Рецепт нежных творожных пончиков — 23 штуки за 250 ₽
Пончики жарят во фритюре и подают с сахарной пудрой.
За основу взяла рецепт фуд-блогера Юлии Смолиговец. Творожные шарики получаются воздушными и с золотистой корочкой.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для творожных пончиков — на 23 штуки
Для теста | Творог | 180 г |
Мука | 140 г | |
Сахар | 60 г | |
Яйца | 2 шт. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для формовки | Мука | 2 ст. л. |
Для фритюра | Растительное масло | 500 мл |
Для посыпки | Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Ингредиенты для творожных пончиков — на 23 штуки
Для теста | |
Творог | 180 г |
Мука | 140 г |
Сахар | 60 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильная паста | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Для формовки | |
Мука | 2 ст. л. |
Для фритюра | |
Растительное масло | 500 мл |
Для посыпки | |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Творог лучше выбирать жирностью 5—9%, рассыпчатый или в брикете: творожное тесто получается податливым, с ним удобнее работать.
Ванильную пасту можно заменить семенами ванили, ванильным экстрактом или не добавлять вовсе — пончики будут менее ароматными, но все равно вкусными.
Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Так их будет проще взбивать.
Чтобы использовать минимум масла для фритюра, возьмите емкость небольшого диаметра с высокими стенками. У меня это сотейник диаметром 16 см. Рафинированное растительное масло налейте максимум на половину объема посуды. Мне потребовалось 500 мл масла.
Из инвентаря понадобится:
- Кулинарная лопатка.
- Сито.
- Ручной миксер.
- Сотейник.
- Кулинарный термометр — чтобы проверить температуру масла.
- Бумажные полотенца.
- Форма для запекания или противень — чтобы доготовить пончики в духовке при необходимости.
Пошаговый способ приготовления творожных пончиков
Шаг 1. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли до пышной пены — масса должна немного увеличиться в объеме. Мне понадобилось 2—3 минуты на скорости миксера выше средней.
Шаг 2. К яйцам добавьте творог и перемешайте миксером или венчиком.
Шаг 3. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в творожно-яичную массу. Перемешайте. Получится густое и липкое тесто.
Шаг 4. Сформируйте пончики. Скатайте шарики размером с грецкий орех и обваляйте в муке. Чтобы пончики получились одинаковыми, тесто отмеряйте чайной ложкой.
Шаг 5. Растительное масло налейте в сотейник и поставьте на средний огонь.
Масло для фритюра должно нагреться до 180 °С. Если температура будет ниже, пончики впитают много масла и получатся слишком жирными. Если выше — могут пригореть снаружи, а внутри остаться сырыми. Тогда их придется допекать в духовке.
Лучше всего проверять температуру термометром, но можно обойтись и без него. Окуните в масло кусочек сырого теста или зубочистку. Если вокруг появились пузырьки — можно жарить. Если их нет, продолжайте нагревать масло.
Шаг 6. Каждый пончик опустите при помощи вилки в разогретое масло. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Время приготовления зависит от температуры масла: чем она ниже, тем дольше стоит жарить пончики.
На первую партию из восьми штук у меня ушло 3 минуты. Остальные шарики стали румяными меньше чем через минуту.
Шаг 7. Пончики выложите на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир.
Один пончик разрежьте пополам, чтобы проверить готовность теста. Если оно сырое — клейкое и тянется, — творожные шарики нужно допечь. Если пончики полностью готовы после фритюра, следующий шаг пропустите.
Шаг 8. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Пончики выложите в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Шаг 9. Готовые пончики немного остудите и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Сколько стоят ингредиенты для творожных пончиков
Ванильная паста, 100 г | 900 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Творог, 400 г | 160 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 159 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для творожных пончиков
Ванильная паста, 100 г | 900 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Творог, 400 г | 160 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 159 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 23 творожных пончика обойдутся в 247 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood