Правда ли, что пользоваться тампонами вредно?
Есть огромный выбор средств для комфортной жизни во время месячных: одноразовые и многоразовые прокладки, тампоны, менструальные чаши и трусы.
Пожалуй, с тампонами связано больше всего опасений: женщины беспокоятся, не вредно ли вводить во влагалище средство из материалов, впитывающих кровь.
Расскажу, могут ли тампоны нанести вред и как их правильно использовать.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Почему тампоны стали считать опасными
Существует опасное состояние — синдром токсического шока (СТШ). Чаще всего это осложнение инфекционных заболеваний, вызванных стафилококками. Развивается оно из-за воздействия бактериальных токсинов, которые вырабатывают некоторые штаммы. Проявляется СТШ сильной интоксикацией и поражением внутренних органов, может привести к смерти, но встречается редко.
В 1970—1980-х годах синдром токсического шока был преимущественно связан с тампонами. Например, к 1982 году в США было известно о 1660 случаях СТШ, 1588 из них было у женщин — и в 92% случаев шок развился на фоне менструации. Все женщины использовали тампоны с высокой впитывающей способностью дольше восьми часов — в то время еще не контролировали производство и информирование о правилах применения этих изделий так тщательно, как сейчас. Кроме того, связь между тампонами и СТШ стала очевидна только к 1980 году.
Стоит ли бояться тампонов
В настоящее время случаи токсического шока из-за тампонов тоже бывают, некоторые из них широко обсуждают — как историю модели из Калифорнии Лорен Вассер, которая к 2018 году лишилась обеих ног из-за осложнений инфекции. Однако случается такое реже, чем раньше, — примерно в половине зафиксированных случаев заболевания. Сейчас синдром токсического шока чаще, чем в прошлом, связан с другими факторами риска: ранами, операциями, тяжелыми родами.
Есть данные, что СТШ возможен, если носить тампон более шести часов, и еще больше повышается, если использовать средство дольше восьми часов — например, оставлять на ночь.
Производители тампонов указывают на упаковке или в инструкциях правила использования и предупреждают о небольшом риске синдрома токсического шока, если их не придерживаться. При правильном ношении тампонов риск низок, поэтому их разрешают продавать в развитых странах, контролируя производство.
Например, в США Управление по контролю за качеством и безопасностью продуктов и медикаментов (FDA) следит за безопасностью гигиенических средств. Есть специальные требования к материалам, из которых изготовлены тампоны, их впитывающей способности и влиянию на рост бактерий или микрофлору влагалища. Считается, что такие меры способствовали снижению количества случаев токсического шока.
![Инструкция к тампонам «Котекс». Источник: apteka.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tampon-harm-01.fqlfgldhocds..png)
Как правильно использовать тампоны
Есть несколько рекомендаций по безопасному использованию тампонов, способных свести вероятность токсического шока почти к нулю:
- Использовать только одноразовые тампоны и только один раз. Многоразовые тампоны применять нельзя.
- Менять тампон лучше каждые четыре часа, максимальное время ношения — до восьми часов. Носить средство дольше нельзя.
- Использовать тампоны только в период менструации. Если между менструациями обильные выделения, надо обратиться к врачу.
- Не использовать тампоны, если из-за них возникают боль, дискомфорт, жжение и другие реакции.
- Выбирать тампоны с низкой впитывающей способностью, чтобы чаще менять средство. Если не возникает потребности поменять средство за восемь часов, лучше сменить его на аналогичное с меньшей впитываемостью.
- Не стоит носить тампоны в ночное время — во время сна лучше подойдут прокладки.
- Мыть руки до и после введения или извлечения тампона.
При таких симптомах, как слабость, повышение температуры, рвота, диарея, сыпь, боль в пояснице, отсутствие мочеиспусканий, следует немедленно удалить тампон и обратиться за медицинской помощью.
![Слева тампон с аппликатором, а справа — без него. И те, и другие считаются современными и достаточно безопасными. Фото: Ludmila Ivashchenko / Shutterstock](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tampon-harm-02.ekobcgarx4qn..jpg)
Что лучше — менструальная чаша или тампон
Многие думают, что менструальная чаша не может вызвать синдром токсического шока. Однако такие случаи бывают, хотя и редко. Например, в систематическом обзоре, вышедшем в журнале «Ланцет», зафиксировано пять случаев СТШ на 3319 женщин, использующих менструальные чаши. В другом обзоре описан один случай токсического шока.
Проведенное рандомизированное исследование — правда, на небольшой выборке — не выявило разницы в частоте инфекционных осложнений при использовании чаш и тампонов.
Риск токсического шока при правильном использовании менструальных чаш минимален — они так же, как и тампоны, разрешены контролирующими органами развитых стран. Важно вовремя опорожнять менструальную чашу, мыть и стерилизовать ее, тщательно мыть руки перед тем, как прикасаться к изделию.
На сегодняшний день безопасность всех гигиенических средств: чаш, тампонов, прокладок — примерно одинакова, если пользоваться ими правильно.
Что в итоге
- Тампоны действительно могут увеличить риск синдрома токсического шока, однако его вероятность минимальна, если соблюдать правила гигиены.
- Тампоны ни в коем случае нельзя носить дольше восьми часов и использовать повторно.
- Менструальные чаши тоже могут приводить к осложнениям — и тоже при неправильном использовании.
- На сегодняшний день безопасность всех гигиенических средств: чаш, тампонов, прокладок — примерно одинакова, если пользоваться ими правильно.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov