Как я за год пандемии увеличил свои доходы на 30%
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мне 33 года, возраст, который считается уже не молодежь, но и не старче. Человек семейный, нас трое. Еще есть клетка для хомяка, который пока воображаемый.
Зачем взялся за написание этого вот всего? Мне важно разложить в своей голове все траты, заодно еще раз оценить их разумность и проговорить намеченные цели. Будет хорошо, если кому-то это поможет.
Итак, исходные данные. Живем на севере, Мурманская область, ЗАТО. Своя квартира, у каждого по своей комнате и это здорово.
2020, зима, работаю электромонтером, подработка — техническим специалистом по части IT оборудования в муниципальной организации. Доход 54 000 в месяц на руки. И долги. Мой 370 тысяч и супруги 150 тысяч по кредитке, то есть годовой доход. И это уже напрягало, пока не остро, выплачивался минимальный платеж и я старался лишний раз не думать о кредите. Цели никакие осознанные не ставились.
И грянул апрель. Меня мягко вытряхнуло из состояния комфорта. Работы я не лишился, но лишился иллюзии спокойствия. Был поставлен вопрос: как заработать больше, когда доходы везде падают. Исходя из того, что времени в сутках по-прежнему 24 часа, рисовалось два пути:
- вложиться временем сейчас в образование и менять род деятельности позже, отказавшись от излишеств, отпуска и прочего.
- вложиться сейчас временем в то, что уже умею делать, и заработать деньги для того, чтобы избавиться от долгов, нарастить финансовую подушку и затем заняться получением знаний.
Это две крайности. Выбрал второй путь с корректировкой касаемо получения знаний.
Что я сделал. Я выписал, что я умею делать хорошо, что умею вообще делать: электрика, обслуживание офисной техники, локальных сетей, ремонт бытовой техники, компьютеров. Дополнительно к этому был трудоустроен в «Яндекс» на удаленке асессором поиска. Теперь нужно было расширить свою сферу «влияния».
Далее я создал объявление типа «мастер электрик, компьютерщик». Нашел еще две биржи удаленного труда, относившиеся к поисковикам Гугл и Bing, подал заявки на участие. В Гугл квалифицировался уже в апреле, в Bing только в августе. И началась работа. Я не буду касаться подробностей. Скажу по итогу, что объявление мастера я закрыл к Новому году и полностью перешел на удаленные подработки. Это много удобнее, больше заработок в час получается, нет беготни, езды, возможно на основной работе в свободный час этим заниматься.
По цифрам что у меня вышло. На данный момент — 44 000 рублей на основной работе + 12 000 за оффлайн-подработку + 18 000 на удаленке. Рост ~30%. Из минусов — один-два полноценных выходных за месяц. 30 000 рублей уходит на погашение долгов. Осталось 90 000 на кредитку и 260 000 кредита. За 11 месяцев погашено 170 000 тела долга. В планах — досрочное погашение кредита (выигрыш ~ 10.000) к осени следующего года, накопление финансовой подушки в размере 100 000 к лету следующего года.
Следующая ступенька — получение знаний и навыков во всем известном IT, на данный момент освил основы html, css, jscript, познакомился с популярными фреймворками, создал свои небольшие проекты и заполнил ими небольшое портфолио и пробы на собеседования.
Какие выводы я сделал для себя. Доходы нужно повышать каждый год минимально на 10%, чтобы не отстать от удорожания жизни. Нужно ставить точные цели и разбивать их на подцели, также конкретные. Выбранный мной путь увеличения доходов уже исчерпал себя, еще год +10%, дальше такой темп не удастся поддержать. Выход — смена способа заработка или области, поэтому поставил цель — овладеть знаниями и навыками IT front web. И наконец, вести упорядоченную финансовую жизнь, не в долг.
Сейчас записываю все траты в приложение, вплоть до до вида продукта из магазина, а в конце месяца анализирую выдающиеся достижения в необязательных тратах. Так, например, выяснилось, что можно брать молоко за 52 рублей, не за 65. Годовой эффект ~1500р. Переход на тариф интернета за 600 рублей вместо 730, ограничение кондитерских изделий и хлебобулочных — не покупать каждый день печенье, пряники — дают эффект около 10 000 в год.
Резюмируя:
- Ставим точную в рублях, попугаях. Такую, чтобы можно было видеть результат.
- Записываем свои ресурсы.
- Раскладываем ресурсы на цели. И не боимся ошибиться — это норма. Через год повторить.
