Рецепт горбуши на сковороде — сочной и ароматной, как из духовки

Рецепт горбуши на сковороде — сочной и ароматной, как из духовки

11
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Я готовлю простой маринад из соевого соуса, лимонного сока и чеснока и пропитываю им стейки.

Вместо горбуши можно взять любую красную рыбу, а на гарнир подать овощную смесь или салат. Поделюсь рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 15 минут, из них активной работы — 15 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для горбуши на сковороде — на 3 порции

Стейки горбуши500 г
Чеснок5 зубчиков
Лимонный сок2 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Растительное масло для жарки2 ст. л.

Ингредиенты для горбуши на сковороде — на 3 порции

Стейки горбуши500 г
Чеснок5 зубчиков
Лимонный сок2 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Растительное масло для жарки2 ст. л.

Прежде чем готовить

Рыба подойдет любая красная, например горбуша, форель или семга. Можно взять целую и разделать на стейки, суповой набор и филе для засолки — это дешевле, чем покупать отдельные части в нарезке.

Чтобы рыба успела прожариться, нарезайте стейки толщиной около 3 см. Замороженный продукт переложите на ночь в холодильник. Так мякоть разморозится постепенно и останется нежной.

Масло для жарки я беру рафинированное: оливковое, кукурузное или подсолнечное.

Из инвентаря понадобится пресс для чеснока.

Ингредиенты для горбуши на сковороде
Ингредиенты для горбуши на сковороде

Пошаговый способ приготовления горбуши на сковороде

Шаг 1. Стейки положите в глубокую тарелку, полейте соевым соусом и лимонным соком.

Шаг 2. Чеснок пропустите через пресс и обмажьте им горбушу.

Шаг 3. Рыбу накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите мариноваться в холодильник на 30—60 минут. В процессе несколько раз переверните куски, чтобы они равномерно пропитались маринадом.

Горбушу можно оставить в маринаде на пару часов — так вкус блюда будет ярче
Горбушу можно оставить в маринаде на пару часов — так вкус блюда будет ярче

Шаг 4. С замаринованных стейков уберите чеснок, иначе при жарке он сгорит и будет горчить.

Шаг 5. В сковороде разогрейте масло. Рыбу обжаривайте 4—5 минут на среднем огне до румяности. Затем переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и жарьте еще 5—6 минут до мягкости. Мясо должно легко отделяться от костей и кожи.

Готовые стейки подавайте с любым гарниром и дольками лимона.

Готовая горбуша на сковороде. Я подаю стейки с кожей — так они выглядят красивее и не разваливаются. Но можно почистить рыбу перед подачей
Готовая горбуша на сковороде. Я подаю стейки с кожей — так они выглядят красивее и не разваливаются. Но можно почистить рыбу перед подачей

Сколько стоят ингредиенты для горбуши на сковороде 

Стейки горбуши, 500 г1190 ₽
Лимон, 1 кг189 ₽
Растительное масло, 1 л177 ₽
Соевый соус, 250 мл128 ₽
Чеснок, 3 шт.79 ₽

Сколько стоят ингредиенты для горбуши на сковороде 

Стейки горбуши, 500 г1190 ₽
Лимон, 1 кг189 ₽
Растительное масло, 1 л177 ₽
Соевый соус, 250 мл128 ₽
Чеснок, 3 шт.79 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции горбуши на сковороде обойдутся в 1254 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие маринады для рыбы готовите?
  • падал наш последний снегсамая вкусная горбуша (не сухая) получается в сливках (можно добавить черри и шпинат или просто потушить с розмарином) обожаю!3
  • ДарёнкаКрасная рыба и так вкусная, зачем портить вкус маринадом. Я просто кидаю замороженный стейк на горячую сковородку, чуть-чуть водички и под крышкой 20 минут на медленном огне. В конце можно немного посолить4
  • Annie PolyakovaОй, как захотелось вкусной рыбки...1
  • Annie PolyakovaДарёнка, для кого-то портить, для кого-то украшать0
  • Камран МирзоевОчень рекомендую есть такую вкусную рыбу с наршарабом. Это гранатовый соус. Его очень много плохого качества, к сожалению. Если найдете иранский наршараб (бывает на Фудсити), то будет очень вкусно.0
  • Камран Мирзоев1
  • Мать_программистовБуквально день назад делала стейки горбуши. Разморозила в холодильнике. Соль, перец. Оставить на полчаса. Потом в гриль на 5 минут. Ну и соус а-ля тартар к ним (сметана, немного майонеза, мелконарезанные маринованные огурчики).1
  • ОльгаЯ обычно запекаю горбушу просто с соевым соусом - без лимонного сока и чеснока. В духовке. Жарить не люблю: это и подгореть может, и масло во все стороны брызжет, и у плиты торчать не люблю, а так закинула - и пусть готовится.0
  • Тревожная особьДарёнка, а если вместо водички белого сухого вина, то вообще красота1
  • ДарёнкаТревожная, белое сухое можно и в бокале подать)2
  • Тревожная особьДарёнка, а одно другого не исключает ))1