
Обратная сторона бьюти-фильтров: почему они делают нас несчастнее
Благодаря фильтрам можно в режиме реального времени изменить свою внешность.
Нанести макияж, сузить нос, увеличить глаза и губы, вытянуть лицо. Даже не нужно фотошопить, как раньше: коррекция происходит мгновенно. Фильтрами пользуются как знаменитости, так и обычные юзеры. И может настать момент, когда люди перестают себя воспринимать без бьюти-масок. За это доступ к ним призывают ограничить.
Расскажу, куда нас привел этот тренд.
О чем вы узнаете
Что было до бьюти-фильтров: Photoshop и эпидемия Facetune
Безусловно, цифровая ретушь в погоне за красотой появилась еще до AR-масок. Так что стоит вспомнить несколько исторических этапов.
Сначала для обработки использовали программы на ПК. В 1987 году братья Томас и Джон Нолл разработали инструмент для редактирования изображений, а уже через год смогли успешно продать лицензию компании Adobe Systems. В 1990 году состоялся официальный релиз программы — Photoshop 1.0 вышла эксклюзивно для Macintosh.
Тогда набор функций программы был скромным: цветокоррекция, кадрирование, работа с одним слоем и легкая ретушь. Но начало было положено, так появился всем известный Adobe Photoshop. Главными пользователями программы стали глянцевые журналы и профессиональные фотографы. Со снимков моделей активно убирали несовершенства кожи, правили макияж, выравнивали тон лица, делая его более свежим и молодым.
В нулевых это привело к публичной дискуссии о том, как фотошопить тела и лица. Появились блоги, где собирали примеры вопиющего использования «Фотошопа» в глянце. Пошли разговоры и о формировании нереалистичных представлений о красоте.

Для большинства Photoshop оставался недоступным из-за высокой цены. Например в 2005 году сервис стоил 599 $ (около 16 772 ₽ по актуальному тогда курсу). А также для работы в этой программе нужны были определенные навыки и знания, так что неопытному пользователю было сложно разобраться сразу.
Постепенно отфотошопленных фото становилось все больше. Но касалось это в основном фотосетов.
Все изменил Instagram*. Он стал феноменом начала 2010-х годов: люди стали гораздо чаще фотографировать себя и выставлять в интернете. В 2013 году словом года по версии Оксфордского словаря стало «селфи». Заодно пользователи гораздо чаще стали сравнивать себя с другими и стремиться к идеальной картинке в соцсетях.
В том же 2013 году вышел Facetune, мобильное приложение для быстрой ретуши фото. В нем кто угодно мог отбелить зубы, убрать прыщи, сузить нос и сгладить тон кожи — на телефоне, да еще и в два тапа. Никаких масок, слоев и кистей, как в Photoshop. Название программы стало нарицательным, когда популярные инфлюенсеры и звезды начали фейстюнить свои фотографии для соцсетей.
На этом неоднократно ловили сестер Кардашьян-Дженнер. Впервые это произошло в 2015 году, когда Ким Кардашьян опубликовала селфи вместе с сестрой Кендалл Дженнер. В Instagram* отправилась обработанная фотография, а вот в Facebook* случайно опубликовался оригинал. Хотя Ким быстро заменила его на отредактированную версию, поклонники заметили различия: прическа стала приглаженнее и плавнее, без «пушка» торчащих волос, а линия подбородка — четче.
Затем случаи с публикацией отфейстюненных и отфотошопленных фотографий стали более вопиющими. Фанаты замечали на снимках лишние руки и пальцы. А от манипуляций с линиями тела ехал и расплывался фон. На таких фейлах ловили других звезд и даже крупные издания вроде Vanity Fair.




Facetune запустил эпидемию. Обычные пользователи следовали примеру знаменитостей и тоже редактировали свои фотографии как могли. Если даже селебрити, которым доступны лучшие косметологи и тренеры, не брезгуют ретушировать свои снимки, то почему простой человек не может этого делать? Важно, что это стало просто. Уменьшить талию, разгладить морщины или сделать ноги стройнее — дело нескольких нажатий на телефоне. В 2020 году через Facetune проходило уже до 1,5 миллиона фотографий в день.
Многим хотелось быть лучшей версией себя на аватарках и постах в соцсетях, чтобы собрать больше лайков. Не у всех получалось хорошо, не у всех было чувство меры. В Кембриджском словаре даже появилось слово «яссификация» — так называют перебор с ретушью и бьюти-фильтрами.
Яссификацию придумали, когда появилось другое популярное приложение — FaceApp. Оно работает еще проще: не надо ничего корректировать, лицо приводится к стандартам красоты автоматически. Но некоторым пользователям было мало, и они прогоняли фото через фильтр раз за разом в погоне за совершенством. Результат же получался абсурдно гламуризированным и очевидно ненатуральным.


Как бьюти-фильтры стали новой базой
Бьюти-фильтры стоит немного отделять от классической ретуши. Если в приложениях вроде Facetune пользователь видит оригинал и сам выбирает степень изменений, то фильтры работают по типу маски, которая надевается автоматически. Часто человек в таких приложений видит себя настоящего лишь на долю секунды — а затем с экрана телефона на него смотрит уже «улучшенная версия».
Маски бывают самые разные. Например, раньше были популярны фильтры с собачьими носами или заячьими ушами, некоторые добавляют над пользователем надписи или квизы. Но сейчас гораздо известнее маски, которые корректируют лицо и накладывают макияж. Расскажу, как они прошли этот путь.
Соцсети вошли в эпоху AR. В 2010-х годах вместе с Instagram* в США взлетает приложение Snapchat. Оно известно не только за счет временных самоуничтожающихся постов, которые позже все будут знать как сторис, но и из-за своих масок.
В 2015 году компания приобрела украинский стартап Looksery, который специализировался на технологиях распознавания лиц, а после этого запустила первую версию Lenses. Это позволило прямо в приложении в режиме реального времени накладывать эффекты на лицо, например сглаживать кожу, увеличивать глаза и делать лицо стройнее. Фильтры Snapchat стали вирусной фишкой приложения.
Вскоре технологию подхватил Instagram*. Соцсеть в 2016 году тоже приобрела стартап выходцев из постсоветского пространства — белорусы из MSQRD сделали популярное приложение для наложения масок для видео. Разработчики помогли запустить платформу Spark AR Studio, которая позволила любому пользователю или бренду создавать собственные AR-фильтры для сторис Instagram* и Facebook*.
Окончательно закрепил тенденцию TikTok, который задает тренды уже в 2020-е. Его маски тоже отлично работают, а благодаря уникальному алгоритму распространения тиктоков их использование стало новой нормой.
Фильтры сформировали новый стандарт красоты. Соцсети заполонило так называемое инстаграмное* лицо. Фильтры и приложения закрепили стандарты красоты: большие глаза, маленький нос, пухлые губы, гладкая кожа, контуринг и смоки айс. Люди привыкли видеть «улучшенными» селебрити, своих друзей и себя — и так измененная онлайн-внешность стала не исключением, а обыденностью. Теперь так делает не только Ким Кардашьян, но и подруга детства, и коллега.
Есть несколько признаков типичного инстаграмного* лица.
🫠 Светлая и гладкая кожа. Бьюти-фильтры удаляют морщины, акне, покраснения, поры. В реальной жизни последние не скрыть даже с плотным макияжем — если взглянуть ближе, их все равно видно. Из-за эффекта абсолютно гладкой и ровной кожи фильтр создает нереалистичную картинку.
🙃 Полная симметрия. В реальной жизни человеческие лица далеко не симметричные: форма век, размер ноздрей, расположение уголков губ и так далее могут различаться. Но инстаграмное* лицо идеально.
🥺 Большие лисьи глаза. Часто фильтры делают глаза больше и симметричнее, а линия бровей приподнимается. Также фильтры добавляют стрелки, чтобы вытянуть глаза еще сильнее.
🐭 Узкое лицо. Маски меняют форму челюсти, делая ее чаще всего более узкой и вытянутой. А нос становится тоньше. Таким образом создается эффект худого лица.
😚 Полные губы.В отличие от нижней части челюсти губы, наоборот, чаще всего увеличиваются. Их цвет также может быть изменен для имитации макияжа.

С развитием нейросетей ситуация усугубилась. Благодаря им соцсети смогли внедрить маски, которые не искажаются при движении и выглядят настолько реалистично, что могут обмануть даже самых недоверчивых.
Например, в 2023 году в TikTok произвела фурор маска Bold Glamour, которая гладко накладывала на лицо очень реалистичный макияж.
Забавные фильтры тоже иногда меняют лицо. Например, уменьшить вам нос может с первого взгляда безобидная маска-викторина, когда вы хотите узнать, на кого из персонажей «Смешариков» вы больше всего похожи.


Как фильтры влияют на нас
Наши фото, видео и сторис стали визитными карточками, и многим хочется выглядеть презентабельнее. Мы видим идеальные картинки и неизбежно сравниваем себя с ними. Так формируются нереалистичные требования к своей внешности.
Особенно это влияет на молодое поколение. Согласно опросу, проведенному в 2021 году брендом средств по уходу за кожей Dove, 80% девочек-подростков к 13 годам фейстюнили свои фотографии для публикации в соцсети. Британская благотворительная организация Girlguiding выяснила, что 39% девочек в возрасте от 11 до 21 года расстраиваются, что в реальной жизни не выглядят, как в интернете. 44% отметили, что из-за страха критики их тела они отказываются фотографироваться.
Появилась расстройство, связанное с фильтрами. Фейстюн-дисморфия становится настоящей проблемой, считают врачи. Это пока неофициальный термин, его нет в международных медицинских классификаторах. Возможно, вам попадались другие варианты его названий: filter dysmorphia, snapchat dysmorphia или selfie dysmorphia.
Все они говорят об одном — о нереалистичной и гипертрофированной оценке внешности. При фейстюн-дисморфии человек хочет «починить» свое лицо хирургически, ориентируясь на свою «улучшенную» версию из приложений и соцсетей.
Фейстюн-дисморфия связана с дисморфофобией. Это клиническое расстройство, включенное в МКБ-11. Оно характеризуется постоянной озабоченностью внешним видом. Люди, страдающие дисморфофобией настолько искаженно воспринимают собственную внешность, что готовы идти на крайние меры, чтобы облегчить свое состояние. Программы и фильтры лишь усиливает замкнутый круг неуверенности, тревожности и бодишейминга — как себя, так и других пользователей.
Люди готовы на операции, чтобы выглядеть, как в фильтрах. По словам дерматологов Медицинской школы Бостонского университета и Бостонского медицинского центра, все больше пациентов обращаются к пластическим хирургам, основываясь на том, что они видят в приложениях вроде Snapchat и Facetune.
«Можно сказать, что эти приложения заставляют нас терять связь с реальностью, поскольку мы ожидаем, что и в реальной жизни будем выглядеть идеально ухоженными и отретушированными», — пишут они.
Как проблему решают соцсети
Развитие соцсетей значительно подстегнуло переживание дисморфофобии. Особенно это было заметно во время пандемии в 2020 году, когда пользователи стали проводить онлайн значительно больше времени. Сами соцсети тоже замечают проблему.
В 2024 году TikTok и организация Internet Matters провели исследование, для которого опросили подростков и их родителей про самочувствие в онлайн-среде. Особое место в исследовании занимали бьюти-фильтры. Выяснилось, что зачастую подростки не могут понять, насколько их фото отретушировано, для них отфейстюненное лицо стало нормой.
В результате TikTok объявила, что изменит настройки использования фильтров. Пользователям до 18 лет станут недоступны эффекты, которые сильно меняют внешность — сглаживают кожу и корректируют черты лица. Но простыми фильтрами вроде «ушек» подросткам и детям можно будет пользоваться как раньше.
Внедрение новых правил началось уже в ноябре 2024 года, по состоянию на август 2025 года большая часть новых правил уже активна в США, Великобритании и странах ЕС. Точный график внедрения новых настроек по всему миру представители соцсети не публиковали, но заявили, что изменения будут постепенно расширяться на все страны.
Кроме того, TikTok пообещал добавить описание фильтров с подробностями, какие черты они изменяют. Изменения будут введены для всех пользователей приложения, вне зависимости от их возраста и местонахождения.
В 2019 году Instagram* ввел ограничения на маски, которые можно было расценить как пропаганду косметических процедур, например фильтр с разметкой маркером для пластической операции.
Позже в 2024 году Meta** объявила о запуске подростковых аккаунтов, настройки которых могут контролироваться родителями. Новые настройки будут доступны только в США, Великобритании, Австралии и Канаде. Но под ограничение не будет подпадать использование масок: это родители проконтролировать или превентивно запретить не смогут.
Могут ли фильтры быть полезными
У фильтров есть полезные и вполне невинные применения. Важнее то, как и для чего вы их используете.
Эксперименты со стилем. В TikTok популярны маски со сменой цвета волос и причесок. Так вы можете примерять разные варианты до того, как пойдете к парикмахеру. Это поможет сэкономить деньги и время, а также избежать расстройств от неудачной смены образа.
Посмотреть на свою внешность с другой стороны. Состаривающие маски стали весьма популярны в социальных сетях. Они помогают представить, как вы будете выглядеть в пожилом возрасте. Многие используют эти фильтры, чтобы обсудить нереалистичные ожидания и гонку за вечной молодостью. А некоторые предлагают использовать эти маски, чтобы показать своим родителям, так как они могут не застать старость своих детей.
Фильтры для забавы. В конце концов есть маски, которые не имеют никакого отношения к внешности. Например, в них можно решать квизы, «предсказывать будущее» и сравнивать, на кого вы больше всего похожи из мультфильмов и сериалов. И это скорее просто веселый способ посмотреть на себя с другой стороны и поделиться этим с друзьями, чем реальное желание стать Шреком.



Мы рассказываем разные истории о популярной культуре и тех, кто ее создает. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_technocult