ИИ-сервисы пригодятся человеку любой профессии.
В Учебнике Т—Ж есть бесплатный курс о том, как генерировать с ними идеи, писать тексты, создавать картинки и учить языки. А в рубрике АМА его автор, техноредактор Т—Ж Даша Лейзаренко ответила на вопросы читателей. Первая часть ее ответов уже вышла — там есть советы, как упростить жизнь и быт с помощью нейросетей. Теперь публикуем вторую — о том, как ИИ-сервисы помогут юристам, разработчикам игр, писателям и другим специалистам.

Можно ли создать проект дома и интерьера с помощью нейросетей?
Подскажите, пожалуйста, нейросеть, чтобы создать проект дома и интерьера. Можно ли использовать для этого ChatGPT или DeepSeek?
Пока нет нейросетей, чтобы визуализировать такие сложные вещи, как проекты домов или интерьеров. Нейросети только недавно научились создавать 3D-модели, и то делают это не суперхорошо.
С ChatGPT или DeepSeek можно проконсультироваться как с интерьерным дизайнером: сгенерировать идеи, обсудить концепции, прикинуть план работ, подобрать стилистические решения. Но визуализировать проект чат-боты не могут. В ChatGPT есть нейросеть для генерации картинок, но план интерьера или тем более 3D-модель она не сделает.
Есть нейросети для создания картинок типа Midjourney, Ideogram или Recraft. Там можно сгенерировать фотореалистичные рендеры комнат в разных стилях, задать элементы интерьера, поэкспериментировать с цветовыми схемами, освещением и ракурсами. Но все это — на уровне концепт-артов, а не технических проектов. Картинки будут красивые, с хорошей детализацией материалов и текстур, но размеры и пропорции в таких обычно нереалистичны. Это скорее инструмент, чтобы визуализировать черновики, которые потом можно показать профессионалу.

Умеют ли нейросети делать презентации?
Можно ли делать презентацию с помощью нейросети? Очень хочу этому научиться, чтобы оптимизировать работу.
В целом это возможно, в Т—Ж даже есть подборка таких инструментов. Но многое зависит от того, какие презентации вам нужны.
Нейросети умеют генерировать как оформление презентаций, так и контент. Но он, скорее всего, будет общим. Если вы зададите запрос типа «сделай презентацию про породы кошек», ИИ-сервисы справятся неплохо: добавят картинки нужных пород и приведут основные факты о них. Возможно, в некоторых деталях будут ошибки, но в целом результат будет приемлемым для школьного доклада.
С бизнес-презентациями, где нужна аналитика данных, все иначе. Одним запросом «сделай презентацию про стратегию компании Х» хороший результат не получить. Можно попробовать загрузить данные с метриками и аналитикой, но риск ошибок будет выше, чем в случае с презентацией о породах кошек.
Мне кажется, приемлемо использовать ИИ-сервисы, чтобы генерировать структуру и визуальное оформление презентации. Но потом наполнять ее своим контентом.

Как нейросети помогут в разработке игр?
Интересуют нейросети как инструмент разработки игр. Вот какие есть задачи:
- Написать код.
- Рассчитать баланс механик.
- Привести черновые спрайты к одному формату и размеру, конвертировать в векторные изображения.
- Анимировать спрайты.
- Генерировать ролики, сложные анимации и катсцены в нужном стиле.
Что из этого помогут решить нейросети?
Нейросети уже упрощают разработку игр, но навыки реальных программистов, гейм-дизайнеров и художников все равно нужны. Тем не менее вот что можно попробовать:
- GitHub Copilot или OpenAI Codex — чтобы сгенерировать код. Они совместимы с Unity, Unreal, Godot и другими движками. Сервисы ускоряют написание кода, но могут ошибаться, так что без навыков программиста обойтись не получится: весь код придется внимательно проверять.
- ESRGAN, Waifu2x, Vectorizer.ai, Recraft приводят изображения к одному разрешению, улучшают их качество и даже конвертируют в векторную графику. Но могут появляться артефакты, или просто все будет выглядеть криво — советую перепроверять вручную.
- FlowFrames или DAIN можно попробовать для анимирования спрайтов.
- Runway Gen-2 позволяет генерировать короткие ролики. Потом из них склеивают видео побольше. Но у Runway Gen-2 все равно жесткий нейросетевой вайб.
С тем, чтобы рассчитать баланс механик, сложнее. У корпораций вроде Ubisoft и EA есть собственные нейросети. Они анализируют поведение игроков, находят дисбаланс и помогают это исправить. Но тут нужен доступ к огромному объему данных. Маленьким студиям придется делать это вручную, вряд ли какая-то из существующих нейросетей поможет.

Какие задачи юрист может делегировать нейросети?
Я юрист, хотел бы упростить работу по следующим пунктам:
- Длинные вопросы клиентов. Часто они пишут огромную простыню, с ошибками и теряя мысль.
- Распознавание текста на фото документов. Я знаю, что есть OCR , но они работают только с простыми и хорошо отсканированными документами. А вот переписать данные с фото паспорта не могут.
Есть ли инструменты, которые облегчат эту работу?
Сразу предупрежу, что любая информация, которую вы отправляете в нейросеть или другой сервис, передается разработчику и хранится на серверах компании. Никто не защищен от утечек, поэтому отправлять нейросетям корпоративную информацию категорически не рекомендуют.
Если информация не корпоративная, вы можете отправлять сообщения клиентов в ChatGPT, Claude, DeepSeek или любой другой чат-бот с запросом: «Вот сообщение моего клиента: *скопированное сообщение*. Кратко перескажи, что он или она хочет. Выдели главные мысли». Так вы получите краткое саммари сообщения.
Если хотите просто почистить текст от ошибок, чтобы не пропустить ничего важного, подойдет запрос: «Вот сообщение моего клиента: *скопированное сообщение*. Исправь в нем ошибки и представь информацию в доступном формате. Ничего не сокращай».
А вообще, мне казалось, что с переводом в текстовый формат справляются любые программы для сканирования вроде Adobe Scan и даже встроенные инструменты на Айфонах и Макбуках, а также ABBYY FineReader. В любом случае они лучше распознают текст, чем нейросети. У меня ChatGPT очень плохо считывал русскоязычный текст.

Могут ли нейросети писать научные статьи?
Нейросети могут писать научные статьи по готовому плану? Или редактировать их по алгоритму?
Да, и многие этим пользуются. Насколько я знаю, ученые не раз находили в своих базах данных сгенерированные или полностью выдуманные статьи. Их вычисляют, например, по характерным словам или структурам предложений.
Главная проблема в том, что нейросети не проводят настоящих исследований, не имеют доступа к научным базам и могут выдумывать несуществующие факты. Они не могут эмпирически что-то проверить, а просто додумывают. Даже если текст выглядит убедительно, он может быть полным бредом. В науке это особенно опасно: можно дезинформировать людей.
При этом ИИ можно применять для редактирования и упрощения научной статьи. Главное, не отдавать ему проверку фактов. Об этом предупреждают создатели всех генеративных нейросетей. Факты всегда нужно перепроверять самому.

Сделает ли нейросеть выборки данных из Excel по определенным условиям?
Часто работаю с Excel и делаю выборки данных по разным условиям. Например, по столбцу «Уровень обслуживания» выбирал запросы с заданным уровнем. Как делать это без участия человека?
Допустим, загрузить в ИИ большую таблицу и сказать, что хочу выборку по одному условию, затем — по другому. И все это — ежедневно, после загрузки новой таблички.
Не получится реализовать такую задачу исключительно в интерфейсе ChatGPT или в каком-то другом готовом решении. У нейросетей есть ограничения на объем данных, они не хранят файлы и не умеют работать без участия человека.
Чтобы все происходило автоматически, надо написать небольшую программу, например, на Python. Она будет брать Excel-файл из указанной папки и обрабатывать его по вашему запросу. Такую программу можно заказать у разработчика. Вам подойдет специалист, знакомый с Python, обработкой данных, например с помощью Pandas, и нейросетями через API.
А нейросеть может пригодиться, чтобы автоматически преобразовывать в код запросы на естественном языке. Например: «Покажи запросы, у которых уровень обслуживания менее 90%». Для этого подойдут GPT-модели от OpenAI, доступные через API. Но за каждый запрос придется платить небольшую сумму.

Какая нейросеть поможет вписать картинку в окружение?
Нравится, как в мобильном приложении Сбера сделаны заставки с их логотипом. Ищу нейросеть, которая так умеет. Посоветуйте нейросети, желательно бесплатные, куда можно загрузить изображение в формате png или svg, задать промпт — и ИИ-сервис впишет картинку в окружение.
Попробуйте Stable Diffusion с ControlNet. Это бесплатно, но нужно устанавливать нейросеть на компьютер и иметь достаточно мощностей. Если не хочется или нет возможности устанавливать SD, можно попробовать онлайн-сервисы вроде Fusion Art AI.

Где создать видео на основе фотографии?
Подскажите, в какой нейросети можно создать симпатичный короткий видеоролик из фото упакованного товара? На фото обложка и инструкция на задней стороне.
Мне кажется, нейросети для генерации видео в любом случае исказят текст инструкции, когда будут анимировать ролик. Но можно попробовать Pixverse или Pika — это простые нейросети с готовыми шаблонами. Там не надо писать запрос — просто загружаете картинку, выбираете шаблон и получаете короткое видео.
В Hailuo можно получить более прикольный результат, но промпт уже придется писать и докручивать его несколько раз: как правило, с первого получается не очень. Если что, в Т—Ж выходили списки сервисов для генерации видео и для оживления фото.

Какая нейросеть поможет отредактировать книгу?
Ищу нейросеть, чтобы написать книгу. ИИ-сервис должен структурировать и редактировать ее.
Можно попробовать ChatGPT, Claude, DeepSeek, Gemini — выберите то, к чему проще получить доступ.
Но будьте готовы к тому, что не получится загрузить книгу целиком и попросить ее отредактировать. Модели не могут сразу обрабатывать настолько большие объемы текста. А даже если могут, будут постоянно ошибаться.
Лучше разделить процесс на этапы. Начните с анализа структуры и содержания книги, а потом разбейте ее на логические части. Можно использовать такие промпты: «проанализируй структуру этой главы и предложи улучшения», «оцени стиль и тон повествования в этом отрывке», «найди логические несоответствия в развитии сюжета».
В такой задаче нейросеть — скорее советчик или ментор, но не исполнитель.

Как собирать информацию с сайтов с помощью нейросетей?
Как собирать информацию с сайтов о компании? Интересуют финансовые новости Сбербанка.
Можно попробовать ИИ-поисковики. В Т—Ж выходил личный опыт исследовательницы, которая пользуется такими сервисами для ресерча.
Если кратко, можно потестировать DeepSeek, ChatGPT с функцией поиска по интернету либо Perplexity. Так и пишите: «Найди свежие финансовые новости с официального сайта Сбербанка». Нейросеть напишет саммари и даст ссылки на источники.
Но это не всегда работает хорошо: нейросеть может давать ссылки на старые публикации или приводить новости не только с официальных сайтов, а с любых из интернета. Так что ответы придется перепроверять.