Что такое инфляция образа жизни и как ее остановить
Некоторые люди продолжают жить от зарплаты до зарплаты даже после того, как им ее повышают.
Все потому, что прибавку они часто тратят на необязательные вещи, которые им давно хочется купить, или на ранее недоступные развлечения. Этот феномен называется инфляцией образа жизни. Рассказываем о ней в 149-м выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое социальные нормы.
Что вы узнаете
Что такое инфляция образа жизни
Инфляция образа жизни — рост расходов человека по мере увеличения его доходов. В результате его финансовое положение, несмотря на то что денег стало больше, не только не стабилизируется, но и может ухудшиться.
Обычно инфляция образа жизни начинается тогда, когда люди начинают зарабатывать больше или выплачивают серьезные долги, например закрывают ипотеку. У многих в такие моменты возникает ощущение, что появились лишние деньги, которые можно тратить на то, что хочется. Это приводит к тому, что при росте доходов люди практически не имеют сбережений, продолжают жить от зарплаты до зарплаты и переживают финансовый стресс.
Чаще всего инфляция образа жизни случается с молодыми людьми после того, как они находят первую работу с зарплатой, позволяющей им покупать то, что раньше было недоступно. Другая уязвимая категория — те, кто через пять-десять лет должны выйти на пенсию. Обычно в этом возрасте люди достигают максимума в своей карьере и доходах и полагают, что теперь могут себе позволить больше, чем раньше.
Признаки инфляции образа жизни
Инфляция образа жизни обычно проявляется следующим образом:
- Человек продолжает жить от зарплаты до зарплаты, несмотря на увеличение доходов и незначительный рост инфляции.
- Он так часто ходит в кафе и рестораны и заказывает готовую еду на дом, что это перестает казаться ему чем-то особенным.
- Постоянно приобретает новую одежду, хотя у него ее более чем достаточно.
- Регулярно испытывает недоумение, куда уходят его деньги и почему ему их все время не хватает.
- При наличии сбережений на непредвиденные расходы — постепенно начинает тратить.
- Постоянно пользуется кредитными картами или берет в долг, чтобы дотянуть до зарплаты.
- Пропускает обязательные платежи по кредитам, задерживает выплату долгов.
- Склонен оформлять кредиты, не имея четкого плана их погашения.
Важная особенность инфляции образа жизни — отсутствие удовольствия от покупок. Человек оформляет подписки на приложения, которыми потом не пользуется, импульсивно покупает одежду, которая быстро перестает нравиться, отправляется в путешествие туда, куда не тянет. В итоге тратит массу денег, но радости ему это не приносит.
Почему возникает инфляция образа жизни
Выделяют несколько возможных причин развития инфляции образа жизни.
Низкий уровень финансовой грамотности. Многие люди не знают о том, что для обеспечения финансовой стабильности необходимо вести учет денег, составлять бюджет и формировать подушку безопасности. Поэтому они тратят свои доходы «интуитивно» — на то, на что хочется в данный момент.
Самосаботаж. Бывают случаи, когда люди как будто специально тратят все заработанное. Финансовые консультанты называют такое поведение самосаботажем. В его основе лежат глубокие психологические проблемы и нерациональные убеждения, заставляющие человека думать, что он недостоин тех денег, которые получает, или что деньги — зло и от них надо избавиться.
Склонность сравнивать себя с другими. До цифрового бума люди сравнивали себя с коллегами, соседями, друзьями и семьей. Социальные сети усугубили проблему, и теперь мы соотносим себя с миллионами незнакомцев в интернете. Некоторые люди чувствуют такое сильное давление со стороны соцсетей, что покупают новые вещи лишь затем, чтобы опубликовать их фотографию и так продемонстрировать окружающим, что у них дела идут не хуже.
Еще одно последствие сравнения себя с другими — синдром упущенной выгоды, когда человек боится не получить приятного опыта и впечатлений. Например, из-за страха не увидеть то, что уже видели другие, люди влезают в долги и покупают дорогие путевки на Галапагосские острова, чтобы насладиться видом гигантских черепах, хотя на самом деле черепахи — это последнее, что их интересует.
Как освободиться от инфляции образа жизни
Планирование бюджета. Это — основной метод борьбы с инфляцией образа жизни. Обычно «ползучие траты» увеличиваются год от года, и их трудно заметить, если нет контроля над доходами и расходами.
Для составления бюджета подсчитайте свой суммарный ежемесячный доход и постоянные необходимые расходы. А затем определите, сколько денег в месяц вы можете тратить дополнительно, постепенно увеличивая сбережения и не оформляя кредитов. Есть разные методы планирования бюджета. Многим людям, заработки которых не исчисляются миллионами, подойдет одна из следующих схем:
- 50/30/20: 50% дохода после уплаты налогов идет на удовлетворение потребностей, 30% — на желания и 20% — на сбережения;
- 70/20/10: 70% — расходы на жизнь (потребности + желания), 20% — на сбережения и 10% — на другие финансовые цели, например на помощь близким, благотворительность;
- 40/30/20/10: 40% — на потребности, 30% — на желания, 20% — на погашение долгов или накопление сбережений, 10% — другие финансовые цели;
- 60/20/20: 60% — на потребности, 20% — на желания, 20% — на сбережения.
Перепроверять бюджет надо несколько раз в год. Особое внимание стоит уделять пункту «накопления». Получив повышение зарплаты, надо увеличивать отчисления «про запас». Чтобы желание тратить не победило необходимость откалывать, полезно автоматизировать регулярные отчисления средств на сберегательные счета.
Четкое следование разумно составленному бюджету устраняет инфляцию образа жизни. Но проблема может заключаться в том, что не каждый в силах заставить себя следовать бюджету. Отношение к деньгам и тратам отражает ментальное здоровье человека и его психические сложности. И поэтому для борьбы с инфляцией образа жизни часто приходится работать над своей психикой, а не только над заполнением строк в таблице бюджета.
Борьба с импульсивными покупками. Если склонность к необдуманным приобретениям небольшая, от нее можно избавиться самостоятельно. Для этого надо:
- Сократить время, проводимое в социальных сетях. Отписаться от инфлюенсеров, которые чаще всего подталкивают к ненужным покупкам.
- Брать время на изменения решения о покупке. Как только захотелось что-то купить, внести желаемую вещь в «список покупок» и вернуться к нему не ранее чем через неделю, а лучше — через месяц. Очень часто по прошествии некоторого времени желание приобрести что-то заметно уменьшается.
- Не покупать при стрессе. Люди часто думают, что шопинг помогает снять стресс. На самом деле в долгосрочной перспективе «шопинг от стресса» подрывает ментальное здоровье, так как способствует необоснованным покупкам, ведущим к инфляции образа жизни и финансовому стрессу.
- Контролировать свои ожидания. Импульсивные покупки часто приводят к разочарованию продуктом и провоцируют следующие траты, чтобы наконец-то себя порадовать. Простой способ избежать этого — управлять своими ожиданиями, например почитать отзывы о продукте. Нередко после внимательного изучения характеристик товара и отзывов о нем желание покупки исчезает.
Если такие простые методы не помогают избавиться от склонности к импульсивным покупкам, возможно, присутствует компульсивное расстройство шопинга, для борьбы с которым нужно участие специалиста. Также помощь психолога понадобится для преодоления самосабожата, причины которого обычно глубоко скрыты в психике.
Избавление от синдрома упущенной выгоды. Когда люди боятся пропустить какие-то впечатления, они не могут сказать «нет» многим затратным предложениям, которые на самом деле им не интересны. Чтобы избавиться от этого состояния, надо понять, что «нет» одному означает «да» другому. Так, «нет» походу в дорогой ресторан может означать «да» более комфортному отдыху или быстрому погашению автокредита.
Преодоление тревоги. В основе любого типа ментального дискомфорта, разжигающего инфляцию образа жизни, лежит тревога. Поэтому справляться с «ползучими тратами» помогают методы борьбы с повышенной тревожностью: здоровое питание, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, пешие прогулки, медитация, практики осознанности, посещение психолога.
Борясь с инфляцией образа жизни, важно не переусердствовать. Какой смысл стремиться зарабатывать больше, если экономишь каждую копейку, откладывая ее на черный день, и в результате живешь так, как будто этот день уже наступил? Получать удовольствие от дополнительных доходов можно и нужно, только делать это надо разумно.
Бобби Реббель, сертифицированный специалист по финансовому планированию и автор книги «Выпуск финансовых взрослых», говорит: «Мы хотим получать опыт по мере того, как живем, а не оглядываясь на прожитую жизнь. Я действительно считаю, что если вы ответственны и формируете устойчивый бюджет, то вполне нормально улучшать свой образ жизни. Мышление дефицита никогда не позволит вам жить лучшей жизнью!»
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine