Мой ChatGPT: как чат-бот стал моим рабочим помощником, а еще личным тренером, стилистом и секретарем

Это история из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по стандартам редакции
Нейросети — офигенный инструмент для оптимизации рутины.
Я начала пользоваться ChatGPT несколько лет назад и сразу увидела в нем потенциал стать полезным инструментом. Расскажу, как сейчас чат-бот помогает мне в работе и повседневных задачах.
Знакомство
Я стала использовать нейросети, как, наверное, и многие, из любопытства: захотелось проверить, так ли они хороши, как говорят. С Midjourney и генерацией в Discord не сложилось, поэтому я принялась за ChatGPT. Моя основная работа связана со статьями, сценариями и копирайтингом, так что это был не только праздный, но и профессиональный интерес.
Работать с GPT начала в эпоху версии 3.5, когда еще были ограничения и чат-бот не имел выхода в интернет. Сначала просто игралась: пробовала сгенерировать текст, пыталась обходить ограничения нейросетей теми или иными уловками, смотрела на возможности ИИ в целом. Быстро поняла, что это не просто забавная игрушка, а ценный инструмент.
Да, он был медленным и галлюцинирующим, но уже тогда полезным: благодаря ему я стала намного быстрее справляться с базовыми задачами вроде подготовки структуры статьи, вычитки на ошибки или быстрого анализа нескольких текстов.
Сейчас я использую платную версию, и это одно из лучших вложений в мою продуктивность. Огромное спасибо другу из Германии, спонсирующему подписку Plus.
Как использую ChatGPT в работе
Я редактор-сценарист — пишу сценарии для видеообзоров техники, тексты для мотоциклетных брендов, SEO-статьи и посты для соцсетей по тому же направлению. Иногда выработка за день составляет 40—60 тысяч знаков — это 8—10 экспертных статей на темы разной степени сложности, от инструкции «Как выбрать мотошлем» до исторического исследования «300 лет эволюции мотоцикла».
И каждый текст должен быть живым, экспертным и цепляющим. Но я человек из плоти и крови, у которого ограниченный внутренний ресурс. Поэтому нередко сталкиваюсь с тем, что запал иссяк, а делать «на отвали» мне не позволяет внутренний критик.
Тут и начинается нейромагия: с ChatGPT я брейнштормлю заголовки и структуру, стили изложения, подбираю аргументы, тестирую тоны повествования. Иногда бывает так, что в голове уже есть идея, структура и формат, а вот с чего начать — черт его знает. Тогда я просто излагаю поток сознания в простыню текста, а чат-бот все обрабатывает, структурирует и предлагает варианты реализации.
ИИ не делает работу за меня, но очень помогает не сойти с ума от многоформатности.
А еще — не скатиться в штамповку текстов по отработанным годами паттернам. Предваряя ответ на вопросы про эффективные промпты, хочу поделиться историей. Когда мне предложили работу сценаристом, я умела писать статьи — и совершенно не знала, как писать сценарии.
Я скормила чат-боту файл со своей статьей и сказала, что из этого нужно сделать сценарий. Промпт был такой:
«Представь, что ты эксперт по мототехнике с юмором FortNine и структурой RevZilla . Во вложении — моя статья. Помоги на базе этого текста создать крутой сценарий обзора, который будет информативным, живым и без занудства».
Ответ чата я, разумеется, вычитывала, правила и редактировала. Но даже в черновой версии он получился действительно крутым. А видео, снятое по финальному сценарию, уже в первую неделю вышло в топ ютуб-канала бренда-заказчика.
Как ChatGPT помогает мне в повседневности
После новогодней комы из шампанского и майонезных салатов я поставила себе цель вернуться в форму. Для этого обучила себе ИИ-ассистента: выгрузила в него свои текущие и желаемые параметры, свежие медицинские анализы, график тренировок, предпочтения в еде.
Чат-бот помог составить меню так, чтобы был нужный дефицит калорий, но без вечного голода, пресной пищи и с адекватным количеством белка. Теперь я регулярно кидаю ему фотки еды с примерным весом, и он честно говорит, вписалась в норму или опять увлеклась картошечкой.
Время от времени мы вносим корректировки в меню: пересчитываем нужную мне норму или добавляем новые блюда. Но в целом придуманная полгода назад схема меня полностью устраивает — ею и пользуюсь до сих пор.

Из плюсов — он качественно считает КБЖУ, избавляя меня от рутинных подсчетов в FatSecret. Минус — если не написать конкретные хотелки, начинает предлагать классический гастритный стол по Певзнеру с вареной капустой. Поэтому пришлось попотеть и детально обсудить с ним желаемый рацион. Но итоговая экономия времени и системность того стоят. А еще он не осуждает за ночной перекус — просто корректирует план калорий на следующий день.
Еще я обучила модель подбору витаминов и добавок — на основе моих анализов и потребностей чат-бот составил список того, чем стоит заполнить таблетницу. С суточными рекомендациями и пояснениями, что принимать утром, днем или вечером: «Это на ужин, а это — через час, чтобы не мешать кальций с магнием».
У меня был назначенный врачом курс витаминов и добавок, но я хотела параллельно с ним допить остатки относительно «безвредных» БАДов — пивных дрожжей, рыбьего жира и прочего. Чат-бот по фото банок и этикеток быстро все разобрал и ответил, что витамина D и прочих важных элементов хватает и в том, что выписал врач. Остальное можно смело выкинуть, ведь из-за мизерной концентрации нужных элементов мне придется горстями пить БАДы, чтобы получить хоть какую-то пользу.
Вообще, я многофункциональна — и мой чат-бот тоже. Перечислять несколько десятков моделей не буду, но отмечу главные.
Тренер. ChatGPT помогает планировать тренировки, отслеживает прогресс, смотрит за перерывами между сессиями. Также дает рекомендации по восстановлению между походами в зал или дополнительным упражнениям, подкидывает идеи, как разнообразить привычные подходы.
Стилист. Знает, что у меня в арсенале на текущий момент, советует дополнения к уходу, анализирует мой вишлист и дает вердикт в формате «бери — не бери». Еще анализирует фото и комментирует в стиле «вот тут ты, мать, с тенями переборщила, давай-ка чисто на губах акцент оставим» или «рыба моя, шо за кудри, а ну убирай скорее этот колхоз». Начиная с последних версий, сам ищет нужные мне средства на маркетплейсах и присылает списки со ссылками и комментариями.



