Путь йога: как взял себя в руки
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Офисную жизнь начал 25 лет назад в Стамбульском филиале АК СИБУР. С тех пор поменял с полсотни разных кресел и заработал кучу офисных проблем со здоровьем. Спасала йога. Как пришел и какие виды попробовал — кратко опишу.
Что удерживало от йоги? Пения мантр, звуки гонга и индийской музыки, эзотерический флер, худющие и очень гибкие йоги, к которым я даже близко не мог подойти с моим деревянным телом. Это позже понял, что йога — это не совсем про эзотерику, а начинать можно и с самого нуля.
Впервые йогу попробовал в 2008 году. Тогда налаживали систему пресс-служб структурных подразделений. Руководство решало куда поворачивать корабль, а мы с коллегой разворачивали паруса, крутили штурвал, бились с ветрами и следили, чтобы не сесть на мель. Вожди видели, что корабль идет хорошо и понимали, что правильно руководят, один раз в неделю давая ЦУ. Нервов уходило — море, чувство ответственности давило на организм. Стресс, переработки, десять часов в кресле (тогда еще совсем неэргономичном) — все это давало знать.
Первая встреча
Я приходил за два часа до начала работы — делал обзор прессы для руководителя. И в одно летнее утро заметил, что каждый день в парке рядом с офисом люди на ковриках делают разные упражнения. Через неделю подошел к ним и спросил можно ли присоединиться.
Так летом 2008 года впервые попробовал хатха-йогу.
На первом же занятии прочувствовал пользу "Дыхания льва". Техника простая, но эффективная. Полезна для вывода разных шлаков из легких, а для брюшной полости делает хороший массаж. И, поскольку я тогда еще курил как паровоз — понял, что это нужные техники. Но завершилось лето — кончилась йога в парке.
Следующая встреча с йогой была в 2015-м, когда уволился без "запасного аэродрома" и два месяца ходил без работы. Взялся за велосипед и йогу — абы чем заняться лишь бы не вгонять себя в депрессию. И, как показала практика — помогло.
Начало хорошей дружбы
На следующем месте работы стресса, нервотрепки и нештатных ситуаций было больше, чем за всю предыдущую трудовую жизнь. Практика йоги помогла удержаться от алкогольного "надо расслабиться" — многие у нас тогда этот метод использовали.
Йогой занимался по интернету — какое видео попадется. На телеканале ЖиВи были очень прекрасные классы. Они и сейчас есть — рекомендую.
В ту пору к нам приехал замечательный чел — Алексей Владовский с трехдневным семинаром "Избавление от тревоги и паранойи" (может как-то по-другому называлось, но смысл был такой). Там я открыл кундалини-йогу (не эзотерику, а жесткие рабочие техники). И я влюбился уже в кундалини йогу в традиции Йоги Бхаджана.
Инструктор йоги
Практика йоги мне очень здорово помогала — до предвечерних созвонов совершенно не курил, выглядеть стал лучше и бодрее, да и работу вверенного мной отдела вел уже лучше. Йога, полагаю, была одним из факторов, положительно влиявших на ситуацию. Поэтому когда коллеги спрашивали "что с тобой?" — отвечал просто "Yoga".
Девчата попросили проводить классы для сотрудников головного офиса, пробили у руководства время в нашем спортзале. И раз в неделю я начал проводить занятия. У организации было силовое подразделение и мы занимались йогой среди груш, штанг, на борцовских матах. Помогло то, что в старших классах был семпаем и помогал тренеру проводить тренировки для младших групп, поэтому мог удержать в поле зрения всю группу.
Не имея опыта тренировок очень осторожничал (и правильно делал, между прочим). Брал известные комплексы и мы вместе их "воплощали". Положение в организации, возможно, придавало занятиям особый статус. Как бы то ни было — понял, что могу быть полезным и как инструктор йоги.
Почему доверяли? Не обещал просветления, давал то, что реально работает (проверено на себе). Брал проверенные комплексы, избегал рискованных поз. Понимал контекст: знал, что у людей болят спины от сидения, а мозг перегружен. Довести до шавасаны было тогда ключевым требованием, которое я ставил себе.
Сейчас
В 2023 году участвовал в проекте по проведению йоги в парках, а в 2024 году уже каждую летнюю среду в том или ином парке Уфы проводил занятия. Задавали вопросы — отвечал. Так проект "Уфа — среда йоги" подтолкнул к тому, чтобы пройти краткие курсы переподготовки и войти в сообщество инструкторов йоги.
Не назову себя идеальным йога-тичером. Сравнил бы с тренером футбольной команды, который сам будучи не в лучшей физической кондиции, знает как надо действовать, чтобы достичь результата.
Поэтому здесь предлагаю не "сферического коня в вакууме", а практики, которые помогли мне, советы, которые помогли друзьям, знакомым и коллегам. Все это снимает зажимы, успокаивает нервы, разгоняет кровь. Буду рад, если и вам это будет интересно и полезно.
