите триггеры, которые заставляют прибегать к пытке молчанием. Например, постарайтесь вспомнить, в каких ситуациях это чаще всего происходит. Попробуйте придумать заранее, как вы еще можете вести себя в них. Так, во время споров вы можете сразу попросить дать вам время, чтобы все обдумать — а потом вернуться к обсуждению.
- Будьте добры к себе. Новые стратегии поведения в сложных для вас ситуациях не сразу станут автоматическими. Понадобится время, чтобы научиться вести себя иначе, поэтому время от времени вы будете возвращаться к старым привычкам. Не ругайте себя за это, просто постарайтесь в следующий раз этого не допускать. Извинитесь, если необходимо, перед окружающими.
- Если самостоятельно избавиться от привычки использовать молчаливое общение не получается, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к психологу.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine