«Одно из самых сильных культурных впечатлений»: 10 удивительных спектаклей в Петербурге

Среди читателей Т—Ж немало опытных театралов.
Они точно знают, на какую постановку стоит идти за яркими эмоциями. Попросили их рассказать о любимых спектаклях в Петербурге и собрали рекомендации в этом материале.
Лучшие спектакли в Санкт-Петербурге
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Академия смеха
Где смотреть: театр имени Ленсовета
Режиссер: Федор Пшеничный
Спектакль «Академия смеха» в театре имени Ленсовета просто потрясающий. Смотрела его почти год назад, но впечатления до сих пор свежи.
Спектакль идет на малой сцене в камерном зале, видны все эмоции актеров. А их всего два — Илья Дель и Сергей Перегудов. Они играют чиновника министерства культуры и драматурга, который раз за разом приходит получать разрешение на постановку своей пьесы. Спектакль поставлен по пьесе японского драматурга, но авторы перенесли действие в советское время.
«Академия смеха» идет два часа без антракта, но нет ни секунды скуки, не перестаешь наблюдать за меняющимся состоянием персонажей, за их диалогом, мимикой. Актеры буквально живут в своих ролях, а не играют. Есть много смешных моментов, при этом без пошлости, а местами становится грустно, сопереживание и подключение полнейшее.
Советую этот спектакль всем: и театралам, и тем, кто редко ходит в театр. Это пример, как можно поставить комедию очень хорошо, без пошлости и кривляний.

Ревизор
Где смотреть: театр имени Ленсовета
Режиссер: Сергей Федотов
«Ревизора» в театре имени Ленсовета я посмотрел в июне 2023 года во время краткой деловой поездки. Билеты купил за пару дней и не пожалел. Спектакль смотрится на одном дыхании, потому что на сцене мастера.
Городничего играет Мигицко, это нечто! Работа режиссера — тоже высший пилотаж. Я видел разные постановки этой пьесы, в том числе и легендарные с Папановым и Мироновым, так вот, этот спектакль посильнее будет. Кстати, там же дают и «Мертвые души», тоже сильнейшая работа.

Ворон
Где смотреть: Александринский театр
Режиссер: Николай Рощин
Очень рекомендую к просмотру спектакль «Ворон» по Карло Гоцци, постановка Николая Рощина. Идет в Александринском театре.
Видела его несколько лет назад в Москве в рамках «Золотой маски», но он настолько запал в душу, что решила его еще раз пересмотреть уже в Петербурге.
Спектакль потрясающе воплощен: музыка, впечатляющие декорации, костюмы, актеры.

Антарктида
Где смотреть: театр на Литейном
Режиссер: Петр Чижов
Советую спектакль о полярниках «Антарктида» в театре на Литейном. Играется на большой сцене, но в камерной обстановке. Из-за этого особенно близко проживаешь спектакль. Трогательно, печально, романтично.

Волшебное кольцо
Где смотреть: театр на Литейном
Режиссер: Иван Рябенко
Запомнилось «Волшебное кольцо» в театре на Литейном. Спектакль почти без декораций, одним лишь актерским мастерством сыграли сказку — и сыграли великолепно.
Честно говоря, взрослым тоже стоит посмотреть, чтобы поверить, что детский спектакль не значит примитивный.
Актеры неимоверно хороши, а фразочки, вписанные в канву северной сказки из реальности столицы, рождают сиюминутную радость узнавания.

Материнское сердце
Где смотреть: БДТ
Режиссер: Андрей Могучий
Потрясающая работа Нины Усатовой, очень пронзительно. Во время сцены, в которой она играет с приглашенным актером Ицковым, я плакала.
На мой вкус, впечатление испортила сцена с Лениным и кришнаитами. Явно была лишней, как дешевая вставка. А так спектакль берет за душу.

Лерка
Где смотреть: «Балтийский дом»
Режиссер: Андрей Прикотенко
Спектакль, после которого я навсегда полюбила театр, — это «Лерка» по пьесам Василия Сигарева в «Балтийском доме». Впервые посмотрела постановку в 2012 году, и это одно из самых сильных культурных впечатлений в моей жизни. Именно после этого спектакля я поняла, что люблю современную драматургию и маленькие залы без сцены, чтобы даже со своим плохим зрением видеть мимику актеров.

Art
Где смотреть: театр на Васильевском
Режиссер: Руслан Нанава
Понравился спектакль Art в театре на Васильевском, про мужскую дружбу. Мы смотрели его втроем с подружками. Актеров в постановке тоже трое. Все разные.
Подкупила завязка: один герой купил абсолютно белую картину за стопятьсот миллионов. А в то время мы активно посещали выставки и музеи, так что решили, что спектакль про искусство нам точно понравится. Смеялись и плакали над тяжелой мужской судьбой, переживаниями и интересами. Нетревожный и уютный, без сверхмодных эффектов, классический спектакль.
Пьеса идет в разных театрах. Постановка в театре на Васильевском — одна из наших любимых, поэтому приходим сюда увидеть знакомые лица.

Розенкранц и Гильденстерн мертвы
Где смотреть: «Иной театр»
Режиссер: Анита Ланская
Была на этом спектакле зимой 2024 года и до сих пор нахожусь под впечатлением. Сцена отделена от зала только тонкой линией на полу, а в какой-то момент — не скажу в какой, не буду спойлерить — кто-то из зрителей сам может стать участником происходящего, а не просто наблюдателем. Актерский состав замечательный, еще очень понравилась работа со светом и цветовой гаммой. Особенно советую тем, кто никогда не смотрел абсурдистские пьесы: для знакомства с жанром отлично подойдет.

Мастер и Маргарита
Где смотреть: театр «Мастерская»
Режиссер: Григорий Козлов
Главная проблема романа в том, что он не влезает в среднюю по времени постановку, но эта версия идет два вечера по четыре часа. Спектакль был у актеров выпускным, и поначалу казалось, что Воланд и Пилат просто не могут быть молодыми, но это мнение очень быстро забывается.
Бездна народа на сцене, больше двух десятков актеров играют полторы сотни ролей, но за отведенное время они успевают создать очень выпуклые живые образы. Консерваторов может смутить отсутствие визуальной привязки образа Иешуа к образу Христа, отсылки к поп-культуре в варьете и обнаженные тела — ну что же…
