Как я упала зимой и получила диагноз «пилонидальная киста»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Всем привет! Мне было 17 лет и зимой я каталась с горки. Просто поскользнулась и упала. С кем не бывает. Все падают, ничего необычного. Поболела немного попа и прошло. Руки-ноги целы, ходить могу.
Как я узнала, что это киста
Последствия настигли спустя несколько месяцев, когда копчик начал болеть снова и снова. Как это было?
Сначала болел, потом краснел и и образовывалась припухлость. Сохранялась до нескольких дней. Доходило до того, что я не могла сидеть, нормально ходить и лежать на спине. Было жутко больно. Я тогда училась в колледже, позднее в универе. Пригодилось стоять на парах. После 2-х таких повторов, раз в полгода примерно, я пошла к врачу, не помню точно, по-моему к хирургу, в поликлинику, был уже вечер. Так я и узнала, что у меня свищ или по-другому пилонидальная киста.
Для справки: "Свищ на копчике, также известный как эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) или пилонидальная киста — это врожденный дефект развития мягких тканей в области крестца и копчика, представляющий собой узкий канал или ход, выстланный эпителием, который может иметь одно или несколько отверстий на поверхности кожи, обычно в межъягодичной складке."
Я вообще не подозревала о наличии подобного, но видимо многократное падение активировало данный недуг.
Из лечения врач предложила лечь в больницу. Там мне под местной анестезией вскрывали этот нарыв, выпускали гной и обрабатывали. Помню, что угодила в больницу под самый Новый год.
Операция смогла ненадолго решить проблему. Но всё вернулось спустя пару лет. Тогда я уже жила с молодым человеком в Новосибирске. Пошла к платному проктологу, потом сделала ректороманоскопию, чтобы исключить патологию, сдала все анализы и легла на плановую операцию в обычную больницу.
Операция
Делалась под общим наркозом, после были наложены швы. Много швов. Название операции "иссечение пилонидальной кисты". Ходить тяжеловато, но терпимо. После операции нельзя сидеть месяц — полтора, можно только ходить и лежать.
После выписки наблюдалась у хирурга в поликлинике, ходила на обработку и перевязку, позднее на снятие швов.
Итог
Операция того стоила. Я несколько лет мучалась от этого недуга, в последние годы обострение было каждые 2-3 месяца, не только от падений, но и от того, что замёрзла. На одном месте не сидела, всегда была энерджайзером) Очень неприятный и болезненный этап и я рада, что решилась на операцию. Да, остался бугроватый шрам, но его не видно за нижним бельём и он никак не мешает мне жить.
