1K

Ест-драйв: пробуем 10 видов арахисовой пасты

23
Ест-драйв: пробуем 10 видов арахисовой пасты
Аватар автора

Евгения Мишина

набирает калории

Страница автора

Арахисовая паста — хороший источник белков и жиров. А еще отлично подходит для сытного перекуса.

Я ем ее с бутербродами и добавляю в каши и соусы. В магазинах бывают пасты с разным составом, текстурой и добавками — все это сильно влияет на вкус. Я попробовала 10 вариантов и расскажу, какие оказались вкуснее.

Что мы тестировали

DopDrops🥜🥜🥜223 ₽ за 250 г
NutVill🥜🥜🥜301 ₽ за 180 г
Nattys🥜🥜319 ₽ за 325 г
«ВкусВилл»🥜🥜210 ₽ за 150 г
«Азбука продуктов»🥜🥜300 ₽ за 340 г
«Ашан» — «Красная птица»🥜🥜190 ₽ за 300 г
«Из Лавки»🥜285 ₽ за 340 г
«Зеленый слон»🥜301 ₽ за 500 г
«Натбаттер»🥜260 ₽ за 250 г
«Лента» — Life🥜180 ₽ за 250 г

Что мы тестировали

DopDrops
Оценка🥜🥜🥜
Цена223 ₽ за 250 г
NutVill
Оценка🥜🥜🥜
Цена301 ₽ за 180 г
Nattys
Оценка🥜🥜
Цена319 ₽ за 325 г
«ВкусВилл»
Оценка🥜🥜
Цена210 ₽ за 150 г
«Азбука продуктов»
Оценка🥜🥜
Цена300 ₽ за 340 г
«Ашан» — «Красная птица»
Оценка🥜🥜
Цена190 ₽ за 300 г
«Из Лавки»
Оценка🥜
Цена285 ₽ за 340 г
«Зеленый слон»
Оценка🥜
Цена301 ₽ за 500 г
«Натбаттер»
Оценка🥜
Цена260 ₽ за 250 г
«Лента» — Life
Оценка🥜
Цена180 ₽ за 250 г

Критерии оценки

Состав. В составе идеального продукта только арахис и соль. Но некоторые производители добавляют в пасту загустители, сахар и другие ингредиенты. Я предпочитаю продукты с чистым составом, поэтому буду снижать оценку за добавки.

Вкус. Я люблю сладковато-соленую пасту с отчетливым вкусом орехов, без горечи, сбалансированную по сладости и солености. Иногда в массе есть крупная соль или кусочки арахиса — это может улучшить или испортить баланс вкусов.

Текстура. Оценивала консистенцию каждого претендента: однородная паста или с кусочками, чувствуются ли песчинки или хрустинки. Мне нравятся небольшие вкрапления арахиса или соли, но некоторых они могут оттолкнуть. Некоторые пасты со временем расслаиваются на масло и ореховую массу — это нормально, слои нужно просто перемешать перед едой.

Еще смотрела, удобно ли намазывать пасту на хлеб. Хорошо, если продукт легко наносится и не стекает по краям бутерброда.

Каждую пасту я оценила по трехбалльной шкале:

  • 🥜🥜🥜 — вкусная, советую попробовать.
    🥜🥜 — неплохой вариант.
    🥜 — есть можно, если нет альтернативы.
🥜🥜

ВкусВилл

В составе только обжаренный арахис. Текстура плотная, неоднородная, с кусочками орехов — мне это понравилось. Когда я вскрыла баночку, сверху было масло — перед едой его нужно вмешать в пасту. Продукт легко намазывать на хлеб.

У этого варианта ярко выраженный сладковатый вкус жареного арахиса. Но мне не хватило соли для баланса вкуса.

Вердикт. Нормальная паста с одним ингредиентом в составе. Удобно, что баночка небольшая: успеваешь съесть ее до окончания срока годности.

Где купить:

  • во «ВкусВилле» — 210 ₽ за 150 г.
🥜

Из Лавки

Пасту сделали в Китае. Таких вариантов в ест-драйве всего два — остальные продукты российского производства.

В составе обжаренный арахис, соль и растительные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Текстура продукта гладкая и маслянистая, есть небольшое расслоение. Намазывать на хлеб легко, но паста быстро начинает растекаться.

На вкус пресно и невыразительно: как будто ешь маслянистую субстанцию. Соленый арахис есть лишь в послевкусии. Паста совсем не сладкая. После еды во рту остается неприятная масляная пленка.

Вердикт. Продукт «Из Лавки» понравился мне меньше остальных. Он безвкусный, растительные масла в составе оставляют неприятное ощущение пленки во рту. Даже с хлебом есть пасту невкусно.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 285 ₽ за 340 г.
🥜🥜

Азбука продуктов

Еще один вариант от того же китайского производителя, что паста «Из Лавки». Состав похож — жареный арахис, соль, рапсовое, хлопковое и соевое масла, но с сахаром. Это улучшило вкус: он яркий, сбалансированный, чувствуются орехи, есть сладкое послевкусие.

По текстуре паста не отличается от варианта «Из Лавки», но не расслаивается и не оставляет маслянистой пленки во рту, хотя растительные масла в составе есть. На хлеб продукт намазывать легко, паста не растекается.

Вердикт. Вкусная паста, но недотянула до максимальной оценки из-за сахара и масел в составе.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 369 ₽ за 340 г;
  • в «Перекрестке» — 300 ₽ за 250 г.
🥜🥜🥜

DopDrops

В составе только арахис, запеченный воздушным методом без масла. Вероятно, производитель намекает, что такая обработка продукта полезнее.

Вкус у пасты сбалансированный, с насыщенным арахисовым вкусом. Текстура неоднородная, с мелкими кусочками орехов — они делают пасту ярче и интереснее. Мне понравилось, что массу легко намазывать на хлеб, она совсем не растекается.

Когда я открыла пасту первый раз, она была расслоившейся, перемешать плотную ореховую массу было непросто. Но потом консистенция стала однороднее, масло не отделялось несколько дней.

Вердикт. Хорошая паста с чистым составом и ярким вкусом. Взяла на заметку.

Где купить:

  • на Ozon — 268 ₽ за 250 г;
  • в «Яндекс Лавке» — 223 ₽ за 250 г.
🥜🥜

Nattys

В составе только жареный арахис. Текстура гладкая и однородная. Паста жидкая, но не растекается, ее удобно намазывать на хлеб. Масса немного расслоилась, но ее было легко перемешать.

Во вкусе чувствуются только орехи — мне не хватило солености и сладости, чтобы сбалансировать вкус.

Вердикт. Нормальная паста с хорошим составом. Подойдет для выпечки и соусов, в которых нужна гладкая текстура. Но вкус несбалансированный — за это сняла балл.

Где купить:

🥜

Зеленый слон

В составе только обжаренный арахис. Паста очень жидкая, маслянистая, с мелкими крупинками орехов. Ее легко намазывать на хлеб, но из-за консистенции масса может стечь.

Вкус выраженный арахисовый, с перекосом в сладость. Для баланса мне не хватило соли.

Вердикт. Этот вариант мне не понравился: слишком жидкая текстура и несбалансированный вкус. Но если есть пасту с хлебом, кашей или бананом — может быть неплохо. Еще это самый дешевый вариант в подборке — 60 ₽ за 100 г.

Где купить:

🥜🥜🥜

NutVill

В составе обжаренный арахис и морская соль. Текстура маслянистая, неоднородная, с кусочками орехов и крупинками соли. Паста немного расслоилась, но перемешать ее было легко. Хотя продукт текучий, размазывать его по хлебу было непросто: масса быстро впитывалась.

У пасты яркий, но сбалансированный вкус арахиса и соли. В послевкусии есть сладость.

Вердикт. Этот вариант понравился мне вкусом и текстурой: из-за кусочков арахиса и крупной соли есть пасту особенно приятно.

Где купить:

  • на «Яндекс Маркете» — 399 ₽ за 180 г;
  • на Ozon — 301 ₽ за 180 г.
🥜

Натбаттер

В составе только жареный арахис и морская соль. Текстура очень жидкая и маслянистая, с крупными кусочками орехов. Паста расслаивается за 15—30 минут, но ее легко перемешать. Намазывать массу на хлеб удобно, продукт не стекает с бутерброда.

А вот вкус разочаровал: много соли и прогорклое послевкусие. Кусочки арахиса не спасли — даже с хлебом пасту есть невкусно, горечь никуда не уходит.

Вердикт. В этом варианте меня смутил прогорклый вкус. Раньше я часто покупала «Натбаттер», но больше не буду.

Где купить:

🥜

«Лента» — Life

В составе арахис, соль и стабилизатор Е471  моно- и диглицериды жирных кислот. Текстура неоднородная, с мелкими крупинками.

Паста расслаивается за 20—30 минут, но ее легко перемешать. Масса очень текучая: ее легко наносить на хлеб, но нужно следить, чтобы не стекала.

Продукт почти безвкусный. В послевкусии чувствуется арахис и соль, а во рту после еды остается ощущение маслянистой пленки.

Вердикт. Не рекомендую этот вариант. В составе лишний стабилизатор, а консистенция слишком текучая. У пасты почти нет выраженного вкуса, но с хлебом терпимо.

Где купить:

  • в «Ленте» — 180 ₽ за 250 г.
🥜🥜

«Ашан» — «Красная птица»

Пасту продают в двух вариантах: хрустящая и классическая, то есть с однородной консистенцией. Последнюю в магазинах я не нашла, поэтому взяла с кусочками арахиса.

Производитель — ООО «Агроимпэкс», как и у пасты «Зеленый слон». Но состав у них разный. В этом варианте — обжаренный арахис, сахар, соль и стабилизатор моно- и диглицериды жирных кислот.

Текстура напоминает взбитое сливочное масло с крупными кусочками арахиса и соли — необычно, мне понравилось. Масса совсем не растекается, но намазывать ее на хлеб легко.

Во вкусе очень ярко чувствуется жареный соленый арахис. В послевкусии есть сладость — она балансирует вкус орехов и соль. Но после еды во рту остается неприятное маслянистое ощущение.

Вердикт. По текстуре и вкусу паста мне понравилась. Снимаю один балл за сахар и стабилизатор в составе.

Где купить:

  • в «Ашане» — 190 ₽ за 300 г.

Что в итоге

До ест-драйва я не думала, что арахисовые пасты могут так сильно различаться по текстуре и вкусу. Больше всего мне понравились продукты DopDrops и NutVill — у них чистый состав, яркий вкус орехов и приятная текстура. Паста Nattys чуть недотянула — мне показалось, ей не хватает соли и сладости.

Приятно удивили варианты «Азбука продуктов» и «Красная птица» от «Ашана»: у обеих удачный вкус и консистенция, хотя в составе есть сахар и стабилизатор. Если для вас это важно, лучше выбрать другие варианты.

А вот пасты Life от «Ленты», «Натбаттер», «Зеленый слон» и «Из Лавки» меня разочаровали. Вряд ли куплю их снова.

Новые сравнения, обновления подборок, подсказки рациональным покупателям — в нашем телеграм-канале @t_sravnyator

Евгения МишинаЛюбите арахисовую пасту? Какая ваша любимая?
  • Дмитрий НиконовСамая лучшая Nutley из всего, что пробовал. Раньше в ашане продавали какую-то пасту произведённую в США, прям адрес производства Техас, что-то там, вот это была супер паста, но сейчас её нет.0
  • ЛиляРеально паста "зеленый слон"?!3
  • EugeneAubergineДмитрий, иногда в перекрестке попадается, около 600р. за баночку, да, эта самая вкусная.1
  • EugeneAubergineЕсть ещё вариант в Ашане/Атаке - в таких же банках как DopDrops, только их СТМ. Вот там состав без сахара, с кусочками, только арахис. Мой фаворит, беру теперь только такую.0
  • Galina MikhailovnaФундучно-арахисовая с белым шоколадом во вкусвиле это мой наркотик1
  • gogen7Готовую арахисовую пасту не покупаю. Делаю сама: покупаю в Fix Price за 150 рублей 300 гр жареного, но не солёного ореха и измельчаю до пастообразного состояния. Можно добавить немного растительного масла, чтобы масса была жиже, и соль по вкусу. Максимально бюджетно.2
  • падал наш последний снегдля меня из Вкусвилл самая лучшая. ни соли, ни сахара в составе, только орехи0
  • AlexanderНе попробовали самый классный вид пасты. Отдельно купить несоленый арахис, отдельно высыпать в блендер, перемолоть в пасту (первый раз может показаться что ничего не получается, не ведитесь, нужно просто продолжить). Со временем появятся предпочтения в виде добавок соли и разных масел для вкуса или консистенции. После этого перестал покупать магазинные.5
  • Fluffyдопдропс пушка, причесм все виды паст, их там несколько в ассортименте. Беру ведрами по кг на вб, мегабюджетно выходит0
  • Радостный меланхоликЛиля, 😂0
  • Alex VauseЛиля, сладкий хлеб1
  • Радостный меланхоликКак раз кусочки арахиса в пасте не очень люблю, застревают в брекетах)3
  • ЗабудкаПродукты Nattys вообще с трудом понимаю, несколько раз пробовала разные - постоянно расслоенные на фракцию масла и фракцию пасты, перемешать нереально - очень тугая, при этом стекает с бутерброда жидко и клякло.1
  • fatal failureЛентовскую у нас еще как будто странно хранят бывает. То что расслаивается может быть, но ее и не перемешать - как будто масло куда-то девается и остается только твердая часть, уже не паста, а халва какая-то...0
  • zhexterЛиля, да) и мне она понравилась, кстати. у них есть вариант с кокосовой стружкой0
  • Antimuza SХалтура. Где фотки самой пасты?0
  • АртурОчень хороший производитель натуральных ореховые паст - Мералис. Продаётся на ВБ и озон. Цена значительно ниже,чем у перечисленных тут распиаренных брендов .0
  • АнтонHy-top мой фаворит1
  • Жду веснуБрала в ЖизньМарт, а теперь она там пропала. Заказала из этой статьи, целый килограмм, жду ))0
  • ДмитрийЭто какая-то шутка - рассмотреть пасты только российского производства или произведённые для российских марок? При том что этот продукт в России и близко не так популярен, как например в Америке. Хотя бы указали это ограничение в условиях эксперимента...1