Рецепт яблочного зефира без сахара — по 60 ₽ за штуку

Рецепт яблочного зефира без сахара — по 60 ₽ за штуку

28
Аватар автора

Алёна Аракчеева

готовит сладости без сахара

Страница автора

Вместо сахара в зефир кладут сахарозаменители — эритрит и изомальт. Один нужен для вкуса, другой — для текстуры.

Фруктовое пюре подойдет любое, даже детское. Белки достаньте из холодильника за 30 минут до готовки — так они лучше взбиваются и дают больше объема. Для взбивания обязательно используйте чистую и сухую посуду, иначе зефир может не получиться.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 7 часов 30 минут, из них активной работы — 1 час

КБЖУ на штуку

Ккал: 33
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 10 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для яблочного зефира без сахара — на 10 штук

Яблочное пюре300 г
Вода250 мл
Эритрит180 г
Изомальт60 г
Белки  40 г
Агар-агар15 г

Ингредиенты для яблочного зефира без сахара — на 10 штук

Яблочное пюре300 г
Вода250 мл
Эритрит180 г
Изомальт60 г
Белки  40 г
Агар-агар15 г
Из инвентаря понадобится миксер с насадкой-венчиком — ручной или планетарный. Еще пригодится сотейник, бумага для выпечки и кондитерский мешок с насадкой-звездой 8—12 мм
Из инвентаря понадобится миксер с насадкой-венчиком — ручной или планетарный. Еще пригодится сотейник, бумага для выпечки и кондитерский мешок с насадкой-звездой 8—12 мм
Ингредиенты для яблочного зефира без сахара
Ингредиенты для яблочного зефира без сахара

Пошаговый способ приготовления яблочного зефира без сахара

Шаг 1. Приготовьте сироп. Смешайте воду, агар-агар, изомальт и эритрит. Сотейник поставьте на огонь ниже среднего и готовьте 3 минуты, помешивая.

Шаг 2. Белки отделите от желтков. Яблочное пюре и белки смешайте в чаше миксера и взбивайте на высокой скорости — 8 из 10 — около 3 минут.

Белки должны быть комнатной температуры: так их проще взбить
Белки должны быть комнатной температуры: так их проще взбить
Масса посветлеет, увеличится в объеме и станет блестящей
Масса посветлеет, увеличится в объеме и станет блестящей

Шаг 3. Параллельно огонь на плите увеличьте до максимума. Сироп доведите до кипения. Сахарозаменители полностью растворятся, сироп станет густым, тягучим и слегка похожим на карамель.

Шаг 4. Горячий сироп тонкой струйкой влейте к взбивающимся в миксере белкам.

Шаг 5. Когда зальете сироп, взбивайте зефирную массу на максимальной скорости еще 6 минут. За это время смесь остынет до комнатной температуры и станет густым кремом, который хорошо держит форму.

Шаг 6. Пока взбиваете зефир, подготовьте бумагу для выпечки и кондитерский мешок с насадкой. Готовую массу переложите в кондитерский мешок с насадкой. Зефир отсадите на бумагу для выпечки, ведя мешок круговыми движениями.

Шаг 7. Зефир оставьте застывать при комнатной температуре минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Шаг 8. Когда зефир застынет, скрепите половинки: они легко прилипнут друг к другу. Готовый десерт храните до пяти дней.

Обычно готовый зефир обваливают в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала — так десерт становится слаще и не липнет к рукам. Но это не обязательно
Обычно готовый зефир обваливают в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала — так десерт становится слаще и не липнет к рукам. Но это не обязательно
Готовый яблочный зефир без сахара
Готовый яблочный зефир без сахара

Сколько стоят ингредиенты для яблочного зефира без сахара 

Изомальт, 250 г324 ₽
Эритрит, 200 г250 ₽
Агар-агар, 40 г233 ₽
Яблочное пюре, 300 г192 ₽
Яичные белки, 330 мл149 ₽

Сколько стоят ингредиенты для яблочного зефира без сахара 

Изомальт, 250 г324 ₽
Эритрит, 200 г250 ₽
Агар-агар, 40 г233 ₽
Яблочное пюре, 300 г192 ₽
Яичные белки, 330 мл149 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 штук зефира без сахара обойдутся в 600 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакие сладости без сахара готовите?
  • Ховард МоржовыйОх как дорого3
  • Жду веснудолго, дорого да и не нужно. Сладости на то и сладости, что подаются как десерт по особым случаям. Если не есть их часто, то можно и обычные с сахаром купить, что выйдет проще и дешевле.4
  • ObvМы делали безе (потому что это очень низкокалорийная сладость сама по себе, там калорийность только от сахара, как, в общем, и в зефире) на эритритоле - совсем не тот компот. От безе на сахаре сильно отличается и вкусом (немного) и текстурой (много, видимо, там сахар играет структурную роль, а не только для сладкого вкуса), так и не смогли привыкнуть, в итоге просто перестали сладкое есть вообще. От сладкого можно отвыкнуть за пару недель, а потом уже особо и не хочется. Но зефир не пробовали. Может быть, наличие яблочного пюре в зефире снизит влияние замены сахара эритритолом на структуру.3
  • ObvХовард, а что дорогого то? Обычные продукты - белки, яблочное пюре. Разве что подсластители подороже сахара стоят.0
  • Жду веснуObv, вы где видели зефир в продаже за 600 р? Речь об этом.4
  • ObvЖду, я бы тут лучше бы задумался, что если сделать зефир самому дома из яичного белка и фруктового пюре стоит 600р чисто по продуктам, без учета трудозатрат, а в магазине он за то же количество стоит, допустим, 300р и туда вошли стоимость продуктов, стоимость труда по изготовлению, прибыль производителя, затраты на логистику, затраты магазина, его прибыль и налоги всей этой цепочки, то из чего же тогда сделан тот зефир в магазине.0
  • Жду веснуObv, так вы посмотрите на список продуктов. Какой эритрит с изомальтом? И яичные белки отдельно блажь, их же никто не будет покупать отдельно. В магазине зефир с сахаром обычным.0
  • ObvЖду, ну вы можете на сахаре делать. Будет дешевле. Но не всем это подходит. Тут же взяты дорогие сахарозаменители не потому, что с ними рецепт лучше, а потому что не всем рецепт с сахаром подходит. И эти люди готовы переплатить. Мы с женой, например, в своей время много экспериментировали с диетическими сладостями на эритритоле. Только мы в безе шли, но зефир тоже хорошая опция. Но вот что-то насчет зефира мы не сообразили тогда, может, сейчас бы его и ели, да уже просто привыкли сладкого не есть. А белки я покупаю, например. Какая ж это блажь? Это удобно. У меня в неделю литр с лишним белков улетает. Только за сегодня 320мл белка уже извел.2
  • Galina MikhailovnaХовард, момент есть0
  • Galina MikhailovnaЖду, ну да, дорого жесть0
  • Galina MikhailovnaЗефир очень редко ем0
  • Dmitriy GolbergНу и правда дороговато как то выходит0
  • Dmitriy GolbergЖду, я вообще зефир не люблю0
  • Dmitriy GolbergХовард, да уж...0
  • МирославаЛюблю зефир и даже делала, но с сахаром. Много с ним танцев и конечно проще купить Белевский.0
  • Олег ПогодинНужно поробовать, обожаю зефир, но только покупали постоянно0
  • Олег ПогодинЖду, ну может это стоит того0
  • Ариша Шипиловатакие цены не для моего кошелька0
  • Ариша ШипиловаObv, ну слаще точно сделает0
  • Ариша ШипиловаМирослава, это мой любимый0
  • CheЖду, к сожалению есть люди, которым нельзя обычные с сахаром, поэтому вот так вот и выкручиваются с сахарозаменителями. На маркетплейсах зефир с норм сахзамом, а не с фруктозой, до 2000 за килограмм доходит. Увы.0
  • CheЖду, вам не приходило в голову, что людям может хотеться сладкого? И да, даже не полезного. Можно подумать все едят исключительно полезное. Диабетикам приходится находить какие то альтернативы, потому что слишком долгое воздержание на силе воле в дальнейшем приводит к срывам, которые чреваты серьезными проблемами. И, да, есть люди, которые просто не любят сладкое. Такие есть. А есть те, которые очень любят, но им нельзя традиционные сладости.2
  • CheObv, мне вот безе на эритрите совсем не понравилось. Оно имело какой то очень странноватый привкус.0
  • CheЗефир люблю, но делать самостоятельно мне лениво. Если хочется сладкого без сахара - делаю яблочную запеканку на эритрите. (пачка творога+1 яйцо+пара ложек рисовой муки+большое натертое яблоко (или два не крупных) +две ложки эритрита или фит парада - все смешать и запечь в на 180 градусов в течении 30 минут). Быстро, не заморочно, тягу к сладкому немного снижает)0
  • ObvChe, вот-вот. Мы так и не смогли привыкнуть, поэтому результат был признан неудовлетворительным. И вкус не тот и ощущение при поедании не те из-за другой структуры. Оно, вроде, твердое получается и форму держит, но внутри как будто бы из рассыпчатого песка, аморфно-мелкокристаллической структуры. И цвет, если правильно помню желтоватый, и какой-то ненарядный. В общем, совсем не то - и вкус не ах и при еде ощущение, как от фальшивой елочной игрушки, т.е. радости никакой.1
Сообщество