
Как забрать питбайк со штрафстоянки?
Сотрудники ГИБДД увезли питбайк — спортинвентарь — на штрафстоянку. Какие мне нужны документы, чтобы его забрать? Питбайк на учет не поставить.
Нужно ли мне ехать в ГИБДД за справкой о разрешении на выдачу?
По закону вам достаточно копии протокола о задержании с решением о возврате, чтобы забрать транспорт со штрафстоянки. Но в жизни работники стоянок часто ошибочно считают, что нужно подтвердить право собственности на транспорт договором купли-продажи, СТС или ПТС. Не исключено, что без этих документов выдать питбайк откажутся.
Расскажу, как действовать.
Почему питбайк оказался на штрафстоянке
Сотрудники ГИБДД вправе задержать любое транспортное средство, если есть основания, например управление в пьяном виде или стоянка под запрещающим знаком. Главное условие эвакуации: водитель не может устранить нарушение на месте. Например, потому, что отстранен от управления или отсутствует .
Сотрудники ГИБДД составляют протокол, а специализированная организация эвакуирует транспорт на штрафстоянку до устранения причины задержания. Как это происходит, Т—Ж рассказал в статье «Что делать, если вашу машину эвакуировали».
Для питбайка процедура эвакуации такая же, как для автомобиля. А вот вернуть его без регистрационных документов может быть сложнее.
Как по закону забрать питбайк
Порядок возврата транспорта после задержания установлен кодексом об административных правонарушениях.
Шаг 1. Получите копию протокола о задержании с решением о возврате. Если протокол составляли при вас, копию должны были сразу выдать на руки .
Если вас не было на месте — например, питбайк стоял под запрещающим знаком, — сотрудники должны были составить протокол в присутствии двух понятых или зафиксировать все на видео. Тогда сначала придется посетить ГИБДД и получить копию протокола с решением о возврате.
Протокол выдадут на руки только после устранения причины задержания. Например, если питбайк эвакуировали, потому что водитель был пьян, надо прийти в ГИБДД трезвым. А если транспорт забрали за стоянку в неположенном месте — в момент эвакуации причину уже устранили .
Получить копию протокола в ГИБДД может владелец транспорта или его представитель с доверенностью. Документы о праве собственности не обязательны. В вашем случае подтвердить право можно только договором купли-продажи, но закон не требует предъявлять его для получения копии протокола.
Скорее всего, сотрудники полиции потребуют написать объяснение — в нем вы укажете, что мотоцикл принадлежит вам, а также сможете уточнить его характеристики, по которым в ГИБДД найдут нужный протокол в базе данных.
Шаг 2. Заберите питбайк со спецстоянки. По закону для этого достаточно копии протокола с решением о возврате и документов на право управления. Для питбайка это могут быть права категории А или М .
Вы называете питбайк спортинвентарем — возможно, вы ездили на закрытых площадках и водительского удостоверения у вас нет. Тогда достаточно протокола, а питбайк можно укатить за руль, увезти на прицепе или эвакуаторе.
Если причину задержания устранили, транспорт должны сразу вернуть. Услуги штрафстоянки можно оплатить, когда вступит в силу постановление об административном правонарушении. Вы можете его обжаловать — если получится, оплачивать эвакуацию и стоянку не придется .
Как на практике забирают транспорт со штрафстоянки
Не все работники штрафстоянок хорошо знают законы. Поэтому они нередко требуют подтвердить права на транспорт, хотя владелец не обязан этого делать. Неважно, идет речь о питбайке, велосипеде или детской коляске. О праве собственности достаточно заявить, и вещь обязаны вернуть.
Как условие возврата в законе действительно упоминаются документы для управления транспортным средством. Для автомобиля это СТС, а если оно не оформлено — договор купли-продажи и ПТС. Но их вправе потребовать, только если они оформлены. А питбайк не подлежит регистрации — ПТС и СТС у вас нет, предъявлять вам нечего. Может помочь договор купли-продажи, если он у вас есть.
В реальности владельцам нередко приходится возвращать транспорт через суд.
В Перми мопед отправили на штрафстоянку, потому что им управлял несовершеннолетний. Дедушке мальчика мопед не вернули: в ГИБДД посчитали, что он не доказал право собственности. Мужчина оспорил решение, но суды в трех инстанциях согласились с позицией ГИБДД.
Лишь Верховный суд РФ указал, что требовать документы о праве собственности можно только в случаях, предусмотренных законом. Иначе достаточно показаний владельца или свидетелей о том, что мопед принадлежит ему. В итоге суд отменил предыдущие решения и вернул дело на новое рассмотрение .
Суд первой инстанции учел свою ошибку и признал незаконными действия сотрудников ГИБДД, которые отказались поставить в протоколе отметку о возврате. В итоге мопед отдали владельцу .
Что в итоге
Если транспорт не зарегистрирован в ГИБДД, на штрафстоянке достаточно предъявить копию протокола с решением о возврате. В случае с питбайком сотрудники стоянки не вправе требовать СТС и ПТС, потому что его нельзя ставить на учет.
Если транспорт не вернут, придется обращаться в суд.