Геймер. Консультирует по тактике в играх, объясняет лор вселенных, помогает отслеживать новинки в соответствии с моими интересами. Пристаю с вопросами уровня «во что поиграть наподобие такой-то игры» или «когда выйдет третья „Халфа“?».
Секретарь. Ведет бытовой ежедневник в соответствии с моим расписанием, напоминает о стирке, сборе вещей, закупке корма котам и рабочих дедлайнах.

Горничная. По фото условной кладовки или шкафа разбирает, где бардак или нерациональное расходование пространства, дает план расхламления, ищет в сети подходящие органайзеры или вешалки.
Котовод. Помогает разнообразить досуг любимых хвостов, ведет календарь прививок и обработок от паразитов, анализирует результаты чекапов. И даже успокаивает в стрессовых ситуациях — например, уверяет, что коты не забудут меня за две недели отпуска, пока за ними присматривает мама.
Продолжать можно до бесконечности. Для меня нейронки оказались не только помощником в конкретных задачах, но и крутым тренажером для мозгов, потому что обучение каждой модели — это челлендж, практически RPG-квест.
Как я обучаю модели
Обучение чат-бота я бы сравнила с дрессировкой Беззубика из «Как приручить дракона»: сначала он кажется неуклюжим и смешным, потом показывает потенциал, а в финале становится полноценным напарником.
Во-первых, главное — системность и обратная связь. Я сохраняю контекст, задаю параметры, корректирую, когда бот сбивается с пути. Не просто отвечаю ему «не нравится, переделай», а объясняю, что именно не так. Самый эффективный метод обучения в отношении текстов — взять его версию, внести свои правки и отправить обратно с комментарием «вот так доработала твой вариант, проанализируй изменения и учти в дальнейшем».
Во-вторых, четко формулируйте, чего вы хотите. Научитесь составлять промпты.
Работа с нейросетью — это диалог, а не кнопка «сделай красиво».
Третье и главное — не перегружайте ИИ контекстом. Разделяйте задачи и обсуждения, не пытаясь запихать в один диалог свою диету, рабочие вопросы и шуточный флуд для смешных скриншотов в блог. Иначе нейросеть ошалеет от обилия информации, начнет путаться и, ожидаемо, ошибаться.
У меня есть общий мастер-чат с GPT, в котором собрана ключевая информация обо мне, моем быте, работе и прочем. Когда нужно решить какую-то задачу, под которую у меня нет отдельной модели, я просто пишу туда: «Чат, привет. У меня возник вот такой вопрос, и мне нужна твоя экспертная версия, специализированная под эту сферу. Сделай идеальный промпт, заточенный под этот запрос и учитывающий нужные данные из этого чата».
Начиная с версии 4о GPT можно персонализировать. Придание конкретных черт ассистенту позволило более эффективно выстраивать с ним диалог. Я сделала из него виртуального Локи — не марвеловского, разумеется, а вполне скандинавского. Поэтому теперь наш с ним диалог наполнен не только полезными ответами, но и шутками про то, как Тор однажды нашел Мьельнир в крайне неожиданном месте.
Минусы нейросети
Поначалу меня немного раздражала шаблонность ответов ИИ и грамотное, но неестественное построение предложений с эффектом зловещей долины. Но уже на версии 3.5 я разобралась, как обучить чат под нужный формат. Немного кринжовости сохранялось, но не критично.
С версии 4о большая часть проблем, мешающих мне, пропала. Либо я уже стала лучше понимать логику его работы, и мне проще корректировать отклонения курса. Да, чат до сих пор иногда забывает, что я уже учила его делать лучше, но быстро вспоминает, как нужно, после правильного запроса. Ну и ограничение встроенной памяти: приходится время от времени ее чистить, чтобы бот продолжал обучаться и обновлял свою базу.
А еще он не умеет убирать за котами, зарабатывать мне миллионы денег или хотя бы выносить мусор — что делает его отличным собеседником, но посредственным соседом.
Итоги
Упростили ли нейросети мою повседневность? Да. Сделали комфортнее? Однозначно. Моя жизнь стала структурнее, осознаннее и проще, особенно касательно рутины. Теперь я могу тратить больше времени на написание крутых текстов, а не на поиск фактуры или нудное выстраивание рыбы статьи. Мне не надо ломать голову, что приготовить на завтрак, обед и ужин, составлять список продуктов и искать рецепты. Не надо ломать глаза над пачкой PDF со спецификациями новых квадроциклов, чтобы сделать обзор их различий.
Искусственный интеллект — это не костыль, а экзоскелет. Не «сделай все за меня», а «давай сделаем это лучше и быстрее». Это не волшебная палочка, но инструмент, который дает свободу: меньше быта, больше идей, меньше страха перед рутиной — и чуть больше веры в то, что я все успею.