Как я перестала объедаться сладким, когда поняла свои триггеры на сладкое

25

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Снежана Иркутова

Страница автора

Привычка

Сладкого я обьедалась давно. Когда было совсем нечего есть, брала белый хлеб и сыпала на него сахар. Или делала то, что называла жжёный сахар — варила сахар в молоке так, что получались конфеты-помадки. Правда, плохого качества.

Если дома появлялись шоколадные конфеты из магазина, мама говорила: «Да ешь свои конфеты. Чем быстрее их не будет, тем скорее ты перестанешь их есть». Бабушка по папе говорила: «Мне не жалко. Но тебе действительно столько конфет надо?». Я ела минимум по 6 конфет за раз.

Думаю, привычка сформировалась в раннем детстве. Иногда в поездках мне давали сладкое, если еда была недоступная. И я, наверное, успокаивалась, так как больше у меня не было чувства голода.

Мотивация

Я решила оставить привычку есть сахар в возрасте 30 лет. В то время я столкнулась с очень неприятным гастритом, вызванным затяжным стрессом от несовпадения характеров с соседкой по квартире. И, следовательно, плохим питанием. И поняла, что не могу просто так отказывать себе в еде и заедать голод сладким. Я не сразу, но в течение нескольких месяцев и при поддержке моих друзей смогла переехать от соседки в отдельную квартиру. И там начала активно составлять меню, пытаться готовить и есть нормально. Мне хотелось решить ситуацию со здоровьем. Во время гастрита я не могла есть ничего, кроме куриного бульона. Это было тяжело.

Первые шаги

Я начала с составления меню. Я купила по скидке белую доску и фломастеры. Написала на ней меню и поставила ее в спальне. Сделала столбцы: завтрак, обед, ужин. И строки: дни недели. У меня не всегда получалось придерживаться этого меню. Я часто срывалась и шла есть в кафе или в фаст фуд.

А ещё я и раньше пыталась составлять меню, учиться готовить. Но забрасывала начатое.

Шаги

Придумывать меню и следовать ему было первым и очень сложным шагом. Позже я узнала, что в моем вузе есть возможность бесплатно встретиться с нутрициологом. Нутрициолог не стала ругать меня за плохие привычки, а просто сказала, как можно сделать небольшие шаги. Любите делать бутерброды? Так и ешьте бутерброды, просто чуть больше овощей в них добавьте. Я перестала чувствовать вину за свою привычку. Не совсем, конечно, но с самокритикой стало легче.

Я умею дисциплинировать себя на «нет». И я сделала себе полный детокс от сладкого. На пол года. Я молодец! Но все же через полгода все повторилось. Если я ела чуть-чуть сладкого, мне этого не хватало. Хотелось ещё. И я покупала еще. Пока сладкое не утоляло голод.

В момент переезда от соседки я уже начала учиться на годовом курсе по психологии. Этот курс научил меня, в частности, наблюдать за собой. За несколько лет самонаблюдения после этого курса я заметила вот какие триггеры.

  1. Я ем сладкое, когда чувствую голод. Мне просто лень готовить. Или жалко тратить деньги на кафе. И в мозгу без обдумывания автоматически появляется: Сникерс. Об этом я писала в отдельной статье.
  2. Я ем сладкое, если мне страшно или скучно. Заметила я это не сразу. Но в детстве я ела сладкое или «вкусняшки», когда мама получала зарплату или когда папа приезжал. Сладкое — это праздник. И когда мне во взрослости хотелось праздника, я просто покупала сладкого.
  3. Я ем сладкое, когда не могу отвлечься на еду. Например, если я пишу магистерскую работу, которую нужно закончить через неделю. На еду надо выделить время, а сладость можно съесть по ходу. Экономит время, и я этим пользовалась, несмотря на очевидные риски. Работая в торговых залах, я заметила, что работники уходят не перекусить, а покурить. А позже в интервью Алисы Фрейндлих услышала, что ее мама курила, потому что было мало еды. Курение и сладкое — быстрое решение для голода, но верный путь к гастриту и язве. А это не просто медицинские слова — это очень неприятно и даже опасно.
  4. Я ем сладкое, когда хочу почувствовать «Я могу это себе позволить». Как говорил в курсе Т⁠—⁠Ж об экономии, я восполняю свою потребность в самоуважении через поедание «того, чего я хочу, а не слов, что у меня на это нет денег, на то нет денег».

Вот такие триггеры я выявила. Как видите, их много. Но я поняла, что дело не в сладком, а в том, что даёт мне сладкое: быструю радость. Самое трудное было — сделать режим еды.

Что ещё я делала для того, чтобы перестать объедаться сладким?

  1. Я заметила, что сладкое очень похоже на курение. Я не курю, но похоже и все. Тянет. Хочется. И я сказала себе: ну и что? ни я одна такая. Простила себя. Это снизило напряжение, но не более того.
  2. Понимая, что все привычки и зависимости сродни друг другу, я прочитала книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». Из нее я выяснила, что в основе моей привычки лежит ложное убеждение: «Я не смогу быть счастливой (в моем случае лучше подойдёт «бодрой и энергичной») пока не наемся вдоволь конфет». Аллен Карр говорит, что мы можем быть счастливы и без своей привычки. Я пыталась в эту сторону думать. Конкретизировать то, как сладкое помогает мне чувствовать себя лучше, помогли триггеры, которые я отметила в ходе самоанализа. Значит, я могу вкусно поесть, и это не обязательно должно быть сладкое. Я могу быстро поесть, и это не обязательно должно быть сладкое. Я могу дёшево и безопасно поесть, и это не обязательно должно быть сладкое. Я могу устроить себе праздник, купив шарики или цветы в дом, или сходив в музей: праздник может быть и без сладкого.
  3. Я занималась скмоустрашением. Основанном на реальных событиях и на моем опыте. Вспоминается фильм со Львом Дуровым «За все надо платить». Грустно было говорить себе издевательским тоном: «Ешь-ешь сладкое, подумаешь, полежишь в больничке с язвой пару недель, а потом много лет посидишь на строгой диете. А если сорвешься и бросишь диету — велкам в больничку. Ничего особенного! Все так живут!».
  4. Я делала себе рекламные картинки. Так, где-то был мем с колой. Процент сахара в коле показывался как часть бутылке. На картинке нижние пол бутылки — сахар, верхние — кола. Я понимала, что ем не конфеты, а ем сахар — их основной ингридиент.
  5. Я, как уже писала, составляла меню. Готовила. Овсяные каши, вареные яйца, бутерброды. И прощала себя за траты в кафе на еду. Если покупала в кафе бургер или салат, а не батончик Бабаевский, как раньше.

Сложности

Мне было трудно наблюдать за состоянием голода: у меня была привычка терпеть голод. А когда голод становился невыносимым, я спешила заесть его сладким. Об этом уже писала. А ещё я жила как «сова» и мне не хотелось наведаться на ночь. Об образе жизни совы тоже писала. Поэтому когда за полночь подступал голод, я кормила себя шоколадными батончиками. В общем, основная трудность с привычкой объедаться сладкого была в том, что мне было тяжело видеть мои потребности — потребность в обычной еде, в празднике, в признании. И ещё была сложность в том, что не было привычки планировать свое питание. И у меня была привычка не планировать еду заранее, а питаться, как придется. Я же такой важный и занятой человек — ну и что, что у меня был более или менее гибкий график.

Результат

Последствия гастрита есть по сей день. Раньше я считала: «Подумаешь, гастрит!». Сейчас я кручу пальцем у виска, когда кто-то говорит: «Подумаешь, гастрит!».

Я сделала очень много для того, чтобы планировать еду. Я заглушила внутреннего критика, который говорил, что тратиться на кафе нельзя — лучше потерпеть голод до вечера. А завтра помучиться с болями в животе — ну и что. Нет, так нельзя. Я просто стала более ответственной к себе. Перестала винить себя за то, что хочу есть.

За счёт того, что я стала более осознанной в плане еды, мне чаще удается держать гастрит под контролем. Ведь причина гастрита — неправильное питание, а я теперь за питанием лучше слежу. Но не уверена, что удасться вернуться к прежнему уровню комфорта, когда ешь, что хочешь. Хотелось бы добиться этого.

За сладости я прощаю себя, но при этом веду им учёт. Одно дело — прощать себя за невозможность устоять перед перекусом сладким. Другое дело — оправдывать безответственное отношение к своему питанию и к его последствиям. Если я сорвалась, я стараюсь делать так, чтобы это не затягивалось. Поела сладкого? Теперь признаю ошибку и постараюсь поесть нормально. Если получилось поесть нормально, похвалю себя. Я не верю в «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты». Это слишком узко в начале и широко в конце. Мне больше нравится «Скажи мне, как ты заботишься о своем питании, и я скажу тебе, какая у тебя самооценка. А ещё — спрогнозирую твое здоровье.»

  • Ольга Т.Спасибо, мне понравилось. Я выстраиваю отношения со сладким, для меня полезна ваша статья🙏9
  • Системный инженерИнтересно почитать, хорошо разложено. Сам хочу есть меньше сладкого.8
  • Мария СтупакСпасибо, правда обстоятельная статья. Как вам не хочется есть после сладкого? Мне кажется, голод притупляет лишь на время, а потом ещё хуже становится. Для себя тоже заметила, что еда воспринимается организмом как успокоительное, в итоге переедаешь. С нервами у меня плохо, поэтому я пошла по другому пути. Здоровья вам!5
  • Снежана ИркутоваОльга, спасибо! Рада, что мой опыт полезен.0
  • Снежана ИркутоваСистемный, рада, что вам понравилась логика. Буду и дальше стараться.2
  • Снежана ИркутоваМария, спасибо, буду заботиться о здоровье, оно - самое главное. Да, сытый и голодный - два очень разных состояния. В начале еще больший голод я запивала кофе или заедала еще сладким. Но иногда и ела. Сейчас вот больше слежу, чтобы питание было вкусным и полезным.0
  • Park JiminКогда я ем сладкое, я ем не только сахар, а ещё и шоколад, орешки, разные наполнения, карамель... Да кучу разных вкусов. Если бы меня удовлетворял просто сахар, то можно же просто коробку рафинада купить и есть. Но нет же. Вот он рядом стоит и идёт только в кофе и чай. Мы ещё и выбираем. Эти конфеты я хочу, а эти только в качестве угощения, но не за мои деньги. Те особенно вкусные, эти не настолько. Тут текстура нежная, там послевкусие хорошее... А вот желе. Там не только сахар, но и желатин, коллаген, суставы порадовать. С обычным сахаром такого нет и быть не может.3
  • Снежана ИркутоваPark, я тоже ем разное сладкое, просто в подробности не вдавалась. И рафинад поесть смогу. Но если есть другие сладости, просто сахар не ем.1
  • Системный инженерСнежана, у меня проблема, что я не знаю, на что заменить сладкое при употреблении чая)1
  • Динара АйдынЯ была ужасной сладкоежкой с малых лет, в 28 лет взяла себя в руки и начала следить за питанием, изменила образ жизни, похудела впервые в жизни на 15 кг… И что вы думаете? Я вышла замуж за человека, который ни дня не может без сахара, и обижается, если я не ем вместе с ним что-то из категории вредностей. Прям испытание для меня. А мы всего в браке третий год, и он, похоже, совсем не беспокоится о своем здоровье (как и о моем). Так что я Вас прекрасно понимаю5
  • Системный инженерСнежана, я ещё и спать поздно ложусь и хочу от этого избавиться)1
  • Nine K.все бы такое, у меня пока не получается так сделать0
  • Зинаида СеребряковаЧто делать если я ем много сладкого, потому что это вкусно? Если в мои руки попадает плитка шоколадки, то я ее съем всю. Поэтому не покупаю.0
  • ТетинькаВы молодец! Я перестала есть булки вынужденно-замучил гастрит. В результате, изжога значительно уменьшилась и тошнота. Но жить без тортиков грустно. Возьму ваш опыт на вооружение.1
  • Олеся КимМама в детстве не научила готовить и не приучила к правильному питанию. Родителям на заметку, это очень важно, чтобы ребенок во взрослой жизни не страдал от болячек.2
  • Дарья АбрамоваДержитесь! Я не была особо сладкоежкой никогда, но когда перестала есть сладкое, очень удивилась тому, сколько изменений заметила через год. Одно из лучших решений вообще для здоровья и внешности3
  • Bella B.Системный, мне черный чай чаще и сильнее хочется закусить чем-то сладеньким, в черный чай с лимоном - положить сахар, а зеленый и травяной чаи хорошо пьются без сладкого. Зеленый нравится закислять лаймом. Можно попробоватььзаменить сухофруктами или фруктовой пастилой в небольших количествах..0
  • Мария СтупакСнежана, вы молодец!0
  • ЛюблюИзюмПозатем летом переставала есть сладкое, но с Пасхи и куличей вернулась. В этом году зиму оч активно ела (умела 8 новогодних сладких подарков), а сйчас опять пытаюсь его убрать. Мне помогло остановиться и подумать: "ты сейчас хочешь это сладкое потому что прям ломка (а у меня она есть), по привычке или зачем?" "Вот что реально хочешь сейчас?" Я думала и покупала. Разрешила себе не экономить особо в этом плане. И брала то, что реально хотелось. Крабовые палочки, колбасу в нарезке, прикольный салатик, фрукт, сыр, если прям реально сидела мечтала о шоколадке, то её. Перестала скупать сладкое про запас. Если прям ломка, то спускалась в пекарню, брала пироженку. Плюс, не грустить. Я все деньги откладываю на съемы, ипотеку и на подушку, но стала позволять себе больше мини радостей. Когда начинаю жёстко экономить, то занду стресс, а так я купила алмазеую мозаику, красивую тарелочку - меньше стрессую, меньше заедаю. Сейчас начинаю опять эту тему.0
  • ЛюблюИзюмМария, я спокойно могу сидеть на сладком днями и наедаться. Ещё и худею. А от нормальной еды, типа первое или второе, начинаю толстеть наоборот.0
  • ЛюблюИзюмPark, я спецом стала покупать самые стремные конфеты, те самые из новогоднего детского подарка, потому что их я не сломаю за 5 минут. Н-наука. 😌0
  • ДенисСистемный, на яблоки, апельсины, орехи :)0
  • ФиялкаА вы не читали Карра «Легкий способ похудеть?» Кстати, именно его книга помогла мне бросить курить после 22 лет курения.1
  • Системный инженерДенис, чай с орехами или апельсином? Меня и сухофрукты смущают - быстро приедаются.0