В ИТ 5—6 интервью, в машиностроении надо просто прийти: сколько ищут работу в разных профессиях

Мы решили узнать, сколько собеседований в разных компаниях прошли читатели перед тем, как устроиться на свою текущую работу.
Выяснили, сколько компаний в среднем нужно обойти, чтобы найти ту самую, одну-единственную работу, и после какого количества собеседований впору отчаяться. Спойлер: оказалось, что отчаиваться не нужно.
В опросе приняли участие 1 400 человек, из них 37% меняли работу меньше чем полгода назад, 35% — от полугода до двух лет, 28% — больше двух лет назад. Средний возраст опрошенных — 32,5 года, женщин и мужчин примерно поровну: 48 и 52% соответственно.
Что вы узнаете
В каком количестве компаний в среднем собеседуются соискатели
Поиск работы — одна из тех сфер жизни, в которых опыт разных людей или даже опыт одного человека на разных этапах жизни кардинально различается.
В среднем опрошенные прошли 5,6 собеседования в разные компании, прежде чем устроиться на свою нынешнюю работу. Но четверть — 26% — устроились на работу с первого раза, после одного собеседования. В максимум три собеседования уложились около половины — 48%. После пятого собеседования трудоустроены 68%, после седьмого — 75%, после десятого — 86%.
У оставшихся 14% всё сложно: каждое следующее собеседование все меньше увеличивает шансы на трудоустройство, а люди, видимо, сбиваются со счета, и все чаще выбирают круглые цифры: 15, 20, 50 собеседований. К 20-му собеседованию трудоустраиваются 95% опрошенных, а про судьбу оставшихся сложно сказать что-то определенное.
Я руководитель проектов в ИТ с опытом более трех лет, с высшим образованием одного из топовых вузов, профильными сертификатами и курсами повышения квалификации в своей области.
В декабре 2024 компания, в которой я работала, приняла решение сократить штат на 80% по экономическим причинам, в связи с чем я вышла на рынок труда. За прошедшее время прошла более 50 собеседований разных этапов компаний в 25 точно.
А где вариант ответа «нет таких чисел»? А то после десятой компании я просто перестал считать.

Как количество собеседований зависит от сферы деятельности
В разных сферах деятельности — разные традиции поиска сотрудников. В дизайне, маркетинге, торговле и ИТ соискатели посещают в среднем по 6,1—7,1 собеседования перед тем, как найдут себе подходящее место. В полтора-два раза меньше собеседований нужно тем, кто трудится в промышленности и строительстве, в госсекторе, образовании и медицине.
То есть для айтишников или дизайнеров ходить на пять или десять собеседований до выхода на работу — это норма, так устроен наем в этих сферах: отделы кадров приглашают на собеседования много людей, из которых выбирают меньшинство.
Точнее говоря, в ИТ — одного из шести приглашенных, в дизайне, маркетинге и медиа — одного из семи. А если соискатель добрался до собеседования на завод или в бюджетную организацию, то это, возможно, формальность и необходимые решения были приняты еще до первой очной встречи.
На последнюю работу, библиотекарем, я устроилась с третьего собеседования, причем второго по сути и не было. Так было примерно на всех работах, когда я не противоречила самой себе. Приглашали на третьем-четвертом собеседовании (да и то на предыдущих я часто сама отказывалась по разным причинам), а иногда и практически сразу.
А вот когда устраивалась учителем, все было гораздо эпичнее: собеседовании на 20-м я сбилась со счета, правда, ездила и в те места, которые заведомо не подходили, и еле-еле устроилась только раза с 30-го.
В машиностроении, чтобы устроиться, надо просто прийти.
В медицине так же!

У кого уходит больше времени на поиск работы
Количество пройденных собеседований не зависит от стажа профессиональной деятельности и грейда респондентов . Но стаж и грейд влияют на общее время поиска работы.
В среднем среди всех опрошенных 33% нашли новую работу меньше чем за месяц, еще 40% — за один — три месяца. Больше трех месяцев ищут работу только 27%. Но если среди соискателей с опытом от года до десяти лет эта доля составляет 22—26%, то среди соискателей без опыта — 39%, среди людей со стажем больше 15 лет — до 36%. То есть «слишком молодые» и «слишком опытные» соискатели ищут работу дольше.
Дольше ищут работу и руководители: меньше чем за месяц устраиваются только 27%, тогда как среди синих воротничков за месяц устраивается почти в два раза больше — 46%. Возможно, дело здесь не только в сложности поиска работы, но и в том, что руководители могут себе позволить дольше не работать.

О конкуренции на рынке труда в 2025 году
Ситуация нестандартная. С одной стороны, работодатели по-прежнему ощущают кадровый голод и закрывают вакансии медленнее, чем год назад. Такое положение дел связано со сложной демографической ситуацией, с жесткой конкуренцией за квалифицированных специалистов, с нехваткой людей, у которых есть навыки, нужные для экономики. Не последнюю роль играют высокие требования соискателей: угодить им бывает сложно не только в зарплате, но и в других условиях работы.
С другой стороны, соискатели отмечают, что найти подходящую работу в целом стало сложнее, и hh.индекс это подтверждает: если в июле 2024 года на одну активную вакансию приходилось 3,6 резюме, то в июле 2025 года — уже 6 резюме.
Почему так? Усилия государства, работодателей и работных сайтов по «выманиванию» людей на рынок труда дали результат: даже будучи трудоустроенными, многие россияне сегодня открывают резюме, откликаются на вакансии и ходят на собеседования в поисках лучших условий, более интересных задач. При этом физически людей больше не стало, а уровень безработицы остается на рекордно низком уровне. Но формальная конкуренция за работу стала выше.
Компании сегодня остро нуждаются в качественных специалистах, а их на рынке не так уж много. Соискатели предъявляют к будущему месту работы строгие требования. Компромисс найти не так просто, но возможно, особенно если не только опираться на существующий опыт и навыки, но и учитывать способность к обучению, потенциальное развитие.
Важно отметить и секторальный дисбаланс: среди синих воротничков, производственников, конкуренция за рабочие места ниже, а иногда ее вовсе нет. В то же время среди белых воротничков может наблюдаться очень выраженная борьба за вакансии, связанная с профицитом соискателей.
Что мы узнали из опросов про работу:
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata