Что готовите, когда нужна кастрюля сытной еды сразу на несколько дней?

121
Что готовите, когда нужна кастрюля сытной еды сразу на несколько дней?
Аватар автора

Арина Липатникова

адепт ленивой готовки

Страница автора

Я не фанат однообразного рациона, но блюда в стиле «таз еды максимум за час» очень выручают, когда надо организовать себе обеды на рабочую неделю.

Круче всего, если рецепт требует от меня лишь нарезать продукты, сложить их в одну посудину, чем-нибудь залить и оставить на плите или в духовке. И в этой категории чили кон карне, мексиканское рагу, для меня — абсолютный чемпион. Можно сделать сразу много: одну часть заморозить порционно, а другую съесть за несколько дней с любым гарниром или вообще без него.

Мясной фарш, фасоль, овощи, густой томатный соус — голодным точно не остаться. Любимым рецептом я даже делилась в Т⁠—⁠Ж
Мясной фарш, фасоль, овощи, густой томатный соус — голодным точно не остаться. Любимым рецептом я даже делилась в Т⁠—⁠Ж

Еще в подобных случаях готовлю карри из чего угодно. Можно взять курицу или свинину, любые овощи, которые найдутся в холодильнике, крупно их нарезать, пожарить, залить сливками или кокосовым молоком — всегда держу дома пачку на такой случай — и оставить под крышкой томиться на медленном огне. Параллельно варю кастрюльку риса на гарнир.

А какие блюда вы выбираете, если вам нужна сытная еда на несколько дней? Расскажите, из чего и как их готовите. Как часто прибегаете к их помощи и в каких ситуациях? Откуда почерпнули эти кулинарные идеи — увидели в интернете или, может, кто-то посоветовал попробовать?

Арина ЛипатниковаРасскажите о своих палочках-выручалочках:
  • gogen7Суп. Исторически идёт из поколения в поколение.54
  • ЕвгенияПлов свинина/курица с рисом/булгуром Тушёные кабачки с курицей Тушёная картошка с курицей Бигус Гречка с фаршем Паста Болоньезе8
  • shamanru2000Супы типа солянки, борща - 5 литровая кастрюля, на семью дня на 3-4 нормально, порций 6-8. В духовке запекаю мясо или фарш с картошкой - ну запеканка наверное. Тоже выходит порций 8- 9. Рис с овощами - на большой сковороде порций 5-6. Плов в кастрюле - так же 6-8 порции.33
  • Анна Пономарёва400 г фарша, луковица и упаковка макарон типо перья. Минимум грязной посуды, казан сытной еды. А вы тут 'карри' ..11
  • Александра_ЯАнна, упаковка макарон на 400 г фарша...🙄 Там же фарш только для вида будет. Я на днях готовила - 200 г макарон на 400 г фарша - отличные пропорции, получилось 4-5 порций.15
  • Благоустройство со сносомТушеная говядина с картошкой в чугунине. Считай сама себя готовит.22
  • Гусь лапчатый7 литров ухи по-фински. Курица порубленная на куски с костями и кожей обмазывается маслом, выкладывается на противень, туда же картофель, болгарский перец и нут. Все посолить, поперчить и посыпать щедро паприкой, сбрызнуть маслом и в духовку на час на средний огонь. Белка много, калорий средне, есть можно неделю. Гуляш. Активной готовки там минут на 20, 2-3 часа под крышкой. Ведро гречки в качестве гарнира. Жареный рис, особенно если помимо яйца и овощей в него еще белка положить, курицу или креветки. Я правда скорее фанат блюд, которые готовить 5-20 минут, но свежее. Но иногда бывает нужны «кастрюля борща на 7 дней».26
  • Арина Липатниковаgogen7, а есть предпочтения по виду? борщ, щи, солянка? какой варите в подобных ситуациях?2
  • Максим ТетюковГотовлю в мультиварке рагу из свинины: - 800г. свинины - 400р. - 2 луковицы - 30р. - 4 морковки - 30р. - 10 маленьких картошин - 80р. - 2,5 стол. ложки томатной пасты - 50р. - 4 стол. ложки соевого соуса - 15р. - специи по вкусу - 50р. ИТОГО: 655р. Цены примерные, в последний раз готовил на прошлой неделе. Хватает на порций 8-9. Можно сделать альтернативу, которая будет немного дешевле. Добавить капусту и в половину уменьшить кол-во картошки.16
  • ТатьянаЕсли в качестве обеда на 2-3 дня на работу,то люблю запекать куриную грудку/филе/голени индейки в фольге в духовке. И варьрирую на обед- овощи(помидоры,огурцы,лист салата,морковь,брокколи) и мясо. Крупа и мясо. Собрать обед уже дело 5 минут.11
  • gogen7Арина, сытнее будет солянка или гороховый. Но самый любимый - борщ.3
  • ИзмайловАрина, борщик...2
  • ИзмайловЕвгения, кстати, плов - очень хороший вариант, но я от него на второй день устаю5
  • редкая птицасупы ем максимум 3 дня, предпочитаю грибной с перловкой и картофелем, вермишелевый с картофелем и фрикадельками из индейки, рыбный с горбушей и картофелем. второе часто готовлю на 3-4 дня, например плов с курицей, гречку + мясо по-французски из куриной грудки, минтай/горбушу в кляре + картофельное пюре, тушёный картофель с курицей, тушёную капусту с куриной грудкой + макароны, пасту болоньезе, беф-строганов из куриной грудки + картофельное пюре, тефтели или ленивые голубцы из птицы, фаршированный перец. нет, не надоедает есть одно и то же, зато время экономится прилично ;)7
  • ЕвгенияМаксим, или кабачки, снизит гликемический индекс11
  • СветланаМакароны по флотски ))10
  • Благодать моногамииУ нас на эту неделю яблочный пирог (невкусный получился), гороховый суп, тушёная свёкла, рыбное карри (по рецепту на ТЖ, кстати), и гречка по купечески8
  • Wilder Weingogen7, у меня тоже суп. Только им я могу питаться 3 и более дней подряд. Остальное быстро надоедает12
  • Да РуПокупаем курицу, ноги и крылья зажарить, к ним гарнир. Филе срезать, со сметаной и чесноком. Кости в суп.5
  • gogen7Wilder, я суп ем, когда захочется, в основном - гарнир с мясом4
  • Полина ДелияМои варианты очень простые: борщ, лагман, плов. Еще можно пюре бахнуть целую кастрюлю, но только при условии, что есть с чем есть. Например, с консервами какими-нибудь или хотя бы с квашеной капустой)8
  • Андрей НазинГусь, несколько раз перечитал ваш коммент, прежде чем понял, что после ухи по-фински идет не описание процесса готовки, а новое отдельное блюдо - долго недоумевал, почему в ухе курица, да еще и нут с болгарским перцем… 😅48
  • Гусь лапчатыйАндрей, а правда выглядит как заглавие и рецепт :) Я не знаю кстати как эта курица с нутом называется, дома это просто «кура с нутом в духовке»6
  • Ренат Шуморовgogen7, это база так сказать)1
  • Ренат ШуморовWilder, а вот супчик не надоест))7
  • Елизавета СопруненкоДля меня кастрюля условного супа на неделю — синоним безнадеги, нищеты и какого-то тотального ужаса (здесь должно быть другое слово, то самое с ц на конце). Мне кажется, всегда есть время сварить пасту или гречу, залить кипятком кускус, разморозить готовые котлеты (овощные, мясные, рыбные — неважно), нарезать салат из овощей. Да даже рыбу из банки поесть — что угодно, лишь бы не недельный суп.24
  • дырка от бубликаОксана, из рульки же бульон очень жирный получится? Там скорее холодец, чем бульон будет ))5
  • дырка от бубликаЕлизавета, ну может не недельный, но 3-4 дневный борщ или солянка вообще отлично. Я бы ела, если бы кто варил )))29
  • shamanru2000Гусь, по нуту вопрос - он же сухой, как и за сколько готовится? Кладете сухой и он распаривается? Предварительно замоченный? Час, два в духовке?2
  • Гусь лапчатыйshamanru2000, он из банки уже готовый. На 1.5 кг курицы кусками, где-то минут 45 в духовке на 200 градусов.1
  • риттер с медомАнна, так оно ж все расмокнет раскиснет когда несвежее. Макароны в соусе как блюдо которого нужно "ведро на несколько дней" по-моему не очень хорошая идея5
  • Anna R.Елизавета, полностью согласна. Еще суп приобретает характерный привкус после того, как постоит пару дней. Поэтому теперь варю большую кастрюлю бульона и отправляю порционно в морозилку. Когда нужен суп, то просто заправляю вермишелью или овощами2
  • Рубиновый шурупОксана, честно сказать, у меня только от представления супа на бульона от свиной рульки, свело желудок.10
  • Рубиновый шурупДмитрий, могу есть одно и тоже месяцами. В ковид из всех забегаловок в округе был только Макдональдс на вынос, роллы и фо бо. Ел в обед фо бо все эти долгие месяцы и ничего. В студенческие годы денег хватало только на паштет и макароны. Это приходилось есть годами. Сейчас был в Армении и там на протяжении недели ел барашка с зеленью и сыром. Так что тут все от человека зависит. Моя женщина не может есть одно и тоже, поэтому ей и приходится готовить, иначе я наварю сразу бадью на несколько дней.5
  • Готовлю блюда из животного белка, потому что именно благодаря ему долгое время не хочется есть. Как мне надоела эта кухня, кто б знал! Переворошила интернет в поисках простого, быстрого, вкусного, полезного. Готовила ваш рецепт с мясным фаршем и фасолью, понравился. Спасибо!7
  • shamanru2000, ооо, плов! Спасибо за идею! Давно не готовила. Я добавляю нут, предварительно замочив на ночь.8
  • Рубиновый шурупДмитрий, я и такое ем. Например, котлеты нажарю и дня три они у меня по любому лежат. Но опять же тут каждому свое. У меня не каждый день желание готовить просыпается.5
  • Ина ЯяЕлизавета, борщ это суп, который становится вкуснее настоявшись. Ну неделю, конечно, громко сказано, 3-4 дня норм20
  • АлександрДмитрий, это у вас холодильника нормального не было.6
  • БорисычЕлизавета, ну так-то борщ и щи, только вкуснее становятся на 2-3 день) * суточные щи8
  • Елизавета СопруненкоБорисыч, ещё раз: я не спорю с этим. Я говорю о том, что есть кастрюлю супа неделю — треш.1
  • Андрей СтаврогинWilder, завидую вам: для меня суп - не питание вовсе, а так, что-то вроде "выпить чая".5
  • Наталья ПантисинаАндрей, аналогично))) Гусь, теперь давайте рассказыввйте, как именно готовите уху по-фински))2
  • Гусь лапчатыйНаталья, Бульон: рыбные головы и кости, луковицы целиком и сельдерей, если он есть, заливаются водой и готовится бульон 1 час. Из пряностей лавровый лист и душистый перец. Наполнение: в процеженный бульон положить картофель и морковь кубиками, отварить до готовности. В конце положить филе красной рыбы и сливки. Дать закипеть и выключить. Для подачи черный перец, зеленый лук и сухарики. Есть еще вариант «мне некогда». Тогда никакого бульона на костях, я рыбное филе, картофель и морковь закладываю сразу в воду, все это варится до готовности картофеля, в конце так же сливки. Тогда рыба чуть суше, бульон не такой ароматный, зато вся работа – порубить картофель и морковь, а рыба у меня сразу в виде филе, не надо разделывать.1
  • Евгения ШалимоваБлагоустройство, Да, это всегда вкусно)2
  • Ник ЗавадскиГусь, ну хз, я филе так же в конце и закидываю. Получается нормальный легкий рыбный суп с мягким филе.4
  • user5896201Евгения, плов может быть с тем, с чем его приготовят, хоть с автопокрышками. Ваш кулинарный снобизм неуместен примерно всегда.9
  • Наталья ПантисинаГусь, спасибо и мням-мням приятного аппетита)))0
  • Евгения ТерентьеваЕлизавета, готовые котлеты лучше супа? Почему недельного?)) он неделю не простоит, трёхдневный тоже плох?2
  • Елизавета СопруненкоЕвгения, трёхдневный ещё терпимый, хотя мне бы банально надоело его есть. А пример я этот привела, потому что знаю людей, которые реально так питаются. Не потому что у них с деньгами проблемы, просто лень готовить. Для меня это что-то страшное.0
Сообщество