Рецепт нежных тво­рожных пончиков — 23 штуки за 250 ₽

Рецепт нежных тво­рожных пончиков — 23 штуки за 250 ₽

19
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Пончики жарят во фритюре и подают с сахарной пудрой.

За основу взяла рецепт фуд-блогера Юлии Смолиговец. Творожные шарики получаются воздушными и с золотистой корочкой.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 1 час

КБЖУ на штуку

Ингредиенты для творожных пончиков — на 23 штуки

Для тестаТворог180 г
Мука140 г
Сахар60 г
Яйца2 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Ванильная паста1/2 ч. л.
СольЩепотка
Для формовкиМука2 ст. л.
Для фритюраРастительное масло500 мл
Для посыпкиСахарная пудра1 ст. л.

Ингредиенты для творожных пончиков — на 23 штуки

Для теста
Творог180 г
Мука140 г
Сахар60 г
Яйца2 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Ванильная паста1/2 ч. л.
СольЩепотка
Для формовки
Мука2 ст. л.
Для фритюра
Растительное масло500 мл
Для посыпки
Сахарная пудра1 ст. л.

Прежде чем готовить

Творог лучше выбирать жирностью 5—9%, рассыпчатый или в брикете: творожное тесто получается податливым, с ним удобнее работать.

Ванильную пасту можно заменить семенами ванили, ванильным экстрактом или не добавлять вовсе — пончики будут менее ароматными, но все равно вкусными.

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Так их будет проще взбивать.

Чтобы использовать минимум масла для фритюра, возьмите емкость небольшого диаметра с высокими стенками. У меня это сотейник диаметром 16 см. Рафинированное растительное масло налейте максимум на половину объема посуды. Мне потребовалось 500 мл масла.

Из инвентаря понадобится:

  1. Кулинарная лопатка.
  2. Сито.
  3. Ручной миксер.
  4. Сотейник.
  5. Кулинарный термометр — чтобы проверить температуру масла.
  6. Бумажные полотенца.
  7. Форма для запекания или противень — чтобы доготовить пончики в духовке при необходимости.
Ингредиенты для творожных пончиков
Ингредиенты для творожных пончиков

Пошаговый способ приготовления творожных пончиков

Шаг 1. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли до пышной пены — масса должна немного увеличиться в объеме. Мне понадобилось 2—3 минуты на скорости миксера выше средней.

Шаг 2. К яйцам добавьте творог и перемешайте миксером или венчиком.

Шаг 3. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в творожно-яичную массу. Перемешайте. Получится густое и липкое тесто.

Текстура творожного теста. Из-за кусочков творога масса может выглядеть неоднородной — это нормально
Текстура творожного теста. Из-за кусочков творога масса может выглядеть неоднородной — это нормально

Шаг 4. Сформируйте пончики. Скатайте шарики размером с грецкий орех и обваляйте в муке. Чтобы пончики получились одинаковыми, тесто отмеряйте чайной ложкой.

Шаг 5. Растительное масло налейте в сотейник и поставьте на средний огонь.

Масло для фритюра должно нагреться до 180 °С. Если температура будет ниже, пончики впитают много масла и получатся слишком жирными. Если выше — могут пригореть снаружи, а внутри остаться сырыми. Тогда их придется допекать в духовке.

Лучше всего проверять температуру термометром, но можно обойтись и без него. Окуните в масло кусочек сырого теста или зубочистку. Если вокруг появились пузырьки — можно жарить. Если их нет, продолжайте нагревать масло.

Шаг 6. Каждый пончик опустите при помощи вилки в разогретое масло. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Время приготовления зависит от температуры масла: чем она ниже, тем дольше стоит жарить пончики.

На первую партию из восьми штук у меня ушло 3 минуты. Остальные шарики стали румяными меньше чем через минуту.

Во время жарки пончики увеличиваются в объеме — надуваются, становятся аккуратными и круглыми
Во время жарки пончики увеличиваются в объеме — надуваются, становятся аккуратными и круглыми

Шаг 7. Пончики выложите на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир.

Один пончик разрежьте пополам, чтобы проверить готовность теста. Если оно сырое — клейкое и тянется, — творожные шарики нужно допечь. Если пончики полностью готовы после фритюра, следующий шаг пропустите.

Шаг 8. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Пончики выложите в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Шаг 9. Готовые пончики немного остудите и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

После духовки тесто может выглядеть плотным, но оно уже не сырое
После духовки тесто может выглядеть плотным, но оно уже не сырое
Готовые творожные пончики
Готовые творожные пончики

Сколько стоят ингредиенты для творожных пончиков 

Ванильная паста, 100 г900 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Творог, 400 г160 ₽
Растительное масло, 1 л159 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для творожных пончиков 

Ванильная паста, 100 г900 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Творог, 400 г160 ₽
Растительное масло, 1 л159 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 23 творожных пончика обойдутся в 247 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваГде вы пробовали самые вкусные пончики?
  • Our.самые вкусные пончики делает моя мама5
  • поросячий хвостикДико извиняюсь, но кажись КБЖУ подсчитано неправильно в белках) Любой творог (0.1, 5,9, 12% жирности, неважно) несет в себе минимум 14гр. белка. Даже если "немножечко чайной ложечкой" отмерять пончики, то белка там как-будто побольше должно быть🥲3
  • Катенькав начале мы пробуем самые вкусные пончики, а потом читаем статьи "как избавиться от 10 кг" ))нет уж!3
  • Егор ВяткинЯ такие пончики просто обожаю, нужно попробовать приготовить0
  • Егор ВяткинOur., захотелось попробовать..0
  • Егор ВяткинКатенька, это всегда так и идёт, по очереди(0
  • Our.Егор, вас бы за уши не оттащили 😊0
  • Невеста 2022240 к в штуке? Нет спасибо1
  • ArchieМоя знакомая вкусные пончики делает)0
  • ArchieНевеста, да они все калорийные0
  • ВеркинззСпасибо за рецепт: вкусно, быстро, необычно! В школьные годы мы ходили в водный поход, на лодках. И в один прекрасный день у нас намокли макароны. Поход длился 10 дней, а нас было 30 человек. Мокрых макарон было много (но не все). Мы уже расстроились, что придется ввбрасявать, но! Наши инструктора залили макароны водой, поколдовали немножко и вечером на ужин у нас были пончики! Самые неожиданные и вкуснючие макаронные пончики!0
  • Витас Поляковя думаю многие согласятся, что лучше чем у мамы не будет нигде0
  • Витас ПоляковOur., мамы - это святое0
  • Витас ПоляковВеркинзз, как красиво выглядит...0
  • fatal failureВитас, если ваша мама умела готовить )1
  • Дарья ГузенкоOur., как же вам повезло)0
  • Дарья ГузенкоВитас, это точно!0
  • Заурядный человекА мы их называли кубинские шарики и не пекли в духовке, они в масле жарились нормально. Сама не пеку, у них ужасное свойство - не остановиться пока все что не съешь0