Рецепт француз­ского соуса беша­мель за 15 минут — для лазаньи, гратена и жюльена

Рецепт француз­ского соуса беша­мель за 15 минут — для лазаньи, гратена и жюльена

Обсудить
Аватар автора

Алёна Аракчеева

разбирается в соусах

Страница автора

Бешамель готовят на основе ру — смеси молока и сливочного масла.

Для вкуса в кремовый соус добавляют специи: соль, перец и мускатный орех. Поделюсь классическим рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут, из них активной работы — 10 минут

КБЖУ на 100 мл

Ингредиенты для соуса бешамель — на 150 мл

Молоко 3,2%200 мл
Сливочное масло 82,5%20 г
Мука20 г
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Мускатный орех1/4 ч. л.

Ингредиенты для соуса бешамель — на 150 мл

Молоко 3,2%200 мл
Сливочное масло 82,5%20 г
Мука20 г
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Мускатный орех1/4 ч. л.

Прежде чем готовить

Все ингредиенты советую брать точно по списку. Если возьмете молоко или масло меньшей жирности, соус может не получиться.

Молоко и масло достаньте из холодильника за 30 минут до готовки: они должны быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобится сотейник, силиконовая лопатка и венчик.

Ингредиенты для соуса бешамель. Специи остались за кадром
Ингредиенты для соуса бешамель. Специи остались за кадром

Пошаговый способ приготовления соуса бешамель

Шаг 1. Сливочное масло растопите в сотейнике на слабом огне. Добавьте муку и потомите смесь 2—3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Сотейник снимите с огня. Влейте 50 мл молока, перемешайте венчиком.

Шаг 3. Соус поставьте на средний огонь. Оставшееся молоко вливайте постепенно, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы она не пригорела и была однородной.

Смесь муки с маслом текстурой напоминает мягкое тесто
Так выглядел соус, когда я добавила 3/4 молока
1/2
Смесь муки с маслом текстурой напоминает мягкое тесто

Шаг 4. Через 2—3 минуты смесь станет гуще — по консистенции она будет похожа на жидкую сметану. Если соус кажется слишком жидким, можно поварить еще, но учтите, что при остывании он загустеет. Сотейник снимите с огня, добавьте специи и перемешайте.

Готовый соус бешамель используйте сразу или переложите в герметичный контейнер, остудите до комнатной температуры и храните в холодильнике до 3 дней.

Готовый соус бешамель
Готовый соус бешамель

Сколько стоят ингредиенты для соуса бешамель 

Сливочное масло 82,5%, 200 г298 ₽
Мука, 2 кг135 ₽
Молоко 3,2%, 1 л84 ₽
Мускатный орех, 10 г66 ₽
Соль, 500 г65 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для соуса бешамель 

Сливочное масло 82,5%, 200 г298 ₽
Мука, 2 кг135 ₽
Молоко 3,2%, 1 л84 ₽
Мускатный орех, 10 г66 ₽
Соль, 500 г65 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 150 мл соуса бешамель обойдутся в 93 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакой соус ваш любимый?