Вопрос врачу: правда ли, что есть много соли вредно?

Отвечает кардиолог Анна Мякина
19

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции. Не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Alex Lipsky

задал вопрос

Страница автора

Видел новые исследования, которые показывают, что рекомендуемое потребление соли должно быть пересмотрено в большую сторону, ведь натрий — ключевой электролит, который поддерживает водный баланс в организме. На часть таких исследований ссылаются, например, производители БАДов.

Насколько это обоснованные утверждения и действительно ли рекомендации ВОЗ в этой части устарели?

Аватар автора

Анна Мякина

кардиолог, автор блога «Дела сердечные»

Страница автора

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Пищевая соль необходима для нормального функционирования организма — 90% натрия поступает именно из этой приправы. В среднем взрослому человеку нужно получать не более 1500—2300 мг натрия в сутки.

В то же время избыток соли в рационе повышает риск:

Можно ли навредить себе, ограничивая соль в рационе. Золотая середина определена ВОЗ и не пересматривалась: здоровым людям рекомендуется употреблять до 5 г соли в сутки — это чайная ложка без горки.

Для сравнения: в среднем взрослый человек получает из пищи порядка 11 г соли в сутки. Причем подсчитано, что около 80% приправы содержится в скрытом виде, то есть она уже присутствует в продуктах даже без дополнительного подсаливания. Именно поэтому при полноценном питании даже с ограничением пищевой соли человек все равно получит необходимое количество натрия.

Как ограничить потребление соли. Чтобы не превышать допустимую норму потребления соли, рекомендуют:

  • питаться дома — если приходится покупать готовую еду, попросите, чтобы блюдо недосолили;
  • не покупать полуфабрикаты, а также воздерживаться от изначально соленых продуктов, например сосисок, майонеза, кетчупа, консервов, чипсов;
  • читать состав продуктов и выбирать варианты с меньшим содержанием натрия;
  • отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а не консервированным;
  • заменять соль на другие приправы.

Также исследования говорят, что безопаснее потреблять соль с пониженным содержанием натрия, так как это способствует снижению артериального давления и сердечно-сосудистых рисков. Но людям, которые принимают некоторые лекарства от повышенного артериального давления, в частности ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина-II, а также калийсберегающие диуретики или БАДы с калием, такая соль может быть противопоказана из-за риска гиперкалиемии  . Еще ее употребление может быть опасным для людей с хронической болезнью почек. Перед применением соли с низким содержанием натрия необходимо проконсультироваться с врачом.

В соли с пониженным содержанием натрия его частично заменяют на соли калия или магния. Источник: ozon.ru
В соли с пониженным содержанием натрия его частично заменяют на соли калия или магния. Источник: ozon.ru
РедакцияКонтролируете количество соли в рационе?
  • Системный инженерАга, и натрий давление повышает, что не есть хорошо.0
  • Boris KölnАвтор: действительно ли есть много соли полезно? Редакция: действительно ли есть много соли вредно?7
  • ОбезьянаБаланс калия и натрия же вроде решает. Если мало калия - будете отекать от натриевой соли. Нормально калия - не будете. В нормальном балансе даже переев соленого вы довольно быстро сбрасываете отеки, потому что соль выбрасывается с мочой и потом в бешеном темпе. Не особо замудреный и какой-то современный тренд. То что до вас доходит как "современное исследование" просто подсвеченная прессой какая-то статья из раздела "о чем бы написать? а давайте, как обычно, возьмем чо-нить свежее из научных публикаций, не особо заморачиваясь с вычиткой источников". Оно, как бы, может быть свежим по дате, но не нести чего-то там супернового в принципе.3
  • ТатьянаЕсли хочется есть соль, то это не есть хорошо. Например, во время беременности тянет на солёное. Это как то связано с недостаточной работой надпочечников, отсюда и колебания давления у беременных.0
  • АльдекОрганизм сам решает , сколько соли ему надо , так же , как и алкоголя - перебор всегда заканчивается плачевно )0
  • SPQRАльдек, организм как раз ничего не решает, иначе не было бы перебора. Решает мозг, если он есть.3
  • SPQRЗдесь нет предмета для дискусии. Потребление соли нужно ограничивать. В любом возрасте. Да, соль нужна организму, но она уже есть во многих продуктах. Поэтому добавлять ее при готовке нужно очень умеренно. Избыток соли - повышение артериального давления со всеми вытекающими.7
  • Юрий Ш.С нетерпением ждём последних исследований о вреде/пользе сахара, мяса, газировки и т. д. Люди ведь совершенно ничего об этом не знают, так что вперед, капитан Очевидность! Я вот только что наткнулся на статью "Как мыться и спать в поезде". Неужели дебилизация граждан достигла столь ужасающих размеров?2
  • ObvАльдек, а вы знаете, что к вкусу соленого возникает привычка? И вкус пересоленности - это не показатель того, что в блюде много соли, а показатель того, что ее там больше привычного вам уровня. А нормальный ли это уровень - неизвестно.3
  • ObvКонтролирую и соль приходится немного добавлять, чтобы дефицита не было. Потому что при активных занятиях спортом много соли теряется с потом. Но это на фоне подобранной низкосолевой диеты. Без нее было переедание х2, как у всех.0
  • ZufalligeuleКто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрёт! Ну а вообще, ограничение в соли это так себе затея, если нет на то особых показаний вроде гипертонической болезни.2
  • AnnaЮрий, вы переоцениваете уровень знаний населения о здоровом питании. Туча людей уверены, что сладкое полезно, т.к. это пища для мозга, без сладкого мозг голодает.4
  • Юрий Ш.Anna, я так и думаю! Поэтому, чтобы мозг не голодал, вынужден терпеть гипертонию, остеохондроз и артрит). Приходится выбирать - быть умным, но больным, или тупым и здоровым). По моему жизненном опыту - чем меньше интеллекта, тем особь здоровее. Буквально, здоров как бык, и ум такой же)0
  • ШилуусЯ с детства не солю еду, не нравится вкус, но при этом ем рассольные сыры, брынзу, могу и майонез положить в салат, если на улице холодно, ем соевый соус. Дожила до 50 лет и все так же не солю. Врач прав насчет соли в продуктах.0
  • OtlichnoА я очень люблю солёное, и мне часто очень-очень хочется солёного чего-нибудь. Типо чипсов или брынзы. Иногда заменяю очень соленой сухой колбасой (карпаччо из курицы, продаётся в Кб). Особенно когда грустно, если был тяжёлый день на работе. Как депрессуха. Хотя мне нельзя- почки слабые. Доктор, расскажите, почему и как это преодолеть?1
  • АксютаА я ем соль просто так) Мне без неё плохо, а ней хорошо, так что всё индивидуально.1
  • Аксютаyog1trader, 💯1
Сообщество