3K

Ест-драйв: пробуем 9 видов глазирован­ных сырков с варе­ной сгущенкой

33
Ест-драйв: пробуем 9 видов глазирован­ных сырков с варе­ной сгущенкой
Аватар автора

Кристина Назарова

искала самый вкусный сырок

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

красиво сфотографировала

Страница автора

Творожные сырки — моя слабость. Для меня это идеальный сладкий перекус или десерт на завтрак.

Когда есть время, я готовлю глазированные сырки сама, но обычно покупаю их в супермаркетах. Попробовала 9 видов сырков с вареной сгущенкой от разных производителей и выбрала лучшие.

Что я тестировала

ПроизводительОценкаЦена
«А. Ростагрокомплекс»❤️❤️❤️80 ₽
«Советские традиции»❤️❤️37 ₽
«Простоквашино»❤️❤️50 ₽
«Ростагроэкспорт»❤️❤️34 ₽
«Молочный знак»❤️67 ₽
«Свитлогорье»❤️50 ₽
«Вкуснотеево»❤️50 ₽
«Творобушки»❤️30 ₽
«ВкусВилл»❤️61 ₽

Критерии оценки

Состав. Для творожных сырков есть гост «Сырки творожные глазированные». Но пометку о соответствии стандарту я нашла лишь на одном претенденте — сырке «А. Ростагрокомплекс». Поэтому не оценивала продукты по госту, а ориентировалась на «эталонный» состав с точки зрения потребителя: отдавала предпочтение десертам с минимумом добавок и без заменителей молочного жира. Если они были, я писала о них отдельно.

Глазированные сырки покрывают шоколадом или глазурью. Эти продукты различаются составом, вкусом и текстурой. Шоколад делают из какао-продуктов, поэтому его вкус насыщеннее, а текстура плотнее.

Глазурь бывает на основе сахара, масла, молока или других добавок, например ароматизаторов. Она более сладкая и ломкая, чем шоколадное покрытие. Я попробовала десерты с молочным шоколадом и глазурью. Обычно шоколад вкуснее, но глазурь тоже бывает хорошей.

Внешний вид и начинка. Покрытие сырка может быть любого цвета, матовым или блестящим, не должно быть ломким и липким.

Начинку из вареной сгущенки обычно добавляют в центр творожной основы. Я люблю, когда варенки много: диаметр идеальной прослойки начинки — 0,5—1 см.

Вкус и консистенция. У хорошего сырка сладкий, творожный вкус без посторонних запахов и привкусов, например горечи. Глазурь не должна быть слишком сладкой или горькой — в идеале она дополняет вкус творожной основы.

У хорошего сырка однородная, нежная, плотная консистенция без комков или крупинок. Творожная основа белого или кремового цвета.

Цена. Я попробовала и оценила сырки по соотношению вкуса и состава в разных ценовых категориях — от 40 до 100 ₽. Бывают десерты и дешевле, но их состав совсем не вызывает доверия: в них могут быть ароматизаторы, заменители молочного жира, консерванты или обезжиренный творог. Тем не менее в сырках за 40—100 ₽ такие добавки тоже встречаются.

Все сырки оценила по трехбалльной шкале:

  • ❤️❤️❤️ — лучший из лучших.
    ❤️❤️ — неплохо, можно покупать.
    ❤️ — не рекомендую.
❤️❤️❤️

А. Ростагрокомплекс

Многим эти сырки знакомы под названием «Б. Ю. Александров» — в 2022 году бренд переименовали в «А. Ростагрокомплекс». Но качество и вкус сырков не изменилось. Как и раньше, их фасуют в двойную упаковку — коробочку и фольгированную обертку.

У продукта хороший состав: покрытие из молочного шоколада, основа из сливочного масла, творога и сахара, начинка из вареного сгущенного молока и сахара. Есть натуральный ароматизатор ванили и эмульгатор соевый летицин — Е322  . Его добавляют в шоколад, чтобы придать глазури нужную консистенцию.

Сырок покрыт равномерным слоем шоколада. Творожная начинка плотная, не разваливается, на вкус сладкая и нежная, с ароматом ванили. Количество варенки среднее — в ест-драйве есть претенденты, в которых начинки было и меньше, и больше.

Вердикт. Рекомендую попробовать этот сырок. Он дорогой, но стоит того. Следите за скидками в супермаркетах или ищите его на прилавках «Дикси» или «Пятерочки» — там он дешевле.

Где купить:

  • в «Пятерочке» — 80 ₽ за 45 г;
  • в «Дикси» — 80 ₽ за 45 г.
❤️❤️

Советские традиции

Сырок с неплохим вкусом по хорошей цене. В составе есть заменители молочного жира, антиокислитель токоферол — Е306  , эмульгаторы сорбитан тристеарат — Е492  , соевый лецитин и Е476  .

Десерт покрыт сладкой глазурью из заменителя масла какао с ароматом шоколада. Вареной сгущенки не так много, как хотелось бы, но начинка вкусная и хорошо сочетается с творожной массой.

Основа сладкая, нежная, с легким ванильным вкусом. Глазурь, творог и варенка хорошо сбалансированы.

Вердикт. Неплохой вариант, хотя начинки пожалели. Возможно, не повезло с партией: в интернете я видела отзывы с фотографиями сырков, в которых варенки было больше. Еще один минус десерта — его сложно найти: я искала его в «Дикси», «Пятерочке» и «Магните», но купила только в «Окее».

Где купить:

  • в «Окее» — 61 ₽ за 45 г;
  • в «Ашане» — 59 ₽ за 45 г;
  • в «Дикси» — 37 ₽ за 45 г.
❤️❤️

Простоквашино

Этот сырок я покупаю регулярно: он вкусный и его продают в большинстве магазинов.

Десерт равномерно покрыт глазурью с приятным шоколадным вкусом. Сам сырок сладкий, творожный. Основа очень мягкая по сравнению с другими претендентами, но сырок не рассыпается, когда его кусаешь.

Начинки достаточно, но в составе указано, что это «кондитерский крем», а не вареная сгущенка. Наполнитель выглядит более жидким, чем у других участников ест-драйва, но не вытекает из основы. В составе есть консервант сорбат калия — Е202  , эмульгатор соевый летицин и эмульгатор Е476.

Вердикт. Базовый сырок в средней ценовой категории. Хорошее сочетание состава и вкуса за 54 ₽.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 54 ₽ за 40 г;
  • в «Ленте» — 50 ₽ за 40 г.
❤️❤️

Ростагроэкспорт

Неоднозначный претендент: сырок вкусный, много начинки, приятная цена, но покрыт глазурью, а не шоколадом. Еще один минус — длинный состав. В основе, начинке и глазури — заменители молочного жира, в глазури — заменитель масла какао и гидрогенизированные жиры  . Есть консервант сорбат калия, эмульгаторы соевый летицин, Е476 и Е471  , антиокислители Е320 и Е321  .

Глазурь у десерта потрескалась. На вкус она просто сладкая, шоколада в ней я не почувствовала. Творожная основа плотная, но мягкая. Вкус сырка нежный и яркий, в основном чувствуется варенка — у этого варианта самая большая прослойка наполнителя в ест-драйве.

Вердикт. Неплохой бюджетный сырок: в нем много начинки, но состав немного пугает. Есть такой каждый день я бы не стала.

Где купить:

  • во «ВкусВилле» — 42 ₽ за 45 г;
  • в «Дикси» — 34 ₽ за 45 г.
❤️

Молочный знак

Еще один сырок в двойной упаковке — коробочке и фольгированной обертке. Покрыт сладкой кондитерской глазурью без вкуса шоколада с заменителем масла какао. Заменителей молочного жира и консервантов в составе нет, есть эмульгаторы лецитины.

Творожная основа приятная на вкус — ванильная и нежная, с легкой кислинкой. На этом достоинства сырка закончились: начинки в нем мало.

Вердикт. Не рекомендую этот десерт: прослойка варенки совсем крошечная, а глазурь безвкусная.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 67 ₽ за 40 г;
  • на vprok.ru — 67 ₽ за 40 г.
❤️

Свитлогорье

Раньше этот сырок был одним из моих любимых, но за последние пару лет вкус испортился, а сгущенки стало намного меньше. Теперь в полости с начинкой много пустот либо прослойка наполнителя просто тонкая. Состав десерта меня устроил — без консервантов и заменителей молочного жира.

Сырок покрыт кондитерской глазурью на заменителе масла какао. Покрытие чуть-чуть горчит. Творожная масса плотная, варенка насыщенно-коричневого цвета. По вкусу сырок больше творожный — начинка почти не чувствуется.

Вердикт. Не рекомендую. В нем мало начинки — за те же деньги можно купить вкусный сырок от «Советских традиций».

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 75 ₽ за 45 г;
  • в «Дикси» — 50 ₽ за 45 г.
❤️

Вкуснотеево

Единственный сырок, у которого нет привычной прослойки из вареной сгущенки, — начинка перемешана с творогом. Поэтому творожная основа не белого, а карамельного цвета. К составу у меня вопросов нет: десерт без консервантов и растительных жиров.

Сырок покрыт сладкой глазурью с карамельным вкусом. Мне она понравилась, но слой показался слишком тонким. Покрытие неравномерное: на дне и торцах десерта есть проплешины, через которые просвечивает творожная начинка.

Вкус у сырка нежный, сладкий. Мягкая творожная основа похожа на крем-брюле.

Вердикт. От этого претендента были смешанные ощущения: с одной стороны, неплохой вкус основы, с другой — нет прослойки варенки, а глазурь тонкая. Мне этот вариант не понравился.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 50 ₽ за 40 г.
❤️

Творобушки

Сырок немного отличается от остальных претендентов более продолговатой формой. Еще это самый дешевый вариант в подборке. Но это скорее минус, чем плюс: вкус совсем не понравился. При этом состав сырка можно назвать эталонным — без консервантов и заменителей молочного жира.

Десерт покрыт кондитерской глазурью с заменителем масла какао. У покрытия горький привкус, начинки мало, у нее есть неприятная кислинка. Сама основа сладкая и нежная, но вкус творога не спасает невкусную глазурь и вареную сгущенку. Сырок совсем не сбалансирован.

Вердикт. Не рекомендую этот продукт. Десерт от «Ростагроэкспорта» стоит почти столько же, он вкуснее, и начинки в нем намного больше.

Где купить:

  • в «Дикси» — 33 ₽ за 40 г;
  • в «Перекрестке» — 30 ₽ за 40 г.
❤️

ВкусВилл

Во «ВкусВилле» продают сырки с вареной сгущенкой от ООО «Агрофирма Оптина» и ООО «Вердовский молочный завод». Я купила первый вариант. Продукт от этого же производителя можно купить под брендом «Самокат».

У сырка хороший состав без консервантов и заменителей молочного жира. Десерт равномерно покрыт молочным шоколадом, без трещин и проплешин. Вкус у покрытия сладкий, с легкой горчинкой, при этом шоколад в нем почти не чувствуется.

Творожная основа сладкая, нежная и ванильная, но неприятная по консистенции: масса плотная и сухая, поскрипывает на зубах, сырок хочется запить. Наполнителя немного, в прослойке из варенки есть пустоты.

Вердикт. У десерта классный состав, но я не могу рекомендовать этот вариант. Творожная основа сухая, а начинки мало. Общее впечатление осталось неприятным. За те же деньги можно купить сырок «А. Ростагрокомплекс» с хорошей прослойкой варенки.

Где купить:

  • во «ВкусВилле» — 61 ₽ за 40 г.

Что в итоге

Мой фаворит — сырок «А. Ростагрокомплекс». У него качественный состав, хорошее соотношение начинки, творожной основы и шоколада. Он дорогой, но цену оправдывает качество.

Сырки «Советские традиции» и «Простоквашино» — хорошие варианты из средней ценовой категории. Они в полтора-два раза дешевле, чем «А. Ростагрокомплекс», но у них тоже хороший состав и много варенки. А у глазури приятный вкус.

Отдельно отмечу сырок «Ростагроэкспорт». Он дешевый и вкусный, в нем много начинки, но есть эмульгаторы и заменители молочного жира. Если это для вас не принципиально, можно смело покупать.

Сырки «Молочный знак», «Свитлогорье», «Вкуснотеево», «Творобушки», «ВкусВилл» совсем не рекомендую. Они показались мне невкусными или сухими, у некоторых мало начинки, а у десерта «Вкуснотеево» ее вообще нет.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваКакие глазированные сырки ваши любимые?
  • Надежда РумянцеваКак мы докатились до жизни такой, что сырки у нас 80 рублей... А по теме поста: пару лет назад в дикси продавались сырки с аниме-персонажами. Было очень дёшево и несердито, скучаю по ним.5
  • Надежда РумянцеваИз текущих фаворитов — белорусские сырки "Ми-шу". Недорогие, но очень вкусные, да ещё и весят 50 г7
  • Накину худи"Многим эти сырки знакомы под названием «Б. Ю. Александров» — в 2022 году бренд переименовали в «А. Ростагрокомплекс». Но качество и вкус сырков не изменилось" - да ну конечно, вкус изменился и увы не в лучшую сторону. Когда этот бренд только появился, да, это были лучшие сырки, но сейчас нет, и цена абсолютно не соответствует качеству.2
  • падал наш последний снегя подсела на сырки с твердым сыром палермо! мой топ:19
  • Влад УльянкоСырки "Коровка из Кореновки"3
  • падал наш последний снегНадежда, где купить?1
  • Надежда Румянцевападал, скорее всего зависит от региона (либо можно поискать в магазинах с белорусской продукцией) Я покупала в Псковской области2
  • редкая птицанравятся сырки "Свитлогорье" и "Творобушки", но не с варёной сгущёнкой: в них действительно маловато начинки. у первого бренда люблю сырок с какао и ванильный сырок в карамельной глазури, а у второго понравились сырки с наполнителями из клубники и манго. ещё мне пришлись по вкусу сырки Delisse ("Лента"), правда, их состав я не изучала...3
  • EKATERINAпадал, да-да, это просто фантастически вкусно5
  • Ольга Хватовая люблю у «Свитлогорья» сырки со всякими ошалевшими вкусами покупать. Лимон, апельсин, кокос брала. Мне больше всего карамельный понравился, и был какой-то то ли тропический, то ли манго — тоже ничего так.8
  • Арина Солтановичпадал, ой вкуснятина какая...3
  • Арина СолтановичНадежда, я уже хочу..0
  • Ольга ЩербининаКоровка из Кореновки навсегда, но классическая, с варенкой не очень люблю в принципе0
  • Аватаркасо сгущенкой - никакие, не люблю такую начинку. Вкусные александров (которые рост что-то там, но не тот рост, который еще один есть, а тот что раньше был александров, зачем переименовывали - непонятно, название не запомнить) картошка и суфле, но давно не покупаю, цены улетели в космос уже, даже по акции не подступишься.0
  • Скажи, ктоНе хватает сырка из Лавки, он топчик0
  • Ирина ПостниковаМуж сырки просто обожает, но ему теперь их нельзя: поставили диабет 2 типа. Поэтому теперь я сырки делаю дома, из творога, сливочного масла, эритрита и горького шоколада. В качестве начинки для варианта с варёной сгущёнкой отлично зашла сгущёнка от bombbar. Форма у меня довольно большая и сырки выходят крупные, можно и одним наесться. Мужу понравились, сказал, что ещё можно попробовать сделать вариант с джемом без сахара и с твёрдым сыром.2
  • MandarinО боги, я не ела сырки очень давно и походу все это время я спала, где сырки по 15 рублей? Я помню, были безумно вкусные сырки Чудо с печеньем внизу.1
  • ЧайкаОльга, апельсин обожаю, только редко можно встретить на прилавках3
  • Ольга ХватоваЧайка, если у вас есть магазин "Лента" посмотрите там. Я почти всегда в нем вижу эти сырки и ещё 100500 вкусов1
  • Park Jimin"А. Ростагрокомплекс" и "Чудо" — мои фавориты среди сырков с любым вкусом. Для меня важно, чтобы творожная масса была гладкой кремообразной нежной текстуры. Не люблю, если присутствует зернистость. Конечно, если угостят, то не выброшу, но за собственные деньги покупать вряд ли буду. То же самое и про кислинку. Не люблю её и для меня лучше, чтобы в сырке её не было.0
  • Park Jiminпадал, о, таких у нас ещё не видел! Я из Питера.1
  • падал наш последний снегНадежда, есть) надо заглянуть,спасибо0
  • Park JiminНакину, да? А мне по-прежнему у них всё очень нравится. 😊3
  • Мата ХариМои дети любят только "шоколадные" сырки, чтобы вся творожная масса была перемешана с какао. Самые вкусные для них - Чудо и Вкуснотеево.0
  • Станиславпадал, он классный, согласен1
  • Арина ЛипатниковаСвитлогорье в бумажной упаковке в какой-то момент правда стали хуже — кажется, примерно когда они запустили линейку подороже, в коробочках вот этот, со сгущенкой, теперь один из моих любимых сырков. прям как Б.Ю. Александров в былые времена — и начинки достаточно, и шоколадная глазурь хороша. только вот стоит немилосердно, конечно, около 80 рублей0
  • Кира ПопутниковаПрикольные цены, у нас Свитлогорье стоит около 100, Советские традиции больше 100.0
  • Walking girlпадал, дааа, особенно от Светлогорье))1
  • Ольга ХватоваИрина, ой, а напишите сюда подробнее что по граммам там: https://t-j.ru/receptiki-form/ у близкого человека тоже так же: диабет 2 типа и любитель сырков. я бы 1000% приготовила бы по вашему рецепту0
  • ЧайкаОльга, не во всех лентах есть☹️рядом с домом нет, чуть подальше есть1
  • Ирина ПостниковаОльга, сделала, ждём модерации.1
  • mНравится только Рост-чего-то-там, так как он единственный без трансжиров. Но вообще редко покупаю, только когда очень сильно хочется, так как слишком сладкий для меня0
  • Алина Александровнападал, оооо, даааа, Палермо - это фантастика!!!!!2