Тревога родителя: как совмещать материнство и работу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всем привет! Хотелось бы поделиться такой странной проблемой, которая возникла в моей голове буквально после новости о беременности.
На момент выявления этого факта я работала официально на заводе за зарплату 70 тысяч, и это была моя первая официальная работа по профессии.
Сначала я очень боялась кому-то сообщать о выявлении этого факта, и не зря. Как только руководитель узнала, она буквально сразу начала искать работника на мое место. На тот момент я была на первом месяце, то есть мне бы пришлось работать как минимум полгода. В итоге, я отработала до 30 недели, как положено, но уходила с ужасным разочарованием из-за гнета коллектива. Не всем нравятся беременные женщины на работе, это факт.
Сюда добавились мысли о том, как же мы будем справляться, у мужа зарплата примерно такая же, чуть выше. Ребенок — это минус один работающий человек. Родственники, кстати, очень ждут ребенка, но несмотря на это, никто не готов с ним сидеть чаще раза в неделю в выходной день и дольше пары часов.
Первые 3 месяца мне было сложно осознать своё положение, меня ужасно тошнило, плюс я дважды подхватила ОРВИ, пришлось уйти на больничный, что в итоге сказалось на зарплате. Я в два месяца получила на 20 тысяч меньше, хотя отсутствовала всего 3-4 дня + работала в эти дни удаленно и точно также закрывала рабочие задачи.
И с каждым таким событием добавлялось переживаний о будущем: как же мы справимся на буквально финансовый минимум втроём?
На текущий момент я нахожусь уже на 37 неделе беременности, и мы пережили первый раз, когда мне не пришла зарплата. Жизнь пока не остановилась, но расходы пришлось уменьшить в два раза.
Что я чувствую? Тревогу за будущее и желание выйти на работу. Собственно, здесь кроется мой основной вопрос: как можно совмещать материнство и работу? На данный момент я ясно осознала, что ни одна компания не ждёт тебя с твоими проблемами. Ни один работодатель не заинтересован в том, чтобы у тебя существовала семья и дети. А если ты буквально на днях родила, то не существует адекватной системы, которая тебя бы лично могла поддержать и помочь плавному выходу на работу.
Самое страшное в этом всём, что люди вокруг буквально могут задать вопрос: а зачем тогда рожать? Такое положение приравнивается к нищете и совершенно не вписывается в реальность, где хочется позволить себе и кофе купить, и на ВБ заказать модную салфетницу.
Безусловно, я получила со своей работы декретные, которые составили 146 тысяч. И мало кто понимает, что эти деньги буквально надо растянуть на 5 месяцев. С этих денег нужно покупать еду себе и ребенку, памперсы, оплачивать коммуналку, а ребенку ещё надо постоянно покупать одежду + возможны расходы на здоровье. Итого: примерный бюджет на ребенка 10 тысяч при грудном вскармливании или при неприлично дешёвой детской смеси. Памперсы из этих денег могут составлять до половины суммы, на них примерно уйдет 4-5 тысяч.
И всё это длится 5 месяцев, в которые ты официально даже не имеешь права работать, т.к. первые 140 дней — это больничный лист, который попросту невозможно закрыть. Плюс, именно за эти дни ты получаешь те самые декретные.
Единственный способ что-то заработать — это развивать дополнительные навыки, осваивать новые профессии буквально на коленке дома, чтобы это ни в коем случае не отражалось на будущем малыше. Именно так я и делаю уже много лет, пытаясь развивать своё любимое хобби — пошив аксессуаров из натуральной кожи ручной работы. Знаю, что многие девушки вяжут, и это тоже в теории может приносить доход. Однако реальность такова, что любое хобби при попытке превратить его в бизнес, тоже требует большого количества денег. По этой причине женщины во время беременности и первые 1.5 года после родов буквально привязаны к дому, находятся в сверхуязвимом положении и в большинстве случаев могут находиться на грани нищеты.
Многие удаленщики могут сказать: а что, если поискать работу в интернете? И я согласна, что это может быть хорошей опорой. Однако более-менее думающий человек прекрасно знает, что без особенных навыков удаленная работа может оказаться мошеннической схемой, типа дропперства. И без того уязвимая женщина может оказаться в ещё более плачевном положении.
Друзья, поделитесь мнением, что думаете по этому поводу и какие варианты развития видите в данной ситуации.