Как посадить верески на даче, чтобы они росли и цвели много лет

Некоторые садоводы считают, что вереск не переносит морозы, вымокает весной и не может расти на огородной земле.
Отчасти они правы. Если посадить вереск как любое другое декоративное растение, в лучшем случае он доживет до зимы. Но если выбрать здоровый саженец и подготовить посадочное место, растение будет прекрасно расти и развиваться много лет. Рекомендации в статье также подходят для выращивания рододендронов, эрики и вакциниума.
Чтобы вереск прижился на участке
Какие бывают верески
В российских садовых центрах чаще всего продают вереск обыкновенный. Это вечнозеленый кустарник округлой формы. В зависимости от сорта может вырастать от 30 до 70 см в высоту и ширину.
Листья вереска по внешнему виду напоминают небольшие чешуйки: весной ярко окрашенные, к осени они темнеют. Листва может быть зеленой, желтой или серебристой. Также верески различаются по окраске цветов: белые, розовые, пурпурные, все оттенки красного. Встречаются растения с простыми, полумахровыми и махровыми цветами.
Ландшафтники ценят верески за высокую декоративность: в средней полосе растение зацветает в июле и цветет до первых заморозков. После цветения цветочки долго не опадают.
Вереск используют для создания бордюров, рокариев или эффектных композиций в сочетании с азалиями, гортензиями, рододендронами и злаками. Можно даже высадить газон из вереска, он хорошо подходит для склонов, где сложнее ухаживать за традиционной травой.
Верески присутствуют в садах в скандинавском стиле, где важна естественность, мягкие линии и ненавязчивая красота.




Как выбрать вереск для садового участка
Проверить качество саженца. В садовых центрах верески продают в горшочках от 0,5 до 2 л, растение посажено в торфяной субстрат.
В питомниках к каждому горшочку подведен капельный полив, и верески хорошо развиваются, наращивают корневую систему. У магазинов чаще всего такой возможности нет, и цветы поливают от случая к случаю. От недостатка влаги сначала погибают всасывающие корешки . Затем начинают отсыхать надземные побеги. Прежде чем покупать растение, нужно посмотреть на нижние ветки. Если они сухие, вереск брать не стоит.
Есть второй способ проверить, живое ли растение. Удерживая горшок одной рукой, второй осторожно потянуть растение вверх за побеги. Если земляной ком, оплетенный корнями, легко вынимается из горшка, значит, грунт пересушен. Такое растение может не прижиться на участке или будет долго болеть.


Посмотреть морозостойкость сорта. Есть сорта вересков, которые без укрытия зимуют при температуре −29…34 °С. А есть сорта, которые не выдерживают морозов ниже −18 °С. Если посадить такой в средней полосе, он, скорее всего, зимой погибнет.
На горшке с вересками морозостойкость обычно не указывают. Нужно по названию сорта найти описание в интернете и посмотреть, к какой зоне зимостойкости он относится. Татарстан, Москва, Челябинск и Уфа относятся к четвертой зоне морозостойкости растений. Например, у нас без укрытия зимуют сорта «дарк стар», «оранж куин». А вот сорта «аллегро» и «сэр джон чаррингтон» лучше укрывать на зиму лапником или дубовыми листьями.
Как подготовить место для посадки
Как правильно посадить вереск, мне рассказала знакомая из Кировской области. Она выращивает на участке больше 10 сортов вереска и несколько листопадных рододендронов. Растения у нее уже больше пяти лет — это говорит о том, что способ действенный. Свои верески я посадила таким образом.
В природе вереск растет на торфяных болотах, гарях, пустошах, по опушкам разреженного леса. Чтобы он прижился на садовом участке, ему нужно создать условия, близкие к привычному месту обитания:
- Освещение — солнечный участок или небольшая полутень.
- Почва — легкая, рыхлая, кислая.
У меня участок солнечный, хорошо освещенный в течение всего дня. А вот почва тяжелая. И хотя она слабокислая, вереску такая не подходит. У садовой земли pH составляет от 5,4 до 6,3, а верескам нужна кислотность 3,5—4,5. Поэтому грунт на месте посадки вереска нужно заменить.
Подготовка грунта. В магазине я покупаю верховой торф, обязательно смотрю, чтобы на упаковке было написано «кислый», так как сейчас продают раскисленный и нейтральный верховой торф — такой для вересков не подходит.
Кроме этого, в еловых посадках собираю хвойный опад. Чтобы не нарушить водно-воздушный баланс почвы, не снимаю подстилку полностью, а беру только верхний слой. Закон этого не запрещает.
Подготовка посадочной ямы. Я выкапываю посадочную яму размерами 60 × 60 × 60 см. В отдельной емкости смешиваю полтора ведра кислого торфа с таким же объемом хвойного опада. Опад закисляет почву и структурирует ее, делает более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Подготовленным грунтом засыпаю посадочную яму. Садовую землю добавлять нельзя, иначе кислотность почвы понизится.
Если нет возможности набрать хвойный опад, нужно взять два ведра кислого торфа и смешать его с ведром песка. Торф создает необходимую кислотность, а песок разрыхляет грунт.
Подготовка саженца к посадке. Я достаю растение из горшка, ножом или грабельками слегка прочесываю земляной ком с корнями и опускаю в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. Вода должна полностью покрывать корни. Вереск можно оставить в воде на 30—60 минут, чтобы грунт хорошо размочился.
В центре посадочной ямы делаю лунку, равную размерам земляного кома растения. Вереск ставлю в лунку так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Растение обильно проливаю.
Удобрение при посадке я не добавляю, могу лишь добавить чайную ложку микоризы. Прикорневую зону мульчирую хвойным опадом или засыпаю сосновой корой. Такая мульча помогает сохранить влагу и ускоряет распространение мицелия.


Как ухаживать за вереском в течение сезона
Вереск растет на бедных почвах и особо в удобрениях не нуждается. Полив должен быть умеренным: обычно я поливаю его раз в полторы-две недели. Мульча и торф хорошо удерживают влагу. В жару поливаю почаще.
Но есть и другие процедуры по уходу, которые придется выполнить.
Подготовить к зиме. Даже если вереск соответствует зоне морозостойкости моего региона, я укрываю его лапником или опавшей листвой. Защита растению нужна не от морозов, а от активного солнца весной.
Когда сойдет снег, побеги начинают просыпаться. Но в это время почва еще очень холодная, корневая система не работает и не может снабдить растение влагой. Побеги засыхают.
Снять укрытие. Зимнее укрытие с вереска я не снимаю до середины апреля. Открываю растения постепенно: сначала убираю лапник или листву с северной стороны, чтобы постепенно приучить его к весеннему солнцу.
Полностью удаляю укрытие, когда почва под вереском прогреется. Выбираю для этого пасмурный день.

Обрезать и подкормить. Чтобы вереск рос пышным кустиком и не разваливался, весной, когда снимают зимнее укрытие, кустик нужно обрезать до одревесневшей части. То есть прошлогодние побеги я обрезаю на половину или треть длины. Также нужно удалить все засохшие и поломанные ветки. После этого мульчирую почву вокруг вереска хвойным опадом.
Когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры +13…15 °С, верески нужно подкормить. Я использую удобрения, предназначенные для азалий, голубики, гортензий, они подкисляют почву и снабжают ее необходимыми микро- и макроэлементами. Два раза за сезон — в мае и сентябре — зарыхляю в грунт коллоидную серу для подкисления почвы. А народные средства — лимонный сок, кисломолочные продукты, уксус — не использую, считаю их малоэффективными.
Получать питание из почвы вереску помогает мицелий, а химические удобрения подавляют его рост. Поэтому я покупаю органические, например «Оргавит» или «Гуминовый бальзам». Развожу, как рекомендует производитель, и поливаю под корень. Подобную подкормку провожу еще пару раз за сезон.
Обработать от вредителей и болезней. В средней полосе у вересков вредителей почти нет. В интернете читала, что на побегах иногда появляется щитовка. В этом случае растение можно обработать любым инсектицидом или опрыскать мыльной водой.
Болеют верески тоже очень редко. В дождливое прохладное лето или из-за чрезмерного полива может развиваться серая гниль: на побегах появляется серый налет и они отсыхают. Для лечения можно использовать «Топаз», «Скор» или «Медею».
Повышенная влажность и загущенность посадок может спровоцировать появление мучнистой росы. Это грибковое заболевание, при котором на побегах образуется белый или светло-серый налет, напоминающий муку. При первых признаках нужно удалить пораженные побеги, а растение опрыскать. Подойдут те же препараты, что и от серой гнили.
Как размножать вереск
В интернете я читала, что некоторые садоводы выращивают вереск из семян. Но эта работа кропотливая и очень долгая. Посеянный вереск зацветет лет через пять.
Проще и быстрее размножать вереск зелеными отводками. Во второй половине июня или начале июля в нижней части куста нужно выбрать молодой побег, нагнуть его к земле и пришпилить. Отрезок от корня до половины длины присыпают кислым торфом. В таком состоянии побег можно оставить до осени или следующей весны. Побег даст корни, его можно будет отрезать от основного куста и пересадить.
Как выращивать вереск на участке
- Выбрать живое растение, на котором нет засохших побегов, а корневой ком не пересушен.
- Для посадки нужен солнечный участок.
- Вереск растет на кислых почвах, поэтому в месте посадки садовую землю нужно заменить на смесь верхового торфа с хвойным опадом.
- В посадочную яму внести микоризу.
- Посаженное растение обильно полить, а прикорневой круг замульчировать хвойным опадом.
- Для подкормки вересков лучше использовать органические удобрения, которые не подавляют развитие мицелия.
- На зиму вереск нужно укрыть лапником или опавшей листвой.
- Снять укрытие весной можно, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10…13 °C.
- Обрезать вереск до одеревеневшей части, чтобы получить пышный куст. Удалить сухие и поломанные побеги.
- Размножать вереск можно молодыми отводками.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga