«Ненавижу этот мир всем сердцем»: как справиться с обидой и ощущением безысходности
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
С самого своего рождения я была несчастным ребенком.
Я была очень слабой, и эта слабость осталась — как физически, так и морально. Мне кажется, что этот мир, Бог или Вселенная — называйте как хотите — просто издевается надо мной. Он или она смеется и наслаждается мучениями тех людей, чья жизнь изначально провальна.
Не знаю, почему у меня сложилось такое мнение, но учитывая, в какой жопе я с самого рождения нахожусь, оно имеет право быть. Да и, наверное, не только я — большинство живет именно так, рождается с инвалидностями или еще хуже — умственно отсталыми.
Я не понимаю, почему этот никчемный мир так несправедлив!
Одни в 18 лет ездят на шикарных машинах, а другие не могут купить буханку хлеба. У одних изначально есть богатые родители или же внешняя привлекательность, которой они пользуются. А у других нет ни того ни другого. Кажется, что они буквально рождены, чтобы страдать. Почему так происходит?
Да, врожденная нищета — это вина родителей! Но все остальное невозможно объяснить. Высшие силы — что мы им сделали, что они так над нами издеваются?
Кто-то скажет, что это карма. Хорошо, но разве те богачи в своей жизни дерьма не вытворяли? Да кучу. Но у них все хорошо, они уходят от ответственности и живут счастливо и прекрасно до самой смерти.
Это еще не все. Когда выкладываешься на полную, делаешь все, чтобы достичь своей цели, а у тебя результата либо нет, либо его очень мало, чаще всего второе. А кому-то стоит раз в два месяца по 20 минут что-то поделать — и все, уже хороший результат.
Вот две основные причины, по которым я ненавижу этот мир всем сердцем и каждый раз в этом убеждаюсь. Хотя стараюсь говорить себе: «Ну, в этот раз все будет получше». Но нет! Опять одно и то же.
Почему формируется ложная картина мира
В вашем письме чувствуется отчаяние, негодование и даже гнев. Но вы не одна: множество людей испытывают схожие чувства, когда у них ничего не получается. Давайте разберемся, почему так получилось, кто повлиял на вас так, что вы видите мир исключительно в мрачном свете.
Предположу, что вам часто не хватало положительных эмоций, внимания, тепла, близости, комфортного окружения и приятного общения. Все это в совокупности привело к таким жизненным сценариям и мифам про себя:
- «мир враждебен, опасен и несправедлив ко мне»;
- «быть взрослой страшно и трудно»;
- «я не имею права на удовольствие и успех»;
- «я никому не нужна, никто меня не любит»;
- «я ничего не могу, не стоит и стараться».
Когда ребенок получает от окружения искаженный образ себя, у него может сформироваться ложная картина мира, отношений с ним и объектами. Человек обладает внутренними механизмами, которые сигнализируют, насколько его текущее состояние соответствует его же представлению об идеале. И эти сигналы порой трудно считать: «Что-то не так, но я не знаю, что именно». Проблему непросто осознать, но с ней можно справиться, в том числе с помощью психолога и психотерапевта.
Как можно помочь себе
Постарайтесь вспомнить, кто и когда научил вас так относиться к миру. Что произошло, какие ситуации и установки вы переносите сейчас на свою жизнь? Может быть, это негативный опыт ваших близких? Обдумайте свои воспоминания. Научитесь разделять случаи из прошлого и настоящее, а также непредвзято относиться к новым людям, которые не намерены причинять вам боль и страдания.
Проанализируйте свои мысли и поступки. Подумайте, что или кто в той или иной ситуации спровоцировал вас на негативный ответ. Старая техника досчитать до десяти, прежде чем реагировать, выглядит банально, но, поверьте, она работает. Может оказаться, что проблема не так уж важна, а на ситуацию вообще не стоит тратить свои силы.
Заведите привычку регулярно заполнять дневник чувств и эмоций. Выберите для этого удобное время и попробуйте описать все эмоции, которые удалось обнаружить и назвать, и то, в связи с чем вы их испытали. Через некоторое время вы научитесь подмечать закономерности и увидите, что есть разный спектр эмоций, — это поможет взглянуть на мир под разными углами.
Старайтесь чаще хвалить себя — даже за самые маленькие достижения. Это поможет научиться чувствовать свою ценность. Подумайте, в какие моменты вы чувствуете благодарность. Вспомните, за что вы можете сказать спасибо этому миру и людям. Прибегайте к такой практике благодарности, как только вас начнет накрывать волна негатива. Но при этом важно помнить, что вы не обязаны все время быть счастливой и позитивной. Плохое настроение или злость — это порой нормально.
Введите в свою рутину упражнения на расслабление: глубокое дыхание, медитации, йогу. Подробнее об этих и других методиках вы можете узнать из статьи Т—Ж «Как быстро успокоиться: 8 техник телесной релаксации».
Пройдите психотерапию. Самостоятельно разобраться со своими проблемами бывает очень сложно. Вы молодец, что уже задаете себе все эти вопросы и занимаетесь саморефлексией. Специалист поможет в безопасной среде проработать ваши негативные установки по отношению к людям и миру. Успехов вам на этом пути!