Вопрос врачу: правда ли, что есть много соли вредно?
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции. Не является медицинской рекомендацией
Видел новые исследования, которые показывают, что рекомендуемое потребление соли должно быть пересмотрено в большую сторону, ведь натрий — ключевой электролит, который поддерживает водный баланс в организме. На часть таких исследований ссылаются, например, производители БАДов.
Насколько это обоснованные утверждения и действительно ли рекомендации ВОЗ в этой части устарели?
Сколько соли можно есть без вреда для здоровья
Пищевая соль необходима для нормального функционирования организма — 90% натрия поступает именно из этой приправы. В среднем взрослому человеку нужно получать не более 1500—2300 мг натрия в сутки.
В то же время избыток соли в рационе повышает риск:
- инфаркта;
- инсульта;
- дестабилизации хронической сердечной недостаточности;
- повышения артериального давления;
- образования камней в почках.
Можно ли навредить себе, ограничивая соль в рационе. Золотая середина определена ВОЗ и не пересматривалась: здоровым людям рекомендуется употреблять до 5 г соли в сутки — это чайная ложка без горки.
Для сравнения: в среднем взрослый человек получает из пищи порядка 11 г соли в сутки. Причем подсчитано, что около 80% приправы содержится в скрытом виде, то есть она уже присутствует в продуктах даже без дополнительного подсаливания. Именно поэтому при полноценном питании даже с ограничением пищевой соли человек все равно получит необходимое количество натрия.
Как ограничить потребление соли. Чтобы не превышать допустимую норму потребления соли, рекомендуют:
- питаться дома — если приходится покупать готовую еду, попросите, чтобы блюдо недосолили;
- не покупать полуфабрикаты, а также воздерживаться от изначально соленых продуктов, например сосисок, майонеза, кетчупа, консервов, чипсов;
- читать состав продуктов и выбирать варианты с меньшим содержанием натрия;
- отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а не консервированным;
- заменять соль на другие приправы.
Также исследования говорят, что безопаснее потреблять соль с пониженным содержанием натрия, так как это способствует снижению артериального давления и сердечно-сосудистых рисков. Но людям, которые принимают некоторые лекарства от повышенного артериального давления, в частности ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина-II, а также калийсберегающие диуретики или БАДы с калием, такая соль может быть противопоказана из-за риска гиперкалиемии . Еще ее употребление может быть опасным для людей с хронической болезнью почек. Перед применением соли с низким содержанием натрия необходимо проконсультироваться с врачом.
