
«Район для спокойной и размеренной жизни»: как живется в Чертаново в Москве
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Когда-то в далёком 1989 году мы приехали в Москву из Вильнюса. Мой папа был историк и в 1983 году он прочитав книгу "ЦРУ против СССР" спрогнозировал, что Литва станет другим государством. Мама любила Вильнюс, а папа хотя и прожил в Вильнюсе с детства, очень хотел уехать из Литвы, так как считал, что там будет сложно жить, да вообще хотел жить в России и все. Искали квартиру по всей России, но повезло поменяться на Москву. Поменялись потому что у нас был кооператив в Вильнюсе
, а в Москве была государственная квартира и людям надо было её продать, а государственную квартиру продать было нельзя. Потом эти люди
уехали в Америку. Когда приехала в Чертаново, была в шоке. Кругом грязь, травища, буераки около дома, от мусорки воняло. Это был 1989 год…
Потом мы с мужем в 1998 году купили квартиру в Бутово и переехали, но родители ушли из жизни и мы вернулись в Чертаново, потому что квартира здесь больше, да и работа моя рядом.
Плюсы моего района
Прошло много лет и Москва изменилась. Теперь те, кто приезжает из Вильнюса просто в восторге от зелени из окон, чистоты района, парков, леса, близости метро и количества магазинов рядом с домом.
Минусы моего района
Единственный минус — это, то что Чертаново относится к районам, которые не за МКАД, поэтому цены в магазинах почти как до Садового кольца. Да ещё нет такого чувства, как в Бутово, что ты за городом. Там из окна видны дачи, просторы, поля….
В каком доме я живу
Дом наш старый, ему лет 50. Девятиэтажный, правда, недавно сделали капитальный ремонт и выглядит дом прилично. Стены толстенные, звукоизоляция хорошая. Тишина удивительная. Окна выходят на зелёную аллею до ближайшей улицы 700 м. Только глубокой ночью слышно, как вдалеке шумит Варшавское шоссе. Оно 1,5 км от дома, да электричка рано утром свистнет. Вот и все.
Куда я рекомендую сходить
Сейчас у меня отпуск и утром, сделав и́огу и завтрак. Мы с сыном отправляемся гулять по району. Мы делаем разные "круги" в зависимости от желания и времени. Самый маленький круг до Спара и обратно — это приблизительно 1 км. Идем мы мимо дома по прекрасной аллее.
Второй круг побольше-по парку 30-летия Победы, потом заворачиваем на Чертановскую и идём к Спару. Все дороги ведут в Рим. Это 3 км. Но чаше мы делаем круг 6 км. Сначала идём по парку 30-летия Победы. Потом переходим Чертановскую улицу идём в продолжение этого парка с прудом. Там есть чудесное место с шезлонгами. Называю его московский "гайд-парк" там мы сидим, смотрим на чудесных красненьким уточек, потом идём дальше, переходим Днепропетровскую улицу, воздух становится всё чище и перед нами открывается огромная площадка с теннисными кортами, закрытым футбольным полем, дорожками для бега и конечно Битцевский лесопарк по которому можно идти до Янгеля, Ясенево или Северного Чертаново. Мы поворачиваем в сторону Чертаново доходим до ТЭЦ. Идем по чудесной дорожке, по бокам растет полынь и малина. Поклюем чуть малинки и выходим рядом с ТЭЦ и снова идём к Спару. Но можно ходить и по 10 -30 км.Правда самый большой круг-это поход на первый родник. Есть мечта дойти до Славянского капища, где ещё есть три родника, но пока не дошли.
Уважаемые читатели, наверное, заметили, что мы чаще всего возвращаемся в Спар. Да, мы там не только покупаем продукты, но и перекусываем. В Спаре неплохо готовят суши и пиццу. Но в Чертаново есть ещё места, где можно поесть. В" Глобал Сити "полно на втором этаже кафешек и забегаловок, включая Шоколадницу. В "Колумбусе "тоже.Для несведущих "Колумбус "и "Глобал Сити" -это торговые центры. Еще есть торговый центр "Южный". За ним есть "Вкусно и точка". В "Пражском пассаже "есть тоже несколько ресторанчиков. Но мы предпочитаем ходить в "Тануки" на Чертановскую.
Все же наш район можно назвать "спальным" особо посмотреть здесь нечего, кроме огромного количества парков и торговых центров. Парки не все ещё описала, просто мы в них нечасто ходим, так как стараемся ходить подальше от оживлённо движения. А в парк, например, на м.Чертановская надо идти, переходя несколько дорог.
Когда к нам приезжали друзья, то, конечно, чаще всего они шли в магазины, которых в Чертаново очень много, некоторые гуляли по паркам с нами или ходили на шашлыки в лес, но, конечно, в большинстве стремились в центр Москвы.
Выводы
Чертаново-тихий район, район все же для спокойной и размеренной жизни, без особых развлечений. А так как мы семья, которая любит именно такую жизнь, то Чертаново нам подходит Да и если надо съездить в центр Москвы, то 20 минут и м.Боровицкая. Вышел и гуляй по Кремлю или около Кремля.

















