Что готовить в режиме жесткой экономии: 12 приме­ров бюджет­ного рациона

Меню читателей
77
Что готовить в режиме жесткой экономии: 12 приме­ров бюджет­ного рациона
Аватар автора

Саша Скрыпник

ездит на рынок

Страница автора

Еда — та самая категория трат, которую можно быстро пересмотреть, если зарплата не скоро, а баланс на карте начинает стремиться к нулю.

Мы попросили читателей Т⁠—⁠Ж рассказать, что они едят, если нужно ужаться в деньгах. Собрали примеры рационов и лайфхаки, которые помогут затянуть пояса и выкрутиться при непредвиденных расходах.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Вариант № 1

Рыбные консервы, гречка, яйца помельче

Аватар автора

Загребубля

не забывает про белок

Страница автора

Когда нужно перейти в режим экономии, расчехляю запасы рыбных консервов, купленных в лучшие времена. Например, тунца или лосося. Ну и гречка с картошкой — это понятно. Яйца выбираю помельче.

Белок должен быть обязательно. На картошке и макаронах не сидим.

Вариант № 2

Пирожки, тушеные овощи, сытный омлет

Аватар автора

Елена Матущак

заливает макароны яйцом

Страница автора

Когда нужно экономить, готовлю пирожки — с капустой, картошкой, рисом и яйцом. Знаю рецепт вкусного теста, в котором только мука, дрожжи, сахар, соль и чуть-чуть подсолнечного масла. Еще готовлю оладьи: в составе все то же самое, кроме масла, а еще вода и одно яйцо.

Также отвариваю рис или гречку — можно есть с рубленым яйцом. Бывает, делаю гороховый суп. Туда кладу горох, лук, морковь и немного копченой курицы или колбасы. В сезон можно потушить овощи в самых разных сочетаниях и добавить к ним грибы или пожарить драники. Выходит даже без яйца, хотя с ним мне больше нравится.

Еще один вариант — омлет с макаронами. Их отвариваю и заливаю соленой смесью из яиц и молока. Жареную картошку тоже можно так залить.

Вариант № 3

Каша, овощное рагу, плов, сезонные яблоки

Аватар автора

редкая птица

питается разнообразно

Страница автора

Не могу сказать, что я запасливый хомяк. Тем не менее стараюсь, чтобы дома на полке с бакалеей всегда были хотя бы два вида круп, пачка макарон и рыбные консервы — мясные не ем, не попадалась еще вкусная тушенка.

Из овощей у меня всегда есть картошка, лук и морковь, из фруктов — хотя бы сезонные яблоки. В морозилке храню какие-нибудь овощи типа гавайской или мексиканской смеси, ягоды, мясо: куриные грудки или бедрышки хотя бы на пару блюд, фрикадельки или фарш. На этом можно продержаться до зарплаты, не чувствуя, что прямо голодаешь.

На завтрак варю гречневую или пшенную кашу с молоком или без, овсянку с ягодами, жарю скрэмбл или омлет, оладушки или сырники, если есть творог. На обед готовлю супы: рыбный из консервов, с фрикадельками или лапшу с курицей.

Также делаю рагу с овощами и курицей, пасту а-ля болоньезе, бефстроганов, куриное филе под сыром, тефтели или ленивые голубцы, тушеную капусту с курицей и мясо по-французски, если есть помидорка. На гарнир — гречку, макароны или картофель. На перекус — яблоки. К чаю — варенье или мед, всегда нет-нет да найдется на кухне. Еще можно приготовить плов с курицей на несколько дней.

В макароны, особенно спагетти, люблю добавлять приправу Maggi — уже после того, как слила воду. Кажется, она называется «10 овощей». Получается так вкусно, что можно есть без основного блюда :)

Вариант № 4

Запеченные овощи, домашняя выпечка, фрукты подешевле

Аватар автора

Ирина

пополняет морозилку

Страница автора

В ту самую неделю до зарплаты всегда выручают запеченные морковь, свекла и перец из морозилки с оливковым маслом. Овощи не исключаешь из рациона, но и не разоряешься на огурцы и помидоры в феврале. Главное, не забывать пополнять запасы заморозки.

Также можно приготовить домашнюю выпечку, блины и оладушки — уж муку в доме всегда найдешь.

Ну и варьирую фрукты: груши зимой, конечно, прекрасны, но в роковую предзарплатную неделю предпочтем бананы или яблоки.

Для меня сложнее всего эти уловки проворачивать с ребенком. Сама как-нибудь и гречей перебьюсь недельку, если совсем плохо станет. Пятилетнему сыну объяснить сложнее. Да и скорее убьешься с подработками, чем доведешь ситуацию до невозможности хорошо кормить ребенка.

Вариант № 5

Овощной салат, макароны с соусом, творог по акции

Аватар автора

XL Rose

устраивает разгрузочные дни

Страница автора

Периодически люблю поэкономить, но в меру. В таком режиме готовлю гречку или рис с салатом из сезонных овощей или макароны на воде с зеленью, специями и грузинским застольным соусом. Также включаю в меню рубленого консервированного тунца собственной марки «Пятерочки», сезонные яблоки и творог, на который есть скидка.

Никаких кафе, спиртного и приготовленных магазинных блюд.

Вариант № 6

Скумбрия, консервированные овощи, базовые гарниры

Аватар автора

Аннет

запасливая хозяйка

Страница автора

Затариваю морозилку заранее: мясо, курица, две-три скумбрии, овощи, большая пачка сливочного масла. Могу заморозить сосиски в вакуумной упаковке.

Когда с деньгами становится туго, достаю что-то оттуда и готовлю. На гарнир — крупы, макароны, картошка. Тьфу-тьфу, всегда хватает.

Еще регулярно покупаю рыбные консервы, фасоль, кукурузу, горошек в банках — в основном по акции. Потом можно на них не тратиться, особенно если нужно сделать салатик. Вот так и экономлю :)

Вариант № 7

Зеленый борщ, перловка, пшеничные лепешки

Аватар автора

Вера Д

пользуется дарами природы

Страница автора

Для первых блюд выгодно покупать мясные наборы. Мама их обжаривала, варила на этом суп, потом доставала и делала кашу с мясом. Еще советую для первого покупать говяжьи и свиные кости, они стоят копейки.

Также можно сварить зеленый борщ. Весной, если рядом есть чистое место, нарвать крапивы. Дома ее помыть и обдать кипятком, чтобы не кусалась. И добавить вместо капусты и свеклы за семь минут до готовности.

Лепешки на муке, кипятке и соли можно готовить вместо хлеба, а если внутрь положить начинку из крапивы — вкуснота, прямо пирожки.

Перловка — бюджетная и полезная крупа. Если приготовить на сале или обрези, стоимость блюда на большую семью можно сократить до 45 ₽. Салат можно приготовить из капусты или свеклы и морковки. Вместо ужина к чаю съесть манник.

Раньше спасал картофель с селедкой, хоть в мундире, хоть отварной. Сейчас рыба — деликатес. Килограмм выходит дороже курицы.

Вариант № 8

Бакалейные запасы, «холостяцкие» закрутки, домашняя зелень

Аватар автора

Татьяна Астафьева

выращивает петрушку на подоконнике

Страница автора

У меня на случай экономного режима всегда есть крупы и макароны. Конечно, не как у мамы, десятикилограммовыми мешками, а по три-четыре пачки гречки, риса, гороха, фасоли. Есть даже пачка булгура, мясные и рыбные консервы, которые иногда беру в магазине. Петрушку и зеленый лук выращиваю сама на окне — в магазине зелень дорогая.

А еще есть закрутки, которые делаю осенью, в частности «завтрак холостяка» — мои домашние обожают. Это как лечо. Тушим с небольшим количеством растительного масла болгарский перец, лук, морковь, томаты. Добавляем заранее замоченную и сваренную до полуготовности фасоль, кладем соль, сахар и пряности, потом варим еще полчаса. Затем добавляем уксус 6%, раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Некоторые вместо фасоли кладут рис, но мне так вкуснее и сытнее — белок. Кто-то делает без уксуса вовсе, но для сохранности лучше его добавить. Точных пропорций не напишу, я все делаю на вкус. У нас за зиму «завтрак холостяка» улетает очень быстро. Сварить к нему макароны или рис — и вкусная трапеза готова.

Вариант № 9

Овощное рагу, свиное сердце, суп с фрикадельками

Аватар автора

Hamsin

научилась экономить в юности

Страница автора

Когда экономлю, стараюсь делать упор на белки и жиры, поэтому переходить на высокоуглеводные крупы — не мой вариант. Хорошая штука летом — овощное рагу. А зимой — суп. И то и другое выходит очень бюджетно, сразу целая кастрюля, хоть неделю ешь. Пользовалась этим еще в голодные студенческие годы.

В качестве мясной составляющей в рагу добавляла свиное сердце. Оно по вкусу мало отличается от обычного свиного мяса. В супы — рагу на косточках или фрикадельки. Рагу и сейчас можно купить в «Магните» за 80 ₽, фрикадельки со скидкой бывают от 100 до 140 ₽.

Вариант № 10

Макароны с тушенкой и бутерброды с луком

Аватар автора

Аленка Аленкина

готовит бутеры, как в детстве

Страница автора

Меня выручают запасы. Все стараюсь покупать по акции и потом использовать. Если проблемы с деньгами, лезу в морозилку и на полку с консервами. Магазины «Светофор» и «Победа» очень помогают сэкономить, если знать, что там можно брать.

Всегда есть пара банок тушенки или ветчина в консервах как бюджетный вариант. Готовлю с макаронами и луком.

Недорогие бутеры с луком обожаю с детства, причем этот овощ всегда ненавидела. Крупную луковицу мелко порезать или натереть на терке, добавить яйцо, столовую ложку муки и щепотку соли и перца. Все смешать и намазать на старый батон или хлеб. Обжарить с двух сторон — сначала сторону с начинкой. Если хочется повкуснее, добавить немного любого тертого сыра, колбаски или вчерашние сосиски. Вместо сыра можно сырую тертую картофелину — очень вкусно.

Вариант № 11

Винегрет, сардины, тушеные овощи

Аватар автора

gina vinu

не забывает о сладеньком

Страница автора

В режиме экономии ем курицу, сардины или подобную недорогую рыбку и яйца. Делаю салат в зависимости от цен на конкретные овощи. Если помидоры очень дорогие, основу будет составлять капуста. Винегрет выходит очень дешевым. Еще тушу самые бюджетные овощи: тертую морковь, лук, немного сладкого перца, чеснок.

Также ем арахис или семечки, один банан в день, пол-литра молока, апельсины, две-три ложечки варенья, два-три маленьких квадратика шоколада, 80—100 г хлеба в день.

Из напитков — томатный сок, чай и кола-лайт. Вернее, ее более дешевый эквивалент, который есть в каждой сети больших супермаркетов. Конечно, нет никакой необходимости для организма пить эту газировку, но привычка многолетняя. Возникла из-за бессонницы: пила, чтобы взбодриться.

Вариант № 12

Суп из крыльев индейки и ленивые голубцы

Аватар автора

Василиса Василисина

мечтает не ограничивать себя

Страница автора

Я сама могу поесть на две копейки: кофе, самодельный йогурт, сыр какой-нибудь. Но вот мужчин накормить, если надо ужаться, — это проблема. Причем если один будет есть гречку с печенкой, пустой рассольник и яичницу, то второй, выросший на грудке индейки, будет ходить реально голодным, но не станет есть то, что не любит.

Вообще, если надо поэкономить, в первую очередь выручают супы. Крылья индейки стоят дешево — около 100 ₽ на суп, а бульон получается наваристый. Дальше — варианты: рассольник, борщ, фасолевый.

С супами бодрее экономится, а со вторым очень сложно. Грибы сушеные есть в заначке, но их не все едят. Я люблю ленивые голубцы — не знаю, насколько дешево выходит, но гарнир не требуется.

Для нас еще важно, чтобы не было перекоса в углеводы, потому что следим за весом. Без хорошего белка — а он дорогой — экономить тяжело. Так что выпьем за то, чтобы не было необходимости экономить на еде!

Саша СкрыпникРасскажите, чем питаетесь, когда нужно ужаться в финансах:
  • ИванЕм все то же самое, но в меньших об'емах. Ещё свежи в памяти истории, как студенты в 90-х годах ели блины без яйца и гречку на воде. Что-то повторять как-то не хочется10
  • Dmitriy GolbergГречка с яйцами - самый оптимальный для меня вариант8
  • Dmitriy GolbergИван, ну если надо сэкономить, то да0
  • Наталья Парфёновавинегрет кстати как дешевый вариант салатика - очень хороший20
  • ОксанаОчень экономный овощные супы, даже борщ с мясом. Хорошо брать рульку свиную, особенно заднюю, она более мясистая. Из одной рульки получается отличный наваристый бульон, на тот самый борщ, или другой суп. Довольно много мяса, на второе, пирожки и тп. Отварную шкурку с частью мяса можно добавить в гречку, получается вкусно. Холодец, кстати, тоже довольно бюджетное блюдо. Можно даже из курицы приготовить что-то типа зельца, добавив совершенно копеечный желатин. Так же из желатина и любого варенья, ягод, фруктов можно приготовить десерт - желе или мусс. Еще один бюджетный вариант - кисель из любого варенья или ягод+ обычный крахмал. Муж, к сожалению, не любит кисель, поэтому готовлю его редко. Если умеете квасить капусту, это отличная заготовка для разных блюд - борщ и щи, тушеная капуста в разных вариантах, пироги и пирожки, винегреты и тд. И само по себе самостоятельное блюдо. Есть бюджетные рецепты выпечки, на варенье, на растительном масле.8
  • OladyaСмотрю, что есть по акции, могу плясать от этого, чтобы составить меню. В холодное время хода борщ очень выручает. По утрам каши, типа овсянки. Всякие пищевой мусор типа булок и чипсов достаточно дорогой.6
  • Валерия ФоксКуриный или овощной суп. Макароны с фаршем или сосисками, целую курицу запечь. Оладьи и блины.4
  • Аватаркагречкой и яйцами. и исходить в данной ситуации лучше из того, что холодильник пустой, а не забит заморозкой.6
  • Титановая стружкаЕсли есть тушка курицы, базовые овощи, крупы и литр молока, то неделю могу питаться не заходя в магазин.14
  • Аватаркаshamanru2000, цены меняются, количество людей, для которых эта тема актуальна, видимо, растёт.....5
  • Аватаркаshamanru2000, ну вот картошка была недорогая - 20 рублей, а потом вдруг стала 100. яйца тоже были недорогие, потом стали больше ста рублей, сейчас опять откатились в цене. вот и получается, что на картошке сейчас долго не протянешь, например.3
  • Лернейская гидраЗаказываем мясо у фермеров. Выходит примерно на 10к: фарш говяжий 5 кг, окорок 8 кг, грудка 5 кг. Вместо полуфабрикатов из магазина делаем свои котлеты, пельмени и тд. Такого объема на двоих хватает надолго, а на гарнир уходит в разы меньше денег3
  • gogen7Dmitriy, если добавить домашнюю закрутку, то будет ещё лучше!2
  • Тётушка ПоПозабавило, что список "бюджетной" еды открывают тунец и лосось)54
  • Vтунец наше все :) у меня всегда про запас пару баночек есть. Иногда еще бывает несколько банок печени трески, с ней очень вкусную и сытную намазку с вареным яйцом можно сделать на тост на завтрак если это обед, можно сделать и часто делаю макароны с тунцом. Обжарить мелко порезанный лук, потом туда прямо с водой добавить тунца, немного проварить и добавить соль, томатную пасту и тимьян. Добавить мед или сахар, если кисловато. И вареные макарошки туда, прогреть пару минут. Вкусно и сытно. Если ужин, люблю делать салат с тунцом: тунец, яйца, консервированная кукуруза, ошпаренный лук, свежий огурец (только серединку вынуть, чтобы воды много не давал). Заправить майонезом пополам со сметаной. Очень вкусно и так поесть, и на любую лепешку/тортилью/булку. Но на ужин лучше без булки :D4
  • Мария БутырскаяНе далее, как вчера купила на рынке 1,5 килограмма телячьей обрези по 350/кг. Жир выбросила, его было немного, жилки - собаке, остальное в мультиварку, залив водой и бросив луковицу, на шесть часов. На выходе - три литра говяжьего бульона и почти килограмм телячьего фарша (из отварного мяса). Сейчас ем чебуреки с этой самой телятиной. Не классика, но вкусно и бюджетно. Угощайтесь! 😊😊😊20
  • Аватаркаshamanru2000, мне сейчас выгоднее питаться яйцами и гречкой. а картошку я сейчас редко покупаю.2
  • SavitarИван, а как варить гречку кроме как не на воде?9
  • NameSavitar, вы, например, можете варить на коньяке или винишке, чтобы расслабиться и не докапываться до рандомных комментаторов на Т-Ж. Обычно люди едят гречку с мясом, овощами или приправами. Но за неимением денег на оные (и, тем более, на винишко) можете есть гречку на воде - возражать вам точно никто не будет12
  • user786996Давно не ужималась, но теоретически знаю какое меню получается экономным. Завтраки: каша пища наша. А уже к каше можно съесть бутерброд, яйцо, творожок. Так получается гораздо экономней, чем наедаться яйцами во всех вариациях и бутербродами. Все продукты на бутерброды довольно дорогие, если качественные. Сыр, рыба, паштеты, мясные изделия. Для мужественных хорошо бы ту же рыбу солить самим (то есть покупать целую и разделывать ее как курицу, часть посолить), самостоятельно запекать мясо, делать паштет. Обед: тут суп пища наша) Конечно не тот вариант, когда суп богатый, с множеством мяса, ингредиентами посложнее. Вспоминаем советские супчики на курице, или борщ, щи, грибной, рыбный из консервы. Основная задача такого супа не насытить самостоятельно, а дать объем ко второму блюду. Тогда второе может быть скромнее. Можно наесться кусочком курицы (голень, например) или одной котлетой. Плюс гарнир. Салаты простые сезонные. Капустно-морковный или капуста с огурцом, винегрет, а в сезон и еще что то добавляется, помидоры, перец. Ужин: старые советские рекомендации очень экономны. Какие то крупяные, овощные, молочные блюда. Творог со сметаной, запеканка из него же. Картошка жареная или вареная или запеченная и салат. Салат можно сделать посложнее, тот же винегрет. Гречка или рис с овощами. Если с мясом, то выбирать не кусковое мясо, а блюда, где мясо сразу с гарниром и гарнира там больше. Ленивые голубцы, а-ля плов, макароны по флотски. Ну и чайку с чем нибудь, чтобы жизнь подсластить)6
  • Аватаркаuser786996, я супом наедаюсь. два блюда - это уже на богатом (да и желудку уже тяжело, рекомендованы маленькие порции)6
  • Юлия СупрановичПлюсую за Магги 10 овощей - действительно самая вкусная универсальная приправа подо всё, и соль добавлять не надо. Ещё кто-то писал, что не нашёл вкусной мясной тушёнки, поделюсь своим открытием из "Чижика" - окорок "Дворянинъ" - очень вкусная свиная тушёнка с закладкой мясного компонента 72% (у Главпродукта, например, закладка 59% в тушенке "Свинина" по 170 руб за 250г) по 140 рублей за 325 грамм, жира очень мало, никаких жил и минимум желе.5
  • Лилич ЭлвисиноеТушёная капуста, жареный рис/макароны с яйцом, супы2
  • Тина КузнецоваКаждый раз читая подобные статьи удивляюсь, как мало едят люди. Я бы уже обои грызла от таких перекусов. Не представляю, как насытится без мяса. Хоть в каком виде, но животный белок необходим.8
  • НадеждаПочти все, что перечисляют относится к нормальному ежедневному столу на скорую руку для людей, которые могут сварить сами гречу и перемешать ее с тушенкой. Борщ вариант экономный, но трудоемкий, здесь больше для людей со временем, но опять же не очень то про экономию. Резюмируя, наверное все будет экономией по сравнению с доставкой готовых блюд.19
  • НадеждаПример. Жили тут 2 бабушки с моим ребенком 10 дней. Естественно, бабушки умеют готовить. На завтрак каша с ягодами у них обязательно. В обед супы на индейке (сами так любят). Фаршированные перцы и голубцы на второе. На ужин салат овощной и какие-то пироги, типа курник, но бывало на ягодах и яблоках, грушах. Была рыба, название не скажу уже, белая. Фрукты обычные в сезон: нектарины, абрикосы, яблоки, груши, дыня. Любят такую еду и для них она привычная. Я заказывала им доставку продуктов все 10 дней (включая кофе, воду, ягоды, сыр). Итого за 10 дней они втроем наели 8 тысяч. Т.е. в месяц 24тысячи. Конечно, мы аналогично втроем живем и включая обеды на работе у нас не получится 24 тыс. Экономия всегда в пользу людей у которых есть время и навыки готовки из семьи.17
  • ЕленаЯ очень неприхотлива в еде, поэтому мне лично легко сократить расходы на еду в неделю перед зарплатой. В семье всю жизнь любили простые блюда и так я и питаюсь. На завтра всегда ем кашу и пару бутеров. Когда нет колбасы и сыра, то обжариваю хлебцы на растительном масле. В кашу кладу немного семечек и тру сезонное яблоко. Очень вкусно и питательно. На обед стандартно ем бульон из куриных крылышек с вермишелью или рисом. Из крылышек бульон получается наваристым. На ужин могу "запилить" плов с курятиной или макароны с яйцом, или гречку с жареным луком, или гречку с молоком. Из вкусненького + обжариваю хлебные тосты и мажу вареньем. Перемежаю все это блинчиками, для которых всегда есть яйца и молоко в холодильнике. Мама моя любила летом заморозить порезанные морковь и свеклу. Я морожу батоны с хлебом. Никогда не приходится бегать за хлебом.2
  • Lori LeiУ кого-то там зелень дорогая, а томаты и перцы для лечо не дорогие?))4
  • Милана СтоляроваЧитать тошно(( а чем эти люди питаются,когда денег достаточно? Рибаем, устрицами,артишоками,буябесом и икрой?? Печенка с гречкой,курица,гороховый суп с копченостями,щи-борщи,рагу -овощные и с мясом,макароны с чем-то,крылья индейки,намазки и супы с рыбными консервами,салаты разные..это обычные блюда на обычной кухне обычных людей,а не бедняков! Бесполезная статья!!!31
  • ПолинаТётушка, да и тушёнка тоже... Дешевле уж мяса взять)13
  • ПолинаSavitar, на говяжьем бульоне, например, гречка очень хороша)2
  • ПолинаТитановая, я бы Вашим комментом всю эту статью заменила)8
  • Полинаshamanru2000, в той теме собирали мнения, а теперь сделали из них статью😅2
  • Вилена ВиловаМилана, согласна с вами, статья ни о чем, сначала забили морозилку какими-то овощными смесями, мясом и пр.консервами, а потом мужественно " экономят")). А если не экономят, то что с этими запасами делают - непонятно. Ещё какие-то макароны на воде, вообще не поняла, их ещё на молоке что ли отваривают? Или в виски тушат? Каждый выпендрился как мог, но по сути обычное нормальное меню тех, кто дома готовит12
  • НатальяЭкономный и вкусный борщ вообще без мяса. На фасоли. Все практики в институте, экспедиции варила такие борщи и прекрасно, силы нужны, а фасоль - белок.2
  • gina vinuМилана, что не так? Да, питалась бы икрой и т.п. если бы могла не считать деньги на еду. Речь шла об экономии т.е отказе от дорогих продуктов , а не о голоде. Например, вчера покупала продукты и не посмела купить черешни, т.к. они по 5 евро за кг. Купила 1 кг нектаринов за 2,6 кг ( теперь нет нектариноа по 1,5 за кг ,как раньше, такие цены теперь) + апельсины или ананас ( апельсины и ананасы самые дешёвые фрукты). Куриная печенка стоит 4 евро за кг , а не 15, как осьминоги, напрмер. Сардины аж, 5-6 евро теперь( невероятно!), но всё-таки не 12 за кг ,как как лосось . Когда нахожусь в Норвегии, то на салат на двоих используем 1 маленький помидорчик, а основу составляет капуста ,потому, что помидоры дорогие. В Норвегии приходиться покупать только мороженную белую рыбу ,потому, что форель ,лосось стоят по 15-18 евро за кг, а сарлин там нет вообще. И печенки куриной там нет. Это и есть экономия. Никто ведь ,не брался описывать ситуация голода ! И да, это обычная полноценная еда. Если в еде нехватает белков ,витаминов или даже, минимальной энергии , то по принятой классификации это недоедание ( т.е голодовка) , а не экономия.3
  • Name, есть ее можно с чем угодно, но готовится она все равно на воде (максимум с тушенкой, но это вкусовщина) . И продукт хороший, полезный, так что ее стоит есть и когда нужно ужаться, и когда денег достаточно, ради же своего здоровья5
  • Елена, я тоже люблю простую еду, в смысле еду с которой мудрить не нужно) морковь, свеклу морожу для экономии времени (кухонным комбайном сразу много режу но за раз) в борщи-сокращает время готовки. И хлеб пеку, поэтому тоже не бегаю за ним. По настроению могу тесто с вечера поставить и утром булочек ароматных напечь. Пудинг на днях попробовала делать. Дети оценили. Если нужно будет экономить перейду с дорогих фруктов на самые дешевые, оставлю из мяса только свинину и курицу ( рецептов с этим мясом много, грустно не будет), рассмотрю более дешевые варианты завтраков, вместо творожков и прочее куплю овсянки от магазина или буду брать строго по акции, на что денег хватает. Еще выручает заморозка овощей в период сезонного повышения цен.2
  • Татьяна ГущинаМне кажется в "режиме жёсткой экономии", это когда у вас есть косарь и это НА НЕДЕЛЮ!2
  • Солнце ЯсноеБыл период в жизни, когда родился сын (а тогда не платили как сейчас маме в декрете) и мужа после операции уволили с работы за несоответствие по здоровью должности. И старенькая соседка дала совет - покупаешь дешевую суповую курицу, обрезаешь все мясо, из костей варишь бульон для супа, мясо перекручиваешь на котлеты, оно жесткое, но за счёт хлеба, лука становится фарш мягче. Это было единственное мясо в течение полугода, пока муж наконец смог выйти на работу. Благо сын был на грудном вскармливании.5
  • Донна Мgina, вот только суповая курица раза в два дешевле, чем любая. Смысл был в этом.3
  • Анастасия Кgina, потому, что форель ,лосось стоят по 15-18 евро за кг Прямо как в России Только уровень зарплат не сравним вообще2
  • Анастасия К爱, не обязательно на воде Я сначала обжариваю в сливочном масле шампиньоны с луком Потом туда гречку, вместе перемешиваю и тушу, и уже потом добавляю воду Фактически гречка готовится не на пустой воде а скорее на бульоне)1
  • Анастасия КOladya, как у вас получается завтракать овсянкой? Я после нее через полчаса голодная как зверь, невозможно после такого завтрака часов 5 до обеда прожить3
  • gina vinuАнастасия, ну, это не моя вина, что уровень з/п несравним.0
  • Анастасия Кgina, ну так и я вас ни в чем не обвиняла вроде)0
  • Алина Шевченкоgina, я когда была в Норвегии, при взгляде на цены в магазинах у меня тут же отшибало чувство голода, цены жесть.1
  • user3303464gina, может, ну ее, это Норвегию? Айда в Россию, здесь куриных потрохов - завались!1
  • user3303464Полина, я гречку на курином люблю, а на мясном - булгур) Бульон для этого специально порционно замораживаю в морозилке.1
  • Полинаuser3303464, а я булгур как раз на курином люблю) Заморозку бульонов тоже практикую. И это, к слову, имеет куда большее отношение к экономии, чем многожды упомянутые в статье консервы.1
Сообщество