«Просто, но без банальностей»: как я подрабатывала SEO-копирайтером и что из этого вышло
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Эта история приключилась лет 8 назад (сразу обозначу, что детали восстанавливала, как могла, по чудом сохранившимся чатам и перепискам). Выдался у меня тогда безработный период: на постоянную работу по личным обстоятельствам устроиться не могла, но была готова к подработке. И тут знакомая (в прошлом — одногруппница) сообщила, что девочки с ее работы ищут себе в помощь рерайтера-копирайтера. Тематика была достаточно простая, чисто женский сабж (не ремонты, техника, оборудование, медицина и что там еще из обычных копирайтерских ТОПов).
Правда, первое тестовое я профукала (по срокам), т.к. в тот момент еще работала очно, закрывала последние задачи перед увольнением. Но примерно через неделю мне вновь прислали ТЗ (наверное, в этот момент и стоило призадуматься), которое было успешно выполнено с приемом «в штат». Никакого оформления, конечно, не было (чистый фриланс и онлайн). В день требовалось писать 5 статей по 800-1000 знаков, оплата за 1000 знаков составляла 60 рублей — на тот момент вроде бы выше среднего.
Какое-то время общались с одной из сотрудниц, а затем был создан общий чат на четверых: две сотрудницы, которые были официально трудоустроены в компании, и две помощницы, включая меня.
Сами статьи подразделялись на инфо (новости), комментарии и собственно статьи на сайте (те, что представлены в каталоге с продукцией). Требования были стандартными для SEO-текстов: здесь и объем (ни больше ни меньше), и четкие заголовки, подзаголовки, и ключи (их надо было выделять), и списки, и соответствующая уникальность со скринами из Антиплагиата, отсутствие переспама и повторов… Единственное послабление (по сравнению с заданиями других заказчиков) — можно было склонять ключи, а некоторые — объединять.
Но сильно оно не помогало. Поначалу правки и уточнения были, но худо-бедно исправлялись, а статьи принимались (в первые дни, возможно, в первую неделю). Далее стал нарастать текстовый ком, когда правок и редактур становилось больше, чем текстов, а требования — всё более расплывчатыми. Сначала вроде как можно было писать общими фразами (в меру), спустя полмесяца сообщили, что нам нужно выходить на новый уровень и больше стараться в уникальность, по сути запретили ориентироваться на прежние тексты. Нужно было одновременно следить и за оригинальностью/уникальностью, и за простотой текстов, и за отсутствием банальностей, повторов и общих фраз, и за ключами, и логикой (хотя тут противоречия не могли не возникнуть иногда). Короче говоря, по принципу «напиши то, не знаю что». Или, как вариант, «ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка». Правда, тут же обещали, что если тексты не придется править, то увеличат оплату.
Примерно к концу месяца, когда близилось время оплаты принятых статей, девушки выделяли ошибки, потом сами же их исправляли и снова исправленное выделяли в качестве ошибок (по забывчивости или специально, из вредности, чтобы потом меньше заплатить — неизвестно, но пара таких «кривых» правок точно была). Из странностей и нелогичностей также была получена разнарядка не писать определенный тип статей, а спустя несколько дней — нагоняй, что эти самые тексты почему-то не пишутся.
В итоге правок стало очень много, и работа совсем застопорилась. А затем в один прекрасный день заказчицы ввели штрафы: за ошибки, за тексты, которые долго висят без редактуры, за ненаписанные тексты (если их меньше пяти в день), за отсутствие даты, скринов из Антиплагиата в отчете и прочее-прочее… В качестве премирования обещали дополнительные 20 рублей за текст без правок. Мы этих штрафов избежали, т.к. спустя несколько дней «уволились». Сейчас уже не помню, что получилось по деньгам, кажется, пару тысяч (может быть, 2 500) я в итоге заработала. Как я поняла, их перечислили сами девушки из своих зарплат (вчерную).
P.S. Со знакомой по учебе я эту ситуацию не обсуждала, разве что невзначай поинтересовалась, не помогала ли она сама коллегам-подругам со статьями (нет, у нее была другая должность). А, да, если что, эта самая одногруппница всю магистратуру «пилила» меня по поводу работы, как так я ничего хорошего не могу найти/надо куда-нибудь устроиться, чтобы не переживать об учебе, и прочее в таком духе (я ей поставляла конспекты, сочинения и билеты, пока сама она работала, отдыхала и путешествовала в течение семестра).