Правда ли, что рак «любит» сладкое?
Многие люди считают, что рак «питается» сахаром.
Им кажется, что, исключив сладости из рациона, можно победить болезнь или предотвратить ее. Но научных подтверждений этому популярному мифу нет.
Разберемся, почему возникло это заблуждение, способен ли сахар провоцировать развитие злокачественных опухолей и сколько его можно есть без вреда для здоровья.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Нравится ли злокачественным опухолям сладкое
Со сладостями человек получает много глюкозы — это простой углевод и главный источник энергии для всех клеток организма. Благодаря ей клетки растут, делятся и могут выполнять свои функции. Опухолевые клетки растут и делятся гораздо быстрее здоровых, поэтому им нужно больше энергии, а значит, больше глюкозы.
Этот феномен впервые описал немецкий биохимик Отто Варбург в 1920-х годах. Изучая метаболизм раковых клеток, он заметил, что они поглощают больше глюкозы и перерабатывают ее по-другому. Обычные клетки получают энергию из этого углевода, «сжигая» его в митохондриях с использованием кислорода. Это медленный, но очень эффективный процесс.
Опухолевые клетки действуют иначе: они перерабатывают глюкозу в молочную кислоту. Это не так эффективно — энергии образуется меньше, — зато процесс идет в 10—100 раз быстрее. Кроме того, молочная кислота создает кислую среду, которая помогает злокачественным клеткам выживать, расти и распространяться.
Такой тип метаболизма называют аэробным гликолизом или эффектом Варбурга. Этот феномен до сих пор до конца не изучен и вызывает у ученых много вопросов. Но два факта он подтверждает точно: раковым клеткам действительно нужно больше сахаров и энергию из них они получают другим способом, нежели здоровые.
Почему диета без сахара не помогает вылечить рак
Со временем открытие Варбурга начали неправильно интерпретировать. Идея кажется очевидной: раз опухолевые клетки «питаются» глюкозой, значит, лишив их сахара, можно замедлить или остановить болезнь. Звучит логично, но на самом деле все сложнее.
Глюкоза поступает в организм с пищей — в составе углеводов. Простые углеводы есть в молочных продуктах, фруктах, овощах, сладостях, соках и газированных напитках. Сложные — в хлебе, крупах и бобовых.
В процессе пищеварения углеводы расщепляются до глюкозы. Позже в результате химических реакций внутри клеток она распадается на несколько молекул, включая аденозинтрифосфат, или АТФ. Это универсальный источник энергии, который используют все клетки организма — в том числе здоровые. Контролировать, куда именно пойдет глюкоза из пищи, невозможно.
Получается, исключать из рациона сладости бессмысленно, ведь в глюкозу превращаются все углеводы, включая сложные. Если же убрать из меню вообще все углеводистые продукты, организм начнет добывать глюкозу из жира и мышц: ему нужно поддерживать работу мозга и внутренних органов. Это может привести к слабости и потере мышечной массы. А если у человека уже есть рак, такое голодание только ухудшит прогноз заболевания.
Научных доказательств того, что диета без сахара помогает вылечить рак, не существует. В эту группу болезней входят тяжелые, но часто излечимые заболевания, которые требуют серьезной терапии. Лучше не пытаться справиться с ними диетами и народными методами, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Может ли сахар вызвать рак
Сахар, как и любой другой продукт, сам по себе не вызывает рак. Но его чрезмерное употребление может косвенно повышать риск возникновения болезни.
Ожирение. Избыток простых углеводов в рационе может привести к набору лишнего веса. Ожирение, в свою очередь, повышает риск развития 13 видов рака: молочной железы, матки, яичников, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной и щитовидной желез, желчного пузыря, печени, почек, а также менингиомы и множественной миеломы .
Сахарный диабет. Ожирение также увеличивает риск сахарного диабета второго типа, который повышает вероятность развития рака (сайт недоступен из РФ) печени, поджелудочной железы, матки, молочной железы, мочевого пузыря, толстой и прямой кишки.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья
Согласно рекомендациям ВОЗ, количество добавленного сахара не должно превышать 10% от общей суточной калорийности рациона взрослого человека, а еще лучше сократить его до 5%. Это примерно 30 г сахара в день — около пяти чайных ложек или семи сахарных кубиков.
К добавленным, или свободным, относят все сахара, которые добавляют в продукты во время их обработки или приготовления. Это не только обычная сахароза, или столовый сахар, но и фруктоза, сладкие сиропы, концентрированные фруктовые соки, мед, варенья, джемы.
Важно знать, что не надо ограничивать сахара, которые естественным образом содержатся в молоке, фруктах и овощах. Нет научных данных, подтверждающих их вред для здоровья.
Напротив, фрукты и овощи — важные источники клетчатки, которая снижает риск колоректального рака.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov