Вопрос врачу: почему стирается зубная эмаль?
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции. Не является медицинской рекомендацией
Слышала, что эмаль на зубах может портиться от физических и химических факторов. С физическими все понятно — скорее всего, речь о бруксизме. А какие могут быть химические факторы?
В чем причины повышенной стираемости зубной эмали
Стираемость зубов — процесс, при котором происходит убыль эмали и дентина на режущей или жевательной поверхности зубов. Она может быть физиологической и патологической. Физиологическая стираемость — естественное возрастное изменение, когда на жевательной поверхности зуба появляются небольшие очаги истончения эмали. Патологической стираемостью называют ускоренное истончение эмали и дентина, которое приводит к выраженному уменьшению высоты зубов.
Факторы риска. Повышенная стираемость связана, как правило, с физическими факторами:
- бруксизмом — ночным скрежетанием зубами;
- неправильным окклюзионным соотношением, то есть проблемами с прикусом;
- гипертонусом жевательных мышц.
Часто эти три состояния связаны между собой. Их лечат стоматолог-ортопед, гнатолог или ортодонт.
Химические факторы могут быть причиной эрозии, то есть убыли эмали под воздействием кислот. Убыль эмали может происходить на любых частях зуба, в том числе на режущей или жевательной поверхности. К эрозии могут приводить:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод;
- чрезмерный прием кислотосодержащих продуктов, например цитрусовых;
- частая рвота, например при нейрогенной булимии — расстройстве пищевого поведения, при котором человек стремится избавиться от лишней пищи, «очищая» организм.
Профилактика. Ведущие причины аномальной стираемости зубов — бруксизм, неправильный прикус и перенапряжение мышц, поэтому главный способ профилактики истончения эмали — лечение основного заболевания. В дополнение к этому важно соблюдать рекомендации:
- Избегать употребления кислых продуктов между приемами пищи.
- Пить соки через трубочку.
- Полоскать рот водой после употребления соков, кислых продуктов.
- Жевать жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды.
- Чистить зубы мягкой щеткой.