
В апреле 2025 года стартовал второй сезон сериала «Одни из нас» — шоу по мотивам одноименной видеоигры.
Вот уже два года зрители спорят, насколько удачной получилась экранизация — и нужна ли она была вообще. Фанаты разделились на два лагеря: одни считают, что сериал сильно уступает игре и в сценарии, и в экшене. Другие видят плюсы в экранизации и поддерживают ее создателей.
Читатели Т—Ж рассказали, чем их восхищает и разочаровывает сериал. Собрали их аргументы в этом материале. Занимайте сторону и присоединяйтесь к обсуждению в комментариях, а еще расскажите, как вам новый сезон.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Создатели закрыли вопросы, на которые не отвечала игра
В сериале лучше продумана история с зараженными. Грибок не передается по воздуху, так как в таком случае здоровых людей бы не осталось. Зато если наступишь в одном месте на споры, туда сразу все прибегут — оно в целом логично. Еще дают гипотезу, почему у Элли иммунитет.

Сериал сильно уступает оригиналу
Меня, как фаната вселенной, экранизация разочаровала. На мой взгляд, создателям не удалось передать ту самую химию между Джоэлом и Элли, и это, пожалуй, главная претензия. Есть минусы и поменьше — мискаст актрисы на роль Элли, малое количество зараженных на экране, из-за чего мир не кажется опасным, как в игре. Ну и прочее, все перечислять не буду.
Спрашивал мнение друзей, не проходивших игру, и большинству тоже не понравилось. Так что дело явно не в моей предвзятой позиции. Хотя плюсы в сериале тоже есть, и связаны они с расширением лора: например, как Элли приобрела иммунитет или как началось заражение.

Сериал лучше раскрывает предысторию Джоэла и его семьи
В шоу хорошо раскрываются второстепенные персонажи. Мы видим раскрытие Сары, дочери Джоэла. Как она чинит и дарит ему часы и почему они так важны для героя.

В сценарии есть логические нестыковки
Сериал стал для меня одним из самых больших разочарований. Две первые серии создают такую реалистичную атмосферу постапокалипсиса: мир в руинах, еда по талонам, мародеры и убийства. И что мы видим в третьей серии: живет себе парочка в пригороде, выращивает клубнику, ругается из-за ремонта, занимается пробежками.
От толп мародеров небрежно отстреливается один человек, и все, мародеры их больше никогда не беспокоят. Сразу возникает вопрос, а почему все остальные мучаются и не живут так же, наверное, просто мазохисты. Так что после третьей серии для меня пропала вся гнетущая атмосфера, и стало скучно.

Актеры отлично передали сложные отношения персонажей
Что могу сказать? Это однозначный шедевр. Все актеры запали в сердечко. Педро Паскаль — любовь, Белла Рамзи поразила своей драматичной игрой — это должен быть «Оскар». На второй серии я рыдала весь час с лишним, надо ж так передать отношения. Вот пишу — аж мурашки. Этот сериал затмил абсолютно все, что я смотрела до него.

В сериале почти нет щелкунов — важной части постапокалипсиса
Зараженные — главный бич игры. В каждой локации обязательно есть зараженные, которых нужно тихо обойти, чтобы тебя не заметили, от которых нужно отбиваться и бежать. В игре их столько, что мама не горюй. Понятно, почему цивилизация медленно вымирает.
В сериале их почти нет. Были толпы во второй-третьей сериях, объяснили, что они общаются друг с другом через споры, и… все. Зараженные закончились в принципе. На Элли с подругой в торговом центре напал один щелкун. Билл и Фрэнк вообще с зараженными не сталкивались, хотя в игре, напомню, Джоэл с топляком дрался, а Билл растяжки от зараженных по всему району расставлял. В общем, кажется, что 80% бюджета потратили на первые три серии, а потом снимали как получится.

Сериал выделяется среди других экранизаций игр
Вроде в третьей или четвертой серии, когда из-под земли вылетела орда, — вот это было эпично, я в тот день не пожалел, что купил попкорн. В целом этот сериал намного лучше в плане актерской игры, монтажа, спецэффектов, чем, например, «Ведьмак».

Первый сезон заканчивается слишком сумбурно
Конец игры — самый трогательный момент. Ты узнаешь предысторию, записи с диктофонов врачей, почему так, а не иначе — и чувствуешь на себе муки безумно тяжелого выбора. Возможно, даже пускаешь слезу! В сериале вся концовка — минут 10—15, снято очень сумбурно, никакой борьбы, а Джоэл — просто Рэмбо. А я так надеялся, что они хотя бы концовку нормально снимут.