«Парки восхитили обилием цветов»: как я съездила в Сочи до открытия купального сезона
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Первые четыре майских дня я решила провести в Сочи. Конечно, купаться ещё слишком рано. Но в курортном городе интересно и без того. Даже непогода не помешала мне весело провести время.
Первым делом — самолеты
За полтора часа я добралась на самолёте до Сочи. Было раннее утро, немного прохладно. Апарт-комплекс, который я забронировала, находился в районе «Светлана». Я села на 105 автобус и за час добралась до места назначения.
Квартирный вопрос
Я забронировала номер в апарт-комплексе «Шарден». Заселить меня должны были в 14:00, хотя я приехала гораздо раньше. Всё же удалось расположиться в номере на час раньше.
Он напоминал квартиру-студию: на небольшой площади спальня, кухня и ванная. К услугам проголодавшихся постояльцев — микроволновка, холодильник, электрочайник. И приятный бонус для тех, кто хочет продегустировать местные вина — штопор и пара бокалов. Есть и другая посуда, и столовые приборы.
Ну и о «благах цивилизации» вроде множества розеток и кондиционере тоже не забыли. И телевизор поджидает уставшего туриста).
В ванной есть стиральная машина с раковиной сверху. Отличная идея, как сэкономить место. Пол — с подогревом. Весенняя погода переменчива, и я рада, что владельцы апарт-комплекса это предусмотрели.
Убирались и выносили мусор каждый день, за что спасибо персоналу!
У Черного моря
В первый день путешествия я решила прогуляться в сквере по улице Навагинская. Затем прошлась по Черноморской улице. Поиграла сама с собой в «блинчики», швыряя камни в оживлённое море. Рассматривала торговые павильоны.
Горожане ждут, что большинство туристов приедет летом, и к их визиту готовятся основательно — ремонтируют и красят всё вокруг. Учтите это, если вас раздражают посторонние звуки и запахи.
Пообедать зашла в панорамный ресторан «Паруса» от создателей петербуржских «Парусов Яхт Клуб» и «Парусов на крыше». У них забавный девиз — переделанная строчка из песни — «Только сытым покоряются моря!»

Заказала рамен со свининой, овощной салат и чай. На фотографии в меню рамен украшало яйцо, но в готовом блюде его не было. «Видишь яйцо?» «Нет». «А оно есть!» © Несмотря на эту недоработку, еда была очень вкусной. Я заплатила 1900 рублей. Думаю, в стоимость обеда входит вид на море.

Цветы жизни
К вечеру потеплело, и я снова отправилась гулять — на этот раз по Курортному проспекту. Там много санаториев и отелей. Парки восхитили обилием цветов и тенистых пальм. Воздух свежий.


Любителей советской эстетики воодушевят скульптуры пионеров и памятник автору романа «Как закалялась сталь» Николаю Островскому. Писатель 8 лет прожил в Сочи и именно там написал свой magnum opus.

Пойду на хуторок
Утром второго дня я решила поехать на курорт «Роза Хутор». Села на 105 автобус. Но есть нюанс: 105-х маршрутов в Сочи несколько! Это, собственно, 105, 105с — «сокращённый» и 105э — «экспресс». Я перечислила маршруты в порядке убывания времени. У 105э — самый короткий маршрут. Путь от начала до конца — полтора часа. Но у всех трёх автобусов общая конечная остановка — «Роза Холл».
Я ехала на автобусе 105с и добралась до «Розы Хутор» за два часа. Порядком вымоталась в дороге, да ещё начался дождь. К счастью, он продлился недолго.
«Роза Хутор» — рай для избалованных туристов. Они могут зайти в магазины на любой вкус, рестораны, музей археологии и даже казино. Покататься на катке или в горнолыжном клубе. Предусмотрена канатная дорога. Есть и гостиницы — в следующий раз хотела бы поселиться там. Не забыли о терминалах популярных банков и, конечно, медпункте. Не заблудиться помогают интерактивные стенды-карты.


Я заглянула пообедать в Pizzeria Monterosa. Заказала салат с хрустящим баклажаном, болоньезе и мятно-цитрусовый чай. Еда была аппетитной и ароматной. Я отдала за обед 1600 рублей.

Затем полюбовалась множеством топиари. Тут и слоны, на которых якобы стоит Земля, и рояль, и карета. Креативно и со вкусом.
Назад я поехала на 105 автобусе, потому дорога была минут на тридцать дольше. Но прогулка зарядила меня энергией, а ещё я села лицом по ходу движения. Потому длинный путь практически не утомил.
На лоне природы
В третий день путешествия я планировала пойти в дендрарий. Проснулась от звука дождя, который стучал по крышам. Но я не отменила прогулку. Дождавшись, пока дождь поутихнет, оделась потеплее и отправилась прикоснуться к природе.
Дендрарий делится на верхний и нижний парки, каждый из них по-своему интересен. Входной билет для взрослых стоит 500 рублей. В стоимость входит посещение обоих парков.
В дендрарии немало растений, достойных внимания. Это царственные пальмы и величавые дубы. Мне запомнились высокие сосны, камелии и тис. В верхнем парке я прогулялась по подвесному мосту и встретила павлинов. Самые ленивые из них просто бродят по вольеру. А те, кто поактивней и посмелее — не боятся людей и разгуливают по тропинкам. Мне показалось, что они чувствуют себя хозяевами жизни и дендария.


В нижнем парке живут столь же смелые пеликаны и белка. Из одного парка в другой можно переместиться по канатной дороге, полюбовавшись панорамой на море и городские небоскрёбы.

Пообедать я решила в столовой 3/8 на Гагринской. Заказала чай, хачапури, греческий салат, шашлык, запечённый картофель и другие овощи. Потратила 950 рублей. Увы, шашлык пересолили, и потом хотелось пить весь день. Другие блюда были гораздо вкуснее. Напротив меня сидела женщина, с аппетитом уплетавшая форель — рыба ей явно понравилась.
Вечером прогулялась до улицы Войкова до Морского вокзала. Полюбовалась на яхты состоятельных людей, от которых в акватории яблоку негде упасть. Там было рукой подать до парка Ривьера, но я уже устала и поторопилась в номер.

Ещё из приятного. Я почти каждый день пью кофе и в отпуске не стала изменять этой привычке. Недалеко от «Шардена» находится одна из кофеен Cup Coffee. Там прекрасные американо за 170 рублей и раф за 220. А в последний час работы предусмотрена скидка на выпечку. Но есть нюанс: когда я выбрала киш, мне сказали, что на него скидка не распространяется. Очень странные дела… «Видишь выпечку? Нет? А она есть!»
Я художник, я так вижу
Утром заключительного, четвёртого дня в Сочи я пошла в Художественный музей имени Д. Д. Жилинского. За билет заплатила 300 рублей. Коллекция картин невелика, но сотрудники музея нашли выход — отвели третий этаж под работы школьников. У детей определённо есть талант — они работают в технике батика, папье-маше, гравюры. Создали даже кукол для театральной постановки. Спасибо музею за то, что мотивирует молодое поколение творить!



Я пообедала в кафе «Белые ночи» в Морском переулке. Выбрала пять хинкали с начинкой из говядины и свинины, капусту с морковью по-корейски и чай. Хинкали были очень сочными, с сельдереем и кинзой в фарше и наваристым бульоном. Цена обеда составила 980 рублей. Качество еды приятно удивило, надеюсь навестить «Белые ночи» в следующий визит.

Напоследок вновь вернулась на Черноморскую улицу и в магазине «Жемчужина» купила две чурчхелы — себе и другу — по 90 рублей. В других павильонах цена на сладость куда выше. Порадовало, что предусмотрен эквайринг. Затем один из 105 автобусов вновь унёс меня в аэропорт.
Итог
Своей поездкой я довольна. Если бы пробыла в Сочи дольше — город успел бы мне надоесть. Но трёх-четырёх дней до открытия купального сезона достаточно, чтобы отдохнуть и развлечься. Прогулки поднимут настроение в любое время года. Приверженцы идеи «10 тысяч шагов каждый день» меня поймут) Тем более, что здесь можно пройти все 20.
