Как я перестала объедаться сладким, когда поняла свои триггеры на сладкое
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Привычка
Сладкого я обьедалась давно. Когда было совсем нечего есть, брала белый хлеб и сыпала на него сахар. Или делала то, что называла жжёный сахар — варила сахар в молоке так, что получались конфеты-помадки. Правда, плохого качества.
Если дома появлялись шоколадные конфеты из магазина, мама говорила: «Да ешь свои конфеты. Чем быстрее их не будет, тем скорее ты перестанешь их есть». Бабушка по папе говорила: «Мне не жалко. Но тебе действительно столько конфет надо?». Я ела минимум по 6 конфет за раз.
Думаю, привычка сформировалась в раннем детстве. Иногда в поездках мне давали сладкое, если еда была недоступная. И я, наверное, успокаивалась, так как больше у меня не было чувства голода.
Мотивация
Я решила оставить привычку есть сахар в возрасте 30 лет. В то время я столкнулась с очень неприятным гастритом, вызванным затяжным стрессом от несовпадения характеров с соседкой по квартире. И, следовательно, плохим питанием. И поняла, что не могу просто так отказывать себе в еде и заедать голод сладким. Я не сразу, но в течение нескольких месяцев и при поддержке моих друзей смогла переехать от соседки в отдельную квартиру. И там начала активно составлять меню, пытаться готовить и есть нормально. Мне хотелось решить ситуацию со здоровьем. Во время гастрита я не могла есть ничего, кроме куриного бульона. Это было тяжело.
Первые шаги
Я начала с составления меню. Я купила по скидке белую доску и фломастеры. Написала на ней меню и поставила ее в спальне. Сделала столбцы: завтрак, обед, ужин. И строки: дни недели. У меня не всегда получалось придерживаться этого меню. Я часто срывалась и шла есть в кафе или в фаст фуд.
А ещё я и раньше пыталась составлять меню, учиться готовить. Но забрасывала начатое.
Шаги
Придумывать меню и следовать ему было первым и очень сложным шагом. Позже я узнала, что в моем вузе есть возможность бесплатно встретиться с нутрициологом. Нутрициолог не стала ругать меня за плохие привычки, а просто сказала, как можно сделать небольшие шаги. Любите делать бутерброды? Так и ешьте бутерброды, просто чуть больше овощей в них добавьте. Я перестала чувствовать вину за свою привычку. Не совсем, конечно, но с самокритикой стало легче.
Я умею дисциплинировать себя на «нет». И я сделала себе полный детокс от сладкого. На пол года. Я молодец! Но все же через полгода все повторилось. Если я ела чуть-чуть сладкого, мне этого не хватало. Хотелось ещё. И я покупала еще. Пока сладкое не утоляло голод.
В момент переезда от соседки я уже начала учиться на годовом курсе по психологии. Этот курс научил меня, в частности, наблюдать за собой. За несколько лет самонаблюдения после этого курса я заметила вот какие триггеры.
- Я ем сладкое, когда чувствую голод. Мне просто лень готовить. Или жалко тратить деньги на кафе. И в мозгу без обдумывания автоматически появляется: Сникерс. Об этом я писала в отдельной статье.
- Я ем сладкое, если мне страшно или скучно. Заметила я это не сразу. Но в детстве я ела сладкое или «вкусняшки», когда мама получала зарплату или когда папа приезжал. Сладкое — это праздник. И когда мне во взрослости хотелось праздника, я просто покупала сладкого.
- Я ем сладкое, когда не могу отвлечься на еду. Например, если я пишу магистерскую работу, которую нужно закончить через неделю. На еду надо выделить время, а сладость можно съесть по ходу. Экономит время, и я этим пользовалась, несмотря на очевидные риски. Работая в торговых залах, я заметила, что работники уходят не перекусить, а покурить. А позже в интервью Алисы Фрейндлих услышала, что ее мама курила, потому что было мало еды. Курение и сладкое — быстрое решение для голода, но верный путь к гастриту и язве. А это не просто медицинские слова — это очень неприятно и даже опасно.
- Я ем сладкое, когда хочу почувствовать «Я могу это себе позволить». Как говорил в курсе Т—Ж об экономии, я восполняю свою потребность в самоуважении через поедание «того, чего я хочу, а не слов, что у меня на это нет денег, на то нет денег».
Вот такие триггеры я выявила. Как видите, их много. Но я поняла, что дело не в сладком, а в том, что даёт мне сладкое: быструю радость. Самое трудное было — сделать режим еды.
Что ещё я делала для того, чтобы перестать объедаться сладким?
- Я заметила, что сладкое очень похоже на курение. Я не курю, но похоже и все. Тянет. Хочется. И я сказала себе: ну и что? ни я одна такая. Простила себя. Это снизило напряжение, но не более того.
- Понимая, что все привычки и зависимости сродни друг другу, я прочитала книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». Из нее я выяснила, что в основе моей привычки лежит ложное убеждение: «Я не смогу быть счастливой (в моем случае лучше подойдёт «бодрой и энергичной») пока не наемся вдоволь конфет». Аллен Карр говорит, что мы можем быть счастливы и без своей привычки. Я пыталась в эту сторону думать. Конкретизировать то, как сладкое помогает мне чувствовать себя лучше, помогли триггеры, которые я отметила в ходе самоанализа. Значит, я могу вкусно поесть, и это не обязательно должно быть сладкое. Я могу быстро поесть, и это не обязательно должно быть сладкое. Я могу дёшево и безопасно поесть, и это не обязательно должно быть сладкое. Я могу устроить себе праздник, купив шарики или цветы в дом, или сходив в музей: праздник может быть и без сладкого.
- Я занималась скмоустрашением. Основанном на реальных событиях и на моем опыте. Вспоминается фильм со Львом Дуровым «За все надо платить». Грустно было говорить себе издевательским тоном: «Ешь-ешь сладкое, подумаешь, полежишь в больничке с язвой пару недель, а потом много лет посидишь на строгой диете. А если сорвешься и бросишь диету — велкам в больничку. Ничего особенного! Все так живут!».
- Я делала себе рекламные картинки. Так, где-то был мем с колой. Процент сахара в коле показывался как часть бутылке. На картинке нижние пол бутылки — сахар, верхние — кола. Я понимала, что ем не конфеты, а ем сахар — их основной ингридиент.
- Я, как уже писала, составляла меню. Готовила. Овсяные каши, вареные яйца, бутерброды. И прощала себя за траты в кафе на еду. Если покупала в кафе бургер или салат, а не батончик Бабаевский, как раньше.
Сложности
Мне было трудно наблюдать за состоянием голода: у меня была привычка терпеть голод. А когда голод становился невыносимым, я спешила заесть его сладким. Об этом уже писала. А ещё я жила как «сова» и мне не хотелось наведаться на ночь. Об образе жизни совы тоже писала. Поэтому когда за полночь подступал голод, я кормила себя шоколадными батончиками. В общем, основная трудность с привычкой объедаться сладкого была в том, что мне было тяжело видеть мои потребности — потребность в обычной еде, в празднике, в признании. И ещё была сложность в том, что не было привычки планировать свое питание. И у меня была привычка не планировать еду заранее, а питаться, как придется. Я же такой важный и занятой человек — ну и что, что у меня был более или менее гибкий график.
Результат
Последствия гастрита есть по сей день. Раньше я считала: «Подумаешь, гастрит!». Сейчас я кручу пальцем у виска, когда кто-то говорит: «Подумаешь, гастрит!».
Я сделала очень много для того, чтобы планировать еду. Я заглушила внутреннего критика, который говорил, что тратиться на кафе нельзя — лучше потерпеть голод до вечера. А завтра помучиться с болями в животе — ну и что. Нет, так нельзя. Я просто стала более ответственной к себе. Перестала винить себя за то, что хочу есть.
За счёт того, что я стала более осознанной в плане еды, мне чаще удается держать гастрит под контролем. Ведь причина гастрита — неправильное питание, а я теперь за питанием лучше слежу. Но не уверена, что удасться вернуться к прежнему уровню комфорта, когда ешь, что хочешь. Хотелось бы добиться этого.
За сладости я прощаю себя, но при этом веду им учёт. Одно дело — прощать себя за невозможность устоять перед перекусом сладким. Другое дело — оправдывать безответственное отношение к своему питанию и к его последствиям. Если я сорвалась, я стараюсь делать так, чтобы это не затягивалось. Поела сладкого? Теперь признаю ошибку и постараюсь поесть нормально. Если получилось поесть нормально, похвалю себя. Я не верю в «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты». Это слишком узко в начале и широко в конце. Мне больше нравится «Скажи мне, как ты заботишься о своем питании, и я скажу тебе, какая у тебя самооценка. А ещё — спрогнозирую твое здоровье.»