«Уложилась в 1100 € на неделю»: как я съездила в Болонью зимой 2025 года

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Полякова

Страница автора

Поездка в главный гастрономический город Италии в феврале. Какого это, путешествовать в Европу в 2025, и сколько это может стоить.

Подготовка к путешествию

Моя шенгенская виза истекала в апреле, а до этого времени хотелось куда-нибудь съездить. Выбор пал на Болонью: исторический город, теплая европейская зима, да еще и нетуристический сезон — идеально! Купила билеты на конец января-начало февраля, через Стамбул с 3 часовой пересадкой и включенным багажом. С ценой мне даже очень повезло — 50 000 ₽ в оба конца.

Отель выбрала в центре города: назывался Hotel Palace, рейтинг у него был почему-то не очень высоким (по опыту, в Европе низким рейтингам не стоит доверять, особенно на Гугл картах), хотя сам отель оказался очень приличным, с красивым интерьером, действительно похожим на палаццо. За 6 суток с завтраком обошелся в 348 €+ 21 € городской налог.

Мои ночные приключения: путь до Италии

Сперва предстояло пережить ночной перелет до Стамбула, а уже там, в Сабихе, очередь на транзитном контроле и толпы людей абсолютно везде!

Еще 2 часа полета, и я в Болонье, снова в очереди, уже на паспортном контроле.

До центра города можно добраться несколькими способами: самый быстрый — Marconi Exspress. Это монорельс, за 7 минут доезжающий до центрального вокзала. Стоимость билета 12,8 €. Мне этот вариант был не очень удобен, потому что от вокзала еще 18 минут идти пешком до отеля с чемоданом совсем не хотелось. Поэтому, в итоге я вызывала такси. Приложение местного такси у меня почему-то не работало, пришлось заказывать uber, где было доступно только бизнес такси. 32 € за 28-минутную поездку, дорого, зато какой сервис!

Чем заняться в Болонье

Torre dell’ orologio (Часовая башня). Находится в сердце города, на площади Маджоре. Отсюда открывается, наверное, самый живописный вид на Болонью. А мне еще и с погодой повезло! Билет со скидкой для студентов (распространяется на всех, абсолютно не важно откуда вы!) стоил 7 €. Подъем на крышу довольно тяжелый— лестница узкая, смотрите под ноги! В стоимость билета также входит и музей искусства, экспозиция довольно большая.

Mercato di mezzo. Здесь можно не только приобрести пармезан, мортаделлу или вино, но и перекусить. Есть множество лавок с, так называемыми, tagliere, то есть нарезкой из разных видов сыров и колбас. Средняя стоимость ~12 €.

Музей современного искусства (Museo d’Arte Moderna di Bologna). Еще одно интересное место для ценителей искусства. Вход для студентов бесплатный — сплошные плюсы! Здесь представлены работы середины 20-начала 21 веков. Самые интересные — работы итальянского художника Джорджо Моранди в стиле магического реализма. Признаться, о таком ответвлении в живописи я даже раньше не слышала.

La piccola Venezia (Маленькая Венеция). Увидеть Венецию недоезжая до самой Венеции можно! В Болонье есть довольно скрытое от посторонних глаз местечко на улице Piella. Небольшой канал и архитектура домов делают это место очень похожим на переулки Венеции. Правда с погодой в тот день мне не повезло, и вода из канала ушла, но согласитесь, на Венецию и правда похоже.

Pinacoteca Nazionale di Bologna. Увидеть картины самого Эль Греко или Гвидо Рени можно здесь. Собрание картин, начиная с 13 века и заканчивая 17 веком, около 20 залов — минимум 2 часа времяпрепровождения здесь обеспечены. Для студентов вход бесплатный. Полная цена — 12 €.

Еще можно съездить в близлежащие города: Модену и Феррару. Про эти города я как-нибудь напишу отдельные посты.

Где поесть

Мое главное правило — выбирать заведения, где много местных итальянцев, это всегда хороший знак. Самую вкусную лазанью, на мой взгляд, подают в Bocca Buona. Совсем небольшая траттория, но очень уютная!

В Osteria 51 хороший Апероль и tagliatelle al limone con prosciutto (тальятелли с лимонным соусом и прошутто). На десерт обязательно возьмите torta di riso (рисовый торт), тоже болонский деликатес. Его обычно подают теплым.

Самая теплая атмосфера была в Incrocio Montegrappa: здесь полно местных и можно наслушаться разных историй. Рекомендую взять tortellini alla parmigiana. По сути, это маленькие пельмешки под соусом из пармезана. Просто, но вкусно! А еще в этом заведении подают дижестив (лимончелло).

Советы

Совет всем туристам: никогда не просите в Болонье «спагетти алла болоньезе», такого блюда попросту не существует! Его придумали за пределами Италии, и к кухне региона Эмилия Романья оно отношение не имеет. А вот «рагу алла болоньезе» уже другое дело!

Забастовки и транспорт: еще один совет путешественнику от меня: внимательно следите за забастовками (gli scioperi). В такие дни общественный транспорт не ходит вовсе, поэтому движение между городами практически отсутствует, остается только вариант с такси, а оно в Италии дорогое.

По опыту могу сказать, что отсутствие забастовок тоже не является гарантией своевременного прибытия поезда. Сколько раз я сталкивалась с отменой или задержкой поездов! Особенно Trenitalia этим грешит. Итальянцы, правда, к этому относятся по-философски. Скажут, «che casino!» (какой бардак!), и продолжат терпеливо ждать следующего поезда.

Что в итоге

Болонья пока что в моем личном топе любимых городов Италии: сплошные исторические здания, разнообразная кухня, и сами итальянцы как будто бы еще приветливее и улыбчивее. Это город, который определено стоит посетить всем любителям истории искусства, одна пинакотека чего стоит. Из минусов: тут довольно часто бывают дожди — особенность региона. На удивление, это была моя самая бюджетная поездка за последний год: я уложилась в 1100 € на неделю. Главное — поймать дешевые авиабилеты. И визу получить;)