Тревога родителя: как научить ребенка отличать важное от неважного

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Земной компас

Страница автора

Совсем скоро 1 сентября и снова начинается история со школой, уроками, домашними заданиями, проектами….

Мои воспоминания из начальной школы ребенка:

1. Во втором классе начался английский. Причем он так резко начался. Если к чтению на русском ребенок готовился заранее:

  • знает язык и хорошо говорит на нем,
  • дома и в саду изучали буквы,
  • дома, в саду, в подготовишке учился читать

А потом в первом классе снова изучали буквы, снова учились читать, то в английским языком все иначе:

  • — буквы и чтение уже со второго класса. Причем не просто буквы и чтение, но уже и грамматика изучается. Хотя это же чужой язык.

Ребенок элементарные вещи то говорить не умеет, при этом очень быстрое изучение слов. Новые слова изучаются 1, ну максимум 3 урока. А дальше новые и новые слова. Конечно, есть какая-то база, которая часто используется, но столько слов, которые просто выучили на раз и забыли.

2. В школе сложная программа. Уже в начальных классах ребенок должен понимать, что такое:

  • "эпитет",
  • "метафора",
  • "сравнение",
  • "олицетворение"

Да я сама с ходу не скажу, где что есть что, а тут ребенок должен это как-то понимать. По моим воспоминаниям, мы это изучали точно не в начальных классах.

3. Проекты на дом. Сколько раз приходило задание, что нужно подготовить проект, причем для этого нужно найти информацию в интернете, как-то ее обработать, а потом оформить (напечатать, да желательно с фото и еще доп. украшениями). Ребенок в начальной школе это явно не может сделать. Это явно делает родитель, объясняет это ребенку, а ребенок в школе это уже как понял доносит учителю. Не понимаю смысл таких заданий. Наверно, что-то полезное ребенок оттуда вынесет, но сколько же нужно родителю потрудится.

К чему я это все пишу: хочется ребенку дать качественное образование. Научить его отличать важное от неважного. Но что делать с тем, что встречается в школе? Разрешать ему не разбираться в "метафорах", "эпитетах" и всему прочему? С одной стороны это расширяет кругозор, с другой — кажется, что еще рано.

Забить на проекты и получать двойки? Ведь вместо проекта мы с ним хотя бы английский могли повторить, погулять на улице. Или пытаться писать в министерство образования? Поднимать эти вопросы на встречах с учителями?

Как вы поступаете в таких ситуациях?

  • ОбезьянаВ младших классах - обязательно помогал. Садился, разбирался сам - что от детей хотят, чему мы тут их учим. Сначала понял сам, потом объяснял чтобы поняли. В начале средних классов проверял дз и постепенно отпускал контроль. Если успеваемость критично падала - возвращал контроль. У меня двое с разницей в два года. Так что программу младшей и начала средней школы в современном варианте хорошо вызубрил :) Нет там неважного, она просто другая, немного кривоватая по подаче и порядку этой подачи, на мой взгляд, но не критично. Потом "отпустил вожжи" и дал возможность детям самим нести отвественность за свою успеваемость и учебный процесс. С опцией всегда попросить моей помощи, конечно. Это, само собой, было связано с очередным проседанием, но, например, старшая вышла на свои в общей массе 4-5 и редкие 3, обнаружив неплохой талант к языкам. А младший научился сам выгребать им же запущенное, хоть и перебивается с 3 на 4. Но и он понял что может хорошо сам, и даже с некоторыми строгими, на его взгляд, учителями найти общий язык тоже может сам. Думаю что в долгосроке цель любого родителя школьника именно такая. Не бодаться с минобром, а помочь детям начать учиться самим в меру сил и способностей. Как ходить - сначала с поддержкой, потом своими силами.3
  • Bella B.Обезьяна, хоть вы и обезьяна, но такие люди (отцы), как вы, вызывают мое искреннее восхищение. Вашим детям крупно повезло.1
  • ОбезьянаBella, хорошо когда есть камень!1
Сообщество