«А ниче тот факт, что»: что за мем про подростков и действительно ли они так общаются
«Ты адекв-а-а-а-а-атная, а ниче тот факт, что…», — ролики с такой манерой общения набирают миллионы просмотров в соцсетях.
Изначально эти видео высмеивали разговоры зумеров и поколения альфа: с посиделками на фуд-кортах торговых центров, обсуждением школьных романов и жижи для вейпа, обилием мата и сленга. Потом появились ролики-пародии, креативные переработки и даже музыкальные каверы.
Расскажу, откуда взялся мем, как стал популярным и действительно ли подростки так разговаривают.
О чем вы узнаете
Кто придумал мем «А ниче тот факт, что»
Михаил Сущих — 24-летний блогер из Минска, известный под ником palswic. Он впервые попробовал себя в «Тиктоке» еще в 2020 году. Кроме создания контента для соцсетей блогер играет в шахматы и занимается музыкой.
С осени 2022 года Сущих начал активно постить тиктоки. Тогда же в роликах появились его друзья: Дима, Федя, Ваня и Назар. Вместе они входят в творческое объединение «баловники сквад». Они тоже записывают тиктоки и музыку, а в серии роликов «А ниче тот факт, что» выступают в роли собеседников блогера.
Palswick использует мемный формат POV и его вариации. Этот шаблон строится вокруг взгляда на события глазами героя ролика. В таких видео зритель узнает себя или своих знакомых.
В начале блогерской карьеры Сущих выстреливали лишь отдельные ролики. В начале 2024 года несколько тиктоков собрали более миллиона просмотров.
Популярность к Сущих пришла в июне 2024. Он записал с «баловниками» серию роликов, где они обыграли имена звезд: Егора Крида, Вали Карнавал, Папича и других. Эти видео вызвали гораздо больший интерес и попали в рекомендации: практически каждое собрало свыше 100 тысяч просмотров.
В этих тиктоках блогеры отказались от готовых аудиодорожек и начали записывать звуковое сопровождение самостоятельно. Абсурдистский юмор и харизма участников видео зацепили аудиторию, и «баловники» продолжили делать авторский контент, создавая собственные шаблоны.
Повы в исполнении «баловников» отошли от привычного шаблона и превратились в полноценные скетчи, где каждый из участников использует специфические стили речи, костюмы и реквизит, чтобы достичь еще большего комического эффекта.
Как завирусился мем
Серию тиктоков «А ниче тот факт, что» palswic и его друзья начали снимать с ноября 2024 года. В роликах обыгрывался сюжет: герой идет мимо компании школьников и слышит «интеллектуальные» разговоры.
«Сквад» пародирует разборки подруг, попрекающих друг друга на разные темы. В основном они спорят о парнях, электронных сигаретах и жижах для вейпа. В самом популярном видео, которое набрало почти девять миллионов просмотров, диалог выглядит следующим образом:
Тот самый диалог из мема:
- — Ты е******я
? А ниче то, что у меня мамка знает, что я парю, и она мне жижу покупает?
— Ты гонишь? А ниче то, что когда у тебя отчим испарик нашел, ты месяц не выходила гулять? Это ок, да?
— Ты адекват? Ниче, что я дома сидела всего неделю и я занималась с репиком по английскому? Окэй?
— Ты норм? А ничего то, что пока ты дома с репиками сидела, мне Вадим рассказал, что он тебя уже бросил, я их вчера видела с Дашей на фуд-корте. Оке-е-ей?
Осторожно, в роликах есть мат.
Главную роль в этих видео играют гипертрофированные образы школьниц и речевые паттерны, которые легко повторять и пародировать — это важно для популярности в «Тиктоке». Диалоги перегружены молодежным сленгом.
Основным элементом мема стала фраза «А ниче тот факт, что», который звучит почти в каждом видео. Хотя в оригинальном тиктоке начало реплики звучало просто: «А ниче, что». Эти слова не только подчеркивают нелепость разговора, но и создают узнаваемый шаблон, который легко использовать в новых контекстах.
Общение персонажей построено на обрывистых фразах, заторможенности, наигранном надрывном тоне, мелодраматичности, фиксации на одобрении сверстников и материальных атрибутах.
Все это создает карикатурные стереотипные образы — и подростковые заботы превращаются в смешные и сильно преувеличенные конфликты.
Мем работает одновременно и для подростков, которые все понимают, и для взрослых, которых такая манера удивляет. Первые пишут в комментариях: «Это буквально восьмиклассницы у нас в туалете». А вторые пытаются понять, что за жижа, какие репики и почему «агегис» — хороший подарок от парня.
В итоге зумеры и альфа смеются над гиперболизированными версиями самих себя. А старшее поколение воспринимает мем как повод для шуток о деградации молодежи или просто недоумевает, что тоже добавляет комичности.
Какие вариации появились у мема
На момент написания материала серия роликов набрала более 50 миллионов просмотров в «Тиктоке». Мем быстро масштабировался.
Аудиодорожку из самого популярного видео используют для роликов с другой точки зрения и в новом контексте.
Появились и оригинальные видео, в которых пользователи не только копируют мемную речь, но и показывают поколенческий разрыв между взрослыми и подростками.
Например, в одном из роликов репетитор записывал себя на уроке. После неправильного ответа ученицы 2010 года рождения он говорит по шаблону мема, чтобы донести материал понятнее. Но, конечно, выражается цензурно. В других таких видео в такой ситуации оказываются учителя, инструкторы и разные наемные работники.
Действительно ли подростки так разговаривают — рассказывают школьники и родители
Этот мем употребляется, но исключительно в шутку, потому что звучит немного грубо. Например, когда кто-то сел на чужое место, можно сказать: «А ниче тот факт, что я здесь сижу?» Но без реального посыла, мол, уходи отсюда, а в шутку.
Эта фраза используется только в кругу очень близких друзей, в компании малознакомых людей я не слышала, чтобы кто-то так говорил. В основном весь сленг быстро появляется и так же быстро пропадает, он получается из шуток и всякого смешного в соцсетях.
Я знаю этот мем. Это ирония над речью зумеров и поколения альфа. Я так не говорю, потому что конструкция неграмотная. У меня нет знакомых с таким неироническим ублюдством в речи. Да и вообще, кроме «скуфа», «масика» и «пикми», я в сленге не разбираюсь.
В обычном серьезном разговоре мы так не выражаемся. Это такая шутка, чтобы, например, в неприятной ситуации развернуть диалог в другую сторону или пошутить.
Я не знаю такой мем. Из популярных словечек я говорю «обоюдно» вместо «взаимно» или «сам такой». Вот мы с другом написали проверочную на проверочку, и друг мне говорит: «Ну ты лошара, на двойку написал». А я ему: «Обоюдно».
Мои дети употребляют эту фразу как вводную конструкцию к насмешке или мощному аргументу. Слышала их диалоги в стиле:
- — Ха-ха, у тебя тройка по русскому!
— А ниче тот факт, что ты сам вчера двойку по матеше получил?
У детей сейчас очень быстро меняется мода на всякие словечки, я не успеваю за ними следить, да это и не имеет смысла. Какой-то тренд завирусился в «Тиктоке», а через два дня или максимум через месяц все о нем забыли. Боюсь, что к тому времени, когда выйдет статья, «А ниче тот факт, что» тоже уже протухнет.
Я вообще очень не люблю, когда о подростках говорят как о какой-то однородной массе. Они очень разные, общаются с разными людьми, у них разное образование и интересы. Поэтому про них нельзя сказать, что «сейчас все они так говорят». В каких-то кругах, может, и говорят, а в других вообще не слышали.
Мы рассказываем разные истории о популярной культуре и тех, кто ее создает. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_technocult