Как я словила «паничку» на соревнованиях по скалолазанию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
История
Во времена моим увлечением альпинизмом проходили очередные соревнования по скалолазанию на открытом рельефе. Сразу скажу, что я не любитель именно лазать по скалам. Казалось бы парадокс на лицо — заниматься альпинизмом и не любить лазать, но не все маршруты в горах основаны на лазании, многие из них успешно проходятся ногами и без преодоления крутых отвесных каменистых стенок.
Итак, на соревнования я заявилась с неохотой, а скорее, чтобы поддержать других девчат из нашего клуба и добрать нужное количество человек для зачета.
Немного про специфику соревнований в скальном классе: всегда участвуют по 2 человек, которые образуют собой "связку". Связки могут быть либо чисто женскими, либо мужскими, либо смешанными (м+ж), но смешанные связки все равно приравниваются к мужским. Между участниками выбирается поочередно на каждом маршруте лидер — тот, кто лезет первым и прокладывает маршрут для второго участника — страхующего, потом на другой трассе участники меняются местами, это позволяет спортсменам поочередно отдыхать. У каждого маршрута на скалах есть своя сложность и "цена" (кол-во очков). Выигрывает в соревнованиях та связка, которая наберет больше всего очков за пройденные трассы в выделенное судьями время.
У меня была связка в паре с другой участницей нашего клуба — очень жизнерадостной и оптимистичной женщиной, которая могла уговорить на любую авантюру. Перед соревнованиями мы несколько раз выезжали на скалы для совместных тренировок. Итак, в день Х, нами успешно было пройдено 2 маршрута, мы начали проходить 3.
Моя напарница лезла первой, дошла до "станции" (место, где можно встать на страховку, пристегнувшись карабином, и поднять своего напарника вверх), страховала меня плавно и безопасно, я лезла к ней легко, также закрепилась на станции, собрали веревку, и вот настал мой черед быть лидером и лезть дальше. На данной трассе был один очень неприятный участок скал под названием "ключ", который представлял собой две сужающихся к низу выступа скалы, формирующих своеобразную расщелину, в которую нужно было залезть всем корпусом, встать ногами в-распорку по обе стороны от этих выступов, и на ногах вытянуть свое тело вверх до следующей зацепки, т.е. нужно было сделать динамический перехват на высоте примерно метров 9-10.
Вот тут-то и меня подвели мой рост, техника и нервная система)) Дело в том, что более рослые и высокие участники преодолевали этот участок достаточно легко, буквально в 2-3 движения, мне же с моим ростом 160 приходилось делать около 4-5 движений, чтобы дотянуться до нужного выступа. После 4 неудачных попыток пролаза со срывом (страхующий все делал правильно и вовремя среагировал на падение), у меня началась реальная паника и истерика со слезами, что я не смогу преодолеть этот маршрут, что я застряну на этом месте, что я слабая и у меня уже заканчивались силы, что я стала обузой для своей напарницы, хотя нужно отдать ей должное — она меня успокаивала и мотивировала как могла.
Внизу остальные участники и судьи, увидев всю ситуацию, тоже начали поддерживать нас, кто-то из мужчин уже собрался лезть по соседней трассе, чтобы меня снимать. Все это придало мне сил и укрепило моральный дух, чтобы дальше продолжить маршрут. В итоге мне удалось с общей поддержкой и моими оставшимися силами пролезть этот противный участок и закончить трассу. Естественно, мы потратили слишком много времени и не уложились в зачет, но главное, что мне удалось преодолеть свой страх в моменте и не сняться с дистанции.
Выводы
Главный вывод, который я смогла вынести для себя из всей сложившейся ситуации, что нельзя давать свободу своему страху, его надо тут же преодолевать, через силу, через боль, через панику и т.д. Иначе можно так и застрять в каких-то ситуациях и больше никуда не продвинуться (и это не только про маршруты на скалах). Ну и самое главное, все можно преодолеть, если рядом с тобой окажутся "свои" люди, которые вовремя поддержат, подстрахуют, помогут словом или делом справиться со сложившимися обстоятельствами.




