Вопрос врачу: как избавиться от сосудистых звездочек?
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции. Не является медицинской рекомендацией
Столкнулась с неприятной проблемой: на бедрах образовались сосудистые звездочки. Я долго не обращала на них внимания, но сейчас они стали сильно заметны. Мне 16 лет, не пью и не курю, но у меня малоподвижный образ жизни и много стресса. Могло ли это стать причиной? И что мне теперь делать? К какому врачу обращаться?
Почему возникают сосудистые звездочки и как их удалить
Телеангиэктазии, или сосудистые звездочки, — расширенные внутрикожные сосуды, которые образуют сетчатый рисунок на коже. Телеангиэктазия — это не варикозная болезнь , она не приводит к тромбозу , трофическим язвам или другим опасным последствиям, но может беспокоить из-за внешнего вида.
Причины. Точная причина сосудистых звездочек неизвестна, но есть данные о предрасполагающих факторах. Наследственность — основной из них. Еще риск развития телеангиэктазии повышают длительные статичные положения, например многочасовая работа стоя или сидя, беременность и роды, прием гормональных контрацептивов, лишний вес и другие факторы.
Профилактика. Снизить вероятность появления сосудистых звездочек помогают:
- физкультура — эффективнее всего упражнения, которые задействуют мышцы голени, например ходьба, езда на велосипеде, плавание;
- подвижный образ жизни и отказ от длительных статических нагрузок;
- борьба с лишним весом;
- ношение компрессионного трикотажа по назначению врача-флеболога.
Лечение. Сосудистая сеточка не опасна, это просто косметический дефект. Но если внешний вид доставляет дискомфорт, ее можно удалить с помощью склеротерапии и лазерных технологий:
- Склеротерапия — введение в сосуд раствора, который раздражает его изнутри. В результате сосуд склеивается, превращается в фиброзный тяж и со временем рассасывается. Обычно нужно две-три процедуры, чтобы полностью избавиться от сосудистой сетки. В течение месяца после процедуры нельзя греть места уколов и массировать их.
- Лазерные технологии. Самой современной считается CLaCS-терапия — она сочетает в себе лазерные технологии, склеротерапию и криотерапию. Сначала на венозную стенку воздействуют лазерным лучом — сосуд запаивается. Затем в обработанный сосуд вводят склерозант. Для защиты кожи и обезболивания во время процедуры лазер снабжен встроенной системой охлаждения.
Подходящий метод подберет флеболог с учетом индивидуальных особенностей пациента, типа сосудистой сетки и других факторов.
Таблетки, мази, компрессионный трикотаж не помогут избавиться от сосудистых звездочек.