
В коммунальные услуги входит передача коммунальных ресурсов потребителям в жилых и нежилых помещениях, в том числе на земельных участках.
Коммунальные услуги — это холодная и горячая вода, электричество и отопление, тепловая энергия, газ, твердое топливо для печного отопления, если оно есть. Еще в перечень коммунальных услуг входит отведение сточных вод и вывоз мусора.
Рассказываем подробно про коммунальные услуги.
Что вы узнаете
Есть два документа, которые регулируют правила предоставления и оплаты КУ:
- Постановление правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
- Жилищный кодекс РФ.
Коммунальные и жилищные услуги — не одно и то же. Важно помнить, что в коммунальные услуги входит передача ресурсов. В жилищные услуги входит управление многоквартирным домом, а также содержание и ремонт общего имущества жильцов.
Платежи за коммунальные услуги можно вносить управляющей компании или ТСЖ, а можно напрямую поставщику.
Нормативы
Норматив — это количество ресурса на потребителя. Нормативы помогают рассчитать плату за ЖКУ, если в помещении нет специального прибора учета или потребитель забыл передать показания прибора .
Установка нормативов на коммунальные услуги входит в обязанности местных властей — по каждому виду услуг свой норматив. Ищите нормативы в местных законодательных актах или на сайтах поставщиков, региональных порталах вроде mos.ru или gov.spb.ru.
Исполнители коммунальных услуг
Исполнитель коммунальных услуг — это организация, которая предоставляет их потребителям .
В многоквартирном доме (МКД) по умолчанию действует система платы за коммунальные услуги через УК или ТСЖ .
УК как посредник заключает договор с ресурсниками и выставляет жителям счета за коммунальные услуги.
В одном МКД возможна ситуация, когда УК — исполнитель одной коммунальной услуги, а по остальным собственники перешли на прямые договоры. Тогда по коммунальным услугам исполнителями будут ресурсники.
Исполнитель обязан:
- принимать показания счетчиков и учитывать их при расчете оплаты;
- проверять состояния счетчиков;
- вести учет жалоб на качество коммунальных услуг .
Кто является обязательным плательщиком
Граждане и организации обязаны оплачивать коммунальные услуги за помещение, которое они занимают.
Обязанность оплачивать коммуналку у собственника, нанимателя или арендатора появляется с момента возникновения права собственности или заключения соответствующего договора. Тот, кто принял квартиру от застройщика по передаточному акту, но право собственности еще не установил, обязан оплачивать услуги ЖКХ с момента подписания акта.
Также оплачивать коммунальные должен член семьи, который проживает с собственником .
Что входит в перечень коммунальных услуг для физических лиц
Вот что входит в список коммунальных услуг, которые предоставляют жильцам :
- Холодная вода.
- Горячая вода.
- Тепловая энергия.
- Водоотведение.
- Электроснабжение.
- Газоснабжение, в том числе бытовой газ в баллонах.
- Отопление.
- Твердое топливо при наличии печного отопления.
- Вывоз мусора.
У потребителя может быть одна коммунальная услуга или несколько, но не обязательно все, которые входят в перечень.
Количество коммунальных услуг зависит от степени благоустройства — то есть наличия инженерных коммуникаций для поставки этих услуг .
КУ должны предоставлять круглосуточно. Если произошла авария или проводятся профилактические работы, исполнитель может приостановить подачу определенного ресурса, например горячей или холодной воды, на несколько часов до устранения причины аварии или окончания работ.
Качество коммунальных услуг определяют различными показателям. Например, отопление должно:
- работать круглосуточно в течение отопительного периода;
- поддерживать нормативную температуру от +18 °C, в угловых комнатах — от +20 °C. А в районах с температурой наиболее холодной пятидневки — −31 °C и ниже — в жилых помещениях температура должна быть от +20 °C, в угловых комнатах — от +22 °C .
Отклонения от качественных показателей допускаются, но они определены на законодательном уровне.
Что входит в перечень коммунальных услуг для юридических лиц
В коммунальные услуги для юрлиц входит тот же набор, что и для физических. Но юридические лица должны заключить договор на поставку коммунальных услуг непосредственно с поставщиком .
Собственники жилых помещений напрямую договор не заключают — этот вопрос входит в полномочия управляющей организации.
Квитанция на оплату коммунальных услуг
Квитанция на оплату — платежный документ, на основании которого потребитель оплачивает предоставленные коммунальные услуги.
Платежки формируют исполнители коммунальных услуг — например, УК, ресурсные организации, ТСЖ делают это сами либо через расчетные центры.
Структура квитанции
Утвержденной формы квитанции нет, но есть примерная форма платежного документа. Есть перечень обязательных реквизитов .
В платежке есть список коммунальных и жилищных услуг, указано, что входит в прочие услуги, если они есть.
Квитанция на оплату коммунальных услуг состоит из нескольких разделов:
- Данные о плательщике и исполнителе.
- Расчет размера платы за жилищные, коммунальные и прочие услуги.
- Справочные данные — сюда входят показания общих приборов учета и общий объем потребления коммунальных услуг многоквартирным домом.
Еще в квитанции пишут тарифы, объем потребления и цены за каждый вид ресурса. Если есть данные о задолженности, переплате и перерасчете, их тоже указывают.
Потребитель обязан оплатить коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за расчетным периодом. А исполнитель должен прислать квитанцию до первого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом .


Как формируется счет
Счет формируется на основании нормативов или объема потребления коммунальных ресурсов .
Если в помещении установлены приборы учета, размер платы за коммунальный ресурс рассчитывается по формуле: объем потребленного ресурса умножают на тариф .
Если прибора учета нет, размер платы определяется по нормативам и рассчитывается по другой формуле: количество проживающих в квартире или доме умножается на норматив потребления и цену коммунальных услуг.
Если техническая возможность установить прибор существует, а прибора учета нет, у формулы расчета появляется повышающий коэффициент — 1,5, а для Москвы — 3 .
Частые вопросы
Разберемся, входит ли капитальный ремонт в коммунальные платежи, а коммунальные услуги — в арендную плату и можно ли от них отказаться.
Входит ли капитальный ремонт в коммунальные услуги. Взнос на капитальный ремонт — это не коммунальная услуга, его обязаны уплачивать только собственники.
Капитальный ремонт оплачивают в общий котел:
- либо региональному оператору — тогда деньги тратят и на другие дома;
- либо на специальный счет дома — тогда деньги тратят на один дом.
Входят ли коммунальные услуги в арендную плату. Нет, не входят: арендная плата не связана с коммунальными услугами — это отдельный платеж за пользование помещением.
Можно ли отказаться от отдельных видов услуг. Нельзя отказаться от обязательных платежей:
- за содержание и ремонт общего имущества;
- за коммунальные услуги;
- от взноса на капитальный ремонт.
Нужно учесть, что в многоквартирном доме вопросы управления решают на общедомовом собрании . Например, если на собрании утвердили дополнительные услуги, но они направлены на обслуживание дома, платить придется всем жильцам. Например, это могут быть услуги по обслуживанию ворот или шлагбаума или по охране общедомового имущества и обеспечения доступа на территорию дома.
Дело в том, что решение общедомового собрания обязательно для всех, даже если вы голосовали против или не принимали участия .
Но можно отказаться от дополнительных услуг, которые не утверждены на общедомовом собрании и оказываются лично вам. Например, телевидение, радиоточка, страхования жилья.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga