
Ставьте тарелки под углом и не кладите ножи: как правильно пользоваться посудомоечной машиной
Самое сложное в посудомоечной машине — правильно разложить посуду, чтобы она хорошо промылась.
За много лет пользования посудомойкой я освоила самые разные навыки и расскажу не только как правильно ей пользоваться, но и как экономить на каждом цикле мытья. Еще в статье — личный опыт пользователей Т—Ж, которые давно пользуются посудомойкой.
Вы узнаете
Как раскладывать посуду
Конструкция посудомоечной машины продумана до мелочей. Складные штыри, рельефное дно, направляющие и другие особенности помогают оптимально размещать посуду разной формы.
Чаще всего в инструкции к посудомойке этой теме посвящен небольшой раздел, но многие важные нюансы в нем не объясняют. Например, что качество мытья связано с геометрией: вода подается под углом, поэтому важно рассчитать правильное положение посуды.

Обычно в посудомойке две или три полки, у каждой — свое назначение:
- На нижнюю загружают самую грязную и крупную посуду: кастрюли, формы для запекания и глубокие тарелки.
- Верхняя предназначена для стаканов, чашек и блюдец.
- Если есть третий «этаж», его обычно отводят для горизонтального выкладывания столовых приборов, ножей и прочих принадлежностей.
Тарелки устанавливают вертикально, плотно друг к другу в специальных держателях. При таком расположении водяные струи многократно отражаются от поверхностей и удаляют загрязнения.

Кастрюли с прямыми стенками ставят вверх дном под небольшим наклоном.
Столовые приборы размещают параллельно друг другу на верхней третьей полке или в специальной корзинке на нижней — это зависит от модели.
Вот еще несколько правил, которые помогут правильно разложить посуду:
- ставьте предметы вертикально или под максимальным углом к полу;
- не кладите тарелки друг на друга — смотрите, чтобы посуда стояла плотно, но при этом для воды оставался свободный доступ;
- раскладывайте небольшие кастрюли на верхнюю полку;
- складывайте опоры в нижней корзине или раскладывайте полки в верхней, чтобы получить больше места;
- регулируйте высоту верхней корзины — если в вашей посудомойке есть эта опция — так, чтобы внизу поместились, например, большие тарелки или противни;
- убедитесь, что распылители свободно вращаются — если вода будет попадать не во все части камеры, посуда плохо промоется;
- зафиксируйте посуду хорошо, иначе она может разбиться, а осколки повредят машину.
Постоянно думать, что и куда ставить, не нужно. Достаточно запомнить удачное расположение тарелок и кастрюль один раз.
Что можно мыть в посудомоечной машине
В машине можно мыть не любую посуду.
Проверьте, есть ли на ней или на упаковке маркировка в виде квадрата, внутри которого вертикально расположены тарелки с льющейся на них водой.

О том, можно ли мыть в посудомойке составные части бытовой техники, например чашу от блендера или сетчатый фильтр вытяжки, обычно пишут в инструкции.
Разберемся, что лучше не класть в посудомойку.

Деревянные предметы
Разделочные доски, менажницы, посуда и приборы с деревянными ручками разбухают от продолжительного воздействия влажности и могут испортиться

Посуду из тонкого пластика
Одноразовая посуда и пластиковые предметы, восприимчивые к высокой температуре, деформируются

Посуду из меди, цинка, алюминия, серебра
Металл вступает в реакцию с щелочными компонентами в моющих средствах, темнеет и покрывается пятнами, которые не удалить

Хрусталь и предметы из тонкого стекла
Хрупкие бокалы, хрустальная посуда и изделия из тонкого стекла могут помутнеть, покрыться микротрещинами или разбиться из-за высокой температуры и агрессивного воздействия моющих средств. Особенно рискуют предметы с ручной гравировкой, позолотой или рисунками: декор быстро стирается

Посуду с антипригарным покрытием
При регулярной мойке таких предметов в посудомоечной машине чистящие средства могут повредить покрытие — еда станет прилипать к поверхности

Острые предметы
Ножи, терки и другие режущие инструменты теряют остроту из-за горячей воды и моющих средств. Металлические лезвия быстрее тупятся, а деревянные ручки портятся
«Алюминий боится щелочных средств, а почти все как раз щелочные»
Алюминий боится щелочных средств: от них он покрывается толстым слоем налета и тускнеет, а почти все средства, что продаются, как раз щелочные. Сам алюминий встречается в самых неожиданных местах — в заклепках, которые держат ручки стальной посуды, на дне сковородки с антипригарным покрытием. Часто там используется специальный сплав, который не тускнеет и не дает налет, но он все равно потихоньку растворяется при мойке.
У нас после полугода использования отваливались стальные нашлепки на дне сковородке (которые делаются для индукционных плит и впечатываются в алюминиевое дно) и ручки на кастрюлях.
Какой режим выбрать
Рассмотрим разные ситуации.
В первый раз машину рекомендуют запустить на максимальной температуре с моющим средством, но без посуды: после завода и транспортировки внутреннюю камеру нужно хорошо промыть до контакта с посудой. В дальнейшем важно выбрать подходящую программу, чтобы не расходовать электричество и воду впустую.
Качество очистки посуды складывается из четырех составляющих: силы водяных струй, эффективности моющего средства, продолжительности цикла и температуры воды. Эти факторы взаимосвязаны: уменьшение одного компенсируют увеличением другого. Например, при постоянных значениях первых трех параметров повышение температуры позволяет справляться с более сложными загрязнениями. Но при повышении температуры и продолжительности нагрева увеличивается энергопотребление и сокращается срок службы посудомоечной машины.
Четкие рекомендации по выбору температуры для разных загрязнений обычно есть в инструкции. Вот какой режим для чего подойдет:
- 40…50 °C — для повседневного мытья посуды со свежими остатками пищи;
- 50…60 °C — для засохших остатков еды, чайного налета или следов от цветных овощей;
- 60…70 °C — для пригоревшего жира или стойких пищевых красителей. Не вся посуда выдержит такой нагрев без последствий;
- 70…80 °C — для дезинфекции и уничтожения патогенных микроорганизмов после контакта с возможными переносчиками, например сырым мясом.

«В режиме „эко“ все посудомойки моют плохо»
Пользовался двумя посудомойками «Бош» и видел в работе несколько других. Могу посоветовать следующее:
- В режиме «эко» все посудомойки, что я видел, моют плохо. Если кто-то жалуется на качество мытья, сразу советую включать нормальный режим.
- Обращайте внимание на паспортный шум. Обычно более тихие посудомойки дороже, потому что у них толще стенки. Когда работает громкая посудомойка, находиться с ней в одном помещении не очень комфортно.
- Супербыстрый режим часового мытья часто спасает.
Какие средства для посудомойки использовать
Для качественного мытья используют специальные средства. Их три вида.
Моющее средство отмывает загрязнения с посуды, его кладут в особый отсек перед началом цикла. Есть четыре основных типа моющих средств:
- Порошок — чаще всего стоит дешевле остальных, но его каждый раз дозируют вручную.
- Гель — густая концентрированная жидкость для мытья. Подходит для мойки на короткой программе или в прохладной воде. Его отмеряют самостоятельно.
- Таблетки — один или несколько слоев спрессованных сухих компонентов. Иногда производители окрашивают их для наглядности. В составе — активные вещества для борьбы с жиром и загрязнениями, компоненты для блеска стеклянной посуды и дополнительные добавки для удаления сложных загрязнений. Каждая таблетка рассчитана на одно мытье.
- Капсулы — современные средства в водорастворимой оболочке. Объединяют моющее средство, соль и ополаскиватель. Некоторые капсулы содержат дополнительные компоненты — например, для устранения неприятного запаха.


Ополаскиватель придает посуде блеск, предотвращает появление разводов и удаляет остатки моющего средства. Его заливают в специальный отсек на дверце машины. Одной заправки обычно хватает до 20 циклов мойки. У большинства посудомоек при нехватке ополаскивателя загорается индикатор на панели управления.
Соль смягчает воду и защищает машину от накипи. Ее засыпают в специальный бункер на дне посудомоечной машины и меняют каждый раз, когда загорается индикатор на панели. Если у вашей посудомойки его нет, производители рекомендуют добавлять соль ежемесячно. При повышенной жесткости воды пополнять отсек может понадобиться чаще. Белые разводы на посуде указывают на недостаток соли.
Коротко, что стоит купить для посудомоечной машины.

Капсулы
Удобный формат «все в одном». Содержат моющее средство, ополаскиватель и соль. Не требуют дозировки: одна капсула предназначена на один цикл. Растворяются в коротких программах при низких температурах. Часто включают дополнительные компоненты для более эффективного мытья

Таблетки
Содержат активные вещества против жира и загрязнений, компоненты для блеска стеклянной посуды и добавки для удаления сложных пятен. Некоторые производители добавляют отдушки для свежести. Одна таблетка рассчитана на одну полную программу мойки

Гель
Быстро растворяется в холодной воде и эффективен на коротких циклах. Требует точного дозирования: избыток геля оставляет липкий налет. Для его удаления требуется повторная мойка. Подходит для частичной загрузки машины

Порошок
Содержит поверхностно-активные вещества, или ПАВы, которые удаляют загрязнения. Не подходит для хрупкого стекла и декоративной посуды: абразивные частицы оставляют царапины и повреждают рисунок. Порошок необходимо точно дозировать

Соль
Смягчает воду, защищает от накипи и предотвращает появление пятен на посуде. Ее засыпают в специальный отсек при первом использовании машины, затем пополняют по мере необходимости

Ополаскиватель
Ускоряет высыхание посуды, исключает появление разводов, защищает стеклянные предметы от помутнения и придает блеск столовым приборам. Ополаскиватель заливают в специальный отсек, и машина расходует его автоматически

Очиститель
Удаляет жировые отложения, остатки пищи и известковый налет, которые скапливаются в трубах и шлангах машины. Регулярное использование очистителя устраняет неприятные запахи и поддерживает эффективную работу посудомойки

Освежитель
Устраняет неприятные запахи внутри посудомойки между циклами. Блок крепят на корзину и после окончания меняют на новый
На чем можно сэкономить
Мы уже писали о том, что выгоднее: мыть посуду руками или в машине. В комментариях разгорелась дискуссия: например, читатели пишут, что в посудомойке удобно и выгодно мыть тарелки, а пиалы и ковшики — нет. Или что при расчете надо учитывать стоимость сэкономленного времени, самой посудомойки и даже дополнительной посуды. Расскажу, на чем можно сэкономить.
На воде. В зависимости от модели посудомоечная машина в среднем расходует за один цикл до 16 литров воды — примерный объем бачка унитаза. Это выгоднее, чем ручное мытье. Не ополаскивайте заранее посуду: машина и без этого сможет ее отмыть, а вы сэкономите воду. Главное — не забудьте стряхнуть в мусорное ведро или измельчитель как можно больше остатков еды.
На электричестве. В зависимости от модели и цикла мойки, посудомоечная машина тратит примерно до 3 кВт·ч энергии. Во многих домах установлены двух- или трехтарифные счетчики: ночью киловатт-час стоит дешевле, чем днем. Для экономии посуду собирают весь день и запускают мойку на ночь. У многих машин есть отложенный запуск на несколько часов.
На ополаскивателе. Если ваша машина хорошо отмывает посуду, ополаскиватель можно не добавлять. Некоторые таблетки и капсулы для мытья уже его содержат. Если используете такие, больше ничего класть в посудомойку не нужно.
Вот еще неочевидные плюсы, которые отметили пользователи.
«Стал дольше держаться маникюр»
Очевидный плюс посудомойки, который никто не отметил: у жены стал дольше держаться маникюр. Соответственно, расходы на него по итогам года уменьшились.
«Лучше потратить 20 минут на чтение, чем стоять у раковины и намывать тарелки»
Посудомойка экономит главный ресурс в моей жизни — время. Лучше потратить 20 минут на чтение Т-Ж, чем стоять у раковины и намывать тарелки. А уж какой кайф после работы приползти в десять вечера домой и полчаса потратить на мытье сковородок :-)
Посудомойка — лучшее приобретение для кухни. Если таблетки покупать оптом, мытье посуды будет значительно дешевле. А еще на маркетплейсах постоянно проходят распродажи таких товаров.
«К ручной мойке можно прибавить крем для рук»
Я не занимался столь подробными подсчетами, но с использованием машины стало расходоваться на два куба воды в месяц меньше. По поводу продолжительности, у нас цикл 1 ч 12 мин. Это не самый сильный вариант, но его вполне хватает, чтобы посуда блестела в 98% случаев. Есть и более продолжительные, и с высокой температурой — почти кипятком моет, — их используем для кастрюль в накипи или подгоревших сковородок.
Кроме того, если уж столь мелочно подсчитывать, у нас к ручной мойке можно прибавить крем для рук, которым приходится пользоваться, чтобы не сушилась кожа от горячей воды. Да и вообще, кухня большая, лампочки больше чем на 30 Вт плюс телик работает, потому что мытье посуды, как правило, — завершение ужина, обеда или завтрака, а эти процессы нередко сопровождаются просмотром ТВ. И его не выключают, перейдя к мытью посуды, — особенно если идет хорошее кино.
На чем нельзя экономить
Расскажу, где критично качество.
На моющем средстве. Некачественные чистящие средства могут содержать агрессивные компоненты, которые плохо справляются с загрязнениями, оставляют разводы на посуде и повреждают внутренние элементы посудомойки. Недостаточно активный состав не отмывает посуду, из-за этого цикл мойки приходится повторять. В итоге это увеличивает расход воды и электроэнергии.
В интернете есть масса инструкций, как сделать моющее средство самостоятельно. Но применять их небезопасно: это может испортить машину. Особенно важно избегать народных средств вроде уксуса, который некоторые используют вместо ополаскивателя. Кислота разрушает резиновые уплотнители и шланги, что со временем приводит к протечкам и дорогому ремонту.
Используйте проверенное моющее средство или то, что рекомендует производитель посудомоечной машины. Экономия может обернуться сокращением срока службы техники и ухудшением качества мытья.

На специальной соли. Жесткая вода с примесями кальция и магния — распространенная проблема в большинстве регионов. Без должного смягчения это приводит к образованию известкового налета на деталях машины, появлению белых разводов на посуде и даже ржавчине на корзинах.
У современных посудомоек есть система смягчения воды со специальной смолой, которая замещает ионы кальция и магния ионами натрия. Но этот ресурс не вечен: смола истощается, для восстановления ее свойств необходим раствор соли.
Экономия на соли может привести к серьезным последствиям: ухудшению качества мойки, повреждению посуды и поломке машины из-за образовавшейся накипи.

Как ухаживать за посудомойкой
Посудомоечная машина, как и другая бытовая техника, нуждается в регулярном уходе для поддержания работоспособности и гигиеничности.
Чистите резиновый уплотнитель по периметру дверцы раз в неделю: во время мойки он не очищается, поэтому там скапливаются остатки пищи и жир. Если их не убирать, со временем появится неприятный запах. Удалите загрязнения из складок уплотнителя, затем протрите губкой с моющим средством, чтобы обезжирить поверхность и устранить запах. Подойдет обычный гель для мытья посуды. В конце протрите уплотнитель чистой тряпкой для предотвращения размножения бактерий.
Очищайте вращающиеся разбрызгиватели от остатков пищи и накипи, из-за которых ухудшается качество мытья посуды. В разбрызгивателях есть небольшие отверстия, через которые выходит вода под давлением. Со временем в них могут скапливаться остатки пищи и накипь, из-за чего ухудшается качество мытья.
Для очистки нужно снять разбрызгиватели и удалить загрязнения из форсунок мягкой щеткой, зубочисткой или струей сжатого воздуха из баллона. После этого их устанавливают обратно.

Обслуживайте фильтр — он обычно располагается в дне машины под нижней корзиной. Его главная функция — защищать сливную систему и насос от жира и остатков пищи. Забитый фильтр снижает качество мытья: вода уходит плохо, на посуде могут появиться налет и разводы.
Фильтр состоит из нескольких частей: основной для крупных частиц, мелкой сетки для жира и мелких остатков, а также перфорированной пластины, через которую проходит вода. Фильтр аккуратно вынимают, разбирают и промывают теплой водой. Застрявшие частицы удаляют мягкой щеткой или губкой, жирный налет смывают средством для мытья посуды. После очистки фильтр собирают и устанавливают обратно.
Прочищайте систему циркуляции воды. При постоянном использовании посудомоечной машины внутри труб и шлангов постепенно скапливаются жировые отложения. Они мешают нормальной циркуляции воды и создают дополнительную нагрузку на насос. Чтобы избежать поломки, проводите очистку всей системы со специальными средствами от двух до четырех раз в год.
Открывайте дверь посудомойки, если долго не планируете мыть посуду — например, в отпуске. Это поможет избежать скопления влаги, появления плесени и гнилостных запахов. Но при регулярном использовании устройства плесень и микробы не успевают размножаться, неприятный запах не появляется.


Коротко: как правильно пользоваться посудомоечной машиной
- Помните, что качество мытья зависит от правильной раскладки посуды. Ставьте посуду максимально близко, но так, чтобы оставалось место.
- Не забывайте, что в посудомойке можно мыть не любую посуду. Пластик может деформироваться, а рисунки — выцвести. Обычно на посуде, которую можно мыть в машине, есть специальная маркировка.
- Выбирайте соответствующий режим работы для каждого цикла.
- Используйте подходящие средства для мытья.
- Экономьте ресурсы там, где это возможно.
- Вовремя обслуживайте посудомоечную машину.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult