![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/ask-01.v9s59btl05wg.png)
Считается ли бакалавриат полным высшим образованием?
Недавно появилась новость о том, что бакалавриат приравняют к полному высшему образованию наряду со специалитетом. А как дела обстоят сейчас? Подтверждает ли диплом бакалавра высшее образование?
Бакалавриат, как и специалитет, — это полное высшее образование. Более того, в законах вообще нет деления высшего образования на полное и неполное — есть только уровни, каждый из которых подтверждается определенным документом. Поэтому условно неполным высшим можно считать только образование, которое не завершилось выдачей диплома.
Какие уровни высшего образования есть в России
Образовательную систему в стране определяет федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» . По нему у нас есть общее, профессиональное, дополнительное образование и профессиональное обучение.
Первые два уровня образования состоят еще из нескольких видов. Общее охватывает дошкольное и школьное образование, а профессиональное — среднее и высшее. К среднему относится учеба в колледжах, техникумах и училищах. К высшему — бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации: аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров и адъюнктов.
В официальных документах нет деления на полное и неполное высшее образование и формулировок вроде «базовое и полное образование». И бакалавриат, и специалитет — это уровни высшего образования . И тот и другой дают полноценное образование. Они отличаются скорее организацией.
Специалитет появился в СССР, когда задачей была подготовка специалиста в конкретной области, например врача. Бакалавр — квалификация, которая пришла в Россию из Болонской системы в 2003 году. Не все специальности получилось уместить в программу бакалавриата, поэтому в ряде случаев остался специалитет. О других отличиях я рассказывала в другой статье в Т—Ж.
Чем подтверждается высшее образование
Наличие любой «вышки» подтверждается дипломом. В случае с бакалавриатом — дипломом бакалавра, со специалитетом — дипломом специалиста с определенной квалификацией . У нас есть отдельная статья обо всех документах, которые выдаются в российских колледжах и вузах.
![Такой диплом дает право устроиться на официальную работу по специальности педагога-дефектолога. Источник: rispomosh.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/undergraduate-screen-01.4qmy98..jpg)
![Медицинские специальности почти все представлены программами специалитета. С таким дипломом можно продолжить обучение в профильной ординатуре, например на хирурга. Источник: centr-nashideti.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/undergraduate-screen-02.dzzdyc..jpg)
Что такое неполное высшее образование
Понятия «неполное высшее образование» в нормативных документах нет. Поэтому за неполную или неоконченную «вышку» примут любое образование, за которым не последовало получение диплома. Например, если студент:
- не прошел государственную итоговую аттестацию, то есть не написал диплом или не пришел на его защиту без уважительной причины;
- завалил выпускные экзамены или защиту выпускной квалификационной работы;
- отчислен из вуза на любом курсе обучения по личным причинам или из-за неуспеваемости;
- еще учится.
Отчисленным и завалившим экзамены выдают справку об обучении — ее форму вузы утверждают самостоятельно . На основании справки студент может восстановиться в вузе в течение пяти лет после отчисления, например, чтобы вновь попробовать сдать госэкзамены .
Справку о периоде обучения выдают только учащимся. Она подтверждает, что гражданин — студент конкретного вуза, и пригодится для заявлений на льготы, например если нужно оформить субсидию по ЖКХ, или при переводе в другой университет.
![В образце справки от Костромского государственного университета студентка не приступила к сдаче выпускных экзаменов и написанию диплома, поэтому и не получила его. Источник: ksu.edu.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/undergraduate-screen-03.7igvlv..png)
![На обороте справки указаны освоенные дисциплины, количество часов и оценки. Источник: ksu.edu.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/undergraduate-screen-04.nfwu5f..png)
![В Воронежском государственном университете совмещенный вариант справки — и о периоде обучения, и просто об обучении. На обороте будут сведения об освоении образовательной программы. Источник: vsu.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/undergraduate-screen-05.9nz8eh..png)
Какие уровни образования есть после бакалавриата и специалитета
После бакалавриата и специалитета можно учиться дальше — в магистратуре. Она не считается вторым высшим, поскольку диплом магистра студент получит впервые. Вторым будет образование такого же уровня — допустим, если заново поступить на бакалавриат.
Любой бакалавр вправе поступить в магистратуру на бюджет и на любую специальность. К примеру, филолог — на математический факультет, если сдаст вступительные экзамены.
Идти ли в магистратуру, выбирает сам человек: из закона не следует, что без диплома магистра выпускник бакалавриата некомпетентен.
С бюджетной магистратурой после специалитета сложнее: важно учесть дату поступления и квалификацию. Если студент поступил в вуз до 30 декабря 2010 года и имеет диплом с конкретной квалификацией, например «инженер», он может претендовать на бюджетное место. Если же он поступил позже или в дипломе указана квалификация «специалист» — только на платное.
Зато после специалитета можно сразу идти в аспирантуру: в сущности, он равен оконченным бакалавриату и магистратуре. После бакалавриата — сначала в магистратуру, потом в аспирантуру. Врачи-специалисты продолжают образование в ординатуре.
![С дипломом магистра можно продолжить образование или устроиться на работу. Источник: nspu.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/undergraduate-screen-06_11.jpg)
Что в итоге
В федеральном законе нет понятия «полное высшее образование». Есть просто «высшее образование», к которому относятся бакалавриат, специалитет и магистратура. Всем студентам, которые успешно освоили программу и сдали итоговую аттестацию, выдается диплом соответствующего уровня.
Неполным высшим образованием можно считать только случаи, когда студент поступил в вуз, но еще учится или отчислен.