Рецепт французского соуса бешамель за 15 минут — для лазаньи, гратена и жюльена
Бешамель готовят на основе ру — смеси молока и сливочного масла.
Для вкуса в кремовый соус добавляют специи: соль, перец и мускатный орех. Поделюсь классическим рецептом.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для соуса бешамель — на 150 мл
Молоко 3,2% | 200 мл |
Сливочное масло 82,5% | 20 г |
Мука | 20 г |
Соль | 1/4 ч. л. |
Перец | 1/4 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Ингредиенты для соуса бешамель — на 150 мл
Молоко 3,2% | 200 мл |
Сливочное масло 82,5% | 20 г |
Мука | 20 г |
Соль | 1/4 ч. л. |
Перец | 1/4 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Прежде чем готовить
Все ингредиенты советую брать точно по списку. Если возьмете молоко или масло меньшей жирности, соус может не получиться.
Молоко и масло достаньте из холодильника за 30 минут до готовки: они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится сотейник, силиконовая лопатка и венчик.
Пошаговый способ приготовления соуса бешамель
Шаг 1. Сливочное масло растопите в сотейнике на слабом огне. Добавьте муку и потомите смесь 2—3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Сотейник снимите с огня. Влейте 50 мл молока, перемешайте венчиком.
Шаг 3. Соус поставьте на средний огонь. Оставшееся молоко вливайте постепенно, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы она не пригорела и была однородной.
Шаг 4. Через 2—3 минуты смесь станет гуще — по консистенции она будет похожа на жидкую сметану. Если соус кажется слишком жидким, можно поварить еще, но учтите, что при остывании он загустеет. Сотейник снимите с огня, добавьте специи и перемешайте.
Готовый соус бешамель используйте сразу или переложите в герметичный контейнер, остудите до комнатной температуры и храните в холодильнике до 3 дней.
Сколько стоят ингредиенты для соуса бешамель
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 298 ₽ |
Мука, 2 кг | 135 ₽ |
Молоко 3,2%, 1 л | 84 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 66 ₽ |
Соль, 500 г | 65 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для соуса бешамель
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 298 ₽ |
Мука, 2 кг | 135 ₽ |
Молоко 3,2%, 1 л | 84 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 66 ₽ |
Соль, 500 г | 65 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 150 мл соуса бешамель обойдутся в 93 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood