«Люди жутко обиделись»: рабочий день агента по недвижимости
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Решила устроить себе челлендж — «83 прекрасных дня», где расскажу о работе агента по недвижимости и как я системно работаю над увеличением своего дохода и повышением качества оказываемых услуг. Есть мнение, что агенты часто обманывают людей. На самом деле процесс бывает двусторонним, зачастую т клиенты «кидают» агентов.
Итак, день 1. Предыстория такова, что три недели назад ко мне обратились люди с задачей продать однушку в Королеве и купить трешку там же. Сами люди живут в Воронеже, там тоже продают недвижимость и хотят переехать к новому учебному году в Королев. Мы с клиентами согласовали детали сотрудничества (все делаю я), сроки (в течение месяца продать и далее за два месяца купить), мою комиссию.
Хочу пояснить, что комиссия рассчитывается исходя из сроков продажи. Об этом клиенты часто не знают, однако здесь есть своя логика. Работать за одни и те же деньги один месяц или шесть месяцев или год — есть разница. А работать придется в любом случае, даже если продажа намечена длительная агент ездит на показы все равно. Покупатели смотрят все варианты в этой локации и просят показать даже при завышенной цене, в расчете на торг. Ездить показывать агент будет, а продажу собственник наметил через год — конечно, агент закладывает в комиссию эти условия.
Я посмотрела квартиру, забрала ключи, проанализировала предложение и спрос в данной локации и сообщила собственнику, что цена квартиры около 4,6—4,7 млн. Начать можно с 4,9 млн. Собственник подумал и сообщил, что ниже 5,2 млн он продавать не будет, для него это не имеет смысла. Выставить квартиру надо за 5,2 млн и продавать будем 7—8 месяцев. Для меня это явилось изменением ранее согласованных условий. Ездить 7—8 месяцев в Королев из Москвы мне не улыбалось и я вежливо порекомендовала обратиться в местное агентство, пояснив причины своего отказа.
В том районе за 5,2—5,4 млн продается около десяти двухкомнатных квартир и конечно, при одинаковом качестве дома и одинаковой цене, покупатель отдаст предпочтение двушке. К тому же, состояние квартиры — под ремонт. Я порекомендовала хорошее агентство в Королеве, имеющее большой штат и хороший рекламный бюджет, а также агентов проживающих в районе нахождения объекта.
Люди жутко обиделись. Как так, риэлтор, который должен носиться за клиентами по пятам, вдруг посмела отказаться. Поступила жалоба рекомендателю и мне пришлось еще отчитаться о причинах отказа перед своей клиенткой, с которой прошла удачная сделка пару месяцев назад и которая меня порекомендовала.
Сегодня я увидела данную квартиру в рекламе. За 4,8 млн 😊 Мне стало очень интересно, как новый риэлтор из рекомендованного мной агентства, нашел-таки аргументы в пользу адекватной цены. Я написала бывшей клиентке с вопросом и узнала:
- Нет, мне не говорили, что продавать ниже 5,2 они не будут( говорили 😊)
- Агентство сказало, что за 5 можно продавать долго, за 4,8 млн. быстрее, за 4,6 млн. — быстро. Продавец выбрал средний вариант.
- Я просто не хотела работать дольше двух месяцев за сто рублей, из чего следует, что я плохой человек(ну это мы все итак знаем)
- Им уже сегодня внесли аванс, так что зря я отказалась( их нового агента того я знаю, уточнила- никакого аванса нет, есть один звонок, где человек квартиру не смотрел, но торгуется на 300 тысяч до 4,5 млн).
Вот такая сегодня история с географией. По факту, люди получили от меня грамотную оценку квартиры, грамотную рекомендацию по агентству и агенту, вместо благодарности остались в обиде и жалобах на меня. По-моему, это и называется «потребительский эгоизм».
Я же очень рада, что не стала выставлять объект по завышенной цене, подвешивать продажу, в надежде, что когда-то вопрос решится сам. Освободила себе место и время для активной и продуктивной работы. Завтра, будет новый день и новая статья:-)