«Кажется, будто смотришь в большой калейдоскоп»: 7 мест, где можно увидеть советскую мозаику
В советское время было модно выкладывать мозаичные украшения.
Эти картины из прошлого до сих пор сохранились во многих учебных заведениях, столовых, гостиницах и санаториях. Читатели Т—Ж поделились фотографиями таких мест и рассказали, чем их привлекла мозаика. А мы собрали их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Холл техникума, который связан с космическими разработками
В Воронежский политехнический техникум я попала случайно: пришла поддержать молодого человека, который иногда после работы играет там в футбол.
Оказалось, что с виду скучное серое здание хранит в себе интересные интерьерные решения. Одно из них — большая мозаика на тему космоса, которая расположена на центральной лестнице.
Когда поднимаешься и смотришь на нее снизу вверх, возникает ощущение, что ты становишься частью космического мира, что тебя вот-вот настигнет гравитация. Я думаю, что динамику изображению добавляют многочисленные круговые узоры, которые символизируют бесконечность Вселенной. Кажется, будто смотришь в большой калейдоскоп.
Воронежский политехнический техникум тесно связан с Воронежским механическим заводом, который выпускает детали для космической и авиационной промышленности. Мало кто знает, что благодаря труду воронежских машиностроителей состоялся полет первого человека в космос на корабле «Восток». Сейчас завод разрабатывает двигатели для космических ракет «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в», «Союз-СТБ» и других.
Станция метро
«Марьина Роща» необыкновенно хороша своими мозаиками.
Фасады городских зданий
Мозаика — один из ярких и узнаваемых элементов советской архитектуры. Самый известный такой экспонат в городе Пущине — мозаика «Дерево» на фасаде столовой «Зеленая зона». В советские времена там обедали ученые со всего мира, потом здание долгое время находилось в заброшенном состоянии. Но экспонат удалось сохранить, здание реставрируют, а внутри уже открылся ресторан, который также получил название «Зеленая зона».
Не удержалась и сфотографировала морскую мозаику: чайки, дельфины, люди жарятся на солнышке на берегу и лазурное море.
Старый санаторий
Не знаю почему, но мне жутко нравятся советские интерьеры, даже если они уже уставшие. Это так уютно! Современные для меня выглядят так, будто они без души. А тут такое сочетание цветов, фактур!
Автобусная остановка
Была в Новом Свете, где работает завод шампанских вин. И там на остановке вот такая мозаика: девушка держит на плечах корзину винограда, а рядом изображены бутылки. Женщины, видимо, привыкли, что туристы фотографируют эту стену, и были не против.
Детский летний лагерь на берегу моря
Вот такой Черномор стоит и разрушается на побережье. Наверное, это было что-то типа лобного места, потому что по краям от сказочной фигуры расположены длинные лавки, на которых когда-то сидели пионеры.
Кафе
Ездили с мамой на экскурсию в Галич и там обедали в кафе, где все стены были вот в таких мозаиках. Кафе по еде ближе к столовой, зато какой интерьер! И цвета такие теплые! Не представляю, как долго это все выкладывалось по маленьким кусочкам.