
Что делать, если работодатель заставляет включать в отпуск выходные?
Работодатель утверждает, что в ежегодном отпуске из 28 дней должно быть 20 рабочих. То есть, например, если набираешь 5 рабочих дней отпуска, то к нему автоматом приплюсовываются 2 выходных. Или вот как было в 2018 году: 28 апреля — рабочая суббота, а мне сказали, что нельзя взять отпуск с 16 по 29 апреля, нужно обязательно с 17, так как там на один рабочий день больше.
Имеет ли право работодатель так трактовать трудовой кодекс? Или он нарушает мои права, навязывая сроки отпуска, чтобы уложить его в 20 рабочих дней?
По трудовому кодексу ежегодный отпуск сотрудника должен длиться 28 календарных дней или 30 дней, если у человека инвалидность. А вот сколько дней придется на рабочие или выходные — неважно. В законе таких уточнений нет. Расскажу подробнее.
О чем вы узнаете
На сколько дней можно уходить в отпуск
При желании вы можете разделить отпуск на части. В трудовом кодексе сказано, что минимум 14 из 28 дней сотрудник должен взять подряд . То есть минимум раз в год вы должны отдохнуть сразу две недели. В законе не уточняют, с какого дня должен начинаться ваш отпуск, — можете уйти отдыхать с рабочего дня или с выходного.
Насчет оставшихся 14 дней договоритесь с работодателем. По согласованию с ним вы можете разделить отпуск на части как угодно. Например:
- взять отпуск без выходных дней. Допустим, с понедельника по пятницу;
- взять отпуск вместе с выходными и даже нерабочими праздничными днями ;
- начать отдыхать в будний или выходной день. Минтруд говорит, что в трудовом кодексе нет норм, которые обязывают или запрещают начинать или заканчивать отпуск в выходной день.
Но если работодатель откажется предоставлять оставшийся отпуск частями, придется взять все 14 дней подряд.
Можно ли брать ежегодный оплачиваемый отпуск только в выходные дни. Прямого запрета в трудовом кодексе нет. И Роструд полагает, что, если сотрудника и работодателя все устраивает, они вправе оформлять оставшиеся 14 дней отпуска на выходные.
А вот Минтруд с этим не согласен. По мнению ведомства, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не соответствует требованиям трудового законодательства. И за такое нарушение грозит штраф по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ; должностным лицам, ИП и малым предприятиям — от 1000 до 5000 ₽; средним и крупным компаниям — от 30 000 до 50 000 ₽.
Можно ли оформить отпуск в выходной праздничный день. Да. Если отпуск выпадет на нерабочий праздничный день, его продлевают на один день . Это касается только федеральных праздников, которые перечислены в статье 112 ТК РФ, и дней, которые в конкретном регионе объявили нерабочими. Так, в Татарстане это 30 августа — День Республики.
Например, в 2025 году вы взяли неделю отпуска с 6 по 12 января. На этот период пришлось три праздничных дня — 6, 7 и 8 января. Поэтому вы потратите всего четыре дня отпуска вместо семи.
Но если к праздничному дню присоединяют выходной, который перенесли с другой даты, отпуск на этот день не продлевают.
Например, в 2025 году 4 ноября — праздничный день. А выходной с субботы, 1 ноября, перенесли на понедельник, 3 ноября. Если вы возьмете неделю отпуска с 3 по 9 ноября, потратите шесть отпускных дней. За счет 4 ноября отпуск продлевается на день, а за счет 3 ноября — нет.
В любом случае нерабочие праздничные дни, выпавшие на отпуск, не оплачивают.
Входят ли выходные дни в отпуск без сохранения зарплаты
Работодатель может предоставить отпуск без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам или по другой причине любому сотруднику на любой срок. Например, на один или несколько дней, месяц, полгода. Ограничений нет.
Если иное не предусмотрено локальным нормативным актом работодателя, праздники и выходные входят в число дней отпуска и не продлевают его, в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска .
Что такое график отпусков
Единственный документ, который может законно ограничивать даты вашего отдыха, — график отпусков. Его работодатель составляет заранее и, если в компании есть профсоюз, согласовывает с ним .
График отпусков утверждают минимум за две недели до нового календарного года. Он обязателен и для работодателя, и для работника. В графике учитывают нормы законодательства, специфику работы организации или ИП и пожелания сотрудников. По договоренности между вами и руководством потом можно будет поменять даты отдыха, иначе придется брать отпуск по графику.
Если вы не уходили в отпуск в предыдущие годы, почитайте, как использовать накопившийся за несколько лет отпуск.