
The International 14: формат, участие россиян и трансляции
В первой половине сентября пройдет знаковый мейджор по Dota 2 — The International 14.
TI уже не может похвастаться огромными призовыми, но это все еще один из главных и самых престижных турниров по видеоиграм и праздник для болельщиков. Рассказываем подробнее о главных интригах, новом формате и трансляциях The International.
Главное о The International 14
Когда и где пройдет турнир
The International 2025 пройдет c 4 по 14 сентября в Гамбурге. Турнир спустя 14 лет возвращается к истокам: первый TI тоже состоялся в немецком городе — Кельне.
Предварительный этап проведут в закрытом формате, а решающие матчи примет стадион «Барклейс-арена» вместимостью до 13 тысяч зрителей. На нем проходили чемпионат мира по гандболу, реслинг-шоу WWE, ивенты UFC и концерты.
Формат
The International проходит в два этапа. С 4 по 7 сентября все участники сразятся в общей стадии под названием The Road to The International, а с 11 по 14 сентября сильнейшие встретятся в плей-офф. Для победы в матче нужно выиграть две карты, а в финале — три.
Общая стадия. Организаторы проведут первый этап по швейцарской системе вместо разделения команд на подгруппы. Участники с одинаковыми результатами в предыдущих матчах будут играть между собой в следующем туре.
Три команды, которые наберут четыре победы в пяти матчах, сразу пройдут в плей-офф, а три коллектива с четырьмя поражениями покинут турнир. Остальные десять участников сразятся за пять оставшихся путевок в стыковых матчах.
Плей-офф. Пройдет с 11 по 14 сентября на «Барклейс-арене». Восемь лучших команд первой стадии разыграют чемпионский титул и главный приз по системе с двойным выбыванием .
Участники
Всего в Гамбург приедут 16 лучших команд мира — восемь из них Valve пригласила по результатам сезона-2024/25, остальные прошли через региональные онлайн-квалификации.

Российские команды и игроки
На турнире выступит 16 российских киберспортсменов — 20% от общего числа игроков и в два раза больше, чем от любой другой страны . Важно не только количество, но и качество: многие из них входят в число претендентов на титул. Рассказываем про коллективы с отечественными дотерами.
Team Spirit. Двукратные чемпионы The International провели не самый удачный сезон, но набрали отличную форму к июльскому Esports World Cup 2025, который выиграли с большим отрывом. Теперь «драконы» — главные претенденты на Эгиду , и соперникам придется серьезно подумать, как остановить команду Ярослава Miposhka Найденова.
Parivision. Состав, собранный прошлой осенью, в сезоне-2024/25 выиграл три топ-турнира, еще два раза играл в финалах, а на Esports World Cup остановился в полуфинале. К лету коллектив немного растерял чемпионскую форму, но все еще остается в числе лучших команд мира и фаворитов TI.
BetBoom Team. Третий российский гранд на TI. В этом году «сборная звезд» прервала серию неудач и выиграла сразу три титула: BLAST Slam, Fissure Universe и PGL Wallachia S5. BB точно может претендовать на трофей, хотя в глазах экспертов недостаточно стабильна и уступает другим лидерам мировой сцены.
Aurora Gaming. Победитель квалификации в Восточной Европе, где у коллектива не оказалось серьезных соперников. Новая команда Александра TORONTOTOKYO Хертека и Мирослава Mira Колпакова была собрана в конце февраля. Пока Aurora остается без призовых мест, но на каждом большом ивенте неизменно попадает в топ-8 и навязывает борьбу любому сопернику. Этого можно ждать и на The International.
Team Falcons. Единственный российский легионер на TI14 — мидер арабского клуба Станислав Malr1ne Поторак. В этом году «соколы» были близки к тому, чтобы потерять статус гранда, но на домашнем Esports World Cup в Эр-Рияде смогли добраться до финала. Кажется, пока Falcons не стоит списывать со счетов.
За кем еще следить
В число основных претендентов на титул входят сразу три российские команды, а также Falcons с Malr1ne, но фаворитов хватает и в других регионах. Рассказываем о других интересных коллективах.
Team Liquid. Действующий чемпион The International в 2025 году выиграл три топ-турнира из 12. «Всадники» лучше других команд научились расставлять приоритеты и подойдут к главному турниру года в отличной форме. Сейчас это один из основных фаворитов чемпионата в Гамбурге.
Tundra Esports. Европейский ростер двукратного победителя TI Неты 33 Шапиры. У команды три трофея в этом сезоне, как и у LIquid с Parivision. Команда сильно зависима от пула героев в мете , но если он будет подходящим, Tundra станет опасным соперником.
Gaimin Gladiators. Европейская команда играла в двух последних финалах The International, но потеряла несколько позиций в топе после ухода Антона dyrachyo Шкредова прошлой осенью. К лету «гладиаторы» смогли восстановить свой статус — например, добрались до финала PGL Wallachia S5 — но для претензий на Эгиду этого недостаточно.
Team Tidebound. Лучшая неевропейская команда сезона. Китайская пятерка в первой половине 2025 года ни разу не добиралась до финала и попала в топ-3 только на одном турнире. В начале августа все поменялось: Tidebound неожиданно выиграла домашний Clavision Masters. Первый трофей для региона в году может придать коллективу уверенности — нужно лишь сохранить форму и эмоции до сентября.
Xtreme Gaming. Сборная китайских звезд — тренер Чжан xiao8 Нин, Ван Ame Чуньюй, Чжао XinQ Цзысин и другие — продолжают выступления, поскольку новых талантов в Китае почти не появляется. Команда все реже навязывает борьбу европейским грандам и зачастую даже не попадает в плей-офф. На TI остается лишь надеяться на огромный опыт.
Natus Vincere Junior. Самая молодая команда турнира и, возможно, главный сюрприз среди участников. Пока основной ростер NaVi проваливал турнир за турниром, состав академии три года активно развивался и теперь успешно проходит квалификации на главные ивенты. Теперь юные таланты готовы сделать следующий шаг и начать удивлять всех на большой сцене: уже на Esports World Cup они показали яркую игру и не выглядели безнадежными аутсайдерами. Вопрос, хватит ли у них уверенности на TI, открыт.
Призовые
Призовой фонд The International складывается из двух частей — стартовые 1,6 миллиона долларов от разработчиков игры из Valve плюс часть дохода от продажи тематических внутриигровых предметов.
Несколько лет назад авторы Dota 2 готовили к «Инту» много уникальных наград, из-за чего игроки увеличивали призовые до рекордных значений — например, в 2021 году финальная сумма превысила 40 миллионов долларов. В последнее же время разработчики изменили подход, перестали выпускать специальные Боевые пропуски и обходятся менее интересными для геймеров косметическими предметами.
В 2023 году призовой фонд составил лишь 3,3 миллиона, в прошлом — 2,7 миллиона долларов. Valve выпустила компендиум к Dota 2 менее чем за месяц до ивента — 20 августа. Впервые он стал бесплатным. Для покупки доступны только бандлы команд и талантов. Можно предположить, что участникам мейджора в итоге достанутся два-три миллиона.
Где смотреть
Официальная русскоязычная трансляция всех матчей The International 2025 пройдет на каналах турнира на «Твиче» и «Ютубе». В дни общего этапа будут работать дополнительные стримы (второй, третий и четвертый каналы на «Твиче»), чтобы освещать все встречи одновременно.
Российские болельщики также смогут наблюдать за решающими матчами вместе: в различных кинотеатрах, барах и кафе. Пабстомпы The International 2025 планируются в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах, список которых еще уточняется. Самый крупный пройдет на стадионе «ВТБ Арена» в Москве: кроме просмотра самого финала зрители пообщаются с десятками известных стримеров и контент-мейкеров.
Тренировки, личный опыт и другие материалы о спорте — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы сделать физическую активность частью жизни: @t_sportik