Насыпной пирог «Три стакана» с ябло­ками — универсаль­ный рецепт теста

Насыпной пирог «Три стакана» с ябло­ками — универсаль­ный рецепт теста

7
Аватар автора

Кристина Назарова

любительница пирогов

Страница автора

Сухое тесто готовят из муки, сахара и манки, а ингредиенты отмеряют стаканами — отсюда и название блюда.

Часто пирог заливают молоком, чтобы он хорошо пропекся. Но если начинка дала сок, это не нужно. Тростниковый сахар придает верхушке золотистый цвет, а корица добавляет вкусу пряные нотки. Вместо яблок подойдут любые фрукты и ягоды. Замороженные наполнители заранее разморозьте и слейте лишнюю жидкость — иначе начинка сварится.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из которых активной работы — 20 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 468
Белки: 5 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 75 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для насыпного пирога «Три стакана» с яблоками — на 8 порций

Для тестаМанка200 г
Сахар200 г
Мука150 г
Разрыхлитель1 ч. л.
СольЩепотка
Для начинкиЯблоки  1 кг
Сливочное масло 82,5%  160 г
Лимонный сок3 ст. л.
Тростниковый сахар, опционально  2 ст. л.
Молотая корица, опционально1 ч. л.

Ингредиенты для насыпного пирога «Три стакана» с яблоками — на 8 порций

Для теста
Манка200 г
Сахар200 г
Мука150 г
Разрыхлитель1 ч. л.
СольЩепотка
Для начинки
Яблоки  1 кг
Сливочное масло 82,5%  160 г
Лимонный сок3 ст. л.
Тростниковый сахар, опционально  2 ст. л.
Молотая корица, опционально1 ч. л.
Инвентарь для насыпного пирога «Три стакана» с яблоками. Форма подойдет любая диаметром 22—24 см. Лучше взять разъемную: из нее удобнее доставать выпечку
Инвентарь для насыпного пирога «Три стакана» с яблоками. Форма подойдет любая диаметром 22—24 см. Лучше взять разъемную: из нее удобнее доставать выпечку
Ингредиенты для насыпного пирога «Три стакана» с яблоками
Ингредиенты для насыпного пирога «Три стакана» с яблоками

Пошаговый способ приготовления насыпного пирога «Три стакана» с яблоками

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °C. Сливочное масло уберите в морозилку: подмороженным его удобнее натирать.

Шаг 2. В глубокой миске соедините муку, сахар, соль, манку и разрыхлитель. Смесь визуально разделите на четыре равные части.

Шаг 3. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Фрукты смешайте с лимонным соком и корицей.

Чтобы разделить основу на четыре части, я рисую на ней крест — этого достаточно
В процессе яблоки потемнеют. Это нормально и не повлияет на вкус и внешний вид пирога
1/2
Чтобы разделить основу на четыре части, я рисую на ней крест — этого достаточно

Шаг 4. Форму застелите бумагой для выпечки.

Шаг 5. На бумагу ровным слоем выложите 1/4 мучной смеси, затем 1/3 начинки. Яблоки разровняйте, но не придавливайте.

Шаг 6. Сливочное масло достаньте из морозилки и натрите 40 г продукта на крупной терке. Масляной стружкой посыпьте пирог. Повторите шаги 5 и 6 еще дважды.

Шаг 7. Поверх масла распределите остатки мучной смеси. Пирог посыпьте тертым сливочным маслом и тростниковым сахаром.

Пирог готов отправиться в духовку
Пирог готов отправиться в духовку

Шаг 8. Выпекайте пирог около 40 минут при 180 °C, пока корочка не зарумянится.

Если яблоки дали много сока и пирог не пропекся, накройте его фольгой, поставьте на нижний уровень духовки и выпекайте еще 15—20 минут. Остудите и подавайте.

Готовый насыпной пирог «Три стакана» с яблоками. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или подать с мороженым
Готовый насыпной пирог «Три стакана» с яблоками. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или подать с мороженым

Сколько стоят ингредиенты для насыпного пирога «Три стакана» с яблоками 

Сливочное масло, 200 г300 ₽
Тростниковый сахар, 650 г240 ₽
Яблоки, 1 кг200 ₽
Лимонный сок, 200 мл135 ₽
Молотая корица, 16 г70 ₽
Мука, 1 кг68 ₽
Сахар, 1 кг68 ₽
Манка, 900 г40 ₽
Соль, 1 кг22 ₽
Разрыхлитель, 10 г9 ₽

Сколько стоят ингредиенты для насыпного пирога «Три стакана» с яблоками 

Сливочное масло, 200 г300 ₽
Тростниковый сахар, 650 г240 ₽
Яблоки, 1 кг200 ₽
Лимонный сок, 200 мл135 ₽
Молотая корица, 16 г70 ₽
Мука, 1 кг68 ₽
Сахар, 1 кг68 ₽
Манка, 900 г40 ₽
Соль, 1 кг22 ₽
Разрыхлитель, 10 г9 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций насыпного пирога «Три стакана» с яблоками обойдутся в 538 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваЧто готовите из яблок?
  • EKATERINAСпасибо за рецепт. Выглядит очень просто и вкусно.0
  • ИринаУ меня с насыпными пирогами не сложилось. Проблема с разрыхлителем. Если его мало, тесто получается клеклое, ему не хватает силы для подъема. А если разрыхлителя много, тесто прекрасно поднимается и получается очень красивым, но привкус соды у него отчетливый. А я к нему очень чувствительна. В общем, и так плохо, и эдак. Разрез пирога на фото к статье как раз отражает проблему - нижние слои текста плоские и влажные. Я такое не люблю.0
  • Майская ночьЭто очень жирно и очень вкусно)))1
  • московская фрикаделькаЕще не пробовала делать насыпной с манкой, но может и решусь0
  • Lena ProsvetovaЧасто пеку его. Венгерский национальный рецепт. Но я никогда не кладу разрыхлитель0
  • Willow RosenbergОй, я обожаю этот рецепт, но сахара стакан - очень много, добавляю всегда меньше половины стакана. И масла тоже необходимо меньше - полпачки где-то. Яблоки лучше кисловатые и сочные - тогда неповторимая игра вкусов начинается))))0