Вегетарианство — это форма рациона с преобладанием растительной пищи.
Такой рацион в основном состоит из овощей, фруктов, бобовых, орехов, семечек и цельных злаков. В остальном могут быть различия. Некоторые формы вегетарианства исключают мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают яйца. Или наоборот, исключают яйца, но не ограничивают молочку.
На это накладывается и то, как человек планирует свое питание. Важно, чтобы независимо от формы вегетарианства рацион был разнообразным, включал достаточно источников различных минералов, белка и витамина B12.
Чтобы разобраться в нюансах вегетарианства, мы пригласили в рубрику AMA автора курса «Как правильно питаться» и постоянного эксперта Т—Ж Вику Вишнякову.
Вы можете задать любой вопрос по теме. Чем животный белок отличается от растительного? Как вегетарианство влияет на здоровье и из чего составить разнообразное меню, чтобы не упустить важные нутриенты? Нужно ли принимать пищевые добавки и сдавать анализы? Правда ли, что от бобов пукают? Спросите в комментариях о том, что вас волнует, и поддержите лайком другие интересные вопросы.
Правила игры:
- Пишите вопросы в комментариях с 31 января по 7 февраля — до 15:00. Если пришлете вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
- Эксперт ответит только на вопросы с положительным рейтингом и на заданную тему. Если вам интересен вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
- Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 3 февраля, и закончит в пятницу, 7 февраля, в 19:00.
- Формат AMA не подразумевает медицинских консультаций — дать рекомендации по диагностике, лечению и приему препаратов для конкретного читателя мы не можем, это нарушение закона.
- Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции: для сложных случаев возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
- Оптимистичная спаржаСуществуют исследования, доказывающие, что вегетарианство увеличивает продолжительность жизни?7
- Дикая собака ДингоЕсли больной сахарным диабетом станет вегетарианцем, это будет скорее хорошо или скорее плохо? Как много среди вегатерианцев больных преддиабетом и диабетом? У кого больше вероятность заболеть диабетом: у мясоеда или вегетарианца? Прошу осветить вопрос диабета и инсулинорезистентности.39
- С.С.Вегетарианцам правда мяса не хочется, или это отказ через преодоление себя?15
- Лилич ЭлвисиноеПравда ли, что на вегатерианстве скорее наберешь вес, т к мясо Сытник и преимущественно белок, а тут из-за недостаточной сытости начинаешь догоняться всякими макаронами-хлебом-рисом, да орехи жуть какие калорийные. Плюс при недостатке белка потянет на сладкое19
- Анастасия ГаношенковаС.С., думаю, что это не вопрос к нутрициологу, а к вегетарианцам. Т-Ж публиковал их рассказы здесь: https://journal.tinkoff.ru/how-became-vegetarians/. кому-то хочется, другим противен вкус, все люди разные4
- KПочему при вегетарианстве может повышаться «плохой» холестерин? Жареного и соленого мало ем, яйца редко, сыр несколько раз в неделю. Что можно добавить или исключить из рациона?9
- Эгэин АйлбибековK, это из-за отсутствия понимания что такое холестерин, и почему он повышается.. Там пища-то вообще не причём!! У вас атеросклероз, инфа сотка — повышенный холестерин просто как симптом. А причины атеросклероза — курение, хронический некомпенсированный стресс, большое потребление сахара, избыточный вес, низкая двигательная активность, наследственность, мужской пол. Если последние два фактора относятся к немодифицируемым, то все остальные можно и нужно брать к исполнению8
- trK, такое часто бывает у веганов, особенно которые едят варёную пищу без вкусовых добавок. Плюсом - малое количества жира (меньше 20-25 проц. в БЖУ). Для норм. холестерина нужно, чтобы желчь отводилась, хорошо работающий желчный. Если не идейный веган - добавьте пару яиц в неделю, протеиновые батончики, увеличьте количество жира в рационе (можно растительного). Оптимально - до 25-30 проц. Короче, основная идея - застой желчи провоцирует рост холестерина. В интернете, в принципе, много информации, как стимулировать желчный (адекватными способами, кнч).9
- Екатерина Каламата2 вопроса: В России со своими сезонными овощами бяда. Как выкручиваются вегетарианцы? Что полезнее - замороженное или нормально есть иностранное? Второй вопрос - ГМО, насколько я понимаю, любые соевые и бобовые - давно гмо, помидоры скрещены с перцами, в овощах и фруктах увеличена сладость для удобного хранения. Где рекомендуют приобретать еду или таблетки/заменители полезных продуктов нутрициологи?8
- горе луковоеВика, я бы точно стал более раздражительным7
- ЕвгенияУ меня «возрастные вопросы»😬! Как соблюдать вегетарианство при остеопении/остеопорозе? Чтобы кальций и его кофакторы не проседали. И как добирать белок, чтобы при силовых нагрузках его было достаточно для замедления саркопении?21
- ЧучуняС.С., у всех по разному. У меня с детства с животным мясом были не очень отношения - не отказывалась, но ела без удовольствия. Когда стала самостоятельно свой рацион составлять и готовить, поняла, что мяса в нем нет - изучила тему вегетарианства и исключила его совсем. Правда последний год все равно пришлось добавлять рыбу, тк не смогла так выстроить свои привычки пищевые, чтоб достаточно белка выходило.7
- user6049601Это нутрициологов называют ... ? Или я что-то путаю?15
- Spring TimeКак влияет вегетарианство с рождения на организм? "Приспосабливается" ли к недостатку каких-то витаминов и белка?7
- Julia SЕсть ли в мясе какие-то составляющие, без употребления которых будет нанесен ущерб организму? Возможно ли быть вегетарианцем и иметь крепкое, сбалансированное здоровье?8
- Тётушка ПоМне кажется, что есть связь между регионом, где живёт человек, и его предрасположенностью к мясной или растительной диете. Грубо говоря, в Африке легко прожить на финиках и банана, а северянам нужен животный белок и жир. Так ли это? И надо ли учитывать свое происхождение и генетику при составлении рациона?19
- ЛандышЕкатерина, гмо безвредно. Если бы гмо не существовало, то никаких овощей и фруктов вы бы на прилавках не видели в таком виде, в котором они есть сейчас. Изучите сначала тему.30
- Герман СоветскийХочу попробовать пескетарианство, т.к. заметил, что довольно безразличен к остальным видам мяса (ем рыбу и курицу), но не знаю, как начать. Может есть какие-то советы для начинающих пескетарианцев? + обожаю сладкое/сладкие продукты. Насколько такой образ жизни (вегетарианство и т.д) совпадает с любовью к сахару и т.д., придется ли себя ограничивать, например, в круассане с джемом или венской вафли?17
- ЧучуняЧучуня, + к теме Вспомнила, что целую теорию слышала по поводу того, что микрофлора кишечника, как формируется за счет определенных пищевых привычек, так и влияет на них. То есть буквально - если ешь больше растительной пищи, преобладают бактерии, питающиеся растительным. В моем представлении, это тоже хорошо ложится на то, что некоторым людям легче перейти, в частности тому, кто по жизни ел много овощей.5
- kuskus kuskusНесмотря на прекрасное образование Вики, натурциолог без медицинского образования — это не врач33
- ЛаврыЧитала, что вегетарианцы избегают в пищу промышленный мед. Почему?7
- Анастасия ВайнштокМэри, а как это, когда не к груди прикладывают, а на грядку несут сразу?21
- Мамин_абьюзерuser6049601, одни из представителей0
- Natalia KonovalovaПравда ли, что полное веганство требует приёма витаминов и аминокислот, а вегетарианский рацион с молочными продуктами и яйцами может быть достаточным и без приёма добавок?11
- Леха С ГорСуществуют ли исследования, говорящие о негативных последствиях вегетарианства?8
- juarhalaЧучуня, очень многие дети не любят мясо - в основном потому что оно довольно жесткое и его нужно жевать, а им не хочется) это ничего не говорит о сознательном выборе и вкусе. В детстве ни я, ни мой муж не любили мясо,затем выросли и жизнь без него не представляем. Вкусы и привычки легко меняются.4
- DmitryВ вегетарианстве есть хоть какой-то смысл и польза для организма, или это бестолковая блажь, которая наоборот только делает хуже и заставляет искусственно поддерживать организм недостающими нутриентами?11
- DanaLerneruser6049601, все верно, это не доктор, образования у них нет4
- Аня ВласоваЯ не ем мясо и курицу больше 10 лет. Но часто ем рыбу, сыр, яйца. Недавно сдала гемоглобин: 115, это ниже нормы( Могут ли у меня быть еще какие-то дефициты в связи с питанием, какие показатели проверить? И как можно поднять гемоглобин?8
- Oryxобязательно ли включать в рацион бобовые, чтобы добирать белки или есть вариант обойтись без них?9
- Oryxобязательно ли включать в рацион бобовые, чтобы добирать белки или есть вариант обойтись без них?8
- Чучуняjuarhala, ваш пример тоже имеет место быть, только вот я писала не конкретно про детство, а про то, что «с детства» мясо мне не нравилось. Не консистенция, а именно сам продукт,его вкус и то как его готовят. И наверное не очень типичная история, но до 18 и старше лет, я ни разу не участвовала в приготовлении и разделке мясных блюд, тк меня и по сей день пугает мертвая плоть животных.7
- Витас ПоляковЛилич, у меня тоже такое ощущение..1
- Вика ВишняковаДикая, очень хороший вопрос! Согласно современным научным данным, переход на вегетарианскую диету может оказать скорее положительное влияние на состояние пациентов с сахарным диабетом. Diabets UK отмечает, что рацион с высоким содержанием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых — то, чем по сути является вегетарианская диета, способствует улучшению контроля уровня сахара в крови и может снизить потребность в медикаментозном лечении. Например, в исследовании двух групп с ограничением калорий вегетарианская диета более эффективно улучшала инсулиновую чувствительность по сравнению с группой, где люди питались в соответствии со стандартными рекомендациями по питанию при диабете. Через 24 недели у участников вегетарианской группы было большее снижение массы тела (-6,2 кг против -3,2 кг), значительное уменьшение висцерального и подкожного жира, а чувствительность к инсулину повысилась на 30% против 20% в контрольной группе. У 43% участников вегетарианской группы потребность в медикаментах снизилась против 5% в контрольной. Что касается распространенности предиабета и диабета среди вегетарианцев и мясоедов, вегетарианцы имеют более низкий риск развития сахарного диабета по сравнению с людьми, употребляющими мясо (https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(11)00170-0/abstract) Но магия всех этих эффектов не в том, что убрали именно мясо — само по себе оно никак или практически никак не влияет на риски развития диабета, а в том, что в рацион вместо мяса приходит больше растительной пищи, итого мы получаем больше клетчатки — и по количеству, и по разнообразию. Однако отмечу, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны и не любая вегетарианская диета будет однозначно поддерживать здоровье. Некоторые заменители мяса могут содержать большое количество насыщенных жиров и соли, что может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы, а в продуктах без животных жиров, молока или яиц может быть чересчур много сахара. Не важно, есть или нет там мясо/животные продукты, это все равно — ультра-обработанные продукты. Регулярное питание такими вариантами может лишь увеличить риски как диабета, так и других заболеваний. В общем и целом сбалансированная вегетарианская диета способствует улучшению чувствительности к инсулину и снижению риска развития диабета. Но важно собирать такой рацион из минимально обработанных продуктов, а не просто закидывать в себя всё, что имеет пометку "vegan".13
- Вика ВишняковаЕвгения, очень нравится ваш вопрос! О нем ведутся дебаты в научном сообществе до сих пор. С одной стороны, многие исследование подтверждают, что растительная диета может повышать риск остеопении и остеопороза. Это связано с более низким потреблением кальция, витамина D и белка, которые необходимы для костной ткани. С другой стороны, несмотря на все известные потенциальные минусы вегетарианства для минеральной плотности костей, у него довольно много не так заметных, но ощутимых плюсов. Например, в статье, опубликованной в The American Journal of Clinical Nutrition в 2014г автор приводит данные о том, что рацион, богатый орехами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, обеспечивает должный уровень магния, который, в свою очередь, способствует усвоению кальция и участвует в процессах, поддерживающих прочность костей. Магний является важным компонентом в профилактике потери костной массы, и его дефицит связан с рисками остеопороза, особенно у женщин. Также растительный рацион как правило богат калием, который помогает поддерживать кальциевый баланс и уменьшает его выведение с мочой. Есть еще некоторые данные о пользе для плотности костей антиоксидантов — например, витаминов C и E, каротиноидов, флавоноидов и других фитонутриентов, которые содержатся в растительной пище, но убедительных данных об однозначности их изолированного влияния пока нет. То есть это скорее потенциальные бонусы, чем доказанный факт. Противоречивость данных берется из-за разности в размерах выборок, методологиях и самое важное — из-за разности понимания "вегетарианства" разными группами людей. Лакто-вегетарианцы с легкостью могут покрывать дневные потребности в кальции, лакто-ово вегетарианцам не составит труда регулярно добирать белок, а тем, кто не ест ни молочные продукты, ни яйца, получить кальций и белок сложнее всего. В целом, несмотря на противоречивые данные о влиянии вегетарианской диеты на здоровье костей и риск переломов, сбалансированный вегетарианский рацион может помочь поддерживать здоровье костей. Самый простой поддерживать такой рацион — не исключать навсегда молочные продукты. Если все же хочется исключить, то обязательно подобрать им замены, которые обогащены кальцием. Вне зависимости от типа вегетарианства жителям России нужен прием добавок с витамином D в профилактической дозе, и всем без исключения — обязательные силовые нагрузки несколько раз в неделю. Это, пожалуй, главные советы всех мировых ассоциаций по лечению и профилактике остеопороза. Что касается соблюдения нормы по белку, ключевой момент — регулярность и разнообразие. Норма можно получить, если есть 3 порции растительного белка плюс 2-3 порции молочных продуктов или обогащенных альтернатив плюс 3-4 порции разнообразных зерновых в сутки. Каждая порция 800-100г для бобовых и соевых продуктов, 30 г для орехов, 200 мл для молочных продуктов и 130-150 г готовых злаков. Примеры: Бобовые: чечевица, нут, фасоль, соя, тофу и темпе (особенно классно, если приготовлены с добавлением кальция) Цельнозерновые продукты: киноа, овес, гречка Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, кешью, чиа, тыквенные семечки Растительные белки, из которых можно готовить веганские котлеты, стейки, молочные коктейли: гороховый протеин, соевый протеин, конопляный протеин итд. Важно смешивать разные источники растительного белка — например, есть вместе бобовые и зерновые, чтобы обеспечить полный аминокислотный профиль. Это важно для поддержания здоровья костей и мышц.9
- Дикая собака ДингоС точки зрения составления рациона, является ли рацион религиозного поста эквивалентом рациону вегетарианца? Если да, то почему? Если нет, то почему?8
- Андрей ТемниковВсегда интересовало, как влияют на пищеварение всяческие вегатерианские заменители мясных блюд. По типу псевдо сосикок, колбас, котлет и т.п. И в мясных там намешано много чего, а в вариантах без мяса меня прямо пугает состав.10
- Вика ВишняковаЛилич, Согласно научным исследованиям, скорее неправда. Например, исследование EPIC-Oxford показало, что в группе вегетарианцев распространенность ожирения и избыточного веса ниже, чем среди людей с обычным рационом. Другое исследование, опубликованное в Journal of General Internal Medicine, также подтвердило, что вегетарианская диета связана с более низким индексом массы тела (Tonstad et al., 2009). Кроме того, многие авторитетные организации в сфере здравоохранения — Diabetes UK и Академия питания и диетологии США, например, указывают, что следование вегетарианству часто приводит к снижению веса, а это, в свою очередь, уменьшает риски хронических заболеваний и необходимость применения медикаментов для их контроля. Гипотеза, что вегетарианцы недополучают белка, скорее миф, потому что потребность в белке несложно закрыть даже получая его только из растительных источников. Если учесть, что среди вегетарианцев есть те, кто ест молочные продукты или яйца, то трудностей с нормой белка нет совсем. Кроме того, не забывайте, что растительные варианты белка намного сытнее за счёт наличия в них клетчатки, которой лишено мясо. Таким образом, люди насыщаются меньшим количеством калорий и получают на порцию больше питательных веществ и объёма еды, за счёт чего вес скорее снижается, чем растёт. Безусловно, одной этикетки «вегетарианское» недостаточно, чтобы автоматически сделать продукт полезным и рацион здоровым. Среди веганских и вегетарианских продуктов встречается много ультраобработанных — те же бургеры и протеиновые батончики из растительного белка не становятся полезнее куска рыбы или яичницы. Но если подходить к планированию рациона с умом — выбирать преимущественно минимально обработанные продукты, готовить разнообразно и есть в удовольствие, то вегетарианский рацион сможет принести пользу и для здоровья, и для контроля веса, не в ущерб сытости и наслаждению едой.9
- Вика ВишняковаТётушка, есть определённая связь между регионом проживания человека, его историческим питанием и адаптацией к тем или иным продуктам. Например, климат и доступность еды сильно влияли на традиционные рационы. В тёплых регионах, где круглый год растут фрукты, овощи и злаки, питание традиционно богато растительными продуктами — таковы типичные рационы жителей Индии, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья. В северных широтах, где земледелие было сложным, люди исторически потребляли больше мяса, рыбы и жиров — например, традиционный рацион эскимосов, скандинавов, народов Сибири. Есть и генетические адаптации к определённым продуктам. У народов, чьи предки занимались молочным скотоводством, чаще встречается способность переваривать молоко во взрослом возрасте (сохранённая лактазная активность). Жители Арктики эволюционно приспособились к питанию с высоким содержанием жиров, что помогло минимизировать заболевания сердца и сосудов. У коренных народов Америки выше риск диабета 2 типа из-за быстрой смены традиционного питания на западный рацион. Но это не значит, что каждому человеку нужно есть так же, как его предки, или что можно составить рацион, просто опираясь на генетические тесты. Генетические тесты никак не помогут вам выбрать питание, потому что человек — это не просто генотип, а фенотип. Генотип — это только набор возможных вариантов, но то, как они проявляются, зависит от окружающей среды. Например, у кого-то есть мутация, связанная с лактазной недостаточностью, но он спокойно пьёт молоко, потому что его организм адаптировался. А у другого нет таких мутаций, но молоко вызывает дискомфорт из-за особенностей микробиома или образа жизни. Фенотип формируется под влиянием множества факторов: микробиома, переданного матерью при рождении, наличия или отсутствия грудного вскармливания, качества еды и воды, физической активности. Генетический тест не может учесть все эти факторы, а значит, не способен предсказать, какие продукты вам подходят. Например, если у человека есть генетическая предрасположенность к колоректальному раку, но он ведёт активный образ жизни и ест много овощей, его риск столкнуться с раком будет ниже, чем у того, кто генетически не предрасположен, но питается плохо и мало двигается. Современные коммерческие генетические тесты по своей сути — просто статистика по распространённости заболеваний среди носителей определённых мутаций и она не говорит о судьбе конкретного человека. Например, если у людей с определённой вариацией чаще встречается диабет, это не значит, что он у вас разовьётся — такой же риск может быть просто из-за возраста, пола или образа жизни. Гены не диктуют, какие продукты вам нужны. Рацион должен учитывать текущее состояние здоровья, уровень активности, предпочтения в еде и доступность продуктов. Этническое происхождение может быть фактором риска или защиты для некоторых заболеваний, но это не означает, что человек должен питаться исключительно «по традициям предков». Вместо бесполезных ДНК-тестов лучше следить за самочувствием после разных продуктов, анализировать показатели здоровья и учитывать баланс нутриентов. Генетика играет роль, но реальная жизнь, образ питания и окружающая среда важнее.13
- Полиция Т—Жkuskus, повежливее. Просим уважения к нашим экспертам, комментарий отредактировали0
- Вика ВишняковаГерман, отличный эксперимент может получиться! Пескетарианство — это, пожалуй, самая здоровая версия вегетарианства. Оно сочетает все преимущества рациона с преобладанием растительной пищи и при этом сохраняет рыбу и морепродукты — те редкие компоненты рациона, которым и правда сложно найти полноценную замену. Одним из главных минусов традиционного вегетарианства считается исключение рыбы — ключевого источника омега-3 (EPA и DHA), необходимых для здоровья сердца и мозга. На сегодняшний день ни одна добавка не показала убедительных доказательств защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как регулярное употребление рыбы с высокой долей вероятности снижает этот риск. Кроме того, рыба помогает восполнить кальций. Вегетарианцам приходится тщательно продумывать источники этого минерала, но у пескетарианцев есть простой вариант — консервированная рыба с мягкими косточками (любая, доступная в вашем регионе). Как легче всего начать? Самый удобный вариант — пескетарианство с элементами лакто-вегетарианства. Это позволит избежать распространённых дефицитов, с которыми сталкиваются вегетарианцы: витамина В12, железа, кальция и омега-3. Что касается выпечки, то нет смысла от нее полностью отказываться. Многие традиционные сладости уже вегетарианские — то есть приготовлены с использованием растительных масел, а не животных жиров. Можно сохранить в рационе яйца (ово-лакто-пескетарианство), тогда практически вся выпечка и десерты из популярных супермаркетов допустимы в рационе. Если все же хотите от яиц отказаться, можно поискать места и кофейни с вегетарианскими десертами и чаще готовить сладкое дома: яйца в выпечке их легко заменить на бананы, яблочное пюре или аквафабу, например. Совет: сохраните в картах или в заметках места с подходящими десертами, чтобы не искать их каждый раз заново.5
- Вика ВишняковаK, питание — не единственный фактор, влияющий на уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в организме. Печень самостоятельно синтезирует значительное количество холестерина, и на этот процесс влияют различные факторы, включая генетику, гормональный баланс и общее состояние здоровья. А вклад еды в повышение ЛПНП хоть и модифицируемый фактор, но точно не единственный и не самый весомый. При нормальной работе печени и желчного пузыря избыток холестерина выводится с желчью в кишечник и далее из организма. Однако при нарушениях в работе этих органов холестерин может возвращаться в кровоток, что приводит к повышению его уровня в крови. Лучше всего проконсультироваться с врачом, он соберет общий анамнез и направит на исследования, чтобы выяснить точную причину повышения холестерина и найдет подходящую стратегию лечения. Что касается рациона, переизбыток насыщенных жиров может приходить в рацион не только из мяса и молочных продуктов. Например, вегетарианские опции жиров — кокосовое масло или кокосовые сливки, тоже содержат довольного много насыщенных жиров, и регулярный перебор их в рацион не является более здоровой альтернативой, чем сливочное масло или обычные сливки. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского атеросклеротического общества (EAS), для снижения уровня ЛПНП можно попробовать модификацию образа жизни: например, увеличение потребления пищевых волокон и омега-3 жирных кислот. С первым пунктом у вегетарианцев обычно нет проблем, а вот со вторым — вполне распространённая проблема из-за отсутствия в рационе рыбы и ее адекватных замен. Также кардиологи советуют регулярные аэробные нагрузки здоровый вес — это тоже важный шаг в снижении «плохого» холестерина.7
- Свинья АпокалипсисаПолиция, несмотря на риск словить бан самому, я бы хотел вступиться за kuskus. Не вижу в его словах никакого оскорбления "эксперта". За которое стоит давать бан сроком НА ГОД. В профайле Виктории на ДокМед написано, что она закончила ИТМО, который ни разу не медицинский ВУЗ. Дальше идут различные зарубежные ассоциации нутрициологов и курсов, репутацию которых адекватно проверить невозможно. Совершенно такой же подход к формированию своего имиджа используют инфоцигане. Которые после окончания электротехнического техникума вписывают себе десяток законченных МBA по бизнес-управлению от непонятных ассоциаций и вузов за рубежом. Kuskus имел полное право усомниться в компетенциях "эксперта". А "эксперт", в свою очередь, вместо доброжелательного и спокойного ответа, почему его словам стоит доверять и почему его образование имеет вес, с вашей помощью отправляет человека в бан. Что также является излюбленным приемом инфоциган в дискуссиях на подконтрольных им площадках. И если уж говорить о соблюдении правил площадки. Виктория фигурирует здесь под своим именем и фамилией. Первый же результат в Гугле выдает ДокМед, где указана стоимость ее онлайн-консультации в 10 000 рублей за 60 минут. Что внушает подозрения в том, что ТЖ используется "экспертом" для наращивания своей клиентской базы. Любого другого автора статьи на ТЖ отправили бы в бан только за это.6
- Лилич ЭлвисиноеВика, вы серьезно говорите, что растительное сытнее? Нифига подобного2
- Полиция Т—ЖСвинья, дали бан на год не за этот комментарий, а за систематические преследование нашего эксперта. Если у вас есть идея для статьи, то просим написать ее: https://t-j.ru/blank-form/ Будем рады!3
- Анна МозговаяСвинья, здравствуйте! Ваше недоверие к эксперту можно понять. В России специальность «нутрициолог» действительно не занесена в реестр медицинских профессий, а у нутрициологов может не быть медицинского образования. Множество нутрициологов действительно могут транслировать ошибочные знания, продавать курсы с сомнительной пользой, заниматься, как вы выразились, «инфоцыганством». Но мы считаем, что дело не в медицинском образовании. Оно не является гарантией профессионализма. Равно как и наличие специальности в реестре. Пример тому врачи-остеопаты. Виктория — эксперт и автор статей на Т—Ж уже около 4 лет. У нее исчерпывающие знания, она разбирается в источниках медицинской информации и следит за обновлениями в рекомендациях. Ее тексты проходили и проходят через сотрудников медредакции — людей с медицинским образованием. И мы уверены в ней, иначе бы не проводили эти АМА-сессии. Это уже третья по счету и Виктория прекрасно справляется. По поводу вашего последнего замечания о пиаре. Виктория работает в клинике ДокМед, если я не ошибаюсь, не больше года. С нами же, как я написала выше, около 4 лет (это можно проверить по статьям в ее профиле) и является нашим постоянным экспертом. Поэтому сложно сказать, что она пришла сюда за пиаром. По поводу бана: мы привлекли полицию, чтобы пользователю сделали замечание, потому что не считаем допустимым называть нашего эксперта «инфоцыганкой». Можно выражать свои сомнения без оскорблений. Бан же человек получил из-за систематических нарушений.8
- Герман СоветскийВика, спасибо! Интересно все объяснили и расписали, отдельно спасибо за советы. Возможно, попробую… Недавно ходил в местную веган кафешку (по совместительству, наш с мамой любимый ресторан) и пробовал сладкую вафлю. Очень понравилось.1
- Вика ВишняковаЛилич, ну, как скажете:) Я могу лишь объяснить физиологические механизмы насыщения, но ваши ощущения — это субъективный параметр.0
- Вика ВишняковаГерман, желаю удачи в новом эксперименте!1
- ЕвгенияВика, благодарю Вас за подробный и обстоятельный ответ!0